
Распространенное заблуждение, что для таких динамиков характерна большая величина эквивалентного объема Vas, сравнимая с объемом багажника машины (сотни литров). На самом деле динамики категории free air более жесткие, нежели их кузены, предназначенные для установки в корпус. Ведь те, «корпусные», могут опереться на жесткость объема воздуха внутри ящика, а «фри-эйрные» должны рассчитывать только на упругость своего подвеса. Действительно, характерный признак free air – высокое значение полной добротности, всегда больше 0,5.
У 33F подвес достаточно жесткий (Vas = 95 л), а добротность Qts = 0,71 не просто высокая, а в точности равна теоретическому оптимуму для получения максимально гладкой АЧХ при работе в объеме много больше Vas.
Если динамик с такой добротностью установить в багажник автомобиля так, чтобы он излучал наружу – в бесконечное пространство, его АЧХ имела бы спад на 3 дБ на частоте резонанса головки, а выше была бы совершенно горизонтальной. В реальном автомобиле, когда динамик «стреляет» внутрь салона, все выходит по-другому. Взгляните на кривые: резонансная частота 33F равна 36,5 Гц, а акустика салона начинает поднимать АЧХ гораздо раньше, на частотах 60 – 80 Гц, в зависимости от размеров. Поэтому АЧХ и приобретает вид плавного подъема. Действие акустики салона – увеличение звукового давления ниже 50 Гц на 4 – 6 дБ прибавляется к немалой и без того отдаче динамика 94 дБ (1Вт, 1м), так что даже с учетом относительно скромной максимальной подводимой мощности (160 Вт непрерывно, 320 Вт – в пиках), 33F – орудие весьма эффективное. На графике опять не поместилась АЧХ для случая маленького салона. Впрочем, установка динамика free air в маленькую машину – случай почти академический. Малыши, как правило, делаются хетчбеками, а туда free air не поставишь, этот вариант монтажа ограничен седанами.
Минимальный объем, в котором 33F способен правильно работать, – примерно 80 литров. При этом значении добротность системы достигает критического единичного значения. Такой вариант фирма тоже не отвергает и рекомендует применять, если требуется подчеркивание составляющих басов с частотами 50 – 60 Гц.
Конструктивно 33F выполнен очень ответственно. Рама – литая из алюминиевого сплава, а диффузор – из фирменного фокаловского «полигласа», целлюлозной основы, покрытой слоем стеклянных микросфер, одновременно повышающих и жесткость, и внутреннее демпфирование излучающей поверхности. Центрирующая шайба – двойная, для более надежного ограничения поперечных резонансов диффузора, а выводные клеммы (впервые в этом тесте) установлены на приливе рамы, а не на изолирующей планке.

$245
Источник: журнал Автозвук, 07-08/1999.