Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Инструмент для мастера. Цифровой аудиопроцессор Zapco DSP-Z8. Соло-тест

    Долгое время цифровые процессоры оставались прерогативой только лишь топовых аудиосистем. Однако широкое распространение штатного аудио и подчас невозможность избавиться от штатного головного устройства заставили производителей спуститься на грешную землю и обратить внимание и на этот сегмент рынка.Первой весточкой стал Audison Bit One, который не просто мог работать со штатным аудио, а как раз специально для него главным образом и предназначался. Конечно, нельзя сказать, что процессоры после этого начали появляться как грибы после дождя, но несколько удачных моделей от компаний, имеющих не только маркетинговый отдел, но и собственный штат разработчиков, все же появились. Среди них - и совсем недавно увидевший свет процессор Zapco.
    Конструктив DSP-Z8 вначале привел в некоторое недоумение - явно «усилительная» компоновка с ребрами, каналом охлаждения внутри корпуса и отверстиями под вентилятор. Однако объяснение этому нашлось довольно быстро: у Zapco есть замечательные усилители серии DC со встроенными процессорами, которые можно завязать в единую сеть, настроить с компьютера и потом управлять всем этим хозяйством с пульта DRC-SL. Пульт, кстати, идет как опция -за него нужно будет доплатить 4500 рублей. Процессор DSP-Z8, по сути, построен на той же самой базе и может управляться с того же самого пульта, но выполнен как отдельное устройство и работает вообще с любыми усилителями, а способность завязываться в единую систему с «родными» досталась ему в наследство. Это и есть причина того, что корпус процессора выполнен в том же алюминиевом профиле, что и усилители Zapco DC. В общем, все оказалось вполне логичным, и в случае построения монобрендовой системы эстетика инсталляции окажется на высоте.
    В плане подключения DSP-Z8 универсален: помимо основного аналогового входа, который может быть как обычным линейным, так и высокоуровневым (с размахом сигнала до 22 В), тут есть дополнительный AUX и цифровой оптический вход. Выходов тут восемь (пожалуй, лучше именно так, а не четыре пары, потому что их можно настраивать и раздельно).

    Детальная настройка процессора производится с компьютера (с пульта можно только выбрать пресе-ты), подключение - через USB, саму программу можно скачать на сайте www.music-tеam.ru. Распаковываем и запускаем - какой-то специальной установки она не требует. При запуске прога сразу же устанавливает связь с процессором (если он не подключен - ничего страшного, можно побаловаться и offline), но пока еще им не управляет; для полноценного контроля кликаем выпадающее меню Options и вводим пароль Zapco. Вот теперь связь установлена полностью, и все изменения, которые мы производим в программе, будут незамедлительно переноситься в процессор. В первые минуты работы интерфейс выглядит немного сумбурным из-за присутствия декора, но к нему довольно быстро привыкаешь. Принцип управления таков: в самой верхней части окна выбираем выходной канал (или пару выходных каналов), с которыми собираемся работать, и в самом окне отображаются все настройки, касающиеся этого выхода. Первым делом нужно сконфигурировать систему, для чего в нижней части окна указываем, откуда вообще брать сигнал для этого выходного канала и с каким уровнем. Повторяем эту процедуру для каждого выхода. Собственно, этим первичная настройка и заканчивается - дальше можем делать с сигналом все что угодно.

    Ставить процессор только лишь ради того, чтобы ограничиться заменой штатных усилителей, - это не иначе как стрелять из пушки по воробьям. Раз уж дело дошло до него, то с большой вероятностью предполагается построение многополосной системы. Так что первым делом посмотрим, что нам предлагается по части фильтров. Ставим галочку xover on/off над графиком АЧХ и в нижней части окна выбираем нужный тип фильтра: ФНЧ (LP) ФВЧ (HP) или оба сразу, образовав полосовой фильтр (ВР). Как и полагается, для каждого из фильтров можно выбрать частоту среза, крутизну спада (до 36 дБ / октава) и дополнительно характеристику фильтра: либо Линквица - Райли (более плавный переход от плоского участка к наклонному), либо Баттерворта (чуть более решительный). Ограничение есть лишь одно - в режиме полосового фильтра эта настройка действует одновременно для обоих фильтров, выбрать разные характеристики для ФНЧ и ФВЧ не получится. В текущей версии прошивки значения частот пока округляются до ближайших из выпадающего списка, однако, как стало известно из достоверных источников, очень скоро должна появиться версия прошивки, в которой значения частот можно будет вбивать вручную с точностью до 1 Гц.
    Вторым этапом настройки всегда следуют «временные задержки». Снова в верхней части окна выбираем нужный канал (или, если очень нужно, пару каналов) и смотрим в нижнюю правую часть окна. Тут у нас расположены регулятор-ползунок и три окна, в которых отображаются величина вводимой в этот канал задержки в миллисекундах и расстояния, эквивалентные этой задержке, на которые «отодвигается» динамик. Шаг регулировки (по крайней мере в текущей версии прошивки) составляет 0,1 мс (чуть больше, чем 34 мм). Не самый маленький по сравнению с некоторыми другими процессорами, но на практике в подавляющем большинстве случаев он более чем достаточен. Тут же отметим еще одну интересную особенность DSP-Z8 - возможность подстройки фазы выходного сигнала.
    После временных задержек переходим к эквалайзеру. Процессор предоставляет в наше распоряжение полноценный 10-полосный параметрик- в каждой точке регулирования можно дополнительно выбрать центральную частоту от 16 Гц до 20 кГц (в этом, кстати, все 10 точек абсолютно равноценны без каких-либо ограничений) и добротность от 0,5 (затрагивается очень широкая полоса в несколько октав) до 10 (регулировка в очень узком участке спектра). Максимальный размах регулирования - до 15 дБ (как в плюс, так и в минус).
    Помимо привычного эквалайзера, есть еще одна интересная фича процессора - Voltage Sensitive Equalizer, он же триггерный эквалайзер. Из названия поначалу не слишком понятно, что это такое, однако принцип его работы довольно прост. Это «добавка» в виде полноценной одиннадцатой точки регулирования к прочим десяти у основного эквалайзера. С той лишь разницей, что активна эта регулировка не постоянно, а только когда напряжение входного сигнала достигает определенного значения, которое мы выберем в окошке Trigger. Когда это бывает нужно? Самый простой пример использования, который сразу приходит на ум, - с помощью этой настройки можно сделать что-то вроде тонкомпенсации: с увеличением громкости приглушать «оручие» средние частоты. Другой вариант - при апгрейде штатных систем, в которых с увеличением громкости подрезаются низкие частоты, настройка позволит немного нивелировать эту особенность. Еще вариант - если система делается одновременно и как повседневная, и как SPL: в этом случае настраиваем точку регулирования на частоту резонанса салона и в последующем переводим систему из SQ в SPL, просто крутанув громкость на головном устройстве. В общем, эта не совсем привычная настройка в некоторых случаях вполне может найти себе применение.
    Подытоживая результаты теста, можно утверждать, что процессор получился вполне достойный. Даже если учесть, что это один из первых образцов и прошивка пока еще «допиливается» разработчиками, его настроечный потенциал и более чем достойное для своей цены звучание определенно внушают уважение.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    АЧХ выходного сигнала (работа эквалайзера 1 кГц и 1 + 2 кГц)
    Работа эквалайзера замечаний не вызвала, отображающаяся в программе АЧХ довольно точно соответствует реальному результату. На первом графике - максимальное усиление на частоте 1 кГц с добротностями от 0,5 (самая широкая кривая) до 10 (подъем в узкой области частот). На втором графике - подъем на 10 дБ на двух частотах: 1 и 2 кГц. В реальной жизни такая регулировка вряд ли понадобится, но она наглядно иллюстрирует особенность процессора: с уменьшением добротности, как и ожидается, получается более внушительный общий подъем АЧХ, но при этом совсем уж беспредельничать процессор не позволяет, мягко ограничивая усиление на отметке примерно 18 дБ.

    АЧХ выходного сигнала (фильтры НЧ и ВЧ 1 кГц)


    Первый график - работа фильтров НЧ и ВЧ в режиме LW (с характеристикой Линквица - Райли) с крутизной спада 6 и 36 дБ / октава, второй - режим BW (характеристика Баттерворта). Как и полагается, в первом случае переход от плоского участка АЧХ к наклонному более плавный. Нельзя сказать, что характеристики выдерживаются идеально точно: например, для ФВЧ добротность каждый раз оказывается немного выше, чем для ФНЧ, но на практике идеальное соответствие в большинстве случаев (даже в серьезных соревновательных системах) и не понадобится, так что будем считать, что тут все тоже вполне приемлемо.

    ПАРАМЕТРЫ
    Подключение:
    Основные аналоговые входы: 8 (линейные или высокоуровневые).
    Дополнительные входы: AUX, цифровой оптический (Toslink).
    Выходы: 8.
    Управление включением усилителей Remote OUT: есть.
    Фильтры:
    ФВЧ: от 16 Гц до 20 кГц; 6, 12,18, 24, 36 дБ / октава; Баттерворт или Линквиц -Райли.
    ФНЧ: от 16 Гц до 20 кГц; б, 12, 18, 24, 36 дБ / октава; Баттерворт или Линквиц -Райли.
    Возможность одновременного включения ФВЧ + ФНЧ: есть.
    Эквалайзер:
    Полос регулирования: 10.
    Выбор центральной частоты: от 16 до 20 кГц для каждой полосы.
    Добротность: 0,5-10.
    Пределы регулирования: от-15 до +15 дБ.
    Триггерный эквалайзер:
    Полос регулирования: 1.
    Выбор центральной частоты: от 16 до 20 кГц для каждой полосы.
    Добротность: 0,5-10.
    Пределы регулирования: от-15 до +15 дБ.
    Временные задержки:
    Предел регулирования: до 22 мс (7586 мм).
    Шаг регулирования: 0,1 мс (34,5 мм).
    Дополнительные функции настройки: плавная настройка сдвига фазы, выходного сигнала от 0 до 180 градусов.

    Конструкция:
    Габаритные размеры: 223 * 181 » 57 мм.
    ВЕРДИКТ
    Звучание: 5.
    Технические характеристики: 4,5.
    Конструкция: 5.

    Цена 17900 р.
    Класс Classic
    Информация www.music-tеam.ru
    Рейтинг C&M 5

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" май 2013 (при участии Car&Music).
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa