Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. ВАЗ-2109. История в картинках

    Как же давно всё это начиналось, сколько воды утекло с тех пор, когда ко мне в руки попала эта машина, которую я полюбил сразу и навсегда. Это была (и есть) абсолютно новенькая сверкающая белая «девятка» 1990 года выпуска, в которую с той поры было вложено очень много не только материальных затрат, но и души...

    КАК ЭТО БЫЛО

    Вначале отсутствие музыки мне ничуть не мешало — ещё бы, у меня, 18-летнего пацана, есть машина, что ещё нужно?! Хотя я отлично понимал, что в машине что-то должно играть, и стал думать, с чего же начать. На месте магнитолы зияла пустота, зато были штатные места под тыловую акустику, значит, именно там и должны располагаться колонки. Как же я тогда ошибался! Но понял это только спустя много лет, понял и даже сумел убедить в этом часть своих друзей.
    Но это всё в будущем, а пока на улице — год так примерно 1992. Если кто-то может вспомнить, какой в то время был выбор в магазинах — вспоминайте, если нет — спросите у взрослых. Уж не знаю, где и каким образом, но отец достал автоприемник «Былина», и теперь в машине появился звук! Не помню, откуда возникли два широкополосных динамика 6ГДШ, активная антенна «Волна», но всё это хозяйство с помощью экранированного провода, заботливо утащенного с одного из предприятий ВПК, было соединено в первую в моей жизни автомобильную звуковую систему. Радости было...
    Эта система что-то там играла. Звук терялся в шипении приемника, который постоянно сбивался с радиостанции, а затем автоматически перестраивался обратно. В общем, удовольствие то ещё... Однако система просуществовала в таком виде года до 94 — 95. Ну откуда у нормального студента, который, как все нормальные люди, пьет пиво с водкой, деньги? Стипендия? Так ведь с кучей «хвостов» стипендия не полагается.
    И вот в один прекрасный день на ВДНХ (не помню, была она в то время уже переименована в ВВЦ или нет, хотя это к теме не относится) было приобретено то, что тогда многозначительно называлось «цифровик» (перевод: магнитола, у которой частота волны высвечивалась на дисплее цифрами). Звалась она — Panasonic CQ-J03 LEEP и имела выходную мощность 4 х 5 Вт, но это было не так важно, ведь я впервые услышал в своей машине стерео! Это было нечто, такое впечатление на меня не произвело больше ни одно изменение, которые я вносил систему позже.

    Году этак в 96-м наконец-то были приобретены динамики вперед. Ими оказались Sony XS-1013 — самые дешевые 10-сантиметровые широкополосные колонки, которые только можно было найти в магазинах. Куплены были по той причине, что вроде как выходов у магнитолы 4, а колонок только 2, как-то неаккуратно. Установлены они были в передние двери в места, которые, по моему тогдашнему мироощущению, наиболее для этого подходили — над подлокотником, и слушали эти колонки мои почки, а не уши. С этого момента моя система стала не стерео, а квадро. Знай наших!
    Через некоторое время мне на халяву достались сильно подубитые колонки Prestige самого крутого размера — 6 на 9 дюймов. Они сразу же заняли место в задней полке, дырки в которой выдалбливались зубилом под радостные возгласы друзей, потягивающих пиво около моего гаража. В машине появилось что-то наподобие... нет, не баса, а звуков в области низких частот. Но тогда мне казалось, что басы в машине крутейшие.
    «Панасоник» со своими пятью ваттами на канал продолжал «раскачивать» систему, однако с задними динамиками получалось у него не очень хорошо. Это я понял, когда мне на некоторое время достался Pioneer KEH-1900, имевший в арсенале мощность 4 х 25 Вт (кажется). Задние колонки заиграли заметно громче. Вот это да!!! Теперь все девчонки будут наши. Музыка кричала из машины ночи напролёт (именно кричала, других слов для этого я сейчас найти не могу). И когда я только спал в то время, где моя молодость?
    «Недолго музыка играла...» Pioneer пришлось отдать, а 6 х 9 по причине того, что эксплуатировались в жесточайших условиях, а именно:

    - круглосуточная работа на максимальной громкости, на которую была способна магнитола;

    - отсутствие защитных сеток;

    - ежедневное использование задней полки в качестве столика для закусок и розлива;

    - эксплуатация на пляжах, под дождем, снегом и т.п.

    приказали долго жить.

    «Панасоник» вновь занял своё законное место. Не могу сказать об этом аппарате ничего плохого. У меня остались от него только положительные эмоции, настоящая рабочая лошадка, просто неубиваемый аппарат. И чего с ним только не делали — он выдержал всё, вплоть до ударов молотком. Буквально и включительно. До сих пор работает в машине у отца!
    В дополнение к 6ГДШ (не покидавшим всё это время штатные места) в заднюю полку были запиханы найденные на антресолях 20-сантиметровые отечественные динамики 4ГД-4, которые, по моему замыслу, должны были давать бас неслыханной мощности. Поскольку подключены они были с 6ГДШ параллельно и их общее сопротивление получилось около 2 Ом, то играли они довольно громко, что в то время было для меня необходимым и достаточным условием.
    Благодаря одному моему другу я начал читать всякую прессу и «заболел» идеей домашнего кинотеатра. В одном из журналов я наткнулся на тест 10-сантиметровой автомобильной акустики (а что, разве колонки другого размера могут поместиться в передние двери «девятки»?). По следам этого теста в магазине были приобретены двухполосные коаксиальные JBL GTO-402. Они тут же заняли место широкополосных Sony и начали радовать своим музыкальным сопровождением мои почки.
    Мало того, что друг заразил меня идеей построения Home Cinema, так мы ещё вместе с ним пошли на выставку Hi-Fi Show, на которой я набрал кучу легкомысленно раздаваемых там журналов, среди которых оказалось несколько номеров «АвтоЗвука». Внимание, если вы никогда не видели этого журнала, то вы просто счастливчик! Никогда даже близко не подходите к нему, иначе вас затянет в этот омут, из которого вам не выбраться. Короче, открыв этот журнал, я подхватил вирус болезни, называемой автозвук, а в борьбе с этой болезнью не помогает ни пиво, ни коньяк, в каких бы количествах они ни принимались, проверено на себе.
    Ближе к теме... Около одного из магазинов автозапчастей ко мне подбежал парнишка и предложил купить у него новую (в коробке) магнитолу Sony XR-1953 за 400 рублей (тогда это было что-то около 20 долларов). Уж и не знаю, откуда она у него взялась, но раз в коробке, а не с оборванными проводами, значит — не из машины ближнего своего, поэтому решил, что можно взять. Через пару дней новая магнитола уже красовалась на месте «Панасоника», который, в свою очередь, занял зияющее пустотой отверстие в отцовской «шестерке».
    Я жадно поглощал информацию, вычитываемую в журналах, вновь и вновь перечитывал тесты и описания установок. Информация анализировалась, раскладывалась по тематикам и подшивалась в папки для дальнейшего ускоренного поиска (половина шкафа завалена этими папками и журналами). К тому же у меня появился доступ к Интернету, причем неограниченный (и у государственной службы есть свои маленькие преимущества). Благодаря журналам и сайтам, посвященным автозвуку (на которых я проводил немалую долю рабочего времени) я уже довольно хорошо представлял себе, какая система скоро будет у меня в машине. И, конечно же, в этой системе должен был быть усилитель.
    Вскоре упомянутый прибор у меня появился — самый простой 4-канальный усилитель без фильтров и мостового режима. Но зато отдельный и большой, как у взрослых! Кроме того, он имел возможность работать по сигналу не только с линейных выходов магнитолы (которых в моей и вовсе не было), но и с выходов встроенных усилителей. Pyramid PB 251 (а именно так назывался мой первенец) нашел свое пристанище под задней полкой, которую пришлось дополнительно усилить. Усилил я её с помощью деревянного мебельного щита толщиной миллиметров 20, который был прикручен к нижней стороне. Полка получилась достаточно прочной, чтобы выдержать вес двух 20-сантиметровых Blaupunkt TX320.
    Поскольку прочная полка получилась тяжёлой, пластмассовые панели, на которые она опирается по бокам, стали прогибаться. Избавиться от этого оказалось довольно просто — между панелями и «стаканами» задних стоек я вставил проставки из жесткой резины. Кроме того, место соединения полки с панелями проложил битопластом (материал, похожий на поролон, пропитанный битумом — отличная вещь для устранения всяческих скрипов в «девятке»). Полка перестала жить своей жизнью и во время движения оставалась молчаливой. Для того чтобы в случае необходимости снять полку, все провода, подведённые к ней, были пропущены через разъёмы.
    Итак, после этого этапа звук в машине хоть и оставался «неправильным», однако уже начинал становиться хотя бы отдалённо похожим на ЗВУК.
    Такой вариант устраивал меня недолго, и я вновь решил всё переделать — пришло время подумать о нормальном фронте. В Интернет-конференциях постоянно твердили, что невозможно впихнуть в передние двери 16-сантиметровые динамики, сохранив при этом ручные стеклоподъемники. Я решил это опровергнуть и запихнуть в передние двери свои 20-сантиметровые Blaupunkt TX320, не меняя ручные подъёмники на электрические. Динамики были установлены в нижней передней части дверей на кольцах-проставках, изготовленных из 20-миллиметровой фанеры. Для того чтобы они туда поместились, металл двери пришлось изрядно порезать. Но они туда влезли, и стеклоподъемниками можно было пользоваться совершенно спокойно! Правда, железо дверей подпевало чуть ли не громче самих динамиков, поэтому пришлось делать шумоизоляцию «Стандартпластом».
    Естественно, результат мне нравился совсем недолго, и снова пришла пора вносить коррективы. Трехполосные Blaupunkt TX320 были нещадно «кастрированы» путём удаления их средне-высокочастотной части. Образовавшееся отверстие было закрыто самодельным колпачком, изготовленным из донышка пивной банки, получилось очень неплохо. Двухполосные JBL GTO-402 также подверглись переделке, их среднечастотной части была отведена роль мидбаса, и они заняли место над Blaupunkt. Пищалки JBL встали там, где им и положено быть — на стойках лобового стекла.
    Для того чтобы и 8-ми и 4-дюймовые динамики установить на одну дверь, подиумы пришлось делать довольно сложной формы. Они были обтянуты белым винилом, и смотрелось это по-настоящему пафосно. Что самое интересное, даже при такой установке я смог сохранить ручные стеклоподъемники, их только пришлось немного укоротить.
    Поскольку усилитель теперь работал только на фронтальную акустику, не было никакого смысла оставлять его на задней полке в багажнике. Поэтому он нашел своё новое место под бардачком, в районе перчаточного ящика.
    Как вы думаете, долго ли я был доволен результатами? Правильно, конечно же, недолго! По газете бесплатных объявлений был найден подходящий вариант для замены магнитолы. Это CD-ресивер JVC KD-SX940, модель для американского рынка, в России я таких не видел. Аппарат с хорошим звучанием, имеет 2 пары линейных выходов, линейный вход, может управляться с пульта.
    Волею случая судьба забросила меня в Австрию, в страну, которую я полюбил, наверное, навсегда. Там, за кордоном, был приобретен отличный 5-канальный усилитель PPI 5440 по цене почти в 2 раза ниже, чем они продавались в Москве! После долгих мук с выбором места поставил усилитель на задней стенке багажника между фонарями. Чтобы без проблем воспроизвести бас, в нагрузку к PPI я купил два 8-дюймовых саба Hertz HV 200, которые заняли свое место в задней полке.
    После этого система вновь претерпела небольшие изменения, 8-дюймовые сабы расположились в передних дверях, в качестве СЧ/ВЧ-звена установлены MB Quart RSC 210, а в багажнике поселился отдельный, уже 10-дюймовый саб. На этом варианте я и остановился.

    КАК ЭТО СТАЛО

    Предпочитаемая мной музыка — джаз, рок, гитарные произведения, социальное положение — не слишком высоко оплачиваемая государственная служба (благодаря чему мое финансовое положение находится где-то между нищим и оборванцем), семейное положение — жена с ребенком, желающие постоянно ездить на дачу, а также нежелание ездить на автомобиле, похожем как две капли воды на миллионы проезжающих мимо авто, накладывали на систему ряд требований и ограничений. Она должна хорошо звучать — к звуку я предъявляю достаточно высокие требования, не мешать перевозке вещей в авто, быть «индивидуальной» и при всём при этом оставаться бюджетной.
    Система построена по схеме 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер. В качестве головного устройства используется CD-ресивер JVC KD-SX940, в свое время этот аппарат был топовым в линейке. Пульт, прилагаемый в комплекте к ресиверу, был разделен на две части, одна часть упрятана в недра руля от ВАЗ-2110, а вторая нашла свое пристанище около обода. Светодиод выведен на тыльную сторону руля. Теперь ресивером можно управлять, не отрывая взгляд от дороги.
    Пятиканальный PPI 5440 с великолепным звучанием и широкими возможностями регулировки фильтров решает все усилительные задачи. Учитывая, что автомобиль постоянно используется для перевозки вещей на дачу и с дачи (детские кроватки, взрослые телевизоры и прочее), лучшим местом для усилителя в этой машине оказалась задняя панель багажника. В случае надобности можно беспрепятственно разложить заднее сиденье и использовать получившееся пространство по своему усмотрению. Запитан усилитель непосредственно от аккумулятора (как «плюс», так и «минус») посредством силового кабеля сечением 16 кв. мм. Межблочный кабель собственного изготовления.
    Два канала усилителя отданы на НЧ-звено фронта, два — на СЧ/ВЧ-звено, а оставшийся 5-й канал — на сабвуфер.

    НЧ и СЧ-динамики фронта установлены в передних дверях на подиумах. Подиумы изготовлены из фанеры 10 и 20 мм толщиной с применением монтажной пены, обтянуты винилом и прикручены к металлу двери.
    В качестве низкочастотников применены 8-дюймовые динамики Hertz HV 200, «обрезанные» фильтром усилителя на частоте 200 Гц. Такие габаритные излучатели заставили уделить особое внимание вибродемпфированию дверей, и благодаря материалам стандартпласта, в основном вибропласту, эта проблема была решена. Кроме передних дверей вибродемпфированию и шумоизоляции подверглись задние двери, пол, крыша, моторный щит, капот, багажник и торпедо, то есть практически весь автомобиль.
    Середину и высокочастотный край звукового диапазона воспроизводят 10-сантиметровые компонентные MB Quart RSC 210. Среднечастотники заняли свое место в дверных подиумах и отделены от низкочастотников небольшими боксами объёмом около полутора литров. Подаваемый на них сигнал ограничен «снизу» фильтром усилителя на частоте 200 Гц. Левая серединка работает в противофазе.
    Твитеры установлены «классически» — на стойках лобового стекла, примерно на 1/3 высоты, и играют с частичным отражением от стекла.
    Сабвуфер MA Audio MAW 610 калибра 10 дюймов установлен в закрытый ящик объемом около 20 л. Корпус саба изготовлен в форме трапеции из фанеры 20 мм, а стенки корпуса усилены дополнительными ребрами жесткости. Для герметизации применялись «жидкие гвозди», пластилин и автомобильный герметик. Изнутри ящик обклеен войлоком, снаружи — напольным покрытием темно-серого цвета, им же обклеен весь внутренний объем багажника.
    Для подзвучки я использовал 10-сантиметровые коаксиальные JBL GTO 402, из которых удалены пищалки. Расположены они в задних дверях и получают сигнал непосредственно с ресивера.
    В качестве акустических использованы обычные монтажные провода со строительного рынка сечением 2 х 4 кв. мм для сабвуфера, 2 х 2,5 кв. мм для фронтальных мидбасов и 2 х 1,5 кв. мм для СЧ/ВЧ-звена фронта и тыловой подзвучки.
    Вот такая вот получилась система, она полностью соответствовала предъявляемым к ней требованиям и вписывалась в установленные ограничения. Долго я к этому шёл, но о пройденном пути не жалею, да и останавливаться не собираюсь. Теперь я увлечен постановкой голоса другому авто, но это уже совсем другая история...

    ТИП СИСТЕМЫ: аудио
    СОСТАВ: 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК: JVC KD-SX940
    УСИЛИТЕЛИ: PPI 5440
    АКУСТИКА: Hertz HV 200, MB Quart RSC 210, JBL GTO 402
    САБВУФЕР: MA Audio MAW 610

    Александр Страус

    Источник: журнал Автозвук, 11/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa