Я не буду представляться, чтобы сразу перейти к делу. Поиск по сайту журнала на мою фамилию срабатывает девять раз.Из них семь раз — в отчётах о соревнованиях, а два — в рубрике «Своя игра». Это появление здесь третье, что доводит общий счёт до десяти, неплохой результат. С момента последней публикации прошло несколько лет, за такое время (притом что я редко тороплюсь) обычно меняется не только аудиосистема в машине, машина тоже нередко требует замены. К «Форду» у меня претензий не было, готов рекомендовать кому угодно, но захотелось чего-нибудь новенького, причём посолиднее (растём над собой), повместительнее (обрастаем добром вокруг себя) и повыше, потому что растём и обрастаем по-прежнему вне черты большого города. То, что меня бы устроило, в автомобильной терминологии называется «кроссовер». Они думают, что это их терминология... В общем, одного названия категории было бы достаточно, а когда рассмотрел поближе одного из её представителей, всё было решено.
Это был новый (тогда был новый, в 2010 году) KIA Sorento. Важнейшим аргументом в выборе этой машины послужил невероятный объём подполья в багажнике, ведь в голове не утихают мысли о новых звуковых горизонтах и концепциях систем, а тут такое пространство, в которое можно упрятать огромное количество аудиотехники. И вообще, я слышал, что некоторые странные люди машину под музыку покупают. Сам, конечно, не верю, хотя и не понимаю, а как, собственно, можно иначе?
Итак, платформа новая, но использоваться ею предстояло в прежних благородных целях. От прежней машины Sorento получил в наследство тот же цвет, те же номера (теперь так можно) и один из компонентов системы — сабвуфер (потому что иначе было нельзя).
| Сооружение первого для меня стеклопластикового сабвуфера началось с привычного материала | |
| Подготовка в формованию основного объёма | Основной объём готов. Но его оказалось недостаточно |
| Работу со стеклопластиком пришлось продолжить | Так образовался нижний, «заёмный» объём |
| Теперь — передняя стенка (из привычного материала) | Готовый корпус сабвуфера до установки рамы усилителей |
| Передняя крышка в отделке | Собранный и подключённый (на разъёме) сабвуфер |
Полная готовность. Раскрой фальшпола багажника скрывает «заёмную» часть корпуса
Новым стало всё остальное, включая возникшие на этот раз планы попробовать себя в «Мультимедиа 5.1», но только без спешки, область для меня новая, нужно было многое обдумать. На обдумывание и оценку потенциала машины ушёл весь первый год владения. Впрочем, не только на обдумывание, некоторые вещи надо делать при любом развитии событий. Была произведена разборка кузова и тотальная шумовиброизоляция. На этом этапе были проложены акустические кабели от багажника до стоек лобового стекла под предполагаемые твитеры. Полной определённости, что твитеры встанут на стойки, в тот момент не было, но чтобы в будущем, если появится, не снимать лишний раз потолок, решил сыграть на опережение (и, кстати, не зря...).
В этом проекте я решил ещё и начать осваивать работу со стеклопластиком, раньше как-то обходилось. Из «Форда» сюда перекочевал сабвуферный динамик Peerless XLS12, альтернатив которому с тех пор прибавилось немного. Если вообще прибавилось (личное мнение)... Сабвуфер на этот раз хотелось установить скрытым образом, то есть делать корпус-«стелс». Тут кузов «Сорренто» предоставил массу удобств. Под обшивкой багажника, в нишах крыла оказалось предостаточно места (потом оказалось, что не совсем достаточно, но машина в этом не виновата). Кроме этого, в элементах кузова в удобных местах уже были вварены гайки и шпильки для комплектаций с 3-м рядом сидений. Грех было не воспользоваться таким богатством.
Корпус сабвуфера выполнен следующим образом: сначала из 20-миллиметровой фанеры был изготовлен скелет в виде фигурной рамки с отверстиями для крепления к кузову болтами, затем из стеклопластика по контуру рамки выклеена часть, заходящая в крыло. Объём получился около 15 л, для XLS 12 этого мало, поэтому был сделан дополнительный объём, заходящий под обшивку в нижней части. Заподлицо с обшивкой сделать корпус не удалось, пришлось наращивать фанерными слоями объем до положенных 24 — 26 л, из-за чего корпус стал выступать в багажный отсек, но тактично, не нарушая функциональности. Закрыл сабвуфер декоративной накладкой, обтянутой кожзамом, по цвету и фактуре схожим со штатным пластиком.
Второй год владения кроссовером (в автомобильном смысле) все замыслы реализовать не позволил, но движение к цели наметилось. Была установлена временная система, состоящая из ГУ Alpine DVI9990E и процессора PXI990, упрятанного под пассажирское сиденье. Мидбасовые динамики Microprecision 7.16 разместились в штатных местах без доработок. Твитеры из комплекта Alpine F#1 Status смонтировал в уголки зеркал. Сабвуфер уже был готов. Усилитель на фронтальную акустику взял старый шестиканальный ADS PH15.2, на сабвуфер — Phoenix Gold MS2250, как известно знатокам — тоже не вчера с завода.
С этой системой проездил год, что позволило сделать ряд выводов. Главных — три. Первый: сабвуферная секция в целом (расположение, связка, корпус) удалась, вопрос закрываем. Второй — твитерам в уголках зеркал не место, правильно сделал, что проложил кабели «на вырост». Третий: геометрия салона и посадка водителя, к сожалению, не позволяют получить большого расстояния до фронтальной сцены, хотя остальные параметры сцены были более чем хорошие. Понимание потенциала есть, теперь на очереди выбор компонентов основной аудиовидеосистемы.
| Результат. Обратите внимание на несимметричный диффузор, от того, куда смещён центр, зависит очень много | |
Первые мысли были о постройке мультимедийной системы полностью на трёхполосной «статусной» акустике, были даже закуплены два с половиной (учитывая центр) комплекта. В качестве источника предполагался DVI9990E с двумя процессорами PXI990, дабы набрать достаточное количество каналов для мультимедийной конфигурации. Отказаться от данного решения пришлось по ряду причин: сложности с получением картинки соревновательного качества по композиту и S-video от DVI9990E, количество динамиков (два трёхполосных комплекта и половинка двухполосного), требующих поканального усиления, а также их размеры, осложняющие размещение. Поиск альтернативного решения привёл к процессору Alpine PXA-H900 в качестве сердца системы. Источником CD был выбран Alpine DVA9965R, передающий сигнал по оптике в процессор, известный своим высоким качеством, который также можно использовать как источник DVD.
В выборе основного видео источника и монитора неоценимым (никак не меньше) оказался опыт моего друга Сергея Бакаева, я его запытал вопросами до смерти, не знаю как он, а я об этом точно не жалею.
Основным источником видео сигнала системы стал компактный бытовой медиаплеер iconBIT XDS70GL, в отличие от многих других управляемый не только с экранного меню, но и напрямую, кнопками на лицевой панели. Звуковой сигнал по оптике он передаёт на процессор, а видеосигнал по HDMI — на монитор Lilliput 669GL. С помощью такой связки оказалось возможным получить высококачественное изображение не в ущерб звучанию. У монитора Lilliput 669GL богатый набор видеовходов разного формата, поэтому к нему дополнительно подключена камера заднего вида, а через конвертор S-video в VGA подключен Alpine DVA9965R с максимально возможным для этого соединения качеством картинки.
Для монтажа монитора на достаточной высоте, но без перекрытия обзора был куплен корпус экрана навигационной системы навигации для «Соренто», который был переделан синхронно с корпусом монитора. Панель с кнопками была вырезана из корпуса Lilliput и вмонтирована в нижнюю часть рамки «навигационного» экрана, сам корпус монитора вклеен с внутренней стороны рамки, результат выглядит, как штатный элемент. Для монтажа Alpine DVA9965R и Lilliput 669GL в центральную панель была изготовлена переходная декоративная рамка с дополнительными креплениями, что потом тоже гармонично вписалось в дизайн центральной панели.
| «Родные» сетки решено было пустить под нож | Вот они удалены из обивок дверей |
| Новое назначение сеток — служить шаблоном для новых, металлических | Металлические сетки на месте |
| Сверху решено было обтянуть металл акустической тканью | Сетки стали «металлотекстильными» |
| Новые сетки вклеены на место | Вокруг сделана «акустическая ловушка» из пористого полимера |
Теперь — всё...
Далее — выбор акустики и усилительного тракта. Тут я даже не помню, что повлияло на выбор монобренда, точнее — не помню хронологию покупки компонентов. Что помню точно — опыт прослушивания в 2008 году в Австрии демокара на компонентах Bewith, впечатление было сильным, такое не забывается. Акустика сама по себе интересна своей нетрадиционной конструкцией со смещённым центром диффузорных излучателей (включая ВЧ), ну и хотелось сделать «не как все»... В результате за два года доводки системы у меня побывали динамики всех тогдашних серий, начиная с низшей R и заканчивая топовой (ранней) С.
В итоге состав системы сложился следующий. Твитеры фронтальной акустики C-50 расположились на стойках лобового стекла. И приливы, и углубления на стойках сделал из пустых упаковок Pringles. Это, если кто не в курсе (хотя это вряд ли возможно), такие чипсы картофельные, упаковка — точно нужного диаметра, легко режется, клеится, вкусно и питательно. Потом всё это, разумеется, усиливалось стеклотканью и готовилось под обтяжку радиотканью в цвет штатной обивки. Во время доводки стойки переделывались несколько раз в поисках оптимального положения, так что чипсов было съедено немало.
Мидбасовые динамики R-130 расположены в модифицированых штатных местах в дверях. Сами двери виброизолированы, объём уменьшен при помощи пористого поликарбоната, за динамиками сделаны линзы из пенопластовых пирамидок. Сетки в дверных картах к концу сезона 2013 года были радикально просветлены путём замены металлическими с тканью. Reference — не топовая серия акустики Bewith, но этот выбор был сознательным: более высокая серия Confidence рассчитана на работу в ящике, причём желательно — не закрытом, а с фазоинвертором, в то время как Reference великолепно играет на объём двери. Остальные излучатели — из серии Confidence, причём состав акустики центрального канала и сурраунда с течением времени стал идентичен, что является важнейшим условием для получения качественного объёмного звука. Все три канала состоят из твитеров С-50 и мидбасов С-130, подключенных через штатные кроссоверы.
Тогда можно закрывать фальшпол — и в путь
Центральный канал довольно интересно расположился в области штатного. Мидбасовый динамик смонтирован в доработанном (пришлось немного потеснить воздуховоды) штатном месте и закрыт штатным же грилем. На верхней части гриля в маленьком подиуме смонтирован твитер. Таким образом, взгляду доступен только один динамик, что порой вызывает удивление у интересующихся.
Динамики сурраунда смонтированы наподобие классической полочной акустики в подиумах на задних стойках багажника. Из алюминиевых колец были собраны «восьмёрки», затем закреплены на стойках с дополнительным креплением к кузову, затем отформованы из стеклопластика корпуса и обтянуты радиотканью.
В багажнике — усилительная аппаратура. Усилители, кроме сабвуферного, Bewith младшей серии Reference разных моделей: R-205s на фронтальные твитеры, R-208 на фронтальные мидбасы, у четырёхканальника R-406 используются только три канала — для центра и сурраунда. Такое количество усилителей плюс процессор и сабвуферный усилитель удалось разместить на двух этажах опорной конструкции в багажнике.
Для монтажа была изготовлена рама из 18-миллиметровой фанеры с заложенными усовыми гайками и окнами для облегчения и дополнительного охлаждения усилителей. На нижнем этаже находятся сабвуферный Phoenix Gold MS2250 и конденсаторы Mundorf для подпора по питанию усилителей. На верхнем этаже — процессор, усилители и кроссоверы (вот-вот...) Bewith. В самой дальней части багажника симметрично расположены дистрибьюторы питания и контроллер вентиляторов охлаждения. Вся эта красота закрывается двумя подъёмными крышками, обтянутыми кожзамом, с декоративными окнами из поликарбоната.
Кроме того, в системе есть пульт управления процессором, он помещён в откидном хранилище для очков на потолке, чейнджер под сиденьем и очень важный для систем такого типа «чёрный ящик», фото которого перед окраской всегда развлекает судей по инсталлу. В жестяной конфетной коробке смонтированы реле, переводящие систему из звукового в мультимедийный режим. В конфигурации SQ система состоит из двухполосного фронта с поканальным усилением и сабвуфера, в мультимедийном подключается ещё один усилитель и три комплекта двухполосной акустики с пассивными кроссоверами.
Такая конфигурация системы с небольшими изменениями и доработками эксплуатируется два года, в течение которых я принимал участие в соревнованиях ЕММА. В 2012 году были как успехи, так и неудачи, которые позволили научиться настраивать мультимедиа и подготовиться к сезону 2013.
В 2013-м я посетил 7 этапов, каждый из которых приносил призовые места в классах «SQ Мастер 6» и «Мультимедиа Мастер». Самым же главным достижением стало участие в финале в Воронеже, где я получил звание вице-чемпиона в «SQ Мастер 6» и чемпиона в «Мультимедиа Мастер», опередив очень опытных и уважаемых соперников. Кульминацией стал кубок Best of Multimedia, теперь уже нет сомнений: проект удался...
SUM
Тип системы: аудио/мультимедиа
Аудио:
SQ: 2-полосный фронт + сабвуфер
MM: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл + 2-полосный центр + сабвуфер
Источники: Alpine DVA-9965R, CHA-609s, iconBIT XDS70GL
Процессор: Alpine PXA-H900
Монитор: Lilliput 669GL
Усилители: Bewith R205S, R208, R406, Phoenix Gold MS2250
Акустика: Bewith C-50, C-130, R-130
Сабвуфер: Peerless XLS 12
Михаил ИГНАТОВ, Балашиха МО
Источник: журнал Автозвук, 12/2013


Рубрики
Новое в каталоге








































































Категории