Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Усилитель Steg SLX 608. Крупная нарезка

    Говорят, когда появились первые стальные пароходы, старые моряки шутили: «Их делают милями, а потом нарезают на куски нужной длины». Почти так же поступают с автомобильными усилителями, точнее — с их корпусами.
    В большинстве случаев радиатор усилителя является и его корпусом, а поскольку радиаторы изготавливаются прокаткой или экструзией, то затем их просто нарезают под необходимый размер, в зависимости от того, для какого аппарата корпус предназначен. Понятно, что из них наиболее длинными являются пяти-шестиканльные. В полной мере это относится и к SLX 6080 — если усилители строить по росту, то он мало кого пропустит вперед (540 мм). А вот с двумя другими размерами конструкторы поставили себя в жесткие рамки — корпус получился сравнительно узким (190 мм) и плоским (41 мм). Все это привело к необходимости использования вентилятора охлаждения и применения весьма плотного монтажа схемы агрегата. Вентилятор, кстати, работает не постоянно, а только после достижения заданной температуры радиатора. В том, что эта штука заработала, нетрудно убедиться воочию, так как находится она почти снаружи по центру радиатора, но услышать — почти невозможно: настолько бесшумен вентилятор. Конечно, аэродинамический шум вентилятора в машине вряд ли кому помешает, но его отсутствие можно рассматривать как небольшой бонус. Усилитель выполнен по компоновочной схеме, которая хоть и не является общепризнанной, но встречается нынче все чаще. Это когда все разъемы и регуляторы расположены вдоль длинного ребра корпуса. Все, да не все — здесь тоже есть своя хитрость, но об этом позже. Вы, наверное, уже решили, что речь идет об усилке шестиканальном. Действительно, для подключения акустики здесь имеется шесть пар позолоченных зажимов-клеммников. Но входных гнезд RCA всего лишь... четыре. Стало быть, четыре входных сигнала где-то внутри «раздаются» на шесть каналов усиления. А какие устройства обычно это делают? Правильно, кроссоверы. Получается, что здесь мы имеем усилитель, в котором кроссовер не является чем-то вроде факультативного приложения, а врос в схему намертво. Вообще-то, пяти-шестиканальные аппараты с развитыми кроссоверными возможностями не редкость, вопрос только в том, как все это реализовано. Например, далеко не все шестиканальники имеют возможность подключать одну пару каналов в полосовом режиме, и уж тем более, чтобы частоты ФВЧ (HP) и ФНЧ (LP) у них не зависели от частот фильтрации в других группах. А если еще добавить, что для всех фильтров частоты среза могут варьироваться в пределах от 50 до 7200 герц? И к тому же для одной из групп можно переключать крутизну спада ФНЧ? Станет ясно, что в «шкуре» SLX 6080, в сущности, скрываются два устройства — профессиональный трехполосный кроссовер и шестиканальный усилитель. Разобраться в их работе с инструкцией на итальянском было отдельным проектом, но, слава богу, в описании приводится блок-схема этого всего, а язык схем интернационален по сути.
    Отметим, что перестройка частот кроссоверов (дискретная) осуществляется сменой резистивных матриц — микросборок. Гнезда под установку четырех матриц расположены в торце усилителя и закрыты прозрачной крышкой. В инструкции приведен списочек на 30 частот начиная от 60 и заканчивая 7200 Гц. А поскольку в свободном обществе никто не может запретить вам использовать одинаковые частоты среза для ФВЧ и ФНЧ на соседних частотных полосах, то для каждой частоты должно быть по две матрицы. К усилителю прилагается коробочка, в которой, должно быть, 30 х 2 = 60 матриц. (Пересчитывать мы не стали, на глаз было видно, что их, округляя, до фига.) Итак, с четырех линейных входов сигнал суммируется попарно (левый с левым и правый с правым) и поступает на каналы «баса». По умолчанию (то есть, если не установлена соответствующая матрица) сигнал проходит через ФНЧ с частотой среза 50 Гц. (Если кто не понял, то установкой соответствующего модуля можно изменить ее хоть до 7200 Гц.) Снятые в лаборатории АЧХ кроссоверов подтвердили, что при относительном неудобстве дискретной регулировки фильтров им нет равных по точности характеристик. Сами видите, АЧХ фильтров остается неизменной, как монолит при перестройке частоты в пределах, шире которых, насколько можно припомнить, нам не попадалось. Или давно не попадалось. Под тем же стеклышком находится и регулятор усиления в басовых каналах (остальные регуляторы на эту группу не влияют), а также басовый эквалайзер с рабочей частотой 40 Гц. Редкий, но столь желанный случай настоящего эквалайзера, который действует не только в плюс, но и в минус, на 8 дБ в каждую сторону, причем с очень равномерной и симметричной регулировочной характеристикой. Устроить АЧХ эквалайзера «в ноль» — без проблем. Достаточно поставить движок регулятора в центральное положение. Такое обещают многие, а вот выполняют далеко не все. На графике АЧХ басового эквалайзера мы для опыта сняли АЧХ фильтра нижних частот при наугад взятых из коробки матрицах. Сперва померили, потом прочли: одна оказалась на 270 Гц, другая — на 1600, третья — на предельных 7200. Попадание — снайперское, взглянуть приятно.

    Каналы СЧ (Mid) и ВЧ (High) работают либо только от своей пары входов, либо, если передвинуть движок соответствующего переключателя (1 + 2), сигнал можно подавать на любую пару входов. По умолчанию обе эти группы каналов подключаются через ФВЧ с той же частотой 50 Гц. Там же, рядом с гнездами для подключения матриц, находятся два выключателя. Один из них обходит Mid cut/Hi, что нужно понимать как ФНЧ (т.е. LP) канала Mid, а не наоборот. Для этого ФВЧ предусмотрен выбор крутизны спада характеристики (12 дБ/окт. или 6), в то время как у всех остальных фильтров крутизна фиксированная (12дБ/окт.). При экспериментах с фазой в многополосной акустике эта опция может очень пригодиться. Подсоединение либо, наоборот, разрыв «земли» сигнальной и корпуса здесь тоже возложены на отдельный выключатель. Как показали измерения, на уровень шумов его положение практически не влияет (0,2 дБ не в счет), но в неблагоприятной электромагнитной обстановке (а какая еще бывает в машине?) оптимальный выбор положения переключателя может дать кое-какие результаты. Есть тут и еще один переключатель — выбора импеданса нагрузки. При использовании двухомной нагрузки (в каналах Mid и High) рекомендовано переставить движок из положения HI в LO, тем самым снижая напряжение питания усилителя с ±24 до ±18 В. Мы, кажется, уже не раз писали, что если на нагрузке с половинным импедансом усилитель не увеличивает выходную мощность хотя бы вполовину, то такая нагрузка — не для него. Здесь мы имеем уже крайний вариант — при снижении напряжения питания максимальная мощность даже снижается, зато это позволяет сохранить ток выходных транзисторов в допустимых пределах. Вполне приемлемо, ежели задача увеличения выходной мощности не ставится во главу угла. Надобно отметить, что при понижении напряжения питания, поскольку усиление не меняется, увеличивается чувствительность усилителя. То есть те цифры, которые приведены в таблице (для высокого питания), надо умножить примерно на 0,7. И обратите внимание: басовые каналы допускают подключение мостом на 4-омную нагрузку (при этом требуется шнур-разветвитель), когда каждый усилитель работает фактически на два ома. И переключать питание при этом не требуется. Отсюда можно сделать вывод, что каналы этой группы более «токовые» (например, вместо двух пар выходных транзисторов в каждом канале используют три пары). Как правило, мы избегаем измерять выходную мощность усилителя в мостовом режиме. Достаточно померить мощность в обычном режиме на половинном импедансе, затем умножить ее на два. Здесь пришлось делать и так, и сяк.

    Отметим одну особенность аппарата: для шестиканальника немалой суммарной мощности он на удивление экономичен. Речь идет, понятно, не о максимальном режиме, здесь природу не обманешь, и две выходные мощности от цепей питания Steg потреблять будет, как ни крути. Но при первом подсоединении к лабораторному источнику питания мы подумали, что что-то не подключилось: стрелка амперметра едва оторвалась от нулевой отметки. Ток холостого хода при напряжении питания 14,4 В оказался равным едва пол-амперу. Это для шести-то каналов.
    Теперь смотрим на сводную таблицу результатов. Как видим, итальянские товарищи, как и многие другие, являют собой пример скромности в плане заявленной выходной мощности. В полосе частот расхождения наметились уже в другую сторону, — правда, и того, что мы намерили, должно быть вполне достаточно. Отметим еще такой факт. Поскольку ни одна из групп каналов не работает на полную полосу, то нижняя граница нами взята из каналов Bass, а верхняя — из остальных. Значения переходного затухания оказались довольно низкими — за чересчур плотный монтаж (как и за все) надо платить. Отдельного комментария требуют показатели диапазона чувствительности. Тот факт, что у басовых каналов и у четырех остальных чувствительность оказалось разной, как будто не имеет рационального объяснения. И если для первых диапазон регулировок можно счесть почти достаточным, то для двух других групп маловато будет. Зато показатель сигнал/шум оказался в полном соответствии с заявкой. Неплохой результат, в общем. Правда, частота преобразования в выходном сигнале присутствует, но поскольку она довольно высокая (110 кГц), то и вклад ее во взвешенный шум незначителен. Щелчки включения/выключения составляют соответственно 40 и 100 милливольт. Мало это или много? Меньше, чем у многих, и в любом разе не слышно.

    Наша справка. Усилители Steg производятся итальянской компанией GT-Trading SRL, вернее, ее подразделением GT Electronics, владеющим также торговой маркой AudioQueest (именно так, мы ничего не напутали, буквы считали несколько раз). С 1997 года усилители AudioQueest начали продаваться под лэйблом Steg, который принадлежал основателю GT-Trading Бартоломео Алойа (Bartolomeo Aloia). Видимо, эксперты по маркетингу решили, что так оно будет лучше. Наверное, им виднее. Ну, а нам, понятно, без разницы, поскольку оба брэнда являются для нас новыми.

    Параметр
    Заявка
    Факт
    Комментарий
    Выходная мощность, Вт (RMS) при 14,4 В



    4 Ом
    6 х 44,6
    6 x 61,9
    Стандарт
    2 Ом*
    6 х 41,8
    6 x 58,5
    Стандарт
    4 Ом мостом
    158,6
    217,6
    Супер
    Полоса частот (-1 дБ)
    4 — 350000
    7,5 — 42000
    Стандарт
    Отношение сигнал/шум, дБА
    98
    99
    Супер
    Чувствительность, В



    Каналы BASS
    -
    0,19 — 2,4
    Стандарт
    Каналы MID и HI
    0,09 — 1,3
    0,16 — 1,9
    Не хуже других
    Переходное затухание, дБ (Л-П/MID-BASS/MID-HI)
    -
    42/57,5/45,5
    Так уж вышло
    Коэффициент нелинейных искажений при 0,1 Рном., %



    На нагрузке 4 Ом
    0,08
    0,10
    Стандарт
    2 Ом
    -
    0,20
    Не хуже других

    *При источнике питания в положении LO.


    Мед & Деготь

    Марка малознакомая, интересно было посмотреть и пощупать. Заключение наше такое: усилитель построен очень грамотно, в расчете на профессиональную установку. Но по сравнению с другими аналогичными все же более дружествен к пользователю. Мощным и завидно точным, благодаря дискретной установке частот, кроссоверным хозяйством аппарата можно, тем не менее, управлять, не снимая его, как это бывает в других образцах. Там для смены частоты настройки какого-либо из фильтров придется снять усилитель, добраться до гнезд под микросборки на нижней крышке, в общем — целое дело. Здесь мы дергали модули как хотели, поскольку все под рукой.
    Мощностные показатели не поражают запредельными трехзначными числами, даже больше того, конструкторы приняли меры для того, чтобы даже на низкоомную нагрузку усилитель работал в привычном ему токовом режиме. Исключением служит басовая секция, от которой как раз требуется мощность по правилу «много не бывает». Здесь все глубоко трехзначно. Из объективных показателей заметные претензии вызвали разве что цифры переходного затухания, все-таки не такие, как хотелось и мечталось. А в целом — отличная основа для развернутой аудиоустановки, хоть традиционной схемы «фронт — тыл — сабвуфер», хоть продвинутой с поканальным усилением — все возможно.

    Источник: журнал Автозвук, 08/2000. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa