Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноклассники. Мультимедийные головные устройства дороже 22000 рублей. Портрет в интерьере

    Вам не приходило в голову завести в машине собственный цветной портрет? Причём исполненный в современной манере? А, между прочим, при помощи мультимедийного головного устройства претворить эту идею в жизнь — проще простого.Многие из них позволяют загружать с диска или флэшки изображения, которые потом будут служить фоном («обоями»). А то можно поставить камеру на приборную панель и подключить её к соответствующему входу «головы» — тогда ваш «портрет» получится особенно живым. Держу пари, вам самому будет интересно понаблюдать за ним после того, как вас подрежет жирный внедорожник. Опять же нервы целее будут. Впрочем, большинству «наших», как я понимаю, это не очень интересно. Ну не в кайф нам любоваться собой, нам интереснее на других посмотреть. Особенно на тех, у кого статуэтки дяди Оскара дома на полках стоят.
    Я бы и не стал напирать на «портретные» возможности аудиовизуальных головных устройств, если бы не пришёл к выводу, что вот это самое устройство, которое установлено (или будет установлено) у вас в машине, может служить своего рода портретом состояния бытовой электроники как таковой. Впрочем, наверное, словосочетание «бытовая электроника» в наше время уже не работает — электроника теперь в быту повсюду, начиная с кофеварки на кухне и заканчивая кондиционером в спальне. Для того чтобы отгородиться от остальной электронной домашней утвари, давно уже придумано английское словосочетание home entertainment, то есть «домашнее развлечение», иначе говоря, то, что относится к звуку и картинкам. У нас тоже есть подобная штука — car entertainment.
    Чем «развлечение», будь оно домашнее, будь автомобильное, отличается от прочей техники? Любая бытовая техника выполняет свои функции, но только entertainment при этом создаёт ощущения, а в идеале и эмоции. Функций у любой аппаратуры становится больше и больше, и аудиовидеотехника тут не просто не исключение, а застрельщик. Но возрастает ли одновременно её способность создавать ощущения и вызывать эмоции — далеко не факт. И в этом совсем не обязательно винить технику как таковую — есть теория, что объём эмоций, приходящихся на одну человеческую особь, не зависит от развития цивилизации. То есть драка двоих соплеменников из-за последней оставшейся ракушки волновала наших предков ничуть не меньше, чем нас — репортаж с матча по боксу в Full HD с другого бока глобуса. Скорее, даже больше, поскольку случалась не так часто, как нынче боксёрские поединки. Ладно, пусть так — функциональность возрастает, объём ощущений остаётся константой — мы же всё равно в плюсе? И опять не факт. Есть ощущение, что техника становится менее дружественной, потому хотя бы, что управление ею строится на компьютерных принципах. К чему это может привести? Вот представьте: вы принесли пиво, а холодильник отказался с ним работать, поскольку не нашёл для него драйвера и не знает, до какой температуры его надо охлаждать. Дальше всё элементарно: «Системные настройки — Режим администратора — Пароль — Драйверы пива — Перейти в ручной режим — Ввод температуры». Это сейчас нам смешно, а если логика развития техники не изменится, подобные ситуации станут нормой в недалёком будущем…
    Если помните, то начал я с того, что автомобильные мультимедийные «головы» как раз и дают очень информативный срез ситуации с home/car entertainment. Прогресс этого вида техники особенно заметен на фоне стагнации «обычных», звуковых головных устройств. Помню, какой восторг я испытал, обнаружив три года назад в одной из AV-«голов» дисплей с физическим разрешением Wide VGA — 800 х 480 пикселей. Два года назад у первооткрывателя появились последователи, а в этом году дисплеи с разрешением 800 х 480 стали нормой среди не самых дешёвых головных устройств. Правда, по мере сокращения размера пикселей уменьшается и величина углов наблюдения — это закон оптики, с ним ничего не поделаешь. Углы удаётся в какой-то мере расширить за счёт хитрых технологических приёмов, но, с другой стороны, угла ±40 градусов (по горизонтали) для просмотра вдвоём уже почти достаточно, если, конечно, эти двое не профессионалы бодибилдинга. А разрешение картинки растёт — сегодня мы вторично встретились с такой ситуацией, когда «свой» дисплей по чёткости не уступил передаваемому с выхода DVD-плеера сигналу. Впервые за немалое время нам пришлось вновь вводить оценку «7» для дисплеев — чтобы отличить тех из них, которые показывают приемлемо, от других, которые показывают неплохо, совсем неплохо и хорошо. Но мы же всегда говорим, что оценки качественных показателей (звука и изображения) имеют гарантированное хождение в пределах данного теста. Напомню, кстати, что и 9 баллов за звук не означают, что мультимедийный аппарат играет на уровне бескомпромиссной звуковой «головы», она лишь говорит о том, что данный аппарат, по нашему мнению, подаёт звук лучше, чем большинство его мультимедийных «коллег» этого класса. Чтобы закончить со звуком, отмечу ещё, что возможности звуковых настроек у современных AV-«голов» стали не в пример шире, чем прежде. (Я не беру в расчёт «DSP», включённые в состав софта некоторых чипсетов, воспроизводящих звук CD/DVD. Этими средствами можно пользоваться лишь для создания эффектов, но не для настройки звука.) Эквалайзеры и кроссоверы, которые раньше были уделом звуковых «голов», теперь предоставляются и AV-аппаратам. Правда, совсем без сюрпризов не обходится, но как же без них, это же софт…
    Как было уже писано не однажды, геометрия дисплеев двухдиновых аппаратов диктуется размерами лицевой панели, и диктат этот, как правило, идёт вразрез с требованиями стандарта 1,78:1. Похоже, для таких устройств нормой стала уже геометрия 1,91:1. Это значит, что фильмы, транслируемые с DVD в формате 16:9, будут претерпевать геометрические искажения в обязательном порядке. Если более конкретно, растяжение составит 8%, что, в принципе, можно стерпеть — люди и не такое терпят. Но попытка растянуть на такой экран картинку обычного формата (4:3) вызовет искажения почти на 44%, а это уже перебор. А ведь бывает, что аппарат с дисплеем «шире широкого» снабжён ТВ-тюнером и при этом не предусматривает режима Normal. Это как? Кстати говоря, даже если такой режим есть, не факт, что на дисплее с нестандартной геометрией картинка не будет растянутой. Всё просто, программа пересчёта пишется с учётом стандартной геометрии, а корректировать её кому-то дорого, кому-то лениво, а кому-то просто не под силу. Все в курсе, откуда в характеристиках физического разрешения дисплеев взялись эти загадочные цифры — 234 или 480? Дело в том, что число активных (видимых) строк в NTSC равно 480, когда и речи не было о том, чтобы воспроизвести их все, решили воспроизводить половину. Почему половина оказалась равной 234 — не знаю, может, в опытном образце шесть строк пикселей не получились, а документацию менять не стали. Кстати, стандартный тест «мелкая сетка» (120 х 120) как раз и позволяет определить, насколько соблюдено это соответствие. Пиксельная структура, насколько мне известно, как правило, соблюдается, а вот программа пересчёта (опять софт!) работает не всегда корректно, отсюда и возникают периодические пропадания линий сетки.
    Конечно, прогресс касается не только технических параметров, но и функциональных возможностей. В частности, возможность выбора пунктов меню диска методом прямого тыка пальцем в сенсорный дисплей потребовала разработки специального программного обеспечения, «привязывающего» чувствительные зоны экрана к считанному с диска видеосигналу. Теперь такую возможность предоставляют аппараты всех уважающих себя производителей. А вот сейчас от рапорта о победах плавно переходим к издержкам прогресса. Во-первых, уже упомянутый выше компьютерный стиль общения с техникой кажется, мягко говоря, не совсем уместным, когда у вас почти нет времени смотреть на экран. В одном из аппаратов (в остальном довольно удобном) для занесения станции в память пресета требуется нажать четыре кнопки во всплывающих меню, а потом правильно ответить на вопрос: «Вы действительно хотите записать эту частоту в пресет №3?» Как вам это? Калька с вечных виндоузовских переспрашиваний по малейшему поводу. Кроме того, виртуальные кнопки требуют от управляющего процессора высокой производительности. Если в обычной системе процессору приходится опрашивать максимум 25 кнопок, то в сенсорном дисплее этих кнопок потенциально раз в 100 больше, на их опрос нужно время. Вот и получается, что виртуальные кнопки требуют основательности и неторопливости, черт характера, которыми типичный водитель не располагает. Ну, со временем повысим производительность процессоров, вентиляторы в «головы» вставим посолиднее — и всё образуется.
    Переходим к не самой интересной, но необходимой части — перечислению тех технических особенностей и решений, которые будут при описании головных устройств подразумеваться по умолчанию. Тюнер... Давайте, кто ещё не выучил наизусть, умолчания по тюнеру и проигрывателю CD посмотрите в предисловии к тесту прошлого номера. Напомню только, что мы теперь считаем, что воспроизводятся CD-текст и теги. И переходим к видео. Диски старенького формата VCD читаются как с PBC, так и без неё. Запомните, кстати, этот тест: начиная со следующего формат VCD упоминаться не будет, проехали и забыли. Другое дело DivX, исходим из того, что такие диски читаются. Действует и обычное правило: если сказано, что MPEG4 играет с флэшки, то DivX (как частный случай MPEG4) тоже прочтётся. По поводу DTS умолчаний и на сей раз не будет, я не удержусь от желания возвысить свой голос в защиту этого формата и в нападение, соответственно, на тех производителей, кто не желает на него тратиться. Считаем, что полоса «чернее чёрного» не воспроизводится, DVD-плеер настроен по американским нормам. В режиме паузы действует память на поле, так что наклонные линии приобретают зубчатость, а некоторые из точек становятся похожими на кометы с «хвостом». С сегодняшнего теста принимаем, что система управления позволяет выбирать пункты меню диска напрямую с сенсорного экрана, ура, товарищи. Да, если сказано, что диммер автоматический, это означает, что он включается одновременно с габаритами (что, впрочем, не мешает завести для него отдельную кнопку).

    Pioneer AVH-P4200DVD | Sony XAV-70BT | Phantom DVM-130G HDi | JVC KW-AVX730 | Kenwood DNX 5260BT | Alpine IVA-W502R

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Подведение итогов этого теста потребовало более тонкого анализа, нежели тот, что описывается четырьмя действиями арифметики. Более того, ответственные за подготовку тестов получили «задание на лето» — переработать систему оценок в соответствии со складывающимся на наших (и, значит, их тоже) глазах новым обликом головных устройств.
    По суммарной арифметической оценке два участника (Sony и Alpine) различаются менее чем на 0,2 балла (дроби здесь возникают из-за многоформатности). Арифметика говорит: вот вам «Лидер», вот — «Фаворит», можно по домам. Взгляд подальше от кончика носа говорит иное: кое-что из аудио и видео Sony воспроизводит, чуть уступая традиционно высочайшему уровню Alpine, однако, во-первых, за немного больше, чем половину цены. А во-вторых, и это главное: при нынешних объёмах медиаколлекций на первый план выходит удобство обращения с ними, это — тенденция, и ей Sony следует самым осознанным образом. Поэтому «Лидеров» сегодня будет два: Sony и Alpine. А «Фаворита» — не будет.
    И ещё раз нарушим правила арифметики в пользу логики и житейской мудрости. Нельзя не оценить выходящий за рамки стандартных оценок потенциал Phantom. Децибелы, канделы на метр квадратный — это одно, а беспрецедентная универсальность — совсем другое. И для того, кому нужно всё, плюс то, о чём он ещё и подумать не успел, Phantom — безусловно оптимальное решение. И «Рекомендация» этому аппарату в таком контексте будет смотреться совершенно естественно.

    Источник: журнал Автозвук, 08/2010. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa