Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • ВАЗ-2111 Недолго музыка играла

    Недолго музыка играла

    Автозвук №09 2006 года. Своя игра. ВАЗ-2111.

    Игорь СТЕПАНЕНКО, а.к.а. flatron, г. Новоуральск, Свердловской обл.

     

     

    Правда, играла хорошо. Тем не менее с предыдущей инсталляцией (довольно подробно описанной в «A3» №12/2005) проездил недолго. Всё было замечательно, но...

     

    Стало казаться, что вот если бы тут поменять твитеры на вот эти, мидбасам дать побольше объё­ма, а в ответ нижнего баса по­лучить побольше, то стало бы совсем хорошо... Идеи и день­ги накапливались параллельно, и вылилось это в полную пере­делку всего инстала без исклю­чения. Верность некоторым брэндам я сохранил, другим коварно изменил, но в целом и по составу, и по технологиям можно считать, что нынешнюю систему с прошлой объединяет только машина, она осталась той же, ВАЗ-2111. Сразу же хотелось сделать систему для соревнований, то есть — с самыми высокими требованиями по установке. Хотелось также добавить зрелищности инсталляции.

     

    Начну с того, что сразу бы­ло решено отказаться от типо­вых решений. Как говорится, мы не ищем лёгких путей. Как правило, такие эксперименты убивают много личного време­ни и денег, но это того стоит... Появляется бесценный опыт!

     

    Как и в прошлый раз, по­старался собрать лучшие ком­поненты и построить на них систему, которая была бы оди­наково хороша и для души, и для соревнований. Считается, что это невозможно, но попро­бовать-то можно? Первым де­лом — новый сабвуфер. Хоте­лось найти компромиссный ва­риант, сочетающий в себе мак­симальное качество и более чем достойное звуковое давле­ние. Т.е. SQ + SPL, в Штатах такие сабы имеют название SQL. Перечитывая зарубежные форумы, понял, что таких ди­намиков не так уж и много, ареально достать удалось и того меньше, только один, это JL Audio 12W7-3. Ждал динамик больше месяца. После получе­ния сразу начал прикидывать, как его ставить, в какой объём. По первым прикидкам, в ЗЯ объёмом 55 л получалась весь­ма неплохая АЧХ. При проек­тировании ящика была зарезер­вирована возможность его пе­ределки в фазоинверторный корпус, позже эта идея была ре­ализована.

     

    Ящик решил делать из фа­неры толщиной 21 мм. Перед­няя стенка собрана из двух сло­ев, между которыми находится своего рода демпфер — клее­вой слой из «жидких гвоздей». Два куска фанеры стянуты 150 саморезами. Остальные стенки — 21 мм. Внутри ящика уста­новлены вертикальные рёбра жёсткости, кроме того, весь ящик по горизонтали стянут стальными растяжками. Они сделаны из резьбовых шпилек Ml2. Между каждым верти­кальным ребром растяжки стя­нуты гайками, после чего гайки приварены к шпилькам, чтобы уж наверняка.

     

    После первого прослушива­ния стало ясно: чтобы полно­стью реализовать потенциал са­ба, нужен крайне мощный уси­литель. Учитывая мою симпа­тию к транзисторному басу продукции американской ком­пании Phoenix Gold, начал по­иски именно в этом направле­нии. Был выбран снятый те­перь с производства Phoenix Gold T11000.2, он выдаёт чест­ный киловатт на 4 Ом в мосто­вом режиме. Но выбрать это одно, а приобрести — другое. В России такой усилитель най­ти нереально, он был приобре­тён в США и доставлен в Рос­сию. После совместного прослушивания усилителя и саба понял, что это именно то, что хотел (на тот момент).

     

    Далее автомобиль был за­гнан в бокс и разобран до осно­вания. Началась работа по са­лону. Для начала все возможные места были проклеены шумоизоляцией STP, использова­ны материалы «Визомат», «Ви­бропласт» и «Битопласт».

     

    Исходя из того, что чем меньше излучателей, тем луч­ше, меньше проблем с согласо­ванием и фазировкой, система строилась по принципу 2-по­лосный фронт с фронтальным расположением усилителей плюс установленный «в тылу» сабвуфер с его усилителем. В итоге получался некий фэн-шуй автозвука...

     

    Твитерами были выбраны домашние ленточные излуча­тели Eton ER-4. У них на­столько потрясающее звуча­ние, что после прослушива­ния возникает ощущение: на все остальные твитеры просто не стоит больше обращать внимания. Излучатели изна­чально домашние и для уста­новки в авто никак не при­способлены. В связи с этим началась работа по изготовле­нию оригинальных крепле­ний. Первое, на что обраща­ешь внимание, держа твитер в руке, это его вес, почти 600 г, это само по себе накладывало требования к жёсткости креп­ления. Но мне к тому же хоте­лось, чтобы крепление позво­ляло настраивать положение твитеров в пространстве во всех плоскостях. Изучил не­мало вариантов и решений по расположению, и главное — креплению твитеров. Остался один, он и был запущен в проект. Материалом для креп­лений выбрал алюминий, из которого фрезеровались корпуса твитеров и кронштейны их подвески.

     

    Твитеры держатся на шпильках, приваренных к стойке авто. Сделанные креп­ления позволяют крутить тви­тер в достаточно большом ди­апазоне углов, что так необхо­димо при перенастройке звука под каждый вид правил сорев­нований.

     

    Для того чтобы установить твитеры задуманным образом, необходимо было перенести козырёк панели в сторону цен­тра. Хотелось получить эф­фект заводской конструкции, без изысков, как будто с кон­вейера, но только в центре.

     

    Для этого была снята па­нель в сборе, вырезан козырёк, перенесён в центр и наварен стальной каркас. Потом на этот каркас была положена стеклоткань с пропиткой из полиэфирной смолы, далее — стекломат, и набрана нужная толщина. После чего шпатлёв­ка и обработка до идеальных форм под покраску.

     

    Как и в предыдущей ин­сталляции, решил ставить ящики в двери. Прежде объём ящика составлял 8 л, для но­вых динамиков этого было крайне недостаточно. Новые динамики взял домашние Scan-Speak 18W/8545-00, для них надо было набрать 11л. Основой ящиков стал доволь­но сложный фанерный каркас. Он был обтянут стеклотканью, которую я пропитал поли­эфирной смолой, а затем изну­три ящика начал увеличивать толщину стенок стекломатом. Конструкция очень прочная. Для того чтобы получить не­обходимые 11л, пришлось вы­лезти за плоскость обшивок. Конечно, и обшивки были из­готовлены заново. Новая фор­ма вышла достаточно изящ­ной. Всё это — на базе «род­ных» обшивок и фанерного каркаса. Хочется добавить, что полиэфирная смола позволяет работать очень быстро. Два ящика сделал за пару дней. В прошлый раз (на эпоксидке) на это было затрачено значитель­но больше времени.

     

    Посадочное место динами­ка решил поднять повыше. При такой установке диффу­зор динамика не перекрываеся ногами водителя и пассажи­ра, что очень слышно в двух­полосной системе.

     

    Считается, что чем меньше длина проводки, тем лучше. Для реализации данной идеи установил фронтальные усили­тели скрыто, под панель при­боров. Только так можно до­биться минимальной длины как силовых, акустических, так и межблочных кабелей.

     

    Усилителей, которые обла­дают отличным звучанием и имеют малые габариты — еди­ницы. Одними из таких явля­ются аппараты PowerAmper. И, конечно же, те, что мне были нужны, тоже сняты с произ­водства... Не без труда были найдены необходимые два эк­земпляра модели РА150, ле­гендарные усилители, снискав­шие славу в узком кругу цени­телей качественного звука. Усилители сделаны по схеме DualMono, имеют характер­ное, узнаваемое звучание, близкое к ламповому.

     

    Пара усилителей располо­жена под панелью приборов на месте блока управления двига­телем, который, в свою очередь, перенесён под водитель­ское сиденье. Усилители кре­пятся к кузову на раме из 5-миллиметровой стали. К ней крепятся на шпильках стяну­тые между собой два усилите­ля, и вся конструкция намерт­во зафиксирована на кузове с использованием штатных кре­пёжных мест кузова.

     

    Благодаря такой компонов­ке длина силовых проводов не превышает 1,5 м, акустических — не более 1,2 м, а межблочный кабель понадобился дли­ной всего 10 см. Всё это обес­печило очень высокую помехо­защищённость системы.

     

    Крепление головного уст­ройства выполнено с использо­ванием фрезерованных и затем полированных алюминиевых деталей. Скажу одно: магнито­лу невозможно вытащить, не снимая панель приборов цели­ком! Впрочем, как и усилители.

     

    Для придания большей зрелищности инсталляции нанёс несколько оригинальных штри­хов. А именно: в салоне авто выкрасил часть деталей в цвет кузова, а в багажнике основ­ным элементом, привлекаю­щим внимание, сделал сабву­фер.

     

    В багажнике соорудил что-то типа тазика. Его основой яв­ляется каркас из фанеры, на ко­торый натянута ткань, пропи­танная полиэфирной смолой и усиленная до толщины 1 см стекломатом с обратной сторо­ны. Позже наружная поверх­ность доведена до идеала и профессионально окрашена. Не стану говорить про сложность выведения поверх­ностей под покраску, кто зани­мался — знает, насколько это трудоёмко и нудно. Материалы при этом использованы вполне обычные: шпатлёвка Body, наждачная бумага. Но самое главное — усердие. Теперь о звуке... Первым соревнованием по правилам EMMA стали екатеринбург­ские. Выступить достойно не получилось. Накануне подвела магнитола Alpine 7998. Позже проблема была решена, и я от­правился в Челябинск на со­стязания по методу FSQ. Ма­шина была достаточно сырая по настройке, первый успех оказался относительно скром­ным, 3-е место. После этого взял в руки судейские протоколы и принялся за настройку. Первым делом решено было перейти на фазо-инверторное оформление ящи­ка сабвуфера. Это позволило бы понизить нижнюю гранич­ную частоту в салоне. Необхо­димо было настроить фазоинвертор на довольно низкую ча­стоту 27 Гц, которая соответст­вует резонансной частоте само­го динамика. Чтобы избежать призвуков фазоинвертора, была выбрана площадь сечения тон­неля 200 см2 . При таком сече­нии расчётная длина тоннеля оказалась более 1 м. При этом никаких изменений в дизайне багажника делать не хотелось. Но вспомнив про оставленные при проектировании резервы и пойдя на некоторых хитрости, удалось оставить объём ящика неизменным, а фазоинвертор «навесить» снаружи, да так, что его не было видно. К слову, объём собственно тоннеля ока­зался больше 20 л, так что вну­три его было никак не размес­тить. Новый звук порадовал, и более чем! Добавилась глубина и объёмность, бас стал как бы стелиться по земле при откры­вании багажника. Нижняя гра­ничная частота — 25 Гц, сделать ниже не позволяют возможности головного устройства. С такими настройками я поехал на соревнования EMMA в Пермь, где взял 1-е место в классе «Новичок Unlimited». На этом решено было временно остано­виться, но почему-то мне ка­жется, что и эта музыка будет играть недолго. Есть несколько свежих идей...

     

    SUM

    Тип системы:

    аудио

    Состав:

    2-полосный фронт +

    сабвуфер

    Источник:

    Alpine CDA-7998R

    Усилители:

    Poweramper PA150,

    Phoenix Gold "П1000.2

    Акустика:

    Scan-Speak 18W8545,

    Eton ER-4

    Сабвуфер:

    JL Audio 12W7-3

     

     

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa