Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Видеокомпоненты Alpine DHA-S680P, TMX-R680A, SHS-N101. День независимости

    ...В некоторых странах и у многих народов мира является самым почитаемым праздником. Если бы у автомобильных чейнджеров было свое государство, то один из дней в середине лета прошлого года им впору было бы назначить государственным праздником - днем независимости, конечно. Потому что затейники из Alpine выпустили на европейский рынок первый в истории car audio чейнджер, который способен обходиться без помощи "метрополии", то есть головного устройства.
    Веха, конечно, знаменательная, и в этой связи хотелось бы ненадолго отвлечься от темы и немного поговорить о независимости как таковой. Любовь к свободе, видимо, в природе не только кошек, но и человека, поэтому так мы все и любим праздновать независимость, хотя для появления такого праздника должно быть как минимум два основания. Первое — чтобы изначально была зависимость, и второе — чтобы на смену ей пришла долгожданная (или завоёванная) Независимость. В этой связи вполне понятна более чем двухвековая радость американцев, которые, кстати, вначале (в 1776 году) эту самую независимость декларировали и только через семь лет её официально заполучили. А вот у их северных соседей такого Дня нет: второй из двух признаков формально отсутствует. Нам, россиянам, не нужно объяснять происхождение этого праздника в Польше или Финляндии, а вот его обоснованность в некоторых бывших советских республиках у автора вызывает сомнение (по второму признаку). Но, несомненно, самый уникальный День Независимости — в России, стране, которая, в общем, никогда не зависела ни от кого и ничего, кроме, разве, прихотей собственных вождей. У нас нет ни первого признака, ни второго, но чертовски приятно хотя бы 12 июня почувствовать себя свободным.
    Но вернёмся к нашим «Алпайнам». Как известно, первой (и никем не повторённой) пробой сил в области видеочейнджеров был у них CD/VCD-аппарат VPA-S001, который, правда, быстро исчез с рынка. Оно, в общем, и понятно — в развитых странах VCD в 1999 году считались уже пройденным этапом развития, а марка ретроградов алпайновцам явно не импонировала. Вскорости, в 2000 году, стали достоянием гласности шпионские сведения о разработке фирмой чейнджера DVD, но они оставались, по сути, домыслами. Однако домыслы подтвердились уже год спустя, когда в модельном ряду появился новый чейнджер, DVD, правда, ровно вдвое дороже своего предшественника.
    Что же собой представляет это новое творение японской инженерной мысли? По габаритам DHA-S680P лишь чуть больше, чем любой другой шестидисковый чейнджер этой фирмы. В дополнение к паре звуковых выходов (RCA) присутствует такое же гнездо композитного видеосигнала, а также цифровой выход звука (оптический типа TOSLINK). Обычный набор для любого DVD-проигрывателя без декодера, за исключением разъёмов типа SCART и S-VHS, которые в автомобильной аппаратуре не прижились. Конечно, отсутствие хотя бы «суперного» выхода накладывает некоторые ограничения на качество передачи видеосигнала, но мне, честно говоря, не доводилось видеть в машине ни одного мониторного устройства, в котором даже «композитное» качество удалось бы реализовать. Ну, а если не замыкаться в узких рамках малогабаритных мониторов и подключить 29-дюймовый телевизор, то можно увидеть, что на тестовой таблице разрешение составляет примерно 430 линий по горизонтали, что очень неплохо для композитного выхода. Шумов и помех на изображении практически не видно, картинка чёткая, но по-японски избыточно цветистая. Это всё при воспроизведении DVD. Кстати, в европейском варианте DHA-S680P читает диски только второй зоны либо те из них, на которых присутствует иконка «ALL», то есть код зоны отсутствует. Аппараты, поставляемые в Россию (и это проверено экспериментально) вполне логично и закономерно вторую зону не читают, но зато без помех справляются с дисками нашей пятой зоны. Но если вы в силу издержек воспитания привыкли употреблять аутентичный продукт (в данном случае — первозонники), то тут вас ждёт разочарование. Кроме того, аппарат почему-то не желает автоматически переключаться с системы PAL в NTSC — это нужно сделать вручную с пульта. Исторически такая особенность вполне объяснима: европейская техника частенько является «апгрейдом» аппаратов, предназначенных для Нового Света. Конечно же, DVD-чейнджер легко воспроизводит и диски стандарта VCD — пусть они устарели, но у многих пользователей такая видеотека богаче, чем на DVD (у меня, например, раза в три). Картинка с VCD, конечно, менее чёткая, с хорошо заметными цифровыми артефактами, но на тех экранах, которые «ходят» в машине, воспринимается вполне адекватно. Кстати, в тесте проигрывателя Alpine DVA-5205P (№12/2000) мы отмечали, что при воспроизведении VCD картинка там мягкая, лишённая перекоррекции. В данном случае разработчики пошли обычным путём, вводя обычную высокочастотную коррекцию, отчего изображение кажется более чётким, хотя на небольших экранах в этом особой необходимости нет. Впрочем, никто ведь не запретит вам подключить DHA-S680P к телевизору побольше, скажем, на даче, тем более что, как уже было сказано, этот чейнджер — существо вполне самостоятельное, можно сказать, независимое. Кстати, как на DVD, так и при воспроизведении VCD сохраняется безукоризненная синхронизация звука и изображения, что, как мы знаем, бывает не всегда.

    Разумеется, если DHA-S680P входит в состав сложной аудиовизуальной системы, то может, как и все чейнджеры, управляться по шине Ai-NET от головного устройства (соединительный кабель, как положено, входит в комплект). Правда, из дополнительных функций воспроизведения здесь реализованы только два повтора (трека и диска) — функции случайного воспроизведения или сканирования для DVD не характерны. В случае «автономного плавания» чейнджер управляется с помощью беспроводного пульта ДУ RUE-4168, точно такого же, как уже известный нам DVA-5205P. Пульт, если вы помните, многофункциональный, он может командовать как DVD, так и головным устройством, надо только передвинуть движок на пульте в положение Audio. Для «ловли» сигналов ДУ служит глазок фотоприёмника, который длинным шнуром соединяется с чейнджером и может быть установлен в любом подходящем месте. После загрузки магазина начинается процесс проверки (CHECK), который длится около 45 секунд и отвлечься от которого чейнджер может только при отключении питания. В сущности, аппарат проверяет только исправность ячеек магазина, поскольку ни отсутствие, ни правильность установки дисков он не определяет и не запоминает. Потом, при работе, пустые ячейки, равно как и «неправильные» диски, чейнджер выявляет секунды за три, да и смена диска происходит всего лишь за 6 секунд, поэтому такая особенность системы управления почти не мешает.
    Чейнджер не задумываясь читает не только заводские CD, но также CD-R и CD-RW, что, как мы знаем, является непременным атрибутом современных сидюшников, но к DVD-проигрывателям пришло не сразу и далось им нелегко. Звучание CD тоже долгое время было камнем преткновения для DVD-аппаратов. Ну что же, послушаем.
    Бас-гитара воспроизводится смягчённо, но настолько незначительно, что её звучание кажется лишь более насыщенным, чем обычно. Преувеличенная динамика флейты создаёт ощущение «раздетости», что ли. Верхушка чистая и звонкая, хотя и несколько бесплотная. На тарелках этот эффект заметен мало, но звучат они несколько островато. Ударная атака барабанов показалась немного зажатой. Женский вокал воспроизводится чуть более легковесно, чем мы привыкли. Чейнджер отличает интересная подача скрипок и фортепьяно: каждый инструмент обособлен, и вместе с тем они сплетаются вместе в единую музыкальную ткань. В общем, звучание DVD-чейнджера хотя и не поднимается до высот лучших образцов, но вполне может поспорить со многими довольно именитыми CD-ресиверами и чейнджерами car audio.
    Измеренные технические характеристики, как всегда, приведены в таблице. Хотелось бы отметить лишь неправдоподобно высокий показатель переходного затухания, который, конечно, несколько ухудшится после путешествия сигнала по длинному проводу Ai-NET и может выйти на заявленный производителем показатель 90 дБ. Линейность работы ЦАПа составила +0/-0,15 что само по себе рекорд, но он становится объяснимым, если учесть, что тут должен использоваться 24-разрядный преобразователь. Особенно удивительны результаты измерения вибростойкости, тем более что Alpine в этой области на рекорд в последнее время не посягала. Ладно, что нарушения считывания не происходило даже при серии из семи ударов шара с высотой падения 230 мм, но при этом даже не изменялся джиттер. При считывании из противоударной памяти такое невозможно, но тогда алпайновцам удалось создать амортизатор с уникальными характеристиками.

    Потолочные мониторы стремительно входят в моду, что объясняется, вероятно, их более широкими возможностями по сравнению с теми, что встраиваются в подголовник. Правда, и уровень цен тоже соответствующий, что особенно заметно на примере монитора TMX-R680A. Поскольку наши читатели уже немного знакомы с устройствами этого типа (см. №1 за этот год), то некоторые характерные особенности потолочных мониторов уже не требуют пространных объяснений. Во-первых, это то, что в корпус такого монитора встроен фонарь потолочного освещения, который при инсталляции позволит без сожаления расстаться с родным потолочным плафоном. В скрытой части корпуса, которая при монтаже уходит под обивку потолка, предусмотрен комплект проводов, подсоединяемых к выключателю освещения и дверным контактам. Во-вторых, то, что откидывание собственно жидкокристаллического монитора в рабочее положение производится вручную — так оно безопаснее. У монитора TMX-R680A несколько рабочих положений под углом от 90 до 120 градусов к горизонтали, вернее, конечно, к линии потолка, а горизонтальна она или нет — вопрос уже не к нам. Но особенность конструкции данного устройства заключается в том, что экран может поворачиваться «лицом к потребителю» на угол примерно 30 градусов вокруг вертикальной оси. Такая возможность тем более небесполезна, поскольку угол наблюдения ЖКД, вообще говоря, невелик, хотя в данной модели он несколько увеличен по горизонтали по сравнению с аналогами. Вряд ли то же можно сказать в отношении угла в вертикальной плоскости, но для того и предусмотрели поворот панели. Никаких регуляторов и кнопок в TMX-R680A нет: всё управление и даже включение плафона освещения производится с дистанционного пульта RUE-4150. Монитор работает с сигналом, кодированным в системах PAL и NTSC, поэтому к привычным для нас регулировкам яркости, насыщенности, контрастности добавлена ещё одна — цветового тона (TINT). В системе PAL она не действует. Действие регулятора контрастности (CONTRAST), как обычно (в ЖКД-панелях), тоже почти не сказывается — ну не может лампа тыловой подсветки выдать больше света, чем позволяют её возможности. Впрочем, световой поток тут, судя по всему, вполне достойный, отчего экран ощутимо нагревается. Как следствие, при жаркой погоде возможно дальнейшее снижение контрастности изображения, в чём мы убедились экспериментально, слегка подогрев монитор радиатором. Впрочем, как уже было говорено, кондиционер и дешевле, и нужнее, чем видеосистема в машине, так что с него лучше и начинать.
    Наиболее естественная цветопередача получается, когда регулятор яркости выведен почти на максимум. Что же, у большинства LCD-мониторов и этого не получается. У монитора два AV-входа с восьмиштырьковыми гнёздами mini-DIN, так что кроме DVD вы можете подключить ещё и любимый видеомагнитофон. В комплект входит и длинный соединительный кабель, и переходник на три штекера RCA (это «тюльпан», если кто забыл). На те же разъёмы выведен и провод «разрешения на включение», который наверняка появился для соответствия требованиям по безопасности дотошных европейцев, а также «транзит» для передачи сигналов ДУ другим «заинтересованным лицам». То есть к этому проводу можно подключить «повторитель» (transmitter) сигналов ДУ и управлять через ИК-приёмник монитора совершенно посторонним видеомагнитофоном — с помощью его пульта, конечно. Как видим, это уже стандартная функция современных потолочных мониторов. Есть «нормальный» AV-выход на три «тюльпана» — это если вам понадобится подать картинку на другой (другие) мониторы, а звук — на аудиосистему, или всё вместе на головное устройство с монитором (CVA-1006R, помните?). Есть ещё пара звуковых выходов с регулируемой громкостью — к ним можно подключить усилитель, который будет работать только на «театр», и пара выходов на проводные наушники. Вот мы и подключим наши референсные «уши» и послушаем, используя в качестве источника тот же DVD-чейнджер.
    Звучание, конечно, заметно изменилось. Басы стали более тугими, или, как нынче говорят, «конкретными», звучание музыкальных инструментов несколько смазано, но зато вокал воспринимается легче и привычнее. Наверное, такой саунд и нужен при просмотре кинопрограмм.
    Всё? Ах, да, чуть не забыл. В мониторе установлен ещё и инфракрасный модулятор, который позволяет пользоваться беспроводными наушниками Alpine SHS-N101 ($49). Наушники, в общем, добротные, но не более того. Оголовье не очень удобное, амбушюры жестковаты — скорее всего, на детскую голову рассчитаны. Содержание, то есть звучание, впрочем, полностью гармонирует с формой. Бас тугой, насыщенный, вокал несколько резковатый. Некоторые инструменты звучат упрощённо, верх заметно подчёркнут. Одним словом, звучание такое, как будто регулятором тембра подняли басы и верха. Но позвольте — ведь обитатели заднего сиденья, скорее всего, именно так и привыкли слушать музыку, а регуляторов тембра в мониторе нет. Получается, и здесь попадание почти стопроцентное.
    Что можно сказать в заключение? Свое реноме алпайновцы в очередной раз подтвердили. Понятно, что все устройства, о которых шла речь, не идеальны, как и то, что их функции и характеристики хорошо продуманы и гармонично согласованы. А это, в конечном итоге, самое важное.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    DVD-чейнджер
    КТО
    Alpine DHA-S680P
    ПОЧЕМ
    $1399
    ЧЕМ БОГАТЫ
    Вместимость магазина: 6 дисков
    Выходы аудио (аналоговые): одна пара
    Оптический цифровой выход звука
    Выход видео: композитный
    Вход и выход подключения шины Ai-NET
    Пульт ДУ
    ЭТО — ПЛЮС
    Чтение дисков CD-R и CD-RW
    Уникальная вибростойкость
    Высокое переходное затухание
    ЭТО — МИНУС
    Несколько обеднённое звучание
    Не читает диски первой зоны
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Устройство беспрецедентное, как по сути,так и по характеристикам
    РЕЙТИНГ 8(10)

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Потолочный монитор
    КТО
    Alpine TMX-R680A
    ПОЧЕМ
    $1089
    ЧЕМ БОГАТЫ
    LCD-дисплей 137 х 104 мм
    Системы цветности: NTSC/PAL
    Число пикселей: 1152 х 234
    AV-входы: два
    AV-выход
    Регулируемый выход звука
    Выходы на наушники: два
    Передача управления на видеоплейер
    Модулятор и ИК-передатчик для работы с наушниками
    Плафон освещения салона
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокая яркость изображения
    Универсальность
    ЭТО — МИНУС
    Деградация изображения при повышенной температуре
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Монитор, который впишется в систему любой сложности
    РЕЙТИНГ 7(10)

    Источник: журнал Автозвук, 02/2002. Марк ГАСАНОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa