Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Панели чейнджера и усилителя в "Святогоре". Укрепление флангов

    Сабвуфер в машине — великое дело, совсем другая жизнь. Впрочем, не вам это рассказывать, «кто не был, тот будет, кто был — не забудет». Однако, потратив немало сил на изготовление сабвуфера по всем правилам и даже с некоторыми излишествами (о чем в подробностях рассказано в «АЗ» №12/2003), неосмотрительно было бы прилепить усилитель кое-как. Совсем неосмотрительно.
    Идея этой части установки заключалась в том, чтобы усилитель, CD-чейнджер и узлы силовой проводки разместить в подиумах по краям багажника, по флангам от сабвуфера. При этом (кто из нас лишен технического тщеславия?) эстетический эффект, достигнутый установкой подсветки на сабвуфер, хотелось усугубить. Итак, идея созрела, переходим к макетированию.

    1. Долго измеряем багажник, портим несколько пенопластовых шаблонов и наконец вырезаем из фанеры панели в зеркальном изображении для правого и левого бортов.
    2. Теперь собираем. Две фанерные накладки сверху — в дальнейшем послужат для крепления конструкции к полозьям задней полки.
    3. На левом фланге, вместе с чейнджером, запланировано было устроить жилище для возимого запаса компактов. Для того чтобы все поместилось, тщательно вымеряем расстояние от панели до крыла и строим ящик под компакты (он чуть правее середины снимка). Одновременно вырезаем окно и платформу-основание для чейнджера и лючок «домика» для CD.
    4. Размечаем и прикручиваем петли к лючку.
    5. Панель чейнджера в собранном виде. Для наглядности в «домике» стоит жесткий бокс под компакты.
    6. Красим всю конструкцию лаком в 3 — 4 слоя для влагостойкости...
    7. ...и обтягиваем сначала «домик», а затем и саму панель карпетом. После этого прикручиваем «домик» к панели. Провода, заметные на снимке, предназначены для будущей подсветки из шести синих светодиодов.
    8. Все, на левом фланге порядок. Защелка на лючке произведена братьями-китайцами и куплена мной (как и петли) на строительном рынке за какие-то смешные деньги. Саморезы, крепящие панель к полозьям, скрыты под резинкой, а снизу панель держится за счет собственного веса и небезызвестной силы трения. Держится очень хорошо, как привинченная, так что дополнительным креплением можно не заморачиваться.
    9. Подсветка «домика» в действии. В практической жизни это не роскошь, а очень нужная опция.
    10. Теперь все силы — на правый фланг. Там будет жить усилитель. Для доступа к регулировкам панель с усилителем будет откидываться, и для этого из нескольких слоев фанеры вырезаем усилители рамки толщиной в высоту усилителя. Перечитал — забавно звучит, «усилители рамки усилителя». Но вы, я думаю, поняли, для того и снимок.
    11. Прикручиваем петли и подгоняем конструкцию, чтоб все нормально открывалось-закрывалось. Не забудьте про толщину карпета, т.е. щели между рамками должны быть достаточно большими.
    12. Теперь выпиливаем основание усилителя. Сам усилитель прикручен штатными саморезами к основанию и вложен в рамку. А основание будет прикручено изнутри к проставкам рамки.
    13. В торцевой панели (которая будет смотреть назад по ходу движения машины) размечаем и делаем вырезы под дополнительное оборудование: конденсатор, дистрибьюторы массы и «плюса», вентилятор. Тщательно измеряем все высоты и делаем крепежные проставки.
    14. Приворачиваем проставки короткими саморезами.
    15. Красим все детали черной нитрой, собираем, обтягиваем карпетом и коммутируем. Конденсатор закреплен при помощи половины штатного крепежа (прозрачные полукольца).
    16. Вкладываем усилитель, уже укрепленный на основании, в размеченное для него окно, подсоединяем все провода и притягиваем саморезами. И только после этого прикручиваем пару красных неоновых ламп вдоль радиатора. Зачем? Потом увидите, если, конечно, не догадались...
    17. Собранная конструкция. Рамка закрывается почтовым замком. Усилители Xtant уникальны конструкцией радиатора, у которого ребра расположены не вдоль корпуса, а поперек. Как следствие, достигается очень простое и эффективное принудительное охлаждение, а как побочное следствие, появляется возможность вместе с охлаждающим воздухом пустить между ребрами подсветку.
    18. Вот, в меру моих возможностей ночной съемки, как это выглядит: снаружи корпуса подсвечен голубой лампой сабвуфера, а изнутри — своими собственными красными. Как бы «лед и пламень»...
    19. Боковая панель (снимок ужасный, сам знаю). Справа — конденсатор с вольтметром, по центру — блок предохранителей c четырьмя светодиодами внутри. Вообще-то, они поставлены для облегчения поиска перегоревшего предохранителя в темное время суток. О том, что они дадут такой световой эффект, я узнал только после установки и нисколько не жалею о потраченном времени.

    Итак, с работами этого дачного сезона, в общем, все. Сейчас езжу, наслаждаюсь и горжусь. Что преобладает, — гордость или наслаждение — даже не знаю. Знаю одно — лето возвратится...

    Андрей ПОСАШКОВ, stick@marshal21.ru

    Источник: журнал Автозвук, 02/2004.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa