Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер с докладом! Eton Discovery D 160 SQ. Запланированное открытие

    Помните шутку, популярную в научных кругах эпохи достижений социалистического строя и уверенности в завтрашнем дне, про повышенные обязательства открыть две новые элементарные частицы к празднику 7 ноября? Не помните, конечно, дело давнее. А ведь не так уж это и нелепо. Открытия - не мокрицы, от сырости не заводятся. Их надо готовить, а отсюда до планирования - один шаг.

    ИМЯ СОБСТВЕННОЕ

    Eton Gmbh, германская фирма, очень давно и успешно выпускавшая динамики для акустических систем домашнего аудио, позже, но тоже уже довольно давно вышедшая на арену car audio, в начале своей деятельности на ниве мобильной аудиотехники изрядно удивляла своими новаторскими разработками. Достаточно сказать, что это первая фирма за пределами Франции, освоившая технологию трехслойных кевларовых диффузоров с сотовым заполнителем. Да и то, вопрос о первенстве между германской Eton и французской Audax обе стороны считают не до конца выясненным. Позже в подверстку к пафосной серии NCS пришли динамики более традиционной конструкции, и создалось впечатление, что германцы решили не искушать более судьбу и идти проторенной дорожкой, хотя и прочие серии Eton совсем уж традиционными назвать трудно.
    Появление новой акустики Eton проливает свет на вопрос о том, что это на берегах Рейна так притихли. Они, оказывается, готовили открытие. Вернее - Discovery.
    Discovery в данном случае - имя собственное, как у космического челнока или трехмачтового барка капитана Кука. Оно относится и к серии, и к модели D 160 SQ, единственной, в эту серию входящей. Название как название, красиво и многозначительно. Из такой модели и исходили при первом знакомстве с новинкой.
    Зная заранее, что цена у вещи немалая, ожидали увидеть как минимум очень хорошее качество изготовления. Ошиблись в смысле недооценки. Качество всего, что входит в комплект D 160 SQ, оказалось просто выдающимся, а конструкция заставила заподозрить, что красивое название было дано не без подтекста.

    ТЕХНОЛОГИЯ ОТКРЫТИЯ


    Мидбас, входящий в комплект, собственного обозначения не имеет, в отличие от пищалки CX280 V. И, между прочим, зря. Пищалку как раз нетрудно отличить от другой, входящей в комплект близкородственной акустики Adventure. Там пищалка обозначается как CX 280 (без V) и заметно отличается по виду, меньше по размеру. Мидбас, судя по всему, в Discovery и Adventure одинаковый. Конструкция его вызывает уважение. Диффузор - из того самого знаменитого сотового композита Hexatcone: шестиугольные (откуда и патентованное название) соты между двумя слоями кевларовой ткани, пропитанной связующим. Обводы диффузора тоже необычные, это сферический сегмент, напоминающий знаменитые в свое время NCS, но с дополнительной накладкой-колпачком в центре. Жесткость диффузора исключительная. Достаточно сказать, что при попытке ухватить за краешек, согнуть диффузор до появления хотя бы небольшой, заметной по бликам на глянцевой поверхности деформации он весь, как фарфоровая тарелка, наклонялся на резиновом подвесе, категорически отказываясь прогнуться хоть на долю миллиметра. При измерениях выяснилось, что масса подвижной системы не такая уж маленькая, почти 15 г, это чуть выше среднего для 6-дюймовой акустики, но для того чтобы добиться такой жесткости при использовании любого иного материала, толщину диафрагмы пришлось бы сделать такой, что масса оказалась бы минимум вчетверо больше, а это уже не мидбас.
    Корзина - литая, ювелирно исполненная, покрашенная, как хороший автомобиль, жемчужно-бежевым металликом. Пропорции каркаса динамика и магнитной системы не совсем типичные, впрочем, Eton - мастер нарушения пропорций. Габаритная высота мидбаса - едва 60 мм, посадочная глубина еще на 5 мм меньше, это при довольно могучей магнитной системе. Просто все устроено так, что магнит разросся в основном в ширину, до диаметра 100 мм при относительно небольшой высоте, да и остальное довольно-таки приплющенное. Центрирующая шайба, 120 мм в поперечнике, внешним краем прикреплена к специальному фланцу, а внутренним «хватается» за диффузор не на стыке его со звуковой катушкой, как принято, а гораздо выше, как бы на уровне талии. Итог - не только и не столько компактная конструкция, сколько эффективное и высоколинейное центрирование подвижной системы.
    Пищалка - очень большая по диаметру, но плоская. Отверстие под нее (предлагается только утопленный способ крепления, такие пищалки сверху налеплять неприлично) требуется ни много ни мало 56 мм в диаметре, да и будучи установленным в него, ВЧ-излучатель своим фланцем с тремя крепежными отверстиями закроет пространство еще больше, готовьте площадку 70 мм в поперечнике. Сетка пищалки - очень стильная, потому что состоит из шестиугольных, повторяющих узор сот на диффузоре отверстий и акустически целесообразная: доля площади отверстий больше, чем у обычной сетки, и акустическая прозрачность не идет в ущерб надежности защиты нежного купола. Помимо необычных пропорций ВЧ-головка CX280 V приготовила нам и другие сюрпризы, но это выяснилось позже, позже об этом и поговорим.
    Кроссовер - в корпусе «сэндвичной» конструкции (основание, печатная плата и прозрачная крышка, стянутые стойками по углам). Внутри - только два частотно-зависимых элемента - катушка и конденсатор, то есть налицо все признаки разделительного фильтра первого порядка, который, единственный из всех существующих, не вносит временных искажений при воспроизведении коротких импульсов. Реализовать такой фильтр, однако, не поплатившись за это чересчур высокой частотой раздела полос (и, как следствие, проблемами локализации источников звука) или повышенными искажениями ВЧ-головки из-за недостаточного подавления сигнала на частоте ее резонанса, удается крайне редко. Здесь (я это уже знаю, а вам еще предстоит) это удалось и без расплаты. Катушка - случай редчайший - намотана не проводом, а изолированной медной фольгой. Это сложно и дорого, такие индуктивности применяются и не во всяком домашнем хай-энде, но здесь с помощью такого решения удалось решить сразу две проблемы: снизить до минимума омическое сопротивление катушки и выполнить ее в разумных габаритах без магнитного сердечника, ведь плотность намотки плоского проводника выше, чем круглого. Второй частотозадающий элемент - пленочный конденсатор солидной марки. Остальное - резисторы, определяющие уровень сигнала на пищалке, и нечто, исполняющее роль переключателя аттенюатора. Это «нечто» - хвостик многожильного серебряного провода с клеммой, надеваемой на нужный контактный лепесток.

    ЗВУК ОТКРЫТИЯ

    В положении максимального сигнала на пищалках ощущался явный избыток верха, это положение может понадобиться разве только в очень переглушенном салоне. Однако и в таком положении аттенюатора верх оставался очень музыкальным и прозрачным, было даже интересно наблюдать, как хай-хэт, рядовой участник ударной установки, вдруг зажил своей отдельной и шумной жизнью, совершенно самодостаточный и довольный собой.Для большинства музыкальных жанров среднее положение аттенюаторапоказалось предпочтительным, а жанры современные, где верхние в изобилии, звучание становится наиболее комфортным при максимальном ослаблении сигнала на пищалке.
    Очень хорошее впечатление оставило звучание вокала, особенно (почему-то) мужского. Женский был несколько более скованным, чем мы обычно привыкли на знакомых записях. Очень реалистично играет контрабас, несколько выступая на первый план, а скрипки звучали сдержанно и добровольно отступали чуть в глубину сцены.
    Однако наиболее впечатляющи успехи Discovery по части локализации источников звука. Такой точности и фокусировки, практически на любом инструменте и на любом голосе, мы давно не встречали. Так что буквы SQ к индексу модели добавили явно не зря.

    ИЗМЕРЕНИЯ И ОПЯТЬ ОТКРЫТИЯ

    Германцы свою работу выполнили, теперь пришла, как выяснилось, наша очередь совершать discoveries. Их оказалось три. Одно - теоретически предсказанное, как элементарная частица к празднику. Это - исключительно низкие нелинейные искажения, создаваемые Discovery во всем диапазоне частот. И правильно, ради чего-то ведь делали сверхжесткий диффузор и высоколинейный подвес? Да и не только их. Измерения по нашей новой методике, при звуковом давлении 90 дБ в открытом пространстве, показали: в диапазоне частот 160 - 4000 Гц средний коэффициент нелинейных искажений составляет всего 0,47%. При этом в области наибольшей чувствительности слуха (1 - 2 кГц) он еще ниже, примерно 0,3%. Даже в области нижнего частотного предела мидбаса, где обычно искажения сильно возрастают, у Discovery все оказалось на удивление шоколадно. В диапазоне частот 63 - 125 Гц средние искажения составили 2,67%, и то, главным образом, за счет частоты 100 Гц, ближайшей к частоте собственного резонанса (на 125 Гц искажения уже падают до 1,25%).
    Второе открытие, уже непредсказанное, произошло при снятии импедансной характеристики пищалки. Вместо привычного горбика на типичной (1200 - 1600 Гц) или хотя бы более низкой, чем типичная, резонансной частоте мы увидели странную картину - двугорбую характеристику с пиками импеданса на 300 с чем-то и примерно 1500 Гц (синяя кривая). Мало того, что «где талию делать будем», но и вообще картина непривычная. Пришлось пойти на открытие в смысле «открывание». Изъятая из корпуса, пищалка поделилась своей тайной. Куполу, оказывается, сделали апериодическую нагрузку. По периферии корпуса пищалки - отверстия, сообщающиеся с полостью внешнего корпуса через сплошную мембрану из плотного нетканого материала, вроде тонкого фетра. Для уточнения ситуации пищалку раздели полностью и вновь поставили на импедансный станок. На этот раз оказалось: кривая полного сопротивления нормальная, одногорбая, но с неправдоподобно низкой резонансной частотой, ниже 400 Гц (сиреневая кривая). Как это удалось, не знаем, разводим руками и снимаем шляпу перед германским инженерным гением.
    Теперь ясно, как удалось обойтись в кроссовере фильтрами первого порядка. Даже при частоте раздела 1800 Гц (график АЧХ кроссовера на активной нагрузке), немыслимых для обычной пищалки даже в случае применения фильтров второго (да и третьего) порядка, при такой резонансной частоте, да еще апериодическом демпфировании, едва намеченные холмики собственного резонанса оказываются далеко внизу на кривой АЧХ кроссовера, и никакого негативного влияния на звучание собственный резонанс пищалки внести уже не может. В то же время ВЧ-головка работает в полную силу уже с 2 кГц, поэтому звуковая сцена в наиболее информативной полосе частот формируется почти целиком одним излучателем, а потому так великолепно это Discovery удается. Решение и его инженерная реализация совершенно уникальные.
    Третье открытие на фоне предыдущего выглядит пустяком, оно, скорее, похоже на недоразумение. В более чем лаконичной информации о D 160 SQ, и то разысканной на сайте, а не в комплекте с акустикой, сообщались параметры Тиля - Смолла мидбасовой головки. Резонансная частота там была указана 48 Гц. А у нас получилось 96, что не могло не озадачить. Разгадка нашлась не такая, какой мы ожидали, и не там, где мы думали. Оказалось вот что. Германцы - единственный народ, насколько нам известно, который делает мидбасы в двух вариантах: просто так и «кик-бас». Второй вариант рассчитан на обязательное использование сабвуфера и имеет повышенную, по сравнению с «просто так», резонансную частоту. Эти два варианта предусмотрены и для мидбаса, входящего в состав Discovery, но только проявляется «многовариантность» в другом комплекте - Adventure. Там система A 1-160 комплектуется мидбасом с низким резонансом и может использоваться и без сабвуфера, а A 2-160 идентична первой во всем, кроме Fs мидбасового динамика, которая по документам составляет 80 Гц. Теперь понятно: в нашем комплекте оказался мидбас в версии «кик-бас», внешне никак от обычного не отличимый. Бывает.
    Параметры «нашего» мидбаса идеально приспособлены для того, что имели в виду конструкторы. При частоте резонанса 96 Гц у свежего, неразмятого динамика полная добротность идеально баттервортовская, то есть ставим в дверь и ни о чем не думаем, а частотная характеристика и нелинейные искажения на нижних частотах таковы, что, абсолютно ничего не боясь, можно сопрягать Discovery (с этим вариантом мидбаса) и сабвуфер на частоте 70 - 80 Гц.

    Eton Discovery D 160 SQ
    Номинальная мощность, Вт RMS* 70
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 70 - 20000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (180 - 20000 Гц) 87
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ, 160 - 4000 Гц), % 0,47
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ, 63 - 125 Гц), % 2,67
    Параметры Тиля - Смолла
    Fs, Гц 96,0
    Vas, л 4,25
    Qts 0,70
    *По данным изготовителя.

    Выходы кроссовера нагрузили резисторами по 4 Ом. Получились ничем не омраченные кривые двух фильтров 1-го порядка с частотой раздела полос 1800 Гц.
    АЧХ отдельных компонентов, включенных через штатные фильтры. На АЧХ мидбаса виден так называемый «кевларовый пик», из-за очень высокой жесткости диффузора сместившийся аж до 10 кГц, и потому никак не проявляющийся в рабочей полосе частот мидбаса. Из-за собственного спада АЧХ фильтры стали работать фактически как 2-го порядка.
    Импедансная кривая мидбаса - свидетельство того, что нам попался вариант «кик-бас». А пищалка преподнесла сюрпризы ошеломляющие. Двугорбая синяя кривая - импеданс ВЧ-головки в корпусе, который, как выяснилось, играет роль камеры с апериодической нагрузкой. Лиловая кривая - импеданс пищалки, вынутой из корпуса. Час от часу не легче: резонанс 370 Гц...
    Когда резисторы заменили реальными компонентами, кривые перестали быть столь хрестоматийными, однако главное здесь другое: посмотрите, насколько глубоко подавлен резонанс пищалки. И это при такой низкой частоте раздела.
    В сумме АЧХ компонентов складываются в довольно ровную характеристику. Как удалось заставить пищалку с частотой резонанса 370 Гц играть до 20 кГц с лишним - загадка. «Угловая» характеристика, полученная, заметим, без помощи фазовыравнивающих тел, апертурных дисков и прочего, почти повторяет осевую в нижнем положении аттенюатора.
    МЁД & ДЁГОТЬ

    В своей инженерной щедрости немцы превзошли себя: Discovery - это целая коллекция смелых, остроумных, подчас почти невероятных решений, и что главное - каждое из них принесло ясно ощущаемые плоды. Вот такой прогресс нам нужен, не ради прогресса, а ради звука. Цена, прямо скажем, немалая, но за нее предлагается действительно дорогой звук, а ни одна деталь, ни один винтик в этой акустике не сделан дешево или абы как. Так что все правильно, вещь дорогая, звучит дорого, это не расходы, это - инвестиции...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Компонентная акустика
    КТО
    Eton Discovery D 160 SQ
    ПОЧЕМ
    $800
    ЭТО - ПЛЮС
    Все компоненты - инженерное чудо
    Потрясающая локализация
    звуковых образов
    Очень выверенный тональный баланс
    Феноменально низкие искажения
    ЭТО - МИНУС
    Только цена
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Discovery.
    Это надо понимать буквально
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 10
    Частотная характеристика 8
    Чувствительность 8
    Басовый потенциал 9
    Звук 9
    Итог 44

    Источник: журнал Автозвук, 02/2003. Измерения: Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa