Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер с докладом! Трёхполосная акустика Phoenix Gold Ti951 Comp Elite. Презент для максималиста, или би-ампинг с би-вайрингом

    Тот факт, что два относительно скромных сабвуфера зачастую дают лучший результат, нежели один нескромный, известен многим. Не секрет и то, что два басовика, расположенные спереди, и в стереоварианте дают более цельную звуковую сцену, чем два саба, установленные где-то "там". Как, к сожалению, и то, что для "переднего баса" место подобрать очень трудно, зачастую невозможно. Это не максимализм, а лишь констатация известных фактов.
    Максимализм начинается тогда, когда кто-то приходит к твёрдому и непреклонному решению: «Бог с ними, с трудностями, но нужен передний бас, все остальные решения мне не подходят». И тут начинаются проблемы, перед которыми порой меркнут все остальные. То есть, если в качестве базы для воплощения экстремистской идеи выступает микроавтобус или внедорожник класса «поберегись, зашибу», решение находится, хотя и ценой некоторого дискомфорта для водителя и переднего пассажира. А если у вас легковая машина, пусть и представительского класса, то реализация идеи часто выходит за пределы традиционных инсталляторских решений. Скажем, Эрл Заусмер, многократный чемпион и призёр Штатов по SQ и максималист со стажем, для решения задачи применил прорезку посадочных отверстий в кузове своего «Шеви» за кикпанелями. Тыльная сторона басовиков в этом случае защищается от грязи акустически прозрачным материалом и решёткой. Но, как отмечал мистер Заусмер, каждый год приходится менять 10-дюймовые референсные B&W ($1400 за пару) из-за воздействия климатических условий. И это - в Аризоне. Хорошо живёт на свете не только Винни Пух...
    Видимо, в свете всех этих проблем полнодиапазонная трёхполосная акустика в машину до сей поры практически не выпускалась серийно. Максималисты - товар штучный, и пусть они сами кроят свои суперсистемы на свой вкус и риск. Если вы вспомните хотя бы наш тест трёхполосной акустики (в №2 за этот год) - какие там были басовики? Шесть с половиной дюймов калибром и с резонансной частотой в от 62 до 100 Гц. Это означает, что трёхполосники всё равно подразумевают наличие сабвуфера, пусть и работающего на самых низких басах. Правда, у одного из именитых итальянских производителей акустики есть в программе парные «восьмёрки», но и там частота резонанса не ниже, и в любом случае «передний бас» придётся приобретать отдельно, в дополнение к имеющейся двухполосной системе. А вот в комплект от Phoenix Gold входит всё: басовик, не минимального, заметим, сабвуферного калибра 8 дюймов, а на дюйм шире, среднечастотник (тоже немаленький) и кроссовер. Знакомство начнём, не как обычно, снизу, а с середины.

    Среднечастотник Titanium Elite 5m, как явствует из обозначения, имеет калибр не четыре дюйма, ставшие традицией в трёхполосках, а пять. Полипропиленовый диффузор с колпачком изготовлены как одно целое. Впрочем, это не колпачок, а колпак диаметром 75 мм. По фирменной технологии на нижний бортик заготовки наклеивается звуковая катушка. Нетрудно догадаться, что и её диаметр три дюйма (76,2 мм). Зачем так много? А затем, что здесь обращённая магнитная система, так что внутри катушки находится неодимовый магнит. Точнее, это сплав неодим - железо - бор, который в просторечии и именуют неодимом. У обращённой магнитной системы много плюсов: это и лучшее охлаждение катушки, и более полное использование магнитного потока, и недостижимая в обычной конструкции компактность в смысле глубины динамика. Минус (кроме технологических сложностей) как будто один. Центрирующая шайба получается узкой, а значит, возвращающая сила при большом перемещении диффузора может стать нелинейной. Но откуда возьмутся большие перемещения в среднечастотнике? Как говорится, «возражение обвинения снимается». Подвес резиновый и довольно мягкий. Литой алюминиевый корпус достаточно массивный и очень жёсткий. Вентиляционное отверстие (это при обращённой системе-то!) широкое и защищено от посторонних предметов травлёным поролоном. Предположение, что поролоновая вставка работает акустическим сопротивлением, подтверждения не нашло, если судить по результатам сравнения импедансных кривых головки с закрытым и открытым отверстием. Контактные зажимы наподобие тех, что ставят в кроссоверы, - под зачищенный провод или, что надёжнее и правильнее, - под «вилочку» до 8 мм шириной. Позолоченную, конечно - при таких ценах грех экономить на клеммах. Корпус зажимов достаточно внушительный, так что Elite 5m не лезет в стандартное отверстие под «пятёрку». В общем, не так это и важно, поскольку акустика такого класса должна быть ориентирована под заказную инсталляцию, и не иначе. Головка получилась раскидистая, но неглубокая: монтажная глубина - всего 51 мм. Это «вчистую», без защитной решётки. Родная рамка гриля массивная, головка к ней крепится четырьмя саморезами. При использовании рамки глубина получается уже 60 мм. Во многих случаях это многовато, тогда можно поставить монтажную проставку, и глубина станет на 15 мм меньше.
    Басовая головка по конструкции полностью повторяет среднечастотник, вплоть до диаметра звуковой катушки и, соответственно, размера центрального колпачка. Пожалуй, единственное видимое отличие (кроме размера) - очень удобные винтовые зажимы, которые примут провод до 4 мм в диаметре.
    А теперь ответьте: конструкция этих головок вам не напоминает ни один брэнд? Обращённая магнитная система, колпачок, изготовленный как одно целое с диффузором... Конечно, Dynaudio. Сомнения почти рассеялись, когда стали монтировать в ящик басовую головку с номинальным размером, как нетрудно догадаться по обозначению Elite 9, именно 9 дюймов. Не стану говорить, какой прилив эмоций вызвал этот факт у нашего сотрудника, который занимается монтажом систем, такой экзотический размер есть, кажется, только у датчан, тех самых. В надежде рассеять сомнения в скандинавком происхождении новинки Phoenix Gold связались c Робертом Хагеманом из Dynaudio и получили подтверждение... что датская фирма в разработке этой модели акустики никакого участия не принимала. Хотя и наблюдала за прогрессом: прототип Titanium Elite был показан в Лас-Вегасе год назад. Так что вещь оказалась действительно самостоятельной разработкой, что даже интереснее.
    Монтажная глубина низкочастотника - 60 или 78 мм, в зависимости от того, используется ли монтажная проставка. Немного для 9-дюймовой головки, надо отметить, по-любому. По понятным причинам без родной решётки с рамкой здесь уже не обойтись - другие не подойдут. Твитер с шёлковым куполом диаметром 29 мм нагружен на небольшой рупор, здесь всякое сходство со скандинавской школой заканчивается. Интересно, что перед куполом стоит фазовыравнивающее тело в виде диска с широкой апертурой (фактически это уже не диск, а кольцо). Наличие рупора делает более предпочтительной установку пищалок «в тело» (да и вообще, когда твитер излучает в полупространство, результат, как правило, лучше, и это хорошо известно установщикам). Но, разумеется, кроме «чашки» в комплект входит и очень солидных размеров корпус (67 мм в диаметре) для установки на поверхность под небольшим углом к ней.
    Кроссовер своим металлическим корпусом напоминает любое другое устройство серии Titanium - ну, тот же «генеральный дистрибьютор» DD-10 («АЗ» №6/2002). Выделяется он своими размерами, даже с учётом того, что в одном корпусе расположены оба канала и (в особенности) учитывая, что он двухполосный. Да-да, вы не ошиблись, этот кроссовер изначально предназначен для двухполосной акустики Elite 5 (или Elite 6). Басовые головки по концепции Phoenix Gold подключаются к отдельному усилителю с использованием его (или другого) фильтра НЧ, настроенного на частоту 150 - 200 Гц (согласно наставлению). Согласно тому же наставлению, использовать пассивный фильтр не рекомендуется. То есть система Ti951 изначально и принципиально рассчитана на би-ампинг. Смысл в этом есть, и самый непосредственный, поскольку басовая головка потребляет гораздо более серьёзный ток, чем остальные вместе взятые, импульсы потребляемого тока влияют на источник питания и могут модулировать слабый высокочастотный сигнал. Поскольку кроссовер двухканальный, устанавливать его следует рядом с усилителем, и тогда к СЧ и ВЧ-головкам надо прокладывать отдельные кабели. Это уже би-вайринг. Физический смысл би-вайринга не столь очевиден, если рассматривать акустический кабель как устройство с сосредоточенными параметрами, пусть даже имеющее комплексный импеданс. Но если рассматривать кабель как линию, в которой неизбежны отражения от приёмного (и передающего) конца, то би-вайринг позволяет исключить влияние отражённых среднечастотных волн на более слабые высокочастотные.
    Но вернёмся к кроссоверу. Мы обычно перечисляем, какие в фильтрах использованы элементы. Здесь можно было бы обойтись одним словом - «правильные». Все катушки воздушные, три из четырёх конденсаторов - заказные, с плёночным диэлектриком. В центре под кожухом скрываются 10-ваттные керамические резисторы (по три на канал) и синие светодиоды подсветки. Что они синие, это определяется по корпусу, в работе их увидеть не удалось. При той мощности, которую мы подавали, они не загорались, а делать из светового шоу самоцель нам ни к чему. Впрочем, нам же, как в том анекдоте, «надо не чтоб светилось». Интереснее, на мой взгляд, другое. Каждый из конденсаторов фильтра зашунтирован керамической ёмкостью 0,047 мкФ, компенсирующей индуктивность плёночных конденсаторов. Принято считать, что их индуктивность сказывается на частотах заметно выше звукового диапазона, но поступать так с ёмкостями больших номиналов - традиция хай-энда, которую разработчики Elite скрупулёзно реализовали. Без аттенюатора твитера нынче не обходится ни один мало-мальски серьёзный кроссовер. Здесь тоже не обошлось: вытащив джампер, вы обеспечите аттенюацию твитера на 2 дБ.
    Переходим к прослушиванию. (Так только говорится, на самом деле этот переход занял немало времени, поскольку трёхполосной акустики с такими размерами у нас не было и не предвиделось, да и два усилителя сразу мы при прослушивании подключаем в единичных случаях.) Первое и самое сильное ощущение, которое, несомненно, повлияло на все остальные - «порода». Да, так звучит только очень породистая акустика. Например, динамичный и одновременно вкрадчивый саунд большого театрального барабана удаётся передать очень редко. Необыкновенно натуральный вокал - живой и эмоциональный. Такие «правильные» скрипки редко удаётся услышать и в домашней акустике, не говоря уже о «нашей». Но постепенно пришло ощущение, что классика звучит чуть скучновато, флейты, к примеру, слегка приземлёны. Саксофон немного зажат. Но когда поставили «La Donna E Mobile» с нашего тестового диска, Ti951 Comp продемонстрировала все свои возможности. Полное ощущение, что находишься в ложе театра. Это вот и называется вовлечённостью, и тут уже хочется не отлавливать мелкие огрехи звука, а просто слушать. Музыку.

    Phoenix Gold Ti951 COMP ELITE
    Макс. мощность, Вт RMS 350
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 38 - 25000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (180 - 20000 Гц) 89,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений, %(25 Вт, 160 - 4000 Гц) 2,03
    Коэффициент нелинейных искажений, %(65 Вт, 63 - 125 Гц) 2,70

    Параметры Тиля-Смолла

    Fs, Гц Vas, л Qts
    Elite 9 Их 46,2 34,1 0,44
    Наши 48,6 28,0 0,80
    Elite 5m Их 73,6 5,46 0,32
    Наши 73,2 6,40 0,30
    По поводу максимальной мощности у меня лично комментариев нет.
    В конце концов, гарантийным ремонтом не мне заниматься.
    Теперь самое интересное. Много вы видели домашних (не говоря уже о «наших») систем, способных «уложить» диапазон 38 Гц - 25 кГц в допуск ±3 дБ? Обещают-то многие, а получается далеко не у всех. Здесь правда, изготовитель обещал от 20 Гц до 20 кГц с допуском ±1 дБ, но это следует понимать скорее как декларацию о намерениях. То есть принципиально этого можно достичь, если очень надо, но многое будет зависеть уже от инсталляции и реакции салона. Например, провалы АЧХ на частотах 200, 450 и 1000 Гц (далеко не катастрофической глубины), вызванные, скорее всего, деформационными волнами в упругом диффузоре СЧ-излучателя, в реальном автомобиле могут сойти на нет, хотя могут и усугубиться. На этот раз мы не ограничились характеристиками по оси и под углом 50 градусов, а зафиксировали две «угловые» АЧХ, под углом 30 и 60 градусов к оси. Видно, что характеристики направленности имеют плавный характер. При этом обращаю внимание, что частота раздела между СЧ и ВЧ-головками по нашим меркам довольно низкая, около 3 кГц.
    А вот так выглядят частотные характеристики фильтров. Смотрим на графики и удивляемся: крутизна спада ФНЧ зашкаливает за 40 дБ/окт., а характеристика ФВЧ напоминает обрывистую скалу. Так себя ведут эллиптические фильтры. По схеме это такой же фильтр, как и любой другой, только, как говорят, нули характеристического полинома расположены у него иначе. Короче, другое соотношение номиналов. Вот и получается, что крутизна спада очень высокая, но в полосе задержания появляется характерный зубец. Впрочем, поскольку верхушка этого зубца не поднимается выше -22 дБ, на звук он повлиять не может.
    А вот здесь мы видим, как выглядят частотные характеристики каждого из компонентов системы по звуковому давлению. АЧХ среднечастотника ниже частоты 100 Гц определяется не столько фильтром кроссовера, сколько объемом тестового акустического оформления. Активные ФНЧ и ФВЧ с крутизной 12 дБ/окт. настроены на частоту 130 Гц. Позже, в ходе прослушивания была установлена более высокая частота - примерно 170 Гц.
    В заключение приводим частотные зависимости второй и третьей гармоник сигнала при мощности 25 Вт. По этим кривым вычислялись средние значения коэффициента нелинейных искажений, которые приведены в таблице. Кстати, поскольку чувствительность басовой головки, как оказалось, несколько ниже, чем у среднечастотника, то в действительности на НЧ приходила мощность 65 Вт в пересчёте на 4 Ом. Вот вам и причина, по которой производитель настоятельно не рекомендовал использовать пассивный фильтр: басовик требует более высокой мощности. Впрочем, запас по мощности у него серьёзный. Обратите внимание: на тех частотах, где большинство низкочастотных головок начинает чувствовать себя неуютно, к.н.и. Elite 9 едва отрывается от показателя среднечастотника при мощности 25 Вт в «голосовом» диапазоне. Обращает на себя внимание нетипичная пропорция между гармониками. Обычно в искажениях динамических головок преобладает вторая, связанная с нелинейностью магнитной системы. А здесь, при общем низком уровне, на первый план выходит третья, «симметричная», обусловленная механическим ограничением хода диффузора: центрирующая шайба-то уже обычной.
    Теперь вопрос вопросов: куда всё это ставить? Для среднечастотника изготовитель рекомендует ящик (вернее, ящичек) объёмом от 0,6 до 1,5 литра. Расчёт по вычисленным параметрам (а хоть бы и по заводским, для СЧ-головки разница получилась почти нулевая) даёт оптимальный объём 1,2 литра. При этом полная добротность Qtc выйдет на уровень 0,707. Для басовой головки изготовитель рекомендует объём от от 3 до 12 литров. Но это для четырёхомной головки. К нам в тест попал набор с 6-омным басовиком, а у него параметры оказались заметно другие. Для фактически измеренных параметров оптимальный объем 31 литр, а это несколько меняет концепцию установки. 30 литров - это уже дверь. Qtc при этом будет равна 1,0, и меньше объём делать уже вроде нельзя. Впрочем, при дверной установке и не надо. При измерениях (и прослушивании) мы использовали для Elite 9 сабвуферные ящики по «кубику» (28 литров), и, как видите, всё срослось неплохо.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Трехполосная акустика
    КТО
    Phoenix Gold Titanium Elite 5/9
    ПОЧЕМ
    $1219
    ЭТО - ПЛЮС
    Уникальные звуковые характеристики
    ЭТО - МИНУС
    Уникальная цена
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Единственный серийный продукт, рассчитанный на запросы максималистов от car audio
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика 9
    Чувствительность 9
    Басовый потенциал 9
    Звук 9
    Итог 45

    МЁД & ДЕГОТЬ


    Как вам рейтинг? Спросите, почему кругом девятки, а не десятки? Отвечу. Десятки были бы при искажениях, равных нулю (или, скажем, 0,01%), неравномерности АЧХ 0,1 дБ в полосе 10 Гц - 100 кГц и так далее. Здесь все характеристики высокие, но реальные. И главное, что случается редко, во всех видах «акустического многоборья» Elite выступил очень ровно. В этом смысле в уровень с показателями выстраивается и цена. Она высокая, но в конечном счёте реальная. Не десятка...

    Источник: журнал Автозвук, 09/2002. Константин ЛУШЕНКОВ, Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa