Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноклассники. Компонентная акустика 6,5 дюймов по цене от 150 до 260 у.е. Законы истеблишмента

    По меньшей мере половина наших соотечественников не представляют, что это за «истеблишмент» такой и что им закусывают. Однако употребляют модное словечко ничуть не менее охотно. Потому что не задумываются о первоисточнике.
    По существу, «истеблишмент» - это то, что заведено, установлено и никуда не девается. По-русски, стало быть, что-то вроде «так положено». Получается, что мы собрались поговорить (уже в который раз), по каким законам положено делать акустику. Тема, конечно, благодарная за счёт своей необъятности, даже если ограничиться нашей отраслью. Но мы поставим рамки ещё уже, и значительно. Акустика размером 6,5 дюйма, недешёвая.
    Вопреки нашему истеблишменту, то есть против обыкновения, начнём с твитеров. Потому, во-первых, что с ними легче разобраться, а во-вторых, хочется перемен. Тот факт, что в компонентной акустике почти исключительно используются купольные пищалки, для нас с вами не новость. Вообще, купольники - это норма жизни во всех отраслях потребительской акустики, где качеству формирования звуковой сцены отводится не последняя роль. Если их сравнивать с твитерами, имеющими мембраны в форме сбалансированного купола, то нетрудно понять, что дисперсия излучения у купола шире (и, главное, ровнее), а значит, корректная звуковая сцена будет сформирована не в единственной точке пространства, а в некоторой его области... Стоп! Чуть ли не в каждом предисловии к тесту акустики у нас повторяется эта фраза, пусть и в некоторых вариациях. И, кажется, ни разу не было (хотя бы намёком) объяснено, откуда эта направленность (или «ненаправленность» - дисперсия) берётся. Буду исправляться.
    Представим для простоты, что излучающая поверхность головки (сейчас речь идёт о пищалках, но это не суть важно) - плоская и колеблется как одно целое (такой режим называется поршневым, если помните). Если диаметр такого поршня существенно меньше длины волны, то излучение будет иметь сферический характер, но нас интересует как раз обратный случай - эти два размера сравнимы, и головка излучает плоскую волну. Если приёмник излучения (ухо или микрофон) расположен по оси мембраны и при этом расстояние между ними много больше диаметра мембраны (это тоже важно), то расстояние от приёмника до любой точки мембраны практически неизменно, и все излучения складываются. Теперь начинаем движение от оси, скажем, в горизонтальной плоскости. Если диаметр (в общем случае - размер по горизонтали) мембраны больше половины длины волны, то рано или поздно наступит такой момент, когда излучения от ближней и дальней точки мембраны будут приходить в противофазе, то есть взаимно уничтожаться. На самом деле этот эффект начинает сказываться, когда разность хода от «ближней» и «дальней» точки превысит четверть длины волны. А четверть длины волны для сигнала 10 кГц это 8,5 мм, таких твитеров в природе не бывает.
    Так что же происходит в купольном твитере? А ничего сверхъестественного - просто контур купола при «взгляде» сбоку затеняет часть излучающей поверхности; звуковое давление тоже падает, но не так резко, как при противофазном (точнее говоря - при векторном) сложении. (Кстати, применяемые в мидбасах центральные тела в форме пули работают по тому же принципу, затеняя от слушателя «вредную» часть излучения. Острый центральный колпачок ведёт себя немного иначе, но тоже справляется с задачей.) Сбалансированный купол и по диаметру, как правило, чуть больше, нежели купольная мембрана, и центральный «бугорок» затеняет внешнюю, кольцевую часть мембраны не столь эффективно (а там ещё дифракция вмешивается), так что направленность будет в общем случае более ярко выражена. А что же обратный купол? При такой форме мембраны затенение происходит позже, поскольку обращённый вариант купола имеет меньшую глубину и затеняется ближняя, а не дальняя часть излучателя. Вторая особенность является хоть и небольшим, но минусом, особенно если пищалка расположена близко от слушателя (в наших системах такое случается). А вот то, что затенение не сказывается тогда, когда этого и не надо - несомненный плюс. Вообще нельзя сказать, что у обратного купола шире дисперсия излучения (хотя такие утверждения встречаются в рекламных материалах даже серьёзных фирм), но можно согласиться с тем, что неизменная форма АЧХ у них сохраняется в пределах более широкого угла, чем у обычного купола. Осталось ещё сказать про фазовыравнивающие тела, которые обычно представляют собой что-то вроде диска с отверстием по центру (апертурный диск). В сбалансированном куполе он не даёт излучению от затенённого участка обогнуть купол (за счёт дифракции). Но в любом случае он затеняет купол в осевом направлении, поэтому «чистые» купола редко дополняют апертурным диском. Кстати, та самая апертура действует как вторичный излучатель с очень широкой дисперсией, но очень узкой частотной полосой. Поэтому и говорят, что апертурное тело настроено на некоторую частоту.
    Всё изложенное в последних абзацах, как вы понимаете, относится к любым пищалкам. Впрочем, в практике car audio пищалки для мидбасов конкретного калибра столь же большая редкость, как «чернила для пятого класса» - обычно твитеры различаются только от серии к серии. Понятно, конечно, что в акустике повышенной ценовой категории и твитеры используются соответствующего качества (как и прочие компоненты), но это потому, что в данной ценовой категории «прописаны» лишь брэнды, которые сумели добиться более или менее заметного авторитета у потребителей.
    Обычно мы твитеры таким вниманием не балуем, но теперь паритет, хотя бы частично, восстановлен, и можно перейти к мидбасам. В предисловии к тестам прошлого номера уже было отмечено, что при условии использования в шестидюймовых мидбасах той же магнитной системы и звуковой катушки, что и в «пятёрках», повышенная добротность головки получится автоматически. Как и то, что нет смысла делать «шестёрки» с добротностью «бумбокса», то есть выше 0,9, ибо даже со средним басом (60 - 80 Гц) многие из них и так справляются. И, казалось бы, «продвинутые шестёрки» можно было бы снабдить более мощным магнитом, тем самым «приведя в соответствие» электрическую, а вслед за нею - и полную добротность. Но статистика показывает, что в новой ценовой категории головок с повышенной добротностью меньше не стало, из восьми тестируемых таких было три. Впрочем, у двух из них лимитирующим фактором, скорее всего, послужила чувствительность твитера: использование более мощного магнита повысило бы чувствительность мидбаса, до которой твитерам и без того непросто «дотянуться».
    При моделировании работы мидбасов в разном акустическом оформлении мы обычно накладываем ограничения на добротность и нижнюю частотную границу. Нижняя частотная граница - 100 Гц - для большинства «шестёрок» не проблема, даже в явно тесном оформлении. Лимитирующим фактором является добротность. Автор по-прежнему очень сдержанно относится к оформлениям, в которых полная (результирующая) добротность превышает 1,2 - горб на АЧХ в 3 дБ уже хорошо слышен. А теперь повторим табличку, которую мы уже когда-то давали - зависимости величины горба на АЧХ (будем говорить «эксцесса») от значения полной добротности.

    Я намеренно не привожу величину эксцесса при добротности ниже 0,9. Настройки с добротностью от 0,6 до 0,85 формально не являются баттервортовскими, но с практической точки зрения отличаются от них незначительно.
    Теперь осталось обсудить, чего именно мы ждём от конструкции «продвинутых» мидбасов, лютой мощности и особо прочной конструкции? Может, кому-нибудь это покажется странным, но законы истеблишмента таких тенденций не поддерживают. Литые корпуса, впрочем, редкостью не являются, даже пользуются некоторым численным преимуществом перед корпусами штампованными (если сюда включать и литьё из пластика). А вот звуковые катушки, как правило, самые обычные, дюймовые (встретилось лишь одно исключение). Так что и мощности соответствующие, на круг 55 - 60 Вт тепловой мощности (она же номинальная, она же непрерывная или RMS). О чём это говорит? О том, что в этом ценовом диапазоне другие ценности - слушателя не требуется оглушить, ему надо доставить плезир, сиречь удовольствие. Такой истеблишмент (сиречь - так положено).

    Ivolga HW 6520 | Alpine SPR-17LS | Art Sound Aura Z6 | Focal Access 165A | Peerless Definition 6 | Clarion SRS1751HX | CDT Audio Cl-61 | JL Audio XR650-CSi

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Из сонма испытуемых... Надо же, какое слово всплыло в памяти: сонм. Означает - толпа, сборище и пр., по Далю. Из сонма, и немалого, выделились три модели. Откровенно плохих в этом тесте не было, даже посредственных одна-две, если с придирками. Но три - совсем хороши. Лучше всех нам показалась акустика JL Audio. Марка, в принципе, с сильным сабвуферным акцентом, несмотря на то, что и на языке широкополосной акустики разговаривает давно. Протестированная в этот раз модель произвела впечатление исключительными возможностями настройки под конкретные условия работы и вкусовые предпочтения и редкостным звуком. Универсальное ли это решение? Едва ли, для систем, где требуется повышенный басовый потенциал фронтальной акустики, JL Audio может не подойти, ей сабвуфер просто прописан доктором. В этом отношении «Лидера» теста превосходят два его «Фаворита», уступающие каждый по одному баллу. Это Peerless и Art Sound. Звук нам показался более интересным у Peerless, немного проигрывая здесь датской акустике, Art Sound компенсирует это выдающимися басовыми возможностями, один из тех нечастых случаев, когда фронтальная акустика берётся сыграть всё без посторонней помощи.

    Источник: журнал Автозвук, 06/2005. Юрий ЕВТУШЕНКО. Измерения: он же
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa