Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект. Дом на колесах. Вечеринка для улитки

    -Улитка, куда путь держишь?
    -Домой.
    -А если назад поползешь? Куда в таком случае?
    -Домой.
    -Куда ни поползешь, все равно - домой?
    -Я уже дома,- ответила улитка и спряталась в раковине.

    А. Бидекстр. "Жизнь и нравы улиток".

    Считается, что улитка - создание задумчивое и философское. Неторопливое, но целеустремленное. При общении с владельцами автодомов довольно скоро начинаешь понимать, что этот вид транспорта называют улитками по большей части как раз именно из-за этого, а не только из-за внешнего сходства и лежащего на поверхности принципа "все свое ношу с собой".
    Пожалуй, это целая философия, свое восприятие жизненных ценностей. Действительно, если обратить взор на Европу или Штаты, то там владельцами передвижных домов могут быть как люди со скромным достатком, так и достаточно обеспеченные, это одна из тех областей жизни, одно из тех увлечений, которые зависят от денежного достатка не всегда напрямую. А это в наше время означает, что дело не в престиже, понтах и прочих социальных условностях. Причина, почему люди покупают их и путешествуют, лежит в более глубоких слоях человеческого восприятия окружающего мира. Причем многие проникаются этим образом жизни в немалой степени и проводят в «домах на колесах» настолько много времени, что они становятся для них вторым домом уже не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Действительно, какой-то ущербности в бытовом плане тут нет. Все, что нужно человеку, в передвижном доме присутствует в полном объеме: тут тебе и кухня, и полноценный душ, и, извините за интимные подробности, даже комфортный туалет. Так что всякого рода «познание природы и самосовершенствование» с таким передвижным домом на деле оказывается занятием, не требующим каких-то мирских отрешений. Глядя с этой точки зрения, становится понятно, почему многие владельцы таких прицепов или кемперов считают длительное времяпрепровождение в дороге формулой чуть ли не идеального существования человека.
    Впрочем, достаточно общих словес, сегодня у нас в гостях парни из установочной студии «Авто-доп», которые не просто разделяют «философию улитки», но и сделали вполне осмысленную и не лишенную успеха попытку серьезно расширить ее применительно к одному конкретному дому на колесах. Ну а по тому, что вы читаете об этом в разделе Car&Music, а сама студия занимается озвучиванием транспортных средств (с числом колес от двух до четырех), нетрудно догадаться, что «расширение мировоззрения» носит музыкальный характер. Правда, все средства передвижения с двумя колесами, с которыми им приходилось иметь дело до сих пор, имели расположение оных друг за другом, ведь одно из направлений работы студии - это мототюнинг, и мотозвук в частности, а вот с домом на колесах дело пришлось иметь впервые. Впрочем, говорить о том, что действовать пришлось вслепую, было бы в корне неверно. Во-первых, тут как нельзя лучше пригодился опыт работы с мотоциклами, ведь озвучивать пришлось не внутреннее пространство жилого прицепа, а пространство, его окружающее. Тут, как вы понимаете, подходы несколько иные. А во-вторых, задачи владельца по озвучке были поставлены настолько конкретно, что для опытных инсталляторов пути их решения оказались вполне очевидными.

    По этой причине начать стоит с самих задач. Владелец этого каравана любит не просто путешествовать, но и частенько при этом устраивать пикники с музыкой, которые он коротко назвал «ночным клубом на природе». Озвучивать все на полкилометра вокруг необходимости не было, а вот создать достаточный уровень звукового давления на площадке метрах эдак в пятнадцати от прицепа было бы неплохо. С этим и приступили.

    В «походном» положении боксы герметично закрываются защитными крышками.
    Подключить к системе диджейскую «вертушку» - вопрос пары минут. Собственно, под это применение все и строилось
    Звуком оснащен не только прицеп, но и сам автомобиль, которому предстоит его «таскать».
    Сабик классически расположился в багажнике. Его простые формы обусловлены одним - он должен быть легкосъемным. В этой связке «авто + прицеп» все подчинено практичности.
    Для задних пассажиров организована мультимедийная зона с потолочным монитором.
    Фронтальная акустика установлена по классическому принципу -мидбасы в дверях, твитеры на стойках.
    «Питают» акустику усилители со встроенным процессором, которые расположились под передним сиденьем. Пульт для настройки можно отсоединить и убрать до поры до времени
    По традиции мы обычно начинаем рассказывать о системе с источника. Здесь же, пожалуй, было бы логично начать с акустики, продолжить усилителями и всякой коммутацией. Чуть позже вы поймете почему. Итак, стояла задача озвучить пространство только перед прицепом, то есть со стороны входа в него. Из этого следовало, что ставить целую кучу динамиков куда попало с направлением в разные стороны было бы делом малорациональным, если не сказать - бесполезным вовсе. Если обратиться к опыту инженеров, работающих со сценической аппаратурой, то можно выудить такое понятие, как «звуковой прожектор», которое в нашем случае стало ключевым. Принцип его работы - формирование звукового луча с узкой диаграммой направленности. Технически звуковой прожектор - это массив динамиков, установленных в одной плоскости. Куда поставить такой в прицепе? Вариант установки на бортах отпал как непрактичный, осталась только крыша. Недолго думая, соорудили боксы, в которые врезали несколько комплектов автомобильной акустики Polk Audio. Выбор пал на них из-за их сертификации Marine - работа в условиях повышенной влажности. По большому счету, это самая настоящая «морская» акустика. Как показала практика, комплекта из трех пар коаксиалов оказалось достаточно, чтобы обеспечить нужный уровень громкости. Естественно, в таком применении ни о каком получении баса от них не было и речи: как только их «распускали» играть в полную полосу, искажения давали о себе знать при малейшей попытке «навалить» мощности. Проблему с нехваткой низких частот решили добавлением в эти небольшие массивы двух 10-дюймовых сабвуферов. Правда, сабвуферами конкретно здесь их назвать можно тоже лишь с некоторыми условностями, по сути, они работают больше как крупные мидбасовые динамики, обеспечивая панч, сам басовый удар.
    А вот настоящие сабвуферы, дающие сочный бас на более низких частотах, расположены... в днище прицепа. Решение, прямо скажем, не бесспорное, однако в пользу такого варианта парни привели несколько аргументов. Во-первых, эти 15-дюймовые динамики тоже имеют морскую сертификацию, так что воды не боятся. Во-вторых, от камней, летящих из-под колес, динамики защищены достаточно крепкими сетками. В-третьих, крупным сабам нужно акустическое оформление соответствующих размеров, а под полом прицепа как раз нашлось нужное местечко. Попытки выгородить нужный объем в других местах успехами не увенчались: пришлось бы избавляться от каких-то элементов, выполняющих жизненно важные функции. В-четвертых, в домашней акустике работа низкочастотных динамиков «в пол» частенько используется для получения более сочного и глубокого баса (это если в двух словах, не вдаваясь в подробности подобных акустических оформлений). Собственно, при работе не «дома в пол», а «на улице в землю» физика процессов распространения звуковых колебаний остается все та же самая, так что будем считать, что это выгодно еще и с акустической точки зрения. Ну и в-пятых, и это самый решающий аргумент, так пожелал сам заказчик. Убедили?
    С динамиками разобрались, но их же теперь надо к чему-то подключить. И вот тут все стереотипы относительно мобильного звука (автомобильным в привычном понимании этого слова его уже не получается назвать) разрушились окончательно. Залог хорошего звука - хорошее питание. А где его брать в прицепе? И какое? 12-вольтовое тут не особо приживается. Зато на стоянке всякий раз запускается небольшая электростанция, выдающая вполне себе бытовые 220 вольт. Она имеет достаточную мощность и обычно трудится на «заднем дворе», не особо мешая своим бухтением. Делать блок питания, преобразующий переменное напряжение 220 вольт в постоянное 12? Нерационально. Выбрать домашнюю технику? Тоже не очень, ведь нужно как-то еще развести сигнал по частотным полосам. И тут в ходе обсуждения этой части системы нарисовался вариант использования профессиональной техники, которую применяют, скажем, в клубах. А что - раздел по полосам есть, хоть и не такой, к которому привыкли настройщики автомобильного аудио, но для поставленных задач вполне достаточный. На этом и остановились, собрав комплект, который мы приводим в спек-листе. Можете полюбопытствовать при желании.
    И вот так, начав от акустики, мы подошли к источнику и... на этом остановились. Потому что источника как такового в этой системе... просто нет. Его роль условно можно применить к небольшому микшерскому пульту, к которому подключается практически все, что душе угодно: от смартфона (самый, кстати, быстрый способ организовать саунд на «поляне», занимает буквально 30 секунд) и до... диджейского пульта. Теперь это не унылая улитка-путешественница, а улитка, которая не прочь время от времени еще и оттянуться на вечеринке. С танцполом и громкой музыкой, как и положено. А вернуться после вечеринки домой - да нет ничего проще... Как там у Бидекстра в его «Жизни и нравах улиток»?.. Где бы она ни была и что бы ни делала, улитка всегда дома.

    SOUND CHECK

    Впечатления от системы довольно интересные. Признаться, несколько удивился тому, что она на деле оказалась достаточно громкой, и это притом, что в ней используются всего лишь 3 пары обычной автомобильной коаксиальной акустики. При удалении от прицепа метра на три бас уже звучит слитно с основной музыкальной составляющей - респект парням, настраивавшим систему, свести акустику, «верхние» и «нижние» сабы получилось очень хорошо. Другой интересный момент - направленность звучания. Фактически верхняя акустика формирует неширокий звуковой «луч», создает некую зону, в которой сосредоточена вся звуковая энергия, так что даже при достаточно громко играющей системе можно отойти в сторонку и спокойно поговорить, музыка не будет «глушить».

    ПЕРЕЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ УЗЛОВ
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ:
    Источник сигнала - любой от смартфона до диджейской «вертушки»
    Микшер Behringer Xenyx 1002В
    Процессор DBX Driverack РХ
    Усилитель на основные акустические системы Behringer А500
    Усилитель для 10-дюймовых сабвуферов Behringer EPQ 900
    Усилитель для 1 5-дюймовых сабвуферов Behringer ЕРХ 2800
    3 комплекта основных акустических систем Polk Audio MM 651
    Верхние сабвуферы Polk Audio MM 1040, 2 шт.
    Сабвуферы Polk Audio MM 1 540, 2 шт

    Год выпуска 2012
    Место прописки авто Россия, Москва
    Студия "Автодоп"

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" сентябрь-октябрь 2013 (при участии Car&Music). Текст Антон Николаев, фото: Алексей Трошкин
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa