
Навязчивые аналогии с теоретической биологией здесь неизбежны, и виновата в этом фирма SoundStream, назвав некогда свой неповторимый басовый моноблок именем страшенного паука. У нас про это было в №3/2000. «Неповторимый» - это не журналистский штамп, некоторые особенности «Тарантула» в других усилителях ни разу замечены не были. Конкретно - конфигурирование блока питания и усилителя в соответствии с импедансом подключённой нагрузки, в результате чего Tarantula способен был отдавать 2 киловатта мощности, независимо от сопротивления нагрузки, от 2 до 4 Ом. Продажная стоимость того Tarantula соответствовала его уникальным возможностям. Немассовое, скажем так, распространение того, уникального «Тарантула» объяснялось, впрочем, не только его дороговизной. Ведь логично было бы при включении в аудиосистему басового усилителя за четырехзначную сумму поставить нечто соответственное и на фронт, а соответственного не было. Прежний менеджмент SoundStream по непонятной до сих пор причине обрек басовый моноблок Tarantula на полное одиночество. Новое руководство это положение исправило, причем в полном соответствии с законами дарвинизма.
Теперь таких проблем возникнуть не должно. Новое «паучье» семейство состоит из пяти родственников: трёх двухканальных суммарной мощностью от 700 до 1600 Вт (на 2 Ом или мостом - на 4), четырехканального по 250 Вт (2 Ом) на канал и одного пятиканального. Проблемы финансового плана тоже несколько упростились, не скажу чтобы вовсе исчезли, но - упростились. Это - изменчивость. «Тарантулы» приспособились к тому реальному, а не воображаемому миру, где им предстоит жить и работать. Наследственность становится очевидна уже при первом взгляде: все молодые тарантулы несут на себе неизменный барельеф того тарантула, от которого происходят. Это, однако, наиболее заметная, но не самая важная черта их наследственности.
Гость нашего теста - пятиканальный TR800/5 по размерам просто-напросто гигантский. Наибольший размер хромированного корпуса 610 миллиметров, а высота вдвое больше, чем у типового автомобильного усилителя (100 мм вместо 50 - 60). Это по корпусу. Если поставить входящие в комплект хромированные ручки, надо добавить к высоте еще 30 мм (лучше поставить и добавить, без ручек управиться с без малого пудовым агрегатом непросто).
При огромных, иначе не скажешь, размерах TR800/5 окажется не так уж труден в инсталляции. Корпус строго прямоугольный, без причудливых скосов и радиусов, поэтому его размещение как «поверху», так и с последующей установкой фальшпанели принципиальных трудностей не создаст, надо только найти в багажнике незанятый плоский участок размерами 700 х 350 мм.
Компоновка узлов коммутации и регуляторов не совсем традиционная, зато логичная на 99%: на одной из торцевых стенок только зажимы питания и басовый регулятор, на противоположной сосредоточено всё остальное. Если бы и басовый регулятор оказался там, где все другие, логика стала бы 100-процентной. Есть и еще одно нарекание: большая часть регуляторов пятиканальной модели оказались под выходными зажимами, что создаёт некоторые трудности при настройке. Сильноточные зажимы изолированного типа, акустические примут кабель до 5,2 мм в диаметре, силовые справляются с диаметром до 9,5 мм, то есть согласны принять кабель гейджа, извините, 00. При расчётном токе потребления до 200 А можно тянуть кабель длиной до 4,8 м, а больше обычно и не надо, этот аппарат не для автобусов. Потом есть ещё фарадники - один такой здесь точно лишним не будет.
В усилителе шесть входов и шесть пар выходов. Значит, шесть каналов? Не совсем. На сабвуферном выходе (см. фото) нигде нет маркировки L и R, а две пары выходных зажимов - это норма для аппаратов такой мощности, к ним удобно подключить два сабвуфера или две катушки двухобмоточной головки. Какой это «такой мощности»? Если по бумагам, то сабвуферный канал должен выдать 200 или 400 Вт на 4 или 2 Ом соответственно. Для остальных каналов обещано 50 и 100 ватт. Ну, а как там выходит «по жизни», выяснится в свое время, обычным способом, в разделе «Измерения».

ИЗМЕРЕНИЯ (Юрий ЕВТУШЕНКО)
Сначала о силовых возможностях «Паука». Как видим, в отношении мощности каналов Front и Rear составители спецификаций явно поскромничали. Какие уж там 50 Вт. Может быть, методика измерений у них отличается, но, скорее всего, дело в реалиях спортивных соревнований. Смотрите: 4 х 50 + 200, или даже +400 Вт дают возможность выступить TR800/5 в категории «до 600 Вт». Здесь тоже не без наследственности: в свое, уже довольно давнее время SoundStream специально для спортсменов выпускала усилители, у которых была указана номинальная мощность... 0,25 Вт на 4 Ом. По правилам IASCA что указал изготовитель, то и принимается за номинальную мощность, а там хоть трава не расти. А трава-то растет: на деле получается, что каждая пара «маломощных» каналов дует по сотне ватт в 4-омную нагрузку, а мостом может выдать 300. Сабвуферный канал, по нашим измерениям, выдаёт те же 300 Вт в 4 Ом, что говорит, скорее всего, о том, что схемно это такая же пара каналов, что и остальные, но заранее включенные в мост. Что получится, если подключить 2-омную нагрузку, можно только догадываться - возможности лабораторного источника питания не беспредельны и, уж увольте, этот показатель мы не измеряли. Но можно с уверенностью предположить, что заявка 400 Вт будет перекрыта на несколько десятков. Диапазон регулирования чувствительности достаточен (и даже с запасом) для работы с любыми известными головными устройствами. Не самое радужное впечатление оставляет на первый взгляд относительный уровень шумов, но и в данном случае его основная составляющая - частота преобразователя питания (30 кГц), так что драматизировать не стоит. Это ожидаемая расплата за мощнейший источник питания. Форма АЧХ у всех каналов (при отключенных фильтрах) почти одинаковая, с постоянно задействованным подтональным фильтром на частоту 12 Гц в самом мощном канале и 9 Гц - в остальных (по уровню -3 дБ). Значение скорости нарастания выходного сигнала, приведенное в таблице, соответствует «нормальным» каналам, в мостовом сабвуферном этот показатель вдвое выше. При подключении емкостной нагрузки потребляемый ток возрастает лишь на 10%, а на выходе появляются следы ВЧ-колебаний. То есть устойчивость при работе на «тяжёлой» нагрузке у TR800/5 безупречная, на уровне лучших образцов.
Фильтровое обеспечение Tarantula имеет богатое, поэтому мы даём три графика. Первый - попроще - иллюстрирует работу каналов Front. Оба фильтра с крутизной 12 дБ/окт. и добротностью (безукоризненно постоянной, что легко заметить) около 0,8. Диапазон регулирования частоты среза у ФВЧ от 34 до 3300 Гц, у ФНЧ несколько выше: от 43 до 4300 Гц. В каналах Rear (второй график) фильтры по характеру такие же, но их там двойной комплект, поэтому без проблем можно организовать полосовой фильтр. Зелёная кривая - это самый широкий «бандпасс» с граничными частотами 34 и 4300 Гц. В таком варианте эти каналы можно использовать для работы с комплектом (стерео) бас + среднечастотник. Но поскольку фильтры из двойного набора подключаются независимо, то вы можете получить фильтр ВЧ или НЧ с двойной крутизной - точно 24 дБ/окт. Граничные частоты «сдвоенных» фильтров примерно одинаковые: от 38 до 3800 Гц, и это иллюстрирует высокую точность подбора элементов. Если вы вспомните, как ведут себя типичные фильтры бюджетного (а иногда даже и не очень) усилителя, то станет намного понятнее, за что в данном случае просят деньги. Между прочим, двойной комплект фильтров позволяет получить в этих каналах хитроумные «ломаные» АЧХ фильтрации с переменной крутизной, например, для подавления сигнала на частоте резонанса среднечастотника, но это уже, так сказать, пиццикато, таких АЧХ мы не приводим, хотя и не преминули убедиться, что это возможно. Последний график относится к сабвуферному каналу. Фильтры здесь такие же, как в каналах Front, но есть еще басовый регулятор «наследственного» типа. Он позволяет установить усиление до +18 дБ на частотах (по выбору) 25, 32, 38 или 52 Гц, то есть по возможностям намного превосходит обычный, даже регулируемый «буст».
SoundStream Tarantula TR800/5
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт
басовый канал 302/-
остальные 105/158
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,029/0,036
Входная чувствительность, В 0,23 - 5,8
Отношение сигнал/шум, дБА 83
Переходное затухание, дБ (Л-П/Ф-Т) 56/58
Диапазон частот, Гц (+0/-1дБ) 19 - 65000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
Габаритные размеры, мм 610 х 300 х 98

ЧТО
Пятиканальный усилитель
КТО
SoundStream Tarantula TR800/5
ПОЧЕМ
$825
ЭТО - ПЛЮС
Высокая мощность сабвуферного канала
Универсальные фильтры
Перестраиваемый «буст»
Высокий запас устойчивости
ЭТО - МИНУС
Несколько повышенные ультразвуковые шумы
ОДНИМ СЛОВОМ...
«Тарантул», которого приучили дружить с человеком
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 9
Удобство установки 8
ИТОГ 43
МЁД & ДЁГОТЬ
Тот, первый «Тарантул» был, конечно, произведением автозвукового искусства, но произведением уникальным настолько (во всех отношениях), что это лишало всякой надежды стать его собственником. Это был изощренный способ выставить на деньги увлеченного car audio приятеля: скинуться ему на басовый усилитель за две штуки, чтобы он потом докупал к нему все остальное за четыре. Этот, пятиканальный «Тарантул с человеческим лицом», во-первых, не за две штуки. А во-вторых и главных - он пятиканальный и все проблемы усиления берет на себя, ныне и (судя по качеству изготовления и патентованным системам защиты) во веки веков.
Источник: журнал Автозвук, 03/2003. Петр Хохлов