Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Супертвитер Audio Development T1 FR. Редкая птица

    Название итальянской фирмы Audio Development s.n.c. ещё не говорит большинству наших читателей всего, что заслуживает. Отделу испытаний тоже упоминание о продукции этой фирмы встречалось до сих пор в основном в новостях, в репортажах с выставок и в двух системах, одной итальянской («Третьяковка», «АЗ» №8/2001) в Opel Tigra, победителе соревнований по SQ в Италии и Германии, и одной нашей, Chrysler PT Cruiser («АЗ» №9/2002).
    То, что в Audio Development s.n.c. собрались профессионалы, вам должно быть теперь ясно. Почему их продукция до сей поры не попадала к нам в тест, сейчас поясню: ну не было их в России. То есть кто-то, наверно, точнее даже, наверняка, вез их частным порядком, но какой смысл писать о том, что нельзя купить? Теперь уже можно, и мы сразу заинтересовались одним из компонентов «оружия победы» работы итальянских мастеров. Почему именно твитерами T1 FR, а не MM1 - флагманами модельного ряда ВЧ-головок AD? Эти очень уж необычны, пройти мимо не было душевных сил.
    Редкая особенность AD T1 FR заключается в их конструкции, а особенности технических характеристик (как всегда) - лишь следствие. Как устроены обычные динамические пищалки, да и все прочие динамические головки? У них цилиндрическая звуковая катушка располагается в кольцевом зазоре, образованном магнитопроводом и полюсным наконечником. Витки звуковой катушки перпендикулярны силовым линиям магнитного поля, и при протекании тока по виткам возникает сила, которая приводит в движение катушку и вместе с ней мембрану. В твитерах, подобных T1 FR, которые называются изодинамическими, тоже есть катушка и магнитопровод, а витки перпендикулярны силовым линиям магнитного поля, но на этом сходство заканчивается. Чтобы было понятнее, о чём речь, посмотрите на рисунок.

    Форма магнита и геометрия магнитопровода здесь выбраны таким образом, что создаётся радиальное магнитное поле, в котором располагается плоская звуковая катушка, физически это спиральная дорожка, нанесённая на плоскую и очень тонкую пластиковую мембрану электрохимическим способом. Когда по этой спирали течёт переменный ток (звуковой, естественно, частоты, на кой бес нам другие?), сила, действующая на катушку, вызывает колебания мембраны. Плюсов у такой системы много. Во-первых (и это, наверное, главное их достоинство), сила электромагнитной индукции приложена к мембране не по краям, а распределена равномерно по всей поверхности, а это значит, что поверхность мембраны движется как одно целое и, как следствие, возникает меньше искажений. Существуют, кстати, и наушники изодинамического типа, которые, как правило, отличаются очень высокой натуральностью и прозрачностью звучания. Второе достоинство, тоже влияющее на качество звучания твитера, это крайне низкая индуктивность звуковой катушки, что потенциально позволяет ему отыгрывать частоты, лежащие далеко за пределами звукового диапазона. В результате получается, что «народные» программы расчёта фильтров, основанные на допущении о чисто резистивном характере импеданса головки, которые к нормальным динамикам приложимы, мягко говоря, не всегда, для изодинамических дают вполне точный результат. Потому что они и есть фактически чистый резистор. Тогда возникает вопрос - почему же до сих пор все поголовно не перешли на изодинамические твитеры, а обычные купольники не отправили на свалку истории? Потому, что каждая медаль имеет две стороны, а наши (и не только) недостатки являются продолжением наших (их) достоинств. Число витков спиральной катушки, грубо говоря, на порядок меньше, чем у динамического твитера (индуктивность поэтому на два порядка меньше). Магнитный поток в зазоре тоже не слишком большой вследствие большой протяжённости зазора. Результат предсказуем - низкая чувствительность «изодинамиков», и это тот минус, который уравнивает, а в некоторых случаях и перевешивает их плюсы. Попутно отмечу, что протяжённый и открытый магнитный зазор есть залог присутствия серьёзных полей рассеивания. Поскольку кинескопы в мобильных инсталляциях большая редкость, то в данном случае имеет смысл озаботиться лишь тем, чтобы при монтаже T1 FR на них не попали металлические стружки и опилки. Впрочем, даже и это не криминал, поскольку внутренняя полость пищалок полностью изолирована, и надо будет только удалить загрязнители.
    По конструкции осталось добавить немного. В профиль T1 FR имеют примерно те же пропорции, что и на чертеже, то есть это плоские таблетки диаметром 46 и высотой 12 мм вместе с опорной чашкой или чуть больше 6 мм собственно по корпусу. При таких размерах можно было бы сказать, что монтаж «в тело» не должен дать ощутимых преимуществ перед поверхностной установкой, будь это обычный твитер. Впрочем, это мы ещё поглядим. В разделе «Измерения».

    ИЗМЕРЕНИЯ
    Audio Development T1 FR
    Макс. мощность, Вт RMS* 30
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (±3 дБ) 10000 - 25000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) 85,5

    Начнём по порядку, то есть с импеданса. Обещали мы, что изодинамики должны иметь низкую индуктивность? Обещали. Вот измерения на частоте 15 кГц дали результат 1,7 и 1,8 мкГн (не «милли», а микрогенри). Поэтому график импеданса имеет вид, напоминающий работы Казимира Малевича периода расцвета творчества. Частота собственного резонанса, с трудом отлавливаемая на импедансной кривой, 3400 Гц, для большинства твитеров это означало бы, что его рабочая частотная полоса начинается с 5 - 6 кГц. T1 FR на таких частотах работает неохотно, не хватает хода мембраны. В самом начале теста я упоминал, что в чемпионской инсталляции итальянской студии Sound Follies (тот самый Opel Tigra) T1 FR работали в паре с другими твитерами, MM1. Не было только сказано, что раздел между теми и этими проходил по частоте 11 кГц. Если теперь вы посмотрите на графики АЧХ и в таблицу, то поймёте почему. Понятно также, что по сути это не твитеры а супертвитеры, призванные прийти на помощь пищалкам (обычно с мягким куполом), которые на самых верхних частотах работают не всегда надёжно. Учитывая нетипично широкий диапазон частот, измерения мы на этот раз были вынуждены делать за пределами собственной лаборатории - наше оборудование справляется с частотами не выше 20 кГц. Первый из графиков, полученных в звукомерной камере на комплексе Bruel&Kjaer, иллюстрирует работу супертвитера при эмуляции свободного пространства (он был установлен на звукопоглощающем материале Sonofill). Обращает на себя внимание очень, мягко говоря, необычная АЧХ, у которой максимум отдачи приходится на 20 кГц. «Оживает» T1 FR только выше 10 кГц, зато продолжает эффективно излучать почти до 30 кГц. Строго, в коридоре ±3 дБ до 25 кГц. Это - на оси излучения. Под углом 30 градусов к оси АЧХ практически горизонтальна до 20 кГц, да и выше спадает не так уж быстро. Второй график получен, когда T1 FR был установлен на отражающую поверхность диаметром 13 см. Появились характерные пик и провал, связанные с дифракцией, но в нерабочей частотной области. Так что заглублённый монтаж (flush mount) и антидифракционная обработка поверхностей, прилежащих к излучателю, остаются предпочтительными и всячески рекомендуются.

    Для коррекции АЧХ можно применить схему фильтра-пробки (лично мною рассчитанного, дарю), который позволит выровнять АЧХ в рабочем диапазоне и уместить её, по расчётам, в допуск +0/-3 дБ. Естественно, ценой снижения чувствительности примерно на 1,5 дБ.

    T1 FR - это плоские таблетки диаметром 46 и высотой чуть больше 6 мм собственно по корпусу, а их звуковая катушка - спиральная дорожка, нанесённая на очень тонкую пластиковую мембрану электрохимическим способом.

    Левый график - АЧХ в условиях свободного пространства, правый - на отражающей поверхности. Впечатляет частотная характеристика, снятая под углом 30 градусов к оси.

    Язык не поворачивается называть это зависимостью импеданса от частоты. Величина импеданса меняется от 3,2 до 3,4 Ом, а фаза - на 6 градусов максимум.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Супертвитер
    КТО
    Audio Development T1 FR
    ПОЧЕМ
    $159 за пару
    ЭТО - ПЛЮС
    Высокая верхняя частотная граница
    ЭТО - МИНУС
    Невысокая чувствительность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Супертвитер - элемент редкий, но не лишний в инсталляциях чемпионского класса
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика 7
    Чувствительность 7
    Высокочастотный потенциал 9
    Удобство инсталляции 9
    Итог 41

    МЁД & ДЁГОТЬ

    AD T1 FR - это скорее не элемент, а средство. Известно, что пищалки с мягкими куполами звучат субъективно лучше, чем с жёсткими металлическими, но раньше (по частоте) выдыхаются, самые верхние частоты им, за редкими исключениями, не под силу, а при излучении под углом завал АЧХ начинается ещё раньше. А там, ближе к 20 кГц, есть нечто такое, что придаёт шарм и очарование звучанию. Супертвитер T1 FR, работая в паре с мягкой пищалкой, способен взять на себя полосу частот выше 10 - 12 кГц и превратить обычную акустику в чемпионскую. Что уже происходило...

    Источник: журнал Автозвук, 01/2003. Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa