Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноклассники. CD-ресиверы от 4700 до 5800 рублей. Новым курсом?

    Чем больше меняются вещи,
    тем больше они остаются теми же самыми.
    Иностранная народная мудрость


    Я лично очень люблю это изречение — оно на все сто справедливо для человеческих взаимоотношений и побуждений.
    Ну а заголовок имел самое широкое хождение в партийной прессе известной давности, но, разумеется, без знака вопроса, это уже я добавил к генеральной линии. После проведения партийного съезда или даже пленума в газетах соответствующего уровня непременно появлялись материалы с таким вот заголовком. А наблюдателю со стороны (особенно беспартийному) почему-то казалось, что всё остаётся по-прежнему: и отношения между людьми, и сами люди.
    Но если взять действительно вещи, то есть предметы, то приведённая выше мудрость сразу оборачивается своей противоположностью. Никому ведь не придёт в голову ставить знак равенства между «Фордом» образца 1909 года и «Мустангом» 70-х? Или между «посольским» Mercedes-Benz W116 из тех же 70-х и нынешним S-Klasse? Но при этом одноклассников, разделённых не столь значительным промежутком времени, сравнивать очень даже можно, и требуется определённая ретроспектива, чтобы осознать: Peugeot, да не тот.
    Помните простые и понятные CD-ресиверы «докомпрессионной» эпохи car audio? Они не могли делать многого из того, что считается нынче необходимым, но две свои задачи — проигрывать компакты и принимать ЧМ/АМ-вещание они умели очень неплохо. Если, конечно, аппарат носил гордую фамилию одного из грандов отрасли. Впрочем, было время, когда не грандов почти что и не было, так, пара штук для смеха. Потом пришла компрессия. (Ну и эти, конечно, тоже, ну те, которых миллиард с копейками. Но сейчас не о них…) Компрессия, значит, пришла. Мы стали писать в «плюсах»: «Декодер mp3», а чуть позже «Декодер mp3/WMA», а ещё немного позже присутствие декодера перестало быть плюсом, поскольку вошло в норму. Можно ли было ещё тогда сказать, что CD-ресиверы стали другими? Наверное, нет, пока и поскольку «компрессия» оставалась лишь дополнением к основному формату CD-DA. Потом пришёл iPod с родственниками. Сколько там поколений насчитывается и сколько семейств айподов нынче существует — пусть специалисты (айподологи? Нет, пусть будут просто «карманники», для расширения в сторону других брэндов) разбираются, но я знаю: в этом году накопленный объём продаж всех моделей плееров iPod перешагнёт (а вероятно, уже перешагнул) через полмиллиарда экземпляров. Не будем разбираться и в причинах такого феноменального успеха «стручков» (поверьте, они есть, хотя и доля везения тут тоже присутствует), ясно одно: эппловские плееры стали стандартом своей отрасли почти в той же мере, как некогда персональные компьютеры IBM — стандартом своей. И повлекли за собой изменения в смежных отраслях — аудиотехники для дома и для автомобиля. CD-ресиверы лишь немного выше начального уровня теперь непременно снабжаются управляющим интерфейсом iPod, а там, куда он не «поместился» по ценовым ограничениям, делается вход Aux — по большей части всё для того же плеера века. Году, скажем, в 2003-м, мне бы даже присниться не мог аппарат без линейных выходов, но с линейным входом — а сегодня один из таких участвует в тесте, нисколько не комплексуя.
    Плееры от Apple Computer, как известно, работают с разными компрессированными форматами и не без успеха справляются с «несжатым» аудио в WAV. Но всё же несжатому аудио здесь отводится второстепенная роль. Напрямую об этом ни в одной инструкции не написано, но есть доказательства косвенные. Объём памяти первых айподов позволял записать три компакта в WAV — стоило ли тогда городить «многослойную» иерархию разбивки по жанрам, композиторам и проч.? Конечно же, нет, вся эта система имеет смысл при работе с сотнями (а теперь и тысячами) файлов, а никак не четырьмя десятками. Кстати, именно с подачи айподов и их менее удачливых «коллег» вошёл в ротацию формат AAC (он же MPEG4 Audio), который имеет определённые преимущества перед mp3 именно при низких битрейтах (96 Кбит/с и ниже). Но тогда становится понятна и позиция разработчиков car audio, которые, обеспечивая подключение айпода через шину USB, чаще всего не утруждаются тем, чтобы обеспечить считывание формата WAV. Главное теперь — «компрессия».
    А дальше всё логично. Второстепенные форматы (а в эту категорию теперь попадает и CD-DA) пока никто «морить голодом» не собирается, но и на «усиленное питание» в виде дальнейших перспективных разработок им тоже рассчитывать не приходится. Похожая история, как мне кажется, произошла ещё раньше с тюнером. Кассетному плееру ЧМ-тюнер очень многое мог противопоставить по качеству звучания, вернее даже, наоборот, очень немного можно было найти кассетников, которые могли бы на равных спорить с ЧМ-тюнером. Как только на смену кассете пришёл компакт-диск, ситуация изменилась (правда, смена произошла не в одночасье, оба формата долго сосуществовали и даже вместе проживали в двухдиновых «головах»). Как только ЧМ-тюнер безоговорочно уступил лидерство по качеству звука, планка технического уровня начала снижаться. По моему мнению, широкая полоса тюнера означает всего лишь отсутствие ошибок разработчиков, индикатором технического уровня является сочетание чувствительности (ещё — избирательности) с относительным уровнем шумов. Производители car audio нынче отдают предпочтение чувствительности — может даже, и правильно делают. Ну а разработкой новых схемных решений в аналоговом приёме сейчас никому заниматься не интересно.
    Мы немного отвлеклись, но скорее по форме, чем по существу. Теперь если CD-DA становится как бы «второстепенным» форматом, то и здесь ожидать каких-либо принципиальных инноваций вряд ли стоит. Да, технология на месте не топчется, теперь чуть ли не повсеместно ставятся ЦАПы с 24-битовым разрешением, но ожидать от этого автоматического улучшения качества звука я бы не стал: лишние биты при воспроизведении всё равно блокируются. Обычно приводится довод: 24-битовые ЦАПы по принципу своему должны делаться точнее 16-битовых. Может, и так. Но только в тех не слишком частых случаях, когда мы измеряем линейность преобразования ЦАПа, полученные результаты не потрясают. И вот сейчас, наверное, мы уже можем утвердительно ответить на вопрос: действительно ли теперешние CD-ресиверы совсем не такие, как 10 лет назад? И если по основным функциям они как будто совсем такие же, как и прежде, то двигаются точно новым курсом. И курс этот — на вытеснение обычных, «нетурбированных» компактов из аудиотехники широкого применения. Правда, как было уже когда-то писано, не факт, что выбранный маршрут окажется коротким.
    Можно ещё раз и в более явной форме назвать одно из существенных отличий теперешних CD-ресиверов от прежних — присутствие гнезда, вернее говоря, интерфейса USB (понятие «интерфейс» включает в себя как электрическую, так и программную часть). Так что теперь есть резон наличие USB произвести в категорию нормы, а его отсутствие числить по разряду минусов. Говорю это без всякой иронии: флэшки нынче недороги, а на 1 Гб даже при максимальном битрейте 320 Кбит/с входит семь с чем-то часов музыки, то есть больше, чем в обычный шестизарядный чейнджер. И без всех этих хлопот, связанных с чейнджерами. Наличие универсальной управляющей шины мы по привычке считаем плюсом, хотя по мере ухода со «звуковой сцены» упомянутых только что устройств этот плюс становится уже не столь очевидным. Возможно, в категорию нормальных явлений стоило бы перенести и декодер AAC. Наверное, сделаем это в следующий раз, когда одноклассники будут более продвинутыми, а то, боюсь, что кое-кто из сегодняшних участников может остаться вовсе без плюсов.
    Теперь быстренько обрисуем групповой портрет одноклассника, так что при описании конкретного участника можно будет останавливаться на индивидуальных чертах. Одна пара линейных выходов конфигурируется из Rear в Sub; при выборе сабвуферного выхода, естественно, предоставляется возможность выбора из нескольких значений частоты среза фильтра НЧ. Линейный вход фронтальный, оформлен гнездом Mini-jack (3,5 мм). Тут же и упомянутый интерфейс USB. Диммер есть, и только ручной. В части звуковых настроек в качестве отправной точки выбираем обычный двухполосный тембр, хотя тут будут варианты. У винтажного ЧМ-тюнера три банка по шесть пресетов, у совсем антикварного АМ-тюнера банк один, а станции он ловит в диапазонах длинных и средних волн. По 29 типам программ поиск, по одному (именно News) — ожидание. Синхронизация часов по коду CT. CD-проигрыватель читает CD-текст и тэги — год нынче 2009-й, а модели все до одной свежие, так что иначе и быть не должно. Кстати, у одного-двух участников свежести оказалось даже в избытке, в том смысле, что его/их и «выпекли» не до конца. (Имеются в виду предпродажные сэмплы, а один из них, что без номера — вообще предсерийный.) И, разумеется, три сервисных функции и три дополнительных режима воспроизведения. Мы с коллегой занудно расшифровывали содержание первой и второй «троек» во вступлении к тесту мультимедийных «голов» прошлого номера, поэтому я буду оригинален и в тесте несложных звуковых аппаратов обойдусь без расшифровки.
    А вот нововведение в логику умолчаний: отныне будем считать, что головные устройства, ввезённые сюда не «контрабасом» в ручной клади, а как положено, должны владеть кириллицей, чтобы на экране появлялось не «Verka Serdjutschka», а нормальное «Марк Нопфлер». Хвалить за кириллицу больше не будем, а ругать — будем, пользуясь именно этим алфавитом.
    Завладев трибуной, хотелось бы, конечно, ещё немного порассуждать на тему того, каким образом курс йены сказался на цене продукции, так что цены на «породистые» головные устройства начинаются примерно от 140 американских денежных единиц, и участники сегодняшнего теста образуют не третий (как планировалось), а фактически второй класс по старшинству. Но с этим и без долгих рассуждений всё ясно, а с трибуны меня сгоняют, предлагая заняться своим прямым делом. Новым курсом, говорят, или прежним, но надо не только запрягать, но и куда-нибудь ехать…

    JVC KD-R501UB | Pioneer DEH-P3100UB | Sony CDX GT33U | Kenwood KDC-W4644UY | Macrom M-CD3650R

    МЁД & ДЁГОТЬ

    В этой оказавшейся довольно разношёрстной, в хорошем смысле, команде есть примерно два аппарата, демонстрирующие приверженность классическим принципам, по которым конструировалась автомобильная техника до того, как музыку стали считать не на песни, а на гигабайты. Это (в порядке выхода на помост) JVC и Kenwood. В этой паре один из участников звучит, по нашему мнению, лучше, поэтому делить жёлтую майку они не будут, «Лидером» становится Kenwood, «Фаворитом» — JVC. Можно было бы этим и ограничиться, но хотелось бы обратить просвещённое внимание читателей на аппарат, завершивший тест. Необычный для этой марки тип техники, а сам аппарат небезупречен (а кто совершенен? О присутствующих не говорим…), но концептуально это — абсолютно новый вид техники, с новыми и безусловно востребованными возможностями, и мы не исключаем, что Macrom здесь недолго будет в одиночестве. А за то, что стал первым — «Рекомендацию», однозначно.

    Источник: журнал Автозвук, 08/2009. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa