Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Басовый процессор AudioControl EPIC-150. Кролики из шляпы

    Фокус всех времен и народов: солидный мужчина во фраке и крахмальной манишке показывает публике шляпу-цилиндр фасона 1910 года, после чего, настоятельно предложив убедиться, что головной убор безупречно пуст, принимается заядло добывать из пустой шляпы галантерейный ассортимент: ленточки, бумажные цветочки, а в завершение - живого, хотя и основательно напуганного кролика-самца. Хотя все ясно видели: кролика в шляпе не было...
    Но ведь должен был он там находиться, на это еще Михайло Васильевич указывал, что, мол, где что прибыло и так далее. Значит, все дело в нашем невооруженном глазе. Неадекватном техническом оснащении, которое не позволило разглядеть млекопитающее, умело скрытое фокусником в своих личных целях. Перефразируя известный со школы анекдот, у басового процессора AudioControl EPIC-150 все происходит так же. Только в роли кролика, сами понимаете, басы.
    Аналогичное устройство фирмой уже выпускалось под названием Epicenter. Аналогично оно было не только по назначению, но и по патентной основе, зарегистрированной в соответствующем ведомстве США под номером 4698842. Смысл патента, озаглавленного «Система восстановления басов», таков.
    Низкочастотные составляющие звука при записи часто не просто ослабляются, а почти вовсе исключаются из фонограммы. Иногда — в силу особенностей условий записи. Иногда — по произволу звукорежиссеров, которые оптимизируют спектральный состав фонограммы исходя из наиболее массовых средств ее прослушивания. Портативная, напузная и даже массовая автомобильная техника с низкими частотами не справляется, напрасно перегружая хлипкую акустику непосильным для нее величием басовых пассажей. До слушателя доносится только хрип, а раз так, решили поборники демократии, то ну их совсем, непосильные басы. И их при редактировании массовых фонограмм безжалостно урезают. В результате те счастливцы, у которых для воспроизведения басов все подготовлено, вынуждены страдать во имя демократии. Что толку в двух 12-дюймовых в багажнике, если на диске по воле звукорежиссеров составляющих ниже 70 Гц (к примеру) нет вовсе, как ножом отрезано. Здесь любые бас-бусты и эквалайзеры бессильны: они лишь дополнительно усилят составляющие от 70 Гц (к примеру) и выше, а все, что ниже, попросту отсутствует. Однако, стоп! Про кролика не забыли еще? Он тоже отсутствовал в шляпе самым очевидным образом, однако в нужный момент был извлечен на свет рампы умелой рукой.
    Специалисты AuidoControl исходили из того, что бесследно звуки басовых инструментов исчезнуть не могут. Ведь и контрабас, и бас гитара, и большой барабан — это не генераторы частот, а музыкальные инструменты. Они производят звуки сложного спектрального состава, где, помимо фундаментальной частоты, содержатся многочисленные гармоники, собственно, и придающие каждому инструменту свой тембр звучания. Ограничивая полосу частот снизу, звукорежи (в контексте обсуждаемого вопроса это слово приобретает новое значение) убирают из фонограммы основные частоты, а гармоники остаются. Именно по ним слушатель «урезанной» догадывается, что вот здесь, в принципе, играет бас-гитара, а вот это — удар в басовый барабан. Теперь осталось научить догадываться об этом электронное устройство, а слушателю выдать готовый комплект, где будет и основная частота, и ее гармонические производные.
    В тексте патента предлагается восстанавливать музыкальные басовые звуки из их гармоник. То есть, если в фонограмме можно выделить достаточно низкую частоту существенной амплитуды, делается предположение, что это — вторая (как правило, наиболее мощная) гармоника частоты вдвое ниже. Предположение смелое, но реализуемое. Один из рисунков, приложенных к патентной заявке, иллюстрирует, как все происходит. Обнаруженная мощная гармоника преобразуется в последовательность прямоугольных импульсов, частота их следования делится пополам (в импульсной технике нет ничего проще), и потом из этого делается синусоидальный тон с частотой ровно вдвое ниже, чем было. Вроде все получилось. Теперь посмотрим на возможные последствия. Предположим, например, что Лучано Паваротти набрал воздуха в легкие и к восторгу аудитории взял ля второй октавы (880 Гц). Патентованная схема схватит эту божественную ноту и из самых лучших побуждений прицепит к ней другую, с частотой 440 Гц. То же ля. Но на октаву ниже. Получится, что рядом с прославленным тенором на сцене оказался совершенно посторонний баритон, которого никто на сцену не звал. Скандал в мире искусства...
    Впрочем, сами понимаете: скандала не будет, о подобных артефактах, точнее, об их предупреждении, конструкторы позаботились до того, как составили патентную заявку, а не после. Хитрость подхода заключается в том, что в описанный переплет попадает только та часть спектра, которая с наибольшей вероятностью действительно является гармониками басовых звуков: от 60 до 200 Гц. И то, только если такая частота «выпирает» над общим уровнем сигнала. Так гласит текст патента. А как дело обстоит в действительности? Сейчас выясним, для этого я здесь, собственно, и нахожусь...
    По сравнению с первой моделью восстановителя басов, Epicenter, EPIC-150, прежде всего, значительно миниатюрнее. Он задуман как устройство, монтируемое не в багажнике, а на приборной панели, и корпус у него имеет размеры 0,5 DIN. Шириной — как стандартная «голова» без наружной рамки, а высотой — вдвое меньше.
    Начали испытания мы с режима обхода всего и вся, чтобы убедиться, что кроме своего прямого назначения, EPIC никакой отсебятины в сигнал не вносит. Здесь репутация фирмы, которая помимо звуковых процессоров выпускает и измерительные приборы, еще раз подтвердилась. Коэффициент передачи от входа к выходу ровно единица. Даже не 1,0, а скорее 1,00. Нелинейные искажения — на исчезающее малом уровне, и первые признаки перегрузки появляются, только когда выходной сигнал достигает 10,2 В (RMS). Взвешенное значение отношения сигнал/шум — 109 дБ. Переходное затухание — 70 дБ на 1 кГц и 89 — на 100 Гц. Как всегда у AudioControl, предусмотрена возможность переключения входов в балансный режим, плюс есть джамперы выбора режима общего провода (заземленный, изолированный или заземленный через сопротивление 200 Ом), при котором достигается наилучшая помехозащищенность.
    Отдельным джампером переключается цвет подсветки рукояток регуляторов: зеленый или оранжевый. Индикатор всегда горит красным и при нажатой кнопке выбора режима показывает напряжение в бортовой сети. А при отжатой — держите шляпу, раз уж в ней больше нет кролика: уровень звукового давления, измеренный встроенным микрофоном! До 150 дБ, откуда и номер модели. Микрофон, не зная о его наличии, и не найдешь: маленькая дырочка как раз над цифрами «150» на передней панели. В режиме SPL можно включить запоминание максимума (peak hold).
    Для управления процессом восстановления предусмотрено три регулятора. Один назван просто «Bass» и определяет глубину восстановления. В положении максимума это на 12 дБ выше, чем уровень обнаруженной басовой гармоники. Два других определяют полосу, в пределах которой будет материализовываться «кролик из шляпы». Максимально широкая полоса — от 30 до 70 Гц, с очень крутым спадом выше и ниже крайних частот. Собственно, прибор реагирует и на сигналы с частотой 180 — 200 Гц, но уровень восстановленных по ним басов намного ниже. Регулятор частоты работает, только если полосу установить достаточно узкую. Тогда в крайнем левом положении максимум восстановленных басов придется на 40 Гц, а в крайнем правом — на 65.
    Теперь о результатах прослушивания. Мы подобрали музыкальный материал двух типов. Первый — это где басы в нужном количестве и качестве заведомо были, это — референсные диски In Acoustik, Clarity и Sheffield. Вторая группа — где не было, а хотелось бы. Walker Brothers, например, издания неведомой фирмы. Песни-то бессмертные, а запись — того...
    Эффекты обнаружились такие. Заведомо обезображенная «режами» фонограмма зазвучала пусть не так, как должна была бы, сделай ее Cheski или еще кто похлеще, но — существенно живее и приятнее. Вслушиваясь в «полусинтетическое» звучание басов, пристрастно, естественно, с некоторым удивлением обнаруживали даже, что бесплотный бас-гитарист попадает в ноты. В некоторых положениях регуляторов полосы восстановления пик синтезированных басов попадал на горб АЧХ сабвуфера, и тогда, действительно, начиналось заметное бубнение, монотонность баса, но это удалось излечить уводом максимума в положении узкой полосы в сторону от горба. А барабан получался у «Эпика» совсем неплохо, очень похоже на правду.
    С референсными записями ситуация была интересная. Некоторые записанные там фонограммы были очень широкополосными, но по уровню самые низкие частоты не выделялись, как происходит, например, при записи симфонического оркестра. Здесь, если пересолить с глубиной восстановления, создавалось ощущение, что оркестр собрался в очень гулком помещении, звучание мало напоминало естественное, но и значительных артефактов тоже не наблюдалось. Интересная особенность обнаружилась при прослушивании (в описании мы это как-то пропустили). На индикаторе есть два желтых светодиода, которые помигивают, когда происходит восстановление басов. Так вот: когда исходная фонограмма была с богатыми басами, светодиоды не мигали. Чуть помигивали они, и когда фонограмма была по замыслу безбасовая, соло на флейте, например. А в «сумеречной зоне», когда басов было мало, но, по всему, должны были где-то прятаться, желтые огни моргали, говоря: «смотрите, вот кролик, которого в шляпе не было...»

    Принцип восстановления «урезанных» басов: копия страницы патентной заявки.
    На сигнал с частотой 50 Гц EPIC не реагирует: на выходе то же, что и на входе.
    Заметив в спектре входного сигнала составляющую с частотой 60 Гц, прибор начинает подозревать, что это — вторая гармоника басовой частоты 30 Гц.
    На частоты 80 — 120 Гц приходится пик чувствительности прибора. Максимальная глубина восстановления — до 12 дБ.
    На составляющие 160 Гц и выше EPIC уже не реагирует.
    Огибающие кривых восстановления басов. Красным показана АЧХ сигнала на входе.
    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Басовый процессор
    КТО
    AudioControl EPIC-150
    ПОЧЕМ
    $335
    ЧЕМ БОГАТЫ
    Восстановитель басов по гармоникам
    Регулировка глубины и полосы восстановления
    Встроенный цифровой вольтметр
    Измеритель SPL со своим микрофоном
    Индикаторы рабочего процесса
    ЭТО — ПЛЮС
    Действительно восстанавливает утерянные (или удаленные) басы
    SPL-метр в салоне — это не просто круто: это уникально
    Тракт сигнала выполнен с традиционной для AuidoControl щепетильностью
    ЭТО — МИНУС
    Полусинтетические басы далеко не всегда звучат естественно (что естественно)
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Маленький прибор, делающий большое дело
    РЕЙТИНГ 10 (10)
    АЛЬТЕРНАТИВЫ
    Предыдущая модель (Epicenter, $255) работает по тому же принципу, но EPIC намного удобнее в установке, плюс — SPL и вольтметр, и не за дорого.

    Источник: журнал Автозвук, 02/2002. Марк Гасанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa