Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mercedes SL500. Локализация

    «Воистину, купишь американские сигареты — скажут, что продал родину...»

    Ю. Семенов,«Семнадцать мгновений весны»


    Это слово придумали желающие приобщиться к мировой автомобильной мысли, но не располагающие возможностью эту мысль претворить в реальность самостоятельно.
    Происходит дело обычно так: договариваются о закупке машинокомплектов, обещая последовательную и глубокую локализацию, то есть поставку на сборку компонентов местного производства. Как дальше происходит дело, зависит от того, кто локализует и кого локализует. У нас процесс надолго задерживается на первой фазе локализации и использования местных ресурсов. Автомобили поступают со спущенными колёсами, в которые торжественно, под телекамеры, закачивается отечественный воздух.
    Это, конечно, случай крайний, просто изучен лучше других. В иных условиях локализация может означать установку компонентов не хуже, лучше или гораздо лучше, чем поставляемые автопроизводителем. Вот здесь у нас Mercedes. Пятилитровый, кабриолет, все дела. Теперь представим себе, что его решили окончательно собрать не в Штутгарте, а где-нибудь ещё. Окончательная (вот совсем окончательная) сборка для нас — это установка и настройка аудиосистемы, без неё мы считаем автомобиль непригодным к эксплуатации. Если вы придерживаетесь иного мнения — значит, этот журнал попал к вам в руки случайно. В парикмахерской, наверное, да?
    «Родное», OEM, так сказать, аудиооснащение даже в таком автомобиле устанавливается главным образом для галочки, это для нас дело привычное. А вот дособирать стали как будто где-то в США, локализовав этот этап производства на радость местному конгрессмену. Все компоненты аудиосистемы — американских брендов, исключением стало головное устройство, для нас это тоже дело привычное.
    Задачи перед установщиками стояли очевидные: сделать так, чтобы система играла громко и качественно и при закрытой крыше, и при открытой. С закрытой, тем более жёсткой, проблем нет... Ну, в смысле не то чтобы нет, просто известно немало опробованных решений. С открытой сложностей больше, готовых решений — меньше. Главное здесь даже не внешний шум, который нужно перекрыть, а бас, который надо создать. Передаточной функции нет, помощи ждать неоткуда. Меньше обычного и места: крыша, как уже говорилось, жёсткая, значит — куда-то убирается, а на это «куда-то» и принято рассчитывать при установке сабвуфера.

    Непросветлённому взору фронтальная акустика кажется двухполосной
    ES-02 в треугольнике не без успеха притворяется пищалкой
    HD-M6 — один из наиболее востребованных компонентов CDT
    Самый маленький американец: пульт управления
    процессором MS-8
    Знавали мы продукт с именем «777». Он был куда менее изысканным...
    Задачу решили одновременной атакой с флангов по сходящимся направлениям: оперативную и радикальную перенастройку системы в зависимости от положения крыши решено было поручить процессору, наиболее для этого подготовленному, а сабвуфер поместить в непосредственной близости от слушателя, чтобы энергия звуковой волны не успела рассеяться до того, как произведёт требуемый эффект. Плюс к этому басовитый фронт с «яркими» пищалками и, конечно же, поканальное усиление.
    Фронт задумали делать трёхполосным из двух головок. Ещё раз: трёх- из двух. Парадокса здесь меньше, чем можно подумать. В чём главное отличие трёхполосного фронта от двухполосного? В числе динамиков? Это с точки зрения бухгалтера. Для нас главное отличие — в двухполосной системе средние частоты воспроизводятся мидбасом из двери в ноги, а в трёхполосной — мидрейнджем над торпедо и в лицо. Пищалка и там и там будет стоять высоко, не о ней сейчас речь.

    История дверей: от ужаса штатной акустики до готовности принять новые мидбасы
    Существуют во вселенной считанные излучатели, способные в одиночку справиться и со средними, и с верхними частотами. Один из таких, в своё время (недавнее, в позапрошлом году) изрядно нас впечатливший — CDT Audio ES-02. По виду (и части функций) — двухдюймовый диффузорник, только диффузор необычных пропорций. Объявлено было, что играет до 20 кГц. Мы тогда проверили и убедились, что не до 20. Намного выше, до 20 кГц ES-02 запросто доигрывает даже под углом к оси, а если «в лоб», способен забраться в выси, неподвластные слуху и измерительной технике.
    Докуда играет — знаем, законный вопрос — откуда? У ES-02 резонансная частота низкая даже для 50-миллиметровой головки, около 160 Гц, но она сопровождается очень низкой добротностью, вблизи 0,3, из-за очень мощной магнитной системы. Поэтому даже в свободном пространстве спад АЧХ на низах начинается примерно от 400 Гц, ниже, чем у любого купольника, и близко к диффузорникам такого и даже несколько более крупного калибра.
    Вот так оказалось возможным реализовать две полосы излучения в одной головке. Реально в системе установлена модификация CDT Audio ES-02bl, её единственное отличие от той, что побывала у нас в тесте — цвет отделки фланца, на полосу частот не влияет. Установили их почти по-штатному, в тех же треугольниках зеркал — но с разворотом в центр салона, словно прочитав (а скорее, действительно прочитав) рекомендации, вытекавшие из уже упоминавшегося теста.

    Необходимость хранить в багажнике ещё и крышу определила компоновку аппаратуры

    В пару, вернее даже «замыкающим в тройке», если считать ES-02 за две полосы, поставили шестидюймовые мидбасы CDT Audio HD-M6, одни из самых популярных в линейке отдельных компонентов CDT, надо заметить. Двери в этой машине оказались сконструированы весьма удачно. Единственное большое отверстие упростило оклейку внутренних поверхностей вибродемпфирующими материалами, потом его закрыли накладкой из стекловолокна, получив, таким образом, замкнутый объём. Для монтажа динамиков изготовили составные переходные кольца, позади динамика установили акустический рассеиватель из упаковочных «пирамидок». Декоративные решётки позаимствовали у Ground Zero, они отлично вписались в интерьер.
    Как ни оттягивали этот момент, настала пора решать, где ставить сабвуфер и остальные компоненты. Механизм складывания крыши оставил в багажнике не так много места, за спинками сидений его тоже кот наплакал. Для корпуса сабвуфера решили выделить место между подушками и спинками сидений, а саму головку поднять на уровень подголовников.

    Так, постепенно, стенка за стенкой, вырастал корпус сабвуфера. Вырос, как вы могли уже заметить, в настоящего красавца
    Нестандартная компоновка резко сократила число кандидатов в сабвуферы: калибр головки не более 200 мм, объём оформления — не более 10 — 12 л. После ряда проб и примерок с мечтой о фазоинверторе пришлось проститься, перейдя к закрытому корпусу. В итоге остановили выбор на головке CDT Audio QES-820, разработанной специально для предельно компактного оформления.
    Корпус сабвуфера в процессе изготовления напоминает ногу в гипсе, мне никак не удавалось отделаться от этой аналогии. Только без гипса: корпус выклеивали по месту из стекловолокна, в процессе неоднократных примерок отсекая лишнее и вылепливая недостающее. Необходимый объём пришлось набирать буквально по кубическим миллиметрам, в том числе за счёт подлокотника и пространства вокруг рычага ручного тормоза. Форма оказалась даже более причудливой, чем мыслилось в начале работы, но требуемые характеристики были достигнуты.
    Усилителей в системе два, оба одного бренда RE Audio. Тоже, разумеется, американского — локализация... Четырёхканальный CTX 1000.4 работает на фронт, импульсный моноблок DTX1600.1 — на сабвуфер. Номинальная мощность моноблока — 350 Вт/4 Ом, вполне достаточно для восьмидюймовой головки.
    Хотя усилители неплохо оснащены, встроенные кроссоверы использовать не стали — систему изначально планировали процессорной. Процессор JBL MS-8 выбрали за очень нестандартный и интересный алгоритм автоматизированной настройки (№9/2010). В комплекте с процессором идёт бинауральный микрофон в виде наушников. Надеваем, садимся в нужное место салона — и, как заправский турист, следуем командам «посмотрите прямо», «посмотрите налево», «посмотрите направо». Так MS-8 собирает наиболее полную информацию о звуковом поле в салоне с учётом отражений и экранирующего действия головы, её «передаточной функции» HRTF (Head Related Transfer Function). «Системный интегратор» JBL в автоматическом режиме корректирует АЧХ и временные задержки каждого из каналов, исходя из наиболее равномерной суммарной АЧХ и когерентности излучения. Вручную можно подкорректировать общую АЧХ системы эквалайзером, часто оказывается, что можно, да не нужно. Процесс настройки проводили дважды — с закрытой крышей и открытой, занеся потом в память процессора два набора регулировок.
    Сигнал от головного устройства поступает в процессор через линейный вход. Цифровой в этом процессоре не предусмотрен — у него изначально иные задачи. Оба усилителя и процессор установили в багажнике за перегородкой, отделяющей его от салона, и закрыли фальшпанелью с окном. Аккумулятор заменили гелевым Stinger. Само собой, полностью перешили весь салон и торпедо, как же без этого?
    Увлекшись современной американской музыкальной культурой, едва не забыл про источник сигнала. Единственный неамериканский компонент в системе, мультимедийная станция Alpine IVE-W530BT. Диски, флэшки, все ходовые форматы, iPhone, iPpod и Bluetooth, поддержка рулевых кнопок — словом, всё, что нужно. С такими талантами можно и без локализации...

    RTA
    Басовая часть АЧХ была сформирована по заданию заказчика, руководствуясь принципом «соль и перец — по вкусу». Дальше разворачивается очень поучительная (по мнению автора) картина. Процессор совершенно бесшовно соединил АЧХ сабвуфера и мидбасов фронта, но немного перестарался, на АЧХ отчётливо видно, что на верхней границе своей полосы (350 — 400 Гц) дверные басовики оказались немного «передушенными», отсюда перепад уровня при переходе к зоне ответственности СЧ/ВЧ-излучателя. Зато он свою вахту несёт безупречным образом, а АЧХ на самых верхних частотах практически повторяет полученную у нас при тестировании, именно на оптимальных углах установки, сюда процессор счёл нужным почти не вмешиваться.

    SQ
    Прослушивание велось при закрытой крыше, не май на дворе, между прочим. К тональному балансу претензий нет — весь диапазон отыгран достаточно гладко, на слух ни один инструмент не выпирает, все тембры передаются натурально, без акцента. Солисты и хор звучат живо, сочно.
    Стереопанорама построена изумительно — расстановка образов по ширине виртуальной сцены и эшелонирование по глубине великолепны. Показалось, что несколько смазан задний план — возможно, как следствие неоднократного преобразования из цифры в аналог и обратно. В целом звучание порадовало и по всем показателям превосходило то, чего привычно ожидать от системы с формально двухполосным фронтом.

    SUM
    Тип системы: мультимедиа
    Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
    Источник: Alpine IVE-W530BT
    Процессор: JBL MS-8
    Усилители: RE Audio CTX1000.4, RE Audio DTX1600.1
    Акустика: CDT Audio HD-M6, CDT Audio ES-02bl
    Сабвуфер: CDT Audio QES-820

    Источник: журнал Автозвук, 04/2014.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa