
В этом обзоре мы решили сравнить базовые аппараты в линейках Kenwood и JVC на примере головных устройств KENWOOD KMM-101GY, KDC-164UG и JVC KD-R467EE, заявивших о поддержке Android Music.
Сначала немного о технологиях, или как это работает. Появление новой версии протокола Android Open Accessory Protocol 2.0 (AOAP) в Android, начиная с версии 4.1, произошло относительно незамеченным еще в 2012 году. Это нововведение открывало дорогу к производству музыкальных док-станций, представлявших собой активную акустическую систему с усилителем, к которой через USB-OTG раз подключается портативный источник звука, смартфон или планшет. При этом, в грамотно сконструированных устройствах, параллельно происходит подзарядка. Аналогичные устройства с пропиетарным разъемом Apple уже набрали популярность у обладателей iPod/iPhone/iPad, поэтому нововведение имело все шансы взорвать потребительский рынок альтернативой “яблочникам” … но что-то пошло не так.
Пока “компьютерщики” требовали полноценную поддержку USB Audio и ALSA под Android, Samsung как бы между прочим реализовывал это в некоторых Galaxy и Note. Любители портативных Car-PC, дружившие с паяльником, довольствовались множественными наработками для Nexus 7. Судьба же большинства интеграций заканчивалась подключением планшета или телефона либо через AUX вход при его наличии у головного устройства, естественно, с потерей возможности управлять переключением треков с магнитолы, либо подключением по Bluetooth с существенной потерей качества.
И только в прошлом году у Kenwood и JVC появились 2DIN аппараты с сенсорным дисплеем и HDMI входом, с возможностью управлять экраном Android-устройства с экрана этих DVD-ресиверов. Учитывая толщину HDMI кабеля, подобное решение предполагает наличие стационарного медиа-плеера, или специализированной док-станции для смартфонов, чтобы случайно не вывернуть с корнем хрупкий MHL порт, а также параллельно обеспечить подзарядку мобильного устройства.
Kenwood KMM-101GY
Kenwood KDC-164UGY
JVC KD-R467EE
В целом, воспроизведение аудиосигнала с портативных устройств в автомобиле часто упирается в необходимость обеспечить одновременную подзарядку устройства. Чтобы гарантированно избежать наводок при аналоговом проводном соединении гаджета с головным устройством, требуется обеспечить гальваническую развязку в цепи электропитания зарядного устройства и автомобиля, что опять-таки, при возникновении проблем с помехами при заведенном двигателе, потребует либо знакомство с паяльником, либо переход на беспроводные технологии Bluetooth.
Подводя итоги, можно сказать, что для тех, кто не обзавелся iPhone, не любит или не хочет/не умеет пользоваться Bluetooth-технологии, и не успевает скидывать музыку со смартфона или планшета на флешку, вышеперечисленные магнитолы придутся в самый раз, благодаря AOSP и его поддержке со строны ГУ. Для подключения потребуется обычный провод USB A - microUSB, обычно входящий в комплект гаджета. Подключаем при помощи него к магнитоле, устанавливаем приложение из Google Play по ссылке из появившегося окна на устройстве, и наслаждаемся музыкой из карманного медиа-центра "без потерь", большинство при этом будут еще и подзаряжаться (током силой до 1A) ... во всяком случае, так было задумано и у нас, в итоге, получилось. Словом, если вы забыли флэшку дома, без музыки вы не останесь!
Проект «МАГНИТОЛА»
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2