Нынче car audio — наиболее динамичная и вполне самостоятельная отрасль звукотехники, но так было не всегда. Что бы там ни говорили, но звук для автомобиля изначально возник как результат стремления перенести в машину «домашнее» звучание, а мобильные приёмники и магнитолы во многом походили на домашнюю технику.Особенно заметно это на примерах из американского car audio, где «полноразмерные» (двухдиновые, по-теперешнему) аппараты функционально и внешне копировали музыкальные центры «для кухни». Основное различие было лишь в размерах.
Если теперь отвлечься ненадолго от звука, то невредно будет вспомнить, что есть целая отрасль научных знаний, которая определяет, при каких условиях возможно переносить характеристики объектов на их уменьшенные копии. Называется она теорией подобия, и на ней основываются почти все аэродинамические исследования, и не только. Эта теория позволяет определить критерии подобия, при равенстве которых исследуемая модель ведёт себя так же, как и полномасштабный объект. Это так, «в сторону». Теперь вернемся к более близким нам вещам.
Продукция под маркой Denon, принадлежащей японской корпорации Nippon Columbia, хорошо известна в области домашней театральной и хай-файной техники, да что там «хорошо известна» — некоторые эксперты не без оснований отдают им пальму первенства в области домашнего театра, например. В car audio Denon тоже отметился не вчера, хотя, сохраняя статус супермарки, никогда и не пытался насытить рынок невероятным разнообразием продукции по принципу «от и до». Позиция фирмы другая: в смысле технического (и ценового) уровня Denon начинает модельный ряд там, где другие марки его обычно заканчивают. Все без исключения выпускаемые «головы» напоминают уменьшенные копии широко известных домашних аппаратов: металлическая передняя панель, массивная ручка регулятора громкости и несколько рядов мелких кнопок управления функциями. Совершенно понятно: разработчики задались целью доказать своеобразную теорему подобия, мол, можно сделать автомобильную технику, придерживаясь тех же категорий качества, которые приняты в домашнем хай-энде, и тех размеров, которые приняты в car audio.
На сегодняшний день Denon выпускает пять моделей головных устройств, которые, вообще-то, предназначены для использования только в Японии. Смысл этого «вообще-то» вам будет понятен чуть позже, а пока хочется обратить ваше внимание на две особенности. Во-первых, в производственной программе совсем нет магнитол — в Стране Восходящего солнца они считаются таким же анахронизмом, как карбюраторные двигатели в автомобиле. Во-вторых, почти все эти «головы» (за единственным исключением) — CD-тюнеры, лишенные выходных усилителей, что естественно для аппаратуры высокого класса. А о том, что все они относятся к этой категории, говорят цены: из пяти моделей лишь две стоят меньше 123 тысяч йен (то есть меньше тысячи наших родных условных), да и то не так чтобы сильно. Одна модель ($1400) занимает промежуточное положение, а две тянут на две тысячи с весомым «хвостиком». Три модели снабжены фирменным ALPHA-процессором, та, что относительно подешевле, — 20-битовым, а две топовые — самым современным 24-битовым, носящим название AL24.
Суть метода альфа-процессинга заключается вот в чем: цифровая схема интерполяции добавляет 4 или 8 бит в код сигналов низкого уровня, позволяя полностью использовать возможности 20-ти или 24-разрядного ЦАПа. Принято считать, что альфа-процессинг уменьшает ошибки квантования, но это не совсем так. Ошибки квантования на «приёмной стороне» уменьшить невозможно (они уже заложены в 16-разрядном коде). Зато шум квантования уменьшается существенно, а это немаловажно. Но теории теориями, а то, что аппарат с альфа-процессором обладает субъективно более детальным звучанием, — слышно, и слышно отчетливо.
Denon DCT-A1 — это вторая по рангу модель в нынешней линейке фирмы. Первая называется DCT-Z1, у нее не просто альфа-процессинг, а «альфа-процессинг плюс» (более пока ничего не знаем) и совсем уже запредельная цена.
Передняя панель наиболее традиционного для «Денонов» золотистого цвета и омеднённый корпус не оставляют сомнений в высоком классе аппарата. Две пары линейных выходов и аналоговые входы AUX снабжены разъёмами аудиофильского качества. Есть ещё и цифровой вход — коаксиальный. Интересно, что этот цифровой вход может использовать как CD-чейнджер, так и другой цифровой источник, к примеру, твердотельный проигрыватель. В последнем случае чейнджер подключается уже по аналогу. Это уже вы должны определить из меню. Цифровой вход, кстати, «принимает» сигналы с частотой дискретизации не только 44,1, но также 32 и 48 кГц. И даже если цифровой вход задействован для подключения дополнительной аппаратуры, то и аналоговый AUX можно использовать по прямому назначению: аппарат их коммутирует независимо. Предусмотрено и автоматическое подключение к входам AUX: для этого надо на один из проводов в разъёме питания подвести +12 В. Чувствительность аналогового входа 1 В, но из меню её можно изменять в пределах +/-6 дБ, то есть от 0,5 до 2 В. Кроме обычных (однополярных) линейных выходов CD-тюнер оснащен и балансными выходами: для их подключения предназначены гнёзда «телефонного» типа, только 8-контактные, — такие используют в компьютерных сетях. Качество, конечно, несколько иное, те, что у нас в редакции работают в локальной сети, послабее будут, хотя брали не из дешевых — на инструменте экономить нельзя. Переходниками аппарат не комплектуется, поэтому, если что, придётся обращаться к поставщикам компьютерных комплектующих.
На работу с ДУ DCT-A1 не рассчитан, и это, честно говоря, даже странно, учитывая, что в домашней технике пультами Denon комплектуют даже простенькие усилители. Впрочем, в технике car audio высокого класса такое не редкость, остаётся, как всегда, предположить, что аппарат рассчитан в первую очередь на тех, кто едет в автомобиле, но не управляет им. В пользу этого говорит и тот факт, что кнопки здесь по-ювелирному изящны, то есть очень маленькие, функционально не разделены, и управляться с ними тому, у кого руки заняты рулём, будет непросто. Как уже было сказано, по пропорциям аппарат практически повторяет домашнюю технику. К примеру, те же кнопки там оказались бы в 2,5 раза больше. Размер символов на некрупном дисплее тоже соответствует масштабной копии того, что можно увидеть в домашней аппаратуре. Зато дисплей выполняет только свои прямые информационные функции и начисто лишён стремления «заигрывать» с пользователем. Подсветка кнопок и дисплея по яркости тоже более подошла бы для домашнего салона, то есть не очень просто будет считывать информацию солнечным днём, а также и в вечернем режиме, если вы едете по ярко освещённой городской улице. Кстати, здесь есть ещё травянисто зелёная подсветка, так она поярче будет; хотя янтарная, конечно, более стильно выглядит, отчего наш художник и выбрал этот цвет на всех снимках. Стиль, как вы понимаете, великая вещь, и здесь он выдержан безукоризненно. По канонам класса high end в предварительном усилителе (а уж тем более — в источнике) тембров не должно быть вовсе, но в наших «головах» без тембров пока что никто не обходился. То есть обойтись можно, но тогда даже при незначительном тональном дисбалансе может понадобиться эквалайзер, что тоже не в русле хай-энда. Эта дилемма специалистами Denon решена так: по умолчанию тембры отключены, то есть задействована фирменная функция Sound Direct. Ну, а если у вас почему-либо эквалайзера нет, можете из меню отключить эту функцию, то есть задействовать регуляторы ВЧ и НЧ. Регуляторы тембра, как следует из их АЧХ, построены не на традиционной мостовой схеме, а на полосовых фильтрах, поэтому обеспечивают максимальный спад и подъём не на краях диапазона, а на частотах 120 Гц и 12 кГц. Пределы регулировки — от +12 до -12 дБ ровно: в ту и другую сторону шесть шагов по 2 дБ.
До сих пор всё было относительно предсказуемо и понятно, а вот теперь начинается интрига. На сайте компании нет никаких ссылок на то, что DCT-A1 продаётся за пределами Японии. Одна модель (младшая в линейке) экспортируется в азиатские страны, и ни одной ни в Европу, ни в США. Это притом, что домашней техники для Европы пруд пруди.
Соответственно, у всех моделей указан японский (точнее, азиатский) частотный ЧМ-диапазон 76 — 90 МГц, на котором ни в Европе, ни в США, ни даже у нас, где УКВ-диапазонов два, нет ни одной радиостанции. Напомним гражданам с гуманитарным образованием: нижний, «наш» диапазон простирается от 68 до 73 МГц, а верхний, в просторечии FM — от 88 до 108. Японский, получается, как раз в промежутке, а там — тишина. Даже в русскоязычной инструкции, прилагаемой к аппарату, приводится пример настройки тюнера на частоту 80 МГц, которая, как вы понимаете, выходит из сферы наших интересов. Но на японском сайте все модели головных устройств имеют индекс «N» (Nippon, надо полагать), а в нашем экземпляре никаких «N» обнаружено не было.
Короче, есть новости, загадочные, но хорошие. ЧМ-тюнер, хоть и не подготовлен для работы в RDS, самый что ни на есть европейский. Не только по диапазону частот и шагу частотной сетки, но и по коррекции. Даже более того: коррекция такова, что АЧХ тюнера идёт «в плюс», что и вызвало относительно невысокое отношение сигнал/шум. Теперь загляните в таблицу технических характеристик и обратите внимание, что уровень сигнала на линейном выходе при работе тюнера очень мало отличается от того, что можно получить при воспроизведении дисков. Это означает, что перепад громкости при переходе от одного источника к другому будет почти незаметен. Почему другие производители так не делают — остаётся только удивляться, прыжки громкости очень раздражают. В АМ-тюнере два банка памяти (оба — для средних волн), а для ЧМ отведены целых четыре банка по шесть пресетов. При автонастройке примерно за 10 секунд запоминаются шесть наиболее мощных станций по росту частоты, заполняется только четвертый банк. Остальные, стало быть, хозяину придётся забивать собственноручно. Ручная настройка особой мудрости не требует, но операция довольно кропотливая. Вначале надо придержать кнопку управления настройкой на две секунды — тюнер перейдёт в ручной режим и начнёт «прощёлкивать» частоты с шагом 0,05 МГц вначале медленно, потом быстро. Как только вы отпустите кнопку, он остановится, но сразу перейдёт в «автомат».
В CD-проигрывателе доступны все три стандартных дополнительных режима. Предусмотрены и пассивная выгрузка диска, и включение аппарата компактом, правда, в этом режиме Denon пытается оказывать сопротивление, как бы проверяя серьезность намерений владельца. Функция «спрятать диск» тоже присутствует. Теперь заглянем в таблицу технических характеристик. Отношение сигнал/шум и особенно динамический диапазон находятся на уровне, достижимом лишь для аппаратов с 24-битовым ЦАПом. Работа альфа-процессора отразилась на показателе линейности: зарегистрировано рекордное значение +0/-0,15 дБ. Что же касается переходного затухания, то этот показатель был перекрыт лишь единожды одним из наших испытуемых, и тоже в режиме отключения тембров. На высокочастотной границе АЧХ отмечен небольшой подъём, что, видимо, является следствием применения аналогового фильтра в дополнение к цифровому. Этот последний, как положено, относится к КИХ-типу. Абсолютная полярность, конечно же, соблюдена. Энкодер регулятора громкости имеет 87 (!) ступенек: от 0 до -85 с шагом по 1 дБ, последняя ступенька — «минус бесконечность». Ограничение сигнала на линейном выходе начинается за 6 дБ до максимума.
Вокал и речь Denon воспроизводит «как в жизни». К примеру, на первом диске «STEREOPHILE Test CD» есть такая запись, где диктор разговаривает в разные студийные микрофоны. (Так сложилось, что автор слышал многие из этих микрофонов «живьём»: то есть вот певица, а вот — она же, с позволения сказать, через микрофон.) Так, прослушивание этой фонограммы через DCT-A1 чуть не вызвало бурный приступ ностальгии (по микрофонам, конечно, певица была хорошая, но в годах). В вокале удаётся нащупать ту узкую грань между детальностью и отстранённостью, которая, в принципе, не очень удаётся CD-проигрывателям. Бас воспроизводится, в сущности, безукоризненно — это бывает нечасто, но заметно сразу. Фортепиано, как показалось, отличалось излишней монументальностью, вызывая ассоциации с памятником Петру. Часто бывает так, что хорошая динамика звучания приводит к пронзительности при воспроизведении флейты, либо, наоборот, недостаток динамики делает этот скучноватый от природы инструмент безутешно скучным. Здесь флейта играла динамично и одновременно напевно. Саксофон был одновременно отвязным и задумчивым, то есть таким, как и должно, — уж так задумывался этот инструмент доктором Саксом, самым знаменитым бельгийцем после Эркюля Пуаро.
Чуть меньше понравился верх — детальный, прозрачный, но чуть легковесный, если оценивать его с позиций абсолютно бескомпромиссных требований. Как будто включили какой-то «масштабный преобразователь» и разом уменьшили бубны, тарелки и остальное металлическое оснащение ударника. Большинство источников дают другой звук. Но неизвестно, возможно ли оценку звучания решать по принципу «у большинства не так — значит неправильно». Барабаны играют тоже «не так», но очень похоже на то, что автору доводилось слышать в студиях. А какое разрешение! Тут тот редкий случай, когда перестаёшь думать о недостатках, а просто слушаешь новые и новые записи, а это означает, что в мозгу исподволь происходит замена эталонов звучания.
Итак, подведем итоги. С появлением DCT-A1 мы получаем автомобильное головное устройство, исполненное с настолько близким соблюдением канонов high end, насколько это возможно. Кажется, что единственное отличие — это размеры. А значит, теорема подобия доказана.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
CD-тюнер
КТО
Denon DCT-A1
ПОЧЕМ
$2250
ЧЕМ БОГАТЫ
Линейные выходы: две пары
Дополнительные балансные выходы
Аналоговые линейные входы AUX
Цифровой коаксиальный вход
24-битовый альфа-процессор
Европейский тюнер без RDS
ЭТО — ПЛЮС
Высокие технические характеристики
Несомненно выдающееся звучание
ЭТО — МИНУС
Тюнер без RDS
Отсутствие ДУ
Не самое удобное управление
ОДНИМ СЛОВОМ...
Копия домашнего хай-энда в масштабе 1:2,5
Источник: журнал Автозвук, 10/2001. Юрий Евтушенко
Эстетика апгрейда. Тест компонентных акустических систем Musway MAE6.2C