Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель MACROM 41.06

    В информационных материалах компании этот усилитель помещен в конце раздела, посвященного многоканальной технике, и на фоне четырех-пятиканальных линкоров его можно и не заметить. А зря. Обозначенный и в проспектах, и на корпусе как «моноусилитель», 41.06, на самом деле - специализированный усилитель для работы в канале сабвуфера.
    Многоканальные аппараты хороши и любимы профессиональными установщиками за радикальность решения проблемы усиления сигналов: одна линия питания, один корпус, раз и навсегда выполненная разводка соединительных кабелей. В то же время существует большая группа любителей мобильного звука, чьи системы развиваются поэтапно, по мере возникновения надобности и (или) средств. В этой ситуации у владельца базовой установки, основанной на встроенных усилительных ресурсах головного аппарата, вопрос о внешнем усилителе чаще всего возникает в контексте установки сабвуфера. Переплачивать на этой фазе владельцу системы не очень хочется, в то же время перспектива замены усилителя при первом же форсировании аудиокомплекса тоже не прельщает. Хочется «Цейлонского» по цене «Краснодарского».
    В этом отношении 41.06 как раз и способен прийти к удачному компромиссу между стоимостью, качественными показателями и гибкостью в условиях совершенствования и расширения системы.

    Облик

    Внешний вид усилителя по-европейски лаконичен, а исполнение - безупречно. Корпус из алюминиевого сплава анодирован в черный, с чуть заметной сединой цвет, а верхние края ребер охлаждения и фирменный знак - профрезерованы алмазным инструментом, дающим характерный радужный отблеск.
    Все общение с внешним миром происходит, как у большинства моделей такой компоновки, через торцевые панели. На одной из них смонтированы соединительные колодки с позолоченными контактами и винтами для подключения питания, управляющего напряжения и «земли», а чуть поодаль - колодка выходов на громкоговорители. Там же - предохранитель на 25А и сигнальный светодиод, почему-то обозначенный «check control».
    На другом берегу - также вызолоченные RCA-соединители входа и выхода и все регулировки.
    Вас ничего не удивляет? Странно... В двух местах на усилителе написано «mono power amplifier», при этом входов - два, с обозначением A/L B/R, выходов - четыре, по паре L/R для фронта и тыла, да и клеммы для динамиков явно рассчитаны на две пары проводов. Может, там все-таки два канала? В поисках ответа вооружаемся очками оптической силы +1,5. Эта единица оборудования многим будет необходима на этапе освоения покупки, поскольку описание прибора на пяти языках (русского среди них нет) выполнено подробно, но мелковато.
    Все правильно - усилитель одноканальный, а стереокоммутация сделана не для того, чтобы ввести в заблуждение пользователя, а затем, чтобы максимально облегчить интеграцию моноусилителя в стереосистему. Сигналы, поступающие на входы правого и левого каналов, в конечном счете будут суммированы внутри аппарата и поданы на единый канал усиления мощности. Поэтому, если в существующей установке не предусмотрено суммирование каналов для получения басового сигнала, например, есть пара RCA-выходов головного компонента и больше ничего (вполне распространенная ситуация на ранних этапах становления аудиосистемы) - нет проблем. Разъемы RCA молча и тупо соединяются со входами усилителя, а он уже сделает все остальное. Если же, например, на головном аппарате есть моновыход на сабвуфер (примите поздравления) - достаточно его одного и соединить с любым из входов «Макрома». Такая всеядность оказалась возможной не случайно, а благодаря вполне сознательному, даже стратегическому решению: входы усилителя подводят сигнал к буферным разделительным каскадам, а суммирование происходит только после них. Поэтому нормальному функционированию остального стереотракта буквально ничто не препятствует. Предусмотрительно, не так ли? Еще более предусмотрительным представляется установка двух стереопар выходов на панели прибора. Сигнал на эти разъемы подается после фильтра верхних частот встроенного кроссовера, поэтому, если (или когда) придет пора устанавливать усилитель для фронтальной акустики, никаких радикальных изменений в схеме подключения делать не придется: сигнал на фронтальную и тыловую акустику, уже отфильтрованный по частоте, уже есть.
    Что касается двух пар клемм громкоговорителей, то, как ясно сказано в описании, они попарно соединены параллельно внутри усилителя и устроены так для одного лишь удобства подключения акустики, буде окажется более одного сабвуфера, благо усилитель вполне приспособлен для работы с низкоомной нагрузкой.

    Регулировки

    Регулировки - самое, пожалуй, сильное место 41.06. В силу его сабвуферной специализации встроенный кроссовер сделан неотключаемым, но частота среза фильтра нижних частот может регулироваться от 30 до 600 Гц. Крутизна спада АЧХ - 18 дБ/окт., то есть выше, чем обычно встречаемая у усилителей такого класса. Фильтр верхних частот, выдающий сигнал на линейные выходы (стерео!) аппарата, имеет свой отдельный регулятор частоты среза, перестраиваемый в тех же пределах. Такая раздельная регулировка, вообще характерная для кроссоверов Macrom - неоценимая вещь при согласовании АЧХ фронтальной акустики и сабвуфера вблизи частоты раздела. Практика показывает, что, раздвигая или наоборот, сближая частоты ФВЧ и ФНЧ, удается устранить пик или провал на частоте раздела, неустранимый при хрестоматийной настройке обоих фильтров на одну и ту же частоту. Кроме того, если по каким-либо соображениям фильтр верхних частот не нужен, частота его среза устанавливается на нижний предел (30 Гц), то есть он практически исключается из схемы.
    Впрочем, собственно кроссовер - самая тривиальная часть фильтровой секции усилителя. Более интересны другие. Так, встроенный инфразвуковой фильтр может быть настроен на частоту от 15 до 150 Гц с крутизной спада 24 дБ/окт. Известно, что сабвуферы на основе фазоинвертора очень устойчиво работают на частоте настройки и выше, но на более низких частотах подвержены синдрому катастрофического роста амплитуды колебаний диффузора. Инфразвуковой фильтр, настроенный чуть ниже частоты настройки фазоинвертора, да еще с такой крутизной спада, полностью устраняет опасность перегрузки динамика сверхнизкочастотными составляющими.
    Для настройки сабвуфера под конкретную внутреннюю акустику машины и вкусы слушателя предусмотрена параметрическая регулировка усиления в полосе частот около 45 Гц.
    Но самое интересное - это редкая, почти уникальная регулировка: фаза выходного сигнала может быть бесступенчато установлена от 0 до 180 градусов. Большинство сабвуферных кроссоверов дают возможность установить фазу сигнала на сабвуфере только в двух позициях: 0 (в фазе) или 180 (в противофазе). Наличие временного сдвига, возникающего из-за относительной удаленности сабвуфера по отношению к остальной акустике, при этом воспринимается как неизбежное зло, лишь отчасти компенсируемое выбором полярности подключения басовика. Здесь Macrom на компромиссы не пошел, и, как позже показало прослушивание усилителя, очень даже правильно сделал.

    Измерения

    Macrom 41.06 предусматривает работу в широком диапазоне сопротивлений нагрузки, поэтому, как в таких случаях происходит, графа «Выходная мощность» в технических характеристиках занимает несколько строк, если быть точным, три. На нагрузке 4 Ом заявленная мощность 60 Вт RMS довольно скромна. Она, впрочем, возрастает до 120 Вт на 2 Ом и 240 на 1 Ом, то есть нагрузочная характеристика усилителя вполне достойна.
    Напряжение питания, при котором снимались заводские характеристики, в описании не сообщается (это один из недостатков прилагаемой к усилителю документации, к сожалению, не единственный). Поэтому проверка истинного положения дел проводилась при питании 13,5 В - не высоко и не низко.
    При таком питании и штатной нагрузке 4 Ом выходная мощность, действительно, оказалась 60 Вт при искажениях 0,07% (против 0,08% заявленных). При дальнейшем повышении входного сигнала искажения возросли до 0,15%, и рука уже потянулась к выключателю питания, но что-то заставило пойти еще немного дальше - и вот, приятная неожиданность. Оказалось, что это - местный пик искажений, вызванных, вероятно, работой каскада раскачки выходных транзисторов. При дальнейшем повышении уровня сигнала искажения вновь падают примерно до 0,09% и окончательно идут вразнос при достижении выходной мощности 70 Вт. Пустяк вроде, а приятно.
    На нагрузке 1,6 Ом, имитирующей провал импеданса двухомной нагрузки, выходной мощности 130 Вт соответствовал процент нелинейных искажений около 0,7%, что типично при работе на низкоомную нагрузку. Если согласиться на более высокий процент искажений, что не является криминалом для сабвуфера, то при 1% выходная мощность достигает 140 Вт RMS.
    Частотная характеристика усилителя при максимально разнесенных частотах ФНЧ кроссовера и инфразвукового фильтра имеет очень незначительный плавный провальчик в середине рабочего диапазона - меньше 0,25 дБ, что само по себе достижение, если учесть непрерывное включение в тракт фильтров с большой крутизной характеристики.

    Внутри

    Начинка усилителя собрана на цельной печатной плате, без единого промежуточного разъема или провода. На одном конце расположен источник питания, наиболее массивные элементы которого - первичная индуктивность и трансформатор закреплены вполне надежно, даже предохраняются от случайного контакта с тонкой стальной защитной крышкой. На другом краю - шесть(!) выходных биполярных транзисторов, что объясняет терпимость малыша к тяжким токовым нагрузкам. Все элементы, установленные на плате, - обычной конструкции, с выводами, новомодных деталей поверхностного монтажа (SMD) нет вообще, что может сильно облегчить жизнь, случись, не дай Господь, что-либо починять. Малосигнальная часть реализована на операционных усилителях, и еще одна микросхема применена в каскаде раскачки усилителя мощности. Интересная деталь: эта последняя микросхема - собственного производства Macrom, как, во всяком случае, на ней написано. Любопытный контраст с известной дальневосточной традицией, когда внутри изделия одной фирмы полно компонентов другой.
    В коробке вместе с усилителем обнаруживается трогательный пакетик с запасным предохранителем и полным комплектом золоченых наконечников для клемм питания и акустики - нужного, естественно, размера. Кто хоть раз побегал в поисках деталей необходимого калибра, это оценит.

    В бою

    В боевых условиях усилитель испытывался с сабвуфером на основе 10-дюймовой головки AS-10 фирмы a/d/s/, установленной в фазоинвертор объемом 19 л, настроенный на 47 Гц. Для сравнения использовался аппарат сходной ценовой категории Jensen A1000 (1 х 100 Вт в мостовом включении). Оба агрегата присоединялись к сабвуферу очень коротким, не более полуметра, кабелем.
    Чтобы отдельно оценить характеристики встроенных фильтров кроссовера, вначале внутренний кроссовер был перестроен до упора вверх по частоте (600 Гц), а сигнал подавался через сабвуферный фильтр эквалайзера Kenwood KGC-6042A.
    Несмотря на формально меньшую мощность при работе на 4-омный динамик, Macrom звучал чуть более собранно. Есть предположение, что это происходило из-за улучшения фактора демпфирования вследствие меньших переходных сопротивлений массивных винтовых соединителей - у непритязательного Jensen'а они пружинные.
    Работа встроенного кроссовера - совсем другая история. При настройке традиционного кенвудовского фильтра выше 80 - 90Гц происходило ясно слышимое оттягивание баса назад - крутизна скатов фильтра второго порядка была недостаточной преградой для более высоких частот. Фильтр третьего порядка, установленный в 41.06, позволял безболезненно двигать частоту раздела к отметке 120 Гц без отрицательных последствий, что немаловажно для случая мелкокалиберной фронтальной акустики, начинающей сладко похрапывать уже на 100 Гц даже на не очень высоких уровнях громкости.
    Действие инфразвукового фильтра проверялось на фонограмме номер 3 с судейского диска RASCA («Викинги», исполненные в музыкальном центре Мортона Майерсона). Если прежде при высоких подводимых мощностях диффузор сабвуфера грозил выпрыгнуть из подвеса, то после настройки фильтра на частоту около 30 - 35 Гц (по отметкам на панели управления) амплитуда колебаний заметно уменьшилась, без заметных изменений в звучании органа и ударных. При этом-то и выяснилось, что из более слабого для примененной схемы включения «Макрома» можно получить более высокий неискаженный уровень отдачи на басах.
    Но самый впечатляющий эффект сопровождал регулировку фазы басового сигнала. Самое противное, что ожидает слушателя на этапе сопряжения басовой акустики с фронтальной, это эффект «тянущегося» баса, когда массивное наполнение низких нот как будто отстает от момента атаки и существует отдельно от ритмического рисунка. Иногда бывает достаточно одного щелчка переключателем «0/180» на кроссовере, это значит - повезло. А иногда симптом сохраняется в обоих положениях, и вину начинают валить на сабвуфер. При плавной регулировке оказалось возможным совместить компоненты басовых нот, производимые фронтальными мидбасами и сабвуфером далеко позади с очень ясно слышимым эффектом.

    Баланс меда и дегтя

    Прекрасно выполненный и очень разумно спроектированный Macrom 41.06 представляет близкий к оптимальному выбор при построении простой в приобретении, подключении и настройке басовой установки. Мало какой аппарат сходной категории может обеспечить столь же безболезненную адаптацию к «плодотворным дебютным идеям» создателя аудиосистемы. Усилитель идеально приспособлен к популярным у нас схемам с сабвуферами «free-air» и пассивными «трубами» от Bazooka, JBL, Pioneer и других.
    Объективные показатели: мощность на четырехомную нагрузку и нелинейные искажения - в пределах типичных значений для усилителей такого класса. Зато гибкость в регулировках и коммутации - выше всяких похвал и некоторый дефицит лобовой мощности вполне компенсирует.
    Все остальные недостатки усилителя гнездятся не в нем, а в приложенном к нему описании. Обширный документ содержит, помимо собственно инструкции и типовых схем подключения, некий трактат на тему о фазовых характеристиках и важности их коррекции, только почему-то все это - на примере согласования фаз средне- и высокочастотных динамиков, что, как мы понимаем, к 41.06 никакого касательства не имеет.
    В разделе технических данных по ошибке частоту, на которой измерялась мощность, поместили в графу мощности, и получилось, что на 4 Ом усилитель выдает 300 Вт, а на двух - 120. Видно, устали к концу процесса...

    Источник: журнал Автозвук, 01/1998. Андрей Елютин
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa