В Alpine строенную букву D давно сделали своим фирменным логотипом, хотя последняя в очереди D принадлежит уже законченному слову Drive. Все вместе, стало быть, – DDDrive, а если наконец все это расшифровать, получится Dual gap Direct Drive – «прямой привод со сдвоенным зазором». А как все просто начиналось...
Смысл технической находки Alpine таков: при обычной конструкции магнитной системы она получается, хочешь не хочешь, несимметричной. А значит, несимметрично и создаваемое ею магнитное поле, и на звуковую катушку, движущуюся вперед, силы действуют несколько иные, нежели когда эта же самая катушка движется в противоположную сторону. Для того чтобы магнитное поле было причесано хоть отчасти на прямой пробор, применяют разные ухищрения, например – удлиненные полюсные наконечники, всякие проточки на магнитопроводах и прочее. Alpine проблему стала решать радикально. Магнитная система DDDrive устроена так, что там, по существу, две звуковые катушки на одном каркасе на некотором расстоянии друг от друга, и у каждой свой отдельный магнитный зазор, а магнит расположен посередине. При такой геометрии асимметрия поля взаимно уравновешивается, и движение звуковой катушки становится максимально линейным. Конструкция, правда, многократно усложняется, но чего не сделаешь во имя искусства.
Приглашенный сегодня «на ковер» новый член семейства DDDrive 6-дюймовый компонентный набор DDC-F17C устроен именно так. Если взять мидбас в руки, прежде всего удивляешься его легкости. Это потому что магниты, из которых строится замысловатая двухмагнитная система, обязаны быть мощными, но маленькими, что на практике исключает обычные ферриты и побуждает ставить гораздо более дорогие редкоземельные магниты.
DDC-F17 собран на цельной, без стыков и швов литой раме из легкого сплава, судя по весу изделия – на магниевой основе. Вся начинка вставляется со стороны диффузора, и с приклейкой гофра динамик превращается в неразборную конструкцию. Диффузор – традиционно полимерный со слюдяным наполнителем. Резонансная частота, по данным производителя, должна равняться 62 Гц, на нашем же образце она была совсем ненамного выше, всего на 7 Гц. Измерения импедансной характеристики мидбаса показали, что, несмотря на внешне миниатюрную магнитную систему, она эффективно демпфирует колебания диффузора, и полная добротность головки составляет всего около 0,55 (0,53, по данным производителя). Там же можно видеть еще две подробности: одну хорошую, одну – не очень. Хорошая – это то, что индуктивность звуковой катушки, судя по скорости нарастания импеданса на верхних частотах, довольно небольшая для мощной 6-дюймовой головки. А вторая – присутствие небольшого, но заметного побочного резонанса почти точно на 1 кГц. Резонансик настолько маленький и узенький, что проявился он только при снятии импедансной характеристики по 4096 точкам. Мы даже заподозрили, что это артефакт, и измерение повторяли без счета. Нет, горбик появлялся всякий раз на том же самом месте. Научный факт.
У комплекта DDC-F17C принципиально новая «пищалка». Ее купол – из нового «био»-материала, состав которого не сообщается, а сам купол – вогнутый. «Пищалка» оказалась с очень низкой резонансной частотой, всего 950 Гц, и очень интересной диаграммой направленности – частотный баланс при небольших углах отклонения от оси сохраняется лучше, чем у обычных, выпуклых куполов. Забавно, между прочим, что основной резонанс ВЧ-головки совершенно точно совпал с найденным локальным резонансом мидбаса: может, это и не случайность вовсе? Запишем в разряд догадок о необыкновенной хитрости японских конструкторов.
У «пищалки», между прочим, применена такая же геометрия магнитной системы, из-за чего головка приобрела характерно выступающую магнитную систему.
Но самое интересное в комплекте – кроссовер. В принципе, он прост как правда – два фильтра второго порядка на частоту раздела около 3 кГц и все. Но по конструкции – вещь беспрецедентная. Во-первых, все компоненты – отменного качества, проходной конденсатор в цепи ФВЧ – вообще какой-то специальный. А во-вторых, вместо обычной печатной платы фильтры собраны на цельной плите из бескислородной меди с золотым покрытием, которая служит общим проводником всего блока. Редакционные хай-эндщики смотрели с уважением.
После установки акустики в бокс, воспроизводящий условия работы при монтаже в двери, приступили к прослушиванию. Нарочно пытались обнаружить на слух какой-либо дефект на средних частотах, который позволил бы нам возгордиться: вот, мол, выловили бяку методом объективных измерений. А вот субъективно весь голосовой диапазон играл как по линейке: очень сбалансированно и нейтрально. DDC-F17C – довольно серьезный басовый инструмент. Если его ставить в солидную систему, с сабвуфером (а мы для других и не рекомендуем, это изделие – не для простеньких кричалок), частоту раздела мидбас – сабвуфер можно выбирать низкую, до 60 – 70 Гц. На этих частотах отдача мидбаса сохраняется на довольно высоком уровне, при этом благодаря низкой добротности амплитуда колебаний диффузора остается небольшой, а паразитные призвуки начисто отсутствуют. «Пищалка» оказалась со своим норовом – лучше всего она звучит в режиме прямого излучения, а отраженного звука не любит. Это надо иметь в виду при установке.
Мед & Деготь
Очередной шаг Alpine на пути эволюции своей линии DDDrive. Шаг уверенный и хорошо продуманный. Очень строгое, сбалансированное звучание, завидный инженерный уровень всех компонентов, отличное выполнение и отделка. Что не понравилось: кроссовер не содержит никаких элементов защиты «пищалки». При ее низкой резонансной частоте, конечно, ей мало что грозит. В то же время, судя по импедансной характеристике, магнитной жидкости в зазоре нет (пик импеданса высокий), а значит, охлаждение у такой головки менее интенсивное, нежели у «жидкостных». Впрочем, им виднее, они гарантию дают.
Источник: журнал Автозвук, 01/2000. Андрей Елютин
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором