Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Дистрибьютор питания Phoenix Gold Titanium DD-10. Генеральный дистрибьютор

    Критерии качества установки на соревнованиях по автозвуку придуманы не зря, и придуманы не дураками. Эти критерии нужны прежде всего затем, чтобы правдами и неправдами понудить установщиков, профессиональных и прочих, делать все как следует. Особенно это касается проводки.
    Фантазии и вольные упражнения в этой части аудиосистемы чреваты не столько деградацией звука, что ещё надо услышать, сколько куда более серьезными осложнениями. В самом безобидном случае это потери времени и нервных клеток, когда что-то в системе начнет работать не так. Скажем, начнет не работать совсем. Если всё при этом запитано от одного, находящегося неизвестно где предохранителя, а провода сращены и разветвлены, как ветви дуба, поиск неисправности становится техническим видом спорта, а её устранение — прикладным искусством. Правила, факультативные, но разумные, как хорошие манеры, говорят: разведите всю силовую проводку внятно и логично. Если один провод превращается в два, поставьте блок дистрибьютора. Если несколько устройств надо заземлить, соединив с кузовом, лучше не сверлить по дырке для каждого, превращая ни в чём не повинный автомобиль в дуршлаг, а свести «земляные» провода к одной точке, соединить их с помощью другого дистрибьютора и заземлить все вместе.
    Предохранители — отдельная глава книги мудрых. Чем больше из них берут пример с героя труда ткачихи Гагановой, которая работала на тридцати станках сразу, тем больше вероятность у вас самих стать героем труда на время, пока разберётесь, из-за какого именно устройства перегорел гагановский предохранитель (пять сожжённых в попытке заменить, авось прокашляется — не в счёт, это мелочи).
    Мудрость недолгого автозвукового века подавляющим большинством установщиков была воспринята быстро и правильно. На пути двух главных событий в электротехнике, когда контакт есть, где его не должно быть, и нету там, где он нужен, встал богатый арсенал установочных аксессуаров (найдите хотя бы «АЗ» №9/1999, дело давнее, но суть с тех пор не изменилась). Однако даже неограниченный доступ к «голде», а ограничен он бывает деньгами, разумной ленью и пространством для установки, не решает всех проблем с силовой и управляющей проводкой автоматически. В особенности это относится к становящимся всё более распространёнными мультимедийным системам, где число компонентов, получающих питание от бортовой сети независимо, в разы больше, чем в обычной аудиосистеме.
    Помимо очевидной сложности питающей сети в таких системах (на каждый компонент — три силовых провода как минимум: плюс, минус и remote), возникает и проблема переходных процессов. Нормальный компонент, будь то усилитель, процессор, эквалайзер или что иное, молчит и не создаёт нежелательных помех в звуковом тракте в двух случаях. Когда он выключен, и сигнал через него не идёт совсем и когда включён и работает в штатном режиме. А вот в моменты перехода из одного состояния в другое часто начинают бушевать переходные процессы, как правило, заканчивающиеся щелчками, хлопками и прочими шумовыми эффектами в акустике, всегда неприятными, а часто — небезопасными для динамиков. В качественно спроектированных устройствах вводят временные задержки на включение, и это даёт эффект, но только до тех пор, пока устройств в системе немного. Если же система сложная, то устройства — несколько усилителей, эквалайзеры, активные кроссоверы и прочее, — будут включаться в случайном порядке, посылая импульсную помеху «вниз по течению» звукового тракта. И если там уже что-то включилось, помеха будет принята и усвоена. А её питательная ценность — ниже нуля.
    Идеальная организация цепей питания в сложной аудиосистеме была бы такой: все плюсовые провода, постоянно питающие компоненты, должны сходиться в одной точке, куда подводится хороший, добротный плюс. Все выходные цепи должны быть снабжены индивидуальными предохранителями, защищающими каждый только один блок. О состоянии каждого предохранителя желательно было бы знать без того, чтобы по очереди выдёргивать все и рассматривать на просвет. Общие провода («земля») тоже должны сходиться в одну точку и там получать максимально надёжный контакт с кузовом, причём не в случайной точке, а часто — в найденной опытным путём, блуждающие токи в кузове современного, насыщенного импульсной электроникой автомобилей непредсказуемы.
    И наконец: чтобы раз и навсегда избавиться от переходных помех, надо устроить так, чтобы усилители (все) включались гарантированно последними, когда всё остальное уже воспрянет ото сна и войдёт в рабочий режим. А выключаться они же должны гарантированно первыми, чтобы все помехи, сопровождающие выключение слаботочных устройств «выше по течению» звукового тракта, уткнулись в выключенный усилитель и не произвели никакого слышимого эффекта.
    Два предыдущих абзаца можно считать полным техническим заданием, которое могло быть (и, наверное, было) составлено на разработку устройства, названного инженерами фирмы Phoenix Gold довольно витиевато: Desmazes Delayeator. В очень вольном, почти поэтическом переводе это могло бы означать «задерживающий обезлабиринтиватель». Или «обезлабиринчивающий задерживатель». Если не нравится наша поэтика, переводите сами. Maze — это лабиринт, или путаница, а Delay — задержка. Дело не в словах.
    Устройство, попавшее к нам «на ковёр», — одно из двух, разработанных фирмой, для двух серий своей техники. Одно (Tantrum DD-5) предназначено для одноимённой среднебюджетной серии, второе (Titanium DD-10), которое как раз и изображено на снимках — для топовой линейки техники Titanium.
    По силуэту и материалу корпуса и фирма, и серия идентифицируются безошибочно. С назначением — труднее, здесь всё не так очевидно даже для намётанного глаза. Если совсем просто, то DD-10 — дистрибьютор слаботочных и управляющих напряжений. Но это если совсем просто. Работает DD-10 так: слева на корпусе находятся два мощных зажима (под калибр провода AWG4), к которым присоединяются плюс и минус питающей сети соответственно. Рядом — более миниатюрный, но столь же солидный зажим для управляющего провода головного устройства. Того самого, по сигналу с которого должны включаться все остальные устройства в аудиосистеме. И вот как раз с этим DD-10 начинает работать аккуратно и осмотрительно.
    На торцевой стенке устройства — ряд гнёзд под трёхконтактные разъёмы (они в достатке прилагаются к аппарату). Первые шесть контактов предназначены для включения усилителей. Напряжение на них подаётся с задержкой, регулируемой потенциометром (Delay ON). Максимальная величина задержки у нас оказалась 6 секунд. При снятии напряжения с зажима главного управляющего провода напряжение на этих контактах исчезает немедленно. Однако «немедленно» — понятие растяжимое. Не исключена ситуация, что усилитель на команду выключения будет реагировать с задержкой, а какое-либо из включённых у него на входе устройств начнёт выключаться раньше, распространяя по сигнальному тракту ненужное. Для того чтобы не происходило такого, служат остальные 30 контактов. Они объединены в группы по три. На каждое устройство с такой группы подаётся свой плюс, своя «земля» и свой сигнал на включение. «Земли» всех устройств, таким образом, сходятся в одну точку внутри DD-10 и отсюда соединяются с кузовом через зажим столь капитальный, что о переходных сопротивлениях и возможных помехах, связанных с ним, думать больше не придётся. Здесь, кстати, заключена возможность чрезвычайно безболезненного наращивания системы: если на борту машины появляется новое устройство (кроме усилителя, там проводка отдельная и максимально прямая, к аккумулятору), всё питание и управление берётся с незанятого трёхконтактного блока, никуда «врезаться» не понадобится.
    Два других провода, обслуживающих отдельное слаботочное устройство, снабжены каждый своим предохранителем, они выстроились под прозрачной крышкой в два ряда по десять штук. Нижний ряд — провод постоянного питания, верхний — сигнала включения (remote). Предохранители — стандартные, типа ATO (как в машине), и каждый из двадцати снабжён своей системой индикации. Если рядом с предохранителем горит синий светодиод, на выходе есть напряжение. Если горит красный — значит, этот предохранитель перегорел. Всё просто, но кто-то должен был об этом позаботиться. Но главное — напряжение на всех десяти выходах remote этой группы подаётся немедленно после команды с головного устройства, а снимается — с задержкой, отдельно регулируемой. По данным опыта — до 10 секунд. Этого с запасом хватит, чтобы у самого неисправимого тугодума из племени усилителей (это обычно самые мощные, у которых стоят большие ёмкости в блоке питания) всё успело разрядиться и утихнуть.
    Внутри у DD-10, помимо батареи предохранителей в правой части, скрываются два общих предохранителя (с запасом: два по 30 А) и выходные реле схем задержки. Это всё — в левой части корпуса, где на крышке горят три ослепительно-синих светодиода, треугольником. В этом плане DD-10 являет собой своего рода почин: этот стандартный декор серии Titanium впервые стал средством индикации. Вершина треугольника загорается, когда пришёл сигнал от головного устройства на включение. Левый угол — когда подана команда на включение усилителей. Правый горит, пока есть напряжение на управляющих проводах блока «слаботочников». Всё под контролем...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Распределительный центр питания
    КТО
    Phoenix Gold Titanium DD-10
    ПОЧЕМ
    $259
    ЭТО — ПЛЮС
    Работа цепей питания организована идеально...
    ЭТО — МИНУС
    ...но далеко не бесплатно
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Почти необходимое дополнение к сложной аудиосистеме
    РЕЙТИНГ
    n/a

    МЁД & ДЕГОТЬ

    Распределитель питания за двести с лишним долларов — это эксцентрично. Однако если речь идёт о сложной и неизбежно куда более дорогой, нежели указанная сумма, системе, потратить лишних две с половиной сотни для обеспечения действительно подконтрольной, идеально организованной, безопасной и препятствующей возникновению помех (из-за пресловутой «земляной петли») системы питания было бы разумно, и даже очень.

    Источник: журнал Автозвук, 06/2002. Марк Гасанов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa