
ИМЯ И НОМЕР
На «Гарибальди» номер нанесен где велит устав: - вблизи капитанского мостика. А имя - гордо и красиво - на борту стального корпуса размерами 180 х 33 х 13,9 м, на палубе которого помещаются восемь «Си Харриеров», а под палубой - силовая установка в 82 тысячи лошадиных сил. И авианосец этот в итальянском флоте - единственный.
Удивительным образом почти все сказанное про гордость итальянского флота может быть отнесено и к гордости итальянского car audio. Усилитель Phonocar Dream (бортовой номер PH2000) - единственный в своем роде. Под его алюминиевой броней скрывается 8 (восемь) независимых каналов общей мощностью 800 Вт RMS, это если на 4 Ом. Размеры при этом получились вполне авианосные: длина по палубе 560, ширина 290, осадка 88 миллиметров.
Но вообще-то не это делает Dream уникальной боевой единицей. Усилитель отличается от всех существующих ныне по концепции, которая оправдывает его название - «Мечта». У слова dream два значения: «мечта» и «сон». После знакомства с аппаратом уверен: имеется в виду именно мечта.
ЭКСКУРСИЯ
Начнем с экскурсии по кораблю. Корпус - алюминиевый ребристый радиатор, оформленный очень стильной искристой эмалью. Вдоль корпуса идет эдакое ребро, увеличивающее его высоту. Как оказалось, это не декоративный изыск, а функциональная особенность. Система охлаждения Dream устроена так, как полагается в приборе с многообещающим названием. Все тепловыделяющие устройства стянуты к центру корпуса, и там часть тепла они отдают собственно радиатору, а часть, и немалую, отнимает у них самая совершенная из известных автору систем охлаждения с двумя мощными вентиляторами. Они работают по схеме, снискавшей популярность у профессиональных установщиков, строящих мощные системы. Один вентилятор (левый) втягивает воздух в тоннель системы охлаждения, второй (правый) выбрасывает наружу воздух, уже нагретый многочисленными силовыми транзисторами.
В соответствии с итальянской школой конструирования усилителей все, что требуется для подключения и регулировки, расположилось вдоль самого длинного ребра корпуса. Кроме одного, впрочем. В конструкции Dream использовано оригинальнейшее и продуманнейшее решение подключения силовой проводки. Под съемной пластиковой крышкой по левому борту находятся два могучих позолоченных болта (М8), к которым, с помощью соразмерных наконечников, и полагается присоединять главный плюс и главный минус. Первый в нашей истории случай, когда для присоединения проводов пришлось взяться за торцовый ключ на 13. После этого они оказываются уложенными в пластиковые желобки, а как установили крышку на место - получите самую надежную защиту силовых проводов от повреждения или замыкания, которую вообще можно выдумать.
Остальное, как было сказано - вдоль ребра корпуса. Оно сделано объемным, в углублениях утоплены гнезда RCA (10 штук) и гнезда акустической проводки с зажимными винтами под шестигранник. Плюс пять регуляторов чувствительности, тоже идеально продуманных, сбить регулировку невозможно никак, а пользоваться удобно.
МНОГО ИЛИ МАЛО
Вот здесь может возникнуть два вопроса: не мало ли этого и не много ли этого? Одновременно. «Много», потому что есть пять пар входов у восьмиканального усилителя и пять регуляторов. Один комплект явно лишний. А «мало», потому что у усилителя такой «канальности» должно было бы быть море регуляторов кроссоверов. И где это все? Впрочем, есть еще в самом центре небольшая крышка с надписью «Input Crossover». Неужели все поместилось под ней? Откроем, посмотрим. Все, что предстает взору, - движок переключателя диапазона входной чувствительности и разъем компьютерного типа на коротком хвостике. Вот в этом-то и заключена уникальная архитектурная концепция Dream.
Если крышку не трогать, да и вовсе не заметить, то Dream ведет себя как усилитель с полностью независимыми восемью каналами. Четыре из них - более мощные, по 150 Вт RMS на 4 Ом, четыре других - менее мощные, по 50 Вт. Все каналы работают в полной полосе. Такая архитектура предусмотрена для случая, когда между источником и Dream есть устройства, отвечающие за обработку сигнала. Например, звуковой процессор со своими фильтрами или сильно продвинутое головное устройство с ними же. Или, между прочим, мультимедийный процессор, изготовители не скрывают, что имели в виду в том числе и такое использование усилителя - для системы многоканального звука в мобильном театре. С восемью каналами развернуть систему 5.1 - пара пустяков, даже запас останется.
А для классической системы двухканального звука предусмотрен другой режим. Специально для работы с Dream выпускается выносной кроссовер PH9000, решение совершенно беспрецедентное. Коробка размерами примерно 100 х 200 мм (как полстраницы журнала) присоединяется к разъему под крышкой. И в этот самый момент Dream меняет все свои привычки. Прежде всего, получает работу расположенная в центре пара входов, обозначенных буквой «С». А все остальные остаются бездельниками. Теперь сигнал на усилитель приходит с одного входа, а все каналы становятся в режим включенных фильтров, причем роли для каждой пары каналов уже расписаны.
СОВМЕСТНОЕ ПЛАВАНИЕ
Есть два режима работы, переключатель для выбора одного из них находится на боку выносного кроссовера. Основной называется «4-way». В нем пара каналов «А» становится сабвуферной, «В» - басовой, «D» - среднечастотной и «Е» - верхнечастотной. То есть расклад сразу на всю систему с трехполосной фронтальной акустикой и сабвуфером. Второй режим «3-way+sub» отличается тем, что полоса частот фронтальных басовиков снизу не ограничена, ну это если на фронте «восьмерки» или «шестерки» с повышенными басовыми возможностями.
Сверху на корпусе кроссовера - четыре регулятора усиления, по одному для каждой пары каналов, вернее, теперь уже - для каждой частотной полосы, над каждым регулятором - индикатор перегрузки соответствующей пары каналов. Еще есть два переключателя, утопленных ниже поверхности крышки, для пользования по принципу «поставил и забыл». Это - инверторы фазы для двух пар каналов - сабвуферной и басовой.
А где, собственно, кроссовер, с привычными регуляторами частот среза? Да недалеко, в низу корпуса есть крышка, сняв которую, мы видим шесть рукояток-барабанов. Над ними в ясной и понятной форме нарисовано, кто за какую частоту среза отвечает. А для удобства пользования (на этот раз итальянцы в своей способности позаботиться обо всем превзошли даже самих себя) на барабанах нанесены цифры, а рядом с ними - расшифровка, какой цифре какое значение частоты среза соответствует. При этом само собой получается, что если цифры у соседних регуляторов установлены одинаковые, например, у первого и второго, отвечающих за сопряжение сабвуфера с фронтальным басовиком, то и частота среза будет установлена одна и та же, 50 Гц. Повернули барабаны на двойку - и обе частоты одновременно стали равными 70 Гц, и так далее и так для всех шести. Однако не надо думать, что регуляторы дискретные, то есть либо 50, либо 70. Они плавные, и в процессе настройки можно двигать частоты и между реперными отметками, помеченными цифрами. Для того чтобы все это делалось с места водителя, регуляторы даже при закрытой крышке можно крутить отверткой через нижний торец корпуса кроссовера, а сам корпус установить вблизи водительского места, в комплекте к PH9000 дается плоский пятиметровый кабель-удлинитель. То, что пятиметровый, нам очень понравилось, а вот то, что плоский - не очень, это все же чересчур нежная материя, для того, чтобы тянуть через всю машину, придется чем-то защищать.
Тем не менее, с таким удлинителем можно (и нужно) поставить кроссовер где-нибудь вблизи водительского места, сразу приходит на ум - в бардачок, и всю настройку делать оттуда, откуда потом предстоит слушать. При этом все регулировки делаются максимально просто и логично, никаких трехэтажных меню с вариациями. Фазовые переключатели в этом процессе помогут сразу решить вопрос с полярностью в двух наиболее критичных по этому параметру полосах.
Phonocar Dream PH2000
Максимальная мощность каналов(14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт
групп A и B 58,6/84,7
D и E 168,4/257,6
Коэффициент нелинейных искажений каналов (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), %
групп A и B 0,011/0,021
D и E 0,013/0,020
Входная чувствительность, В 0,26 -6,4
Отношение сигнал/шум, дБА 102
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 84
Диапазон частот, Гц (+0/-1дБ) 21 - 26000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 25
Габаритные размеры, мм 560 х 290 х 88
Итальянское происхождение усилитель выдает уже своим отношением к процессу включения. Если подать напряжение сразу на силовые клеммы и на провод remote, аппарат встает в режим защиты. Так, говорит он, не полагается, надо сначала «силу», а потом уже включение. Как поступают большинство итальянских усилителей, и правильно делают: надо, чтобы зарядились входные емкости блока питания, а потом уже давалась команда на его запуск.
Включенный прибор показал значения мощности, довольно близкие к заявленным, с легким превышением. При измерении некоторых других характеристик конструкторы проявили скромность, которой мы не привыкли ожидать от жителей солнечной Италии. Уровень нелинейных искажений заявлен как «не более 0,2%», а он оказался почти в двадцать раз ниже. Шумы (96 дБА по заявке) на деле ниже -100 дБ. Но самое удивительное проявление скромности встретилось при детальном изучении работы фильтров.
Здесь на одном графике собраны АЧХ всех каналов при включенных фильтрах и крайних положениях регуляторов. График получился пестроватым, поэтому некоторые цифры приведу отдельно. Сабвуферный канал с постоянно включенным «сабсоником» имеет пределы установки частоты среза 50 - 150 Гц, басовый - 50 - 150 снизу, 300 - 1500 сверху. Среднечастотный: 300 - 1100 снизу, 4500 - 9000 сверху. И наконец, твитерный канал фильтруется от 4500 - 9000 Гц. В режиме «3-way+sub» фронтальный басовик снизу не ограничивается по частоте, по-нашему - «распущен».
Пределы изменения частот выбраны удачно, во всяком случае, СЧ-канал можно использовать с любым типом головок. Имеются в виду купольные, которые часто становятся при выборе частотных полос камнем преткновения. Полосу частот для пищалок не грех было бы поместить ниже по частоте, но, в принципе, такие пределы довольно типичны для трехполосных систем, а для них в первую очередь и предназначен тандем PH2000 + PH9000.
Теперь о скромности: описание однозначно указывает крутизну характеристики кроссовера во всех полосах 12 дБ/окт. Это действительно так, ровно 12, без малейшего отклонения. Но в сабвуферном канале фильтр оказался 24 дБ/окт. и тоже не примерно, а точно. Это, видимо, как раз тот случай, когда «характеристики могут улучшаться без уведомления». Ну вот мы и уведомляем, что они лучше, чем указано в инструкции. В ней, кстати, не указаны пределы регулировки усиления с выносного кроссовера, так вот: это ±10 дБ от уровня, установленного главным регулятором около входа «С». А уровень чувствительности, который можно им установить (в сумме двух поддиапазонов), перекрывает все возможные надобности.

ЧТО
8-канальный усилитель
КТО
Phonocar Dream PH2000 + PH9000
ПОЧЕМ
$1485 + 206
ЭТО - ПЛЮС
Оптимальная архитектура
Безукоризненная конструкция
Уникальная концепция выносного кроссовера
Удобство настройки
ЭТО - МИНУС
Уязвимый плоский кабель кроссовера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Dream - это не сон. Это мечта...
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 9
Оснащённость 9
Фильтры 9
Удобство установки 10
ИТОГ 46
МЁД & ДЁГОТЬ
Флагман итальянского флота уступает американским атомным чудовищам по водоизмещению, мощности силовой установки и числу самолетов на борту. Флагман Phonocar не уступает никому и ни в чем. Полтора недостатка, которые мы усмотрели в его конструкции и характеристиках, скорее придирки. В целом все устроено именно так, как нам всем давно хотелось. Название для своего флагмана итальянцы придумали правильное.
Источник: журнал Автозвук, 04/2003.Константин ЛУШЕНКОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2