А где нация – там вождь (уж нам-то не знать…). Желательно – великий. Так сказать – гранд. Самого великого вождя Нации Чероки звали Doublehead (Двухголовый). Под этим (а другого и не было, это имя, а не кликуха) именем он, в числе прочего, встречался с президентом США, эту должность тогда замещал некто Джордж Вашингтон. Обе головы великого вождя функционировали исправно и тогда сумели договориться с третьей, президентской, о нужном обеим воюющим сторонам перемирии…
Здесь у нас что? Ну да, Jeep Grand Cherokee Overland. Только Overland он был, когда его собрали на заводе Jeep, а повзрослев, стал Двухголовым…
Overland (имя вождя при рождении) – модификация, оснащённая самым богатым образом. Штатная система – с Blu-ray приводом в «голове» (при рождении – единственной), с внешним усилителем и двумя дополнительными мониторами в подголовниках передних сидений. Мониторы снабжены собственными AV-входами, и могут не только дублировать картинку с центрального экрана, но и наоборот – передавать сигнал внешнего источника на головное устройство. Вот что ещё надо, позвольте спросить? А надо звук, достойный не рядового индейца, а вождя нации. В поисках заветной цели родилась и выросла схема, которая… вот она, собственно.
Нормально так, да? Голову не сломали? У нас ведь у всех — по одной. Сейчас попытаемся разобраться в хитросплетениях. Начнём с головы…
Вот она, хорошая, красивая, с блюреем. Гармонию нарушает только приткнутая слева мобила. Спокойно (видите – и на экране так написано). Это как раз – вторая и главная голова, выросшая у великого вождя.
Вот вторая крупным планом. Не впервые (я даже подобрал серию ссылок на прецеденты в конце статьи) в качестве основного и наиболее качественного источника аудиосигнала используется портативный плеер Astell&Kern. Портативный-то он портативный, но с оптическим выходом и по качеству звучания превосходящий многое не только из автомобильной, но и из домашней техники.
Чтобы сохранить и усугубить мультимедийную природу системы, поставили и внешний источник видеоданных – DVD-чейнджер Alpine DHA-S690, но это так – видеотека. Не голова, короче. А AK100 – голова…
Сигнал с плеера (оптический кабель на снимке видели?) поступает на вход S/PDIF коммутатора цифровых входов Digi FP через преобразователь форматов MiniDIGI, а на вход TOSLINK подключен DVD-чейнджер. Затухание в пятиметровом оптоволоконном кабеле может оказаться не по силам маломощному оптическому выходу плеера – вещь всё же для кармана, не то, что чейнджер, поэтому преобразователь форматов установили в недрах торпедо, взяв плеер «на короткий поводок». Дальше сигнал передаётся по коаксиальному кабелю, которому и чёрт не брат.
Так цифровые сигналы привели к общему знаменателю. Аналоговые приводить не нужно, для них в процессоре MiniDSP 8×8 (эксклюзив студии, откуда, где и почём – это к ним) есть свои входы и своя коммутация. Процессор позволяет использовать персональные установки для каждого источника, поэтому процессы переключения пресетов и переключения входов совместили. Для этих целей разработан и изготовлен отдельный блок, о котором ещё будет и мало не покажется.
Штатный усилитель сохранили, оставив за ним поддержку штатных тыловых динамиков – парктроник не должен лишиться голоса. Прочие (музыкальные) сигналы левого и правого каналов от головного устройства поступают в усилитель в балансном виде, равно как и сервисные в другой паре проводов, все штатные звуковые регулировки (баланс, фейдер, тембр) проводятся уже там, с управлением по шине CAN. С этих четырех каналов сигналы были сняты, в том же балансном виде заведены прямо в процессор – есть у него такая функция – и смикшированы по входным уровням с остальными источниками. При работе новой (и главной) головы, например, остались слышимыми подсказки от первой, врождённой: куда ехать или сзади опасно…
Сигнал выбранного источника в процессоре подвергается разделке на полосы и временной коррекции, это понятно. Полос фронта – три, это тоже вопросов не вызывает. Применённая акустика и способ её установки подразумевают полное поканальное усиление с индивидуальной коррекцией для каждого динамика.
Прежде чем попасть в усилители мощности, сигнал проходит через ламповый линейный усилитель Phant Audio, который облагораживает звучание тёплыми и вкусными гармониками. Дальше уже сравнительно просто. Четырёхканальный Phoenix Gold ELITE.4 – на пищалки и среднечастотники, двухканальный Phoenix Gold ELITE.2 – на мидбасы, моноблок Gladen Audio SPL 1000c1 – на сабвуфер.
Усилительное хозяйство в багажнике. Два больших (мягко сказано) усилителя – на акустику, небольшой – на сабвуфер. Парадоксы века… | Приборная рама в процессе её созидания. |
В режиме нормальной эксплуатации рама закрывается приподнятым фальшполом, перед сдачей машины заказчику установщики притянули его к раме насмерть: неподготовленному человеку нам делать нечего. | Со стороны салона предусмотрена вторая крышка, её как раз во время съёмки доводили до окончательной кондиции, так что самая интригующая часть оснащения осталась более или менее на виду. |
Вот это, с прозрачной крышкой и таинственным содержимым, и есть Digi FP, отвечающий за коммутацию входов, в том числе — цифровых. То есть обеим головам он служит общей шеей. Конструктивно коммутатор сблокирован с процессором, которого здесь почти не видно. | Видно это вот здесь. Фокус сбит не с целью охраны коммерческой тайны, просто цифровая фотография мастерам студии даётся хуже, чем цифровая обработка звука. Ну — что есть… Зеленые разъёмы здесь – балансные низкоуровневые входы. RCA – небалансные. |
Тепло вам? Лампово? Перед вами драйвер с длинным, как у наследника испанской короны именем Phant Audio Model Eight MkII. | Центральная консоль «Великого вождя». Похоже на страницу из фирменного каталога Jeep, вот только не ищите ни в одной модификации такого контроллера справа от селектора коробки. |
Вот он здесь зачем. Ручка — это регулятор громкости, а кнопки по периферии – выбор входов и пресетов. Jeep – штатное головное устройство, DVD – чейнджер под передним сиденьем. Логотип Astell&Kern – сами понимаете, что, он же со звёздочкой – альтернативный пресет звуковых настроек. Мне рекомендовали слушать систему именно на нём, даже сказали, что это не звёздочка, а стилизованная буква «Ж», как в Железном Шихмане. Я почти поверил, кто не падок на лесть… | |
Откуда взялись чудеса со звёздочками? Да вот откуда. Это было когда-то коммандером от Мерседеса (логотип виден рядом с каталожным номером), служившим совершенно иным целям. | По штату на этом месте был один из двух подстаканников. В США если подстаканников меньше двух, машина считается не до конца собранной. Но мы не в США, передний оставили, на месте заднего теперь чудеса со звёздочками. |
Если вас утомили чудеса (что было бы неудивительно, сам поначалу обалдел), обратимся к привычному и понятному. Это – фронтальная акустика, вернее – её часть, видимая при открытой двери. | Басовики фронта — CDT Audio ES-0690 Gold типоразмера, как можно и догадаться, и увидеть – 6 х 9 дюймов. Интересно, что производителем они позиционируются как мини-сабвуферы. |
Узел СЧ/ВЧ. Среднечастотник CDT Audio ES-03, взятый на вооружение в студии относительно недавно, и пищалка Morel Supremo Piccolo 2, взятая на вооружение давно, когда она ещё не была «2». | Излучающие поверхности оказались установлены в параллельных плоскостях, в лучших традициях домашней акустики класса «Ойчотакдорого». |
Всё уже, кажется ясно, но не включить этот снимок был не в силах. Красота, согласитесь. И в том, что сделали в Нес-Ционе, и в том, что построили на проспекте Мира. | Вот сейчас бы забыл, пришлось вернуться. Сабвуфер-то? Это у нас тут будет Ground Zero GZRW 30SPL EXTREME в корпусе-стелсе объёмом 26 л (закрытый ящик, разумеется) в правом заднем крыле. Выбор головки – необычный для студии, но, во-первых, кругозор расширяется, а во-вторых, заказчик дал понять, что он придерживается канонов хай-энда во всём, кроме баса, которого любит побольше, чем предписано канонами. |
У нас сейчас идёт процесс регистрации электронного СМИ, поэтому лишнего слова не скажи. А то можно было бы обойтись одним, умело выбранным, и – домой к телевизору. Но закон есть закон, буду пользоваться другими.
Был выбран пресет имени меня (ну ладно, помечтать уже нельзя). С ним создавалось ощущение, что слушаешь не просто высококлассную домашнюю технику, а что делаешь это в тщательно и умело акустически подготовленном помещении.
Сцена – высокая, ровная, каждый (каждый) звуковой образ на ней стоит на месте или перемещается только вместе с первоисточником. Тональный баланс предельно аккуратный, но даже на «моём» пресете басов мне было многовато. Попробовал другой (не «мой») – и понял, что подразумевал заказчик под словом «побольше»…
RTA
Имея «глаз пристрелявши» на авторские настройки Лысенко, эту бы я узнал не сразу. От 200 Гц и выше – да, это он. Даже спад на самом верху – это тоже он, таков почерк «Супрем». К «не он» относится низкочастотная часть АЧХ, ровная сама по себе, но с ощутимым подъёмом относительно середины. Это – на «моём» спецпресете. На «хозяйском» всё ещё круче…
Тип системы: аудио + мультимедиа
Источник аудио: Astell&Kern AK100 MKII
Источник видео: OEM + DVD-чейнджер Alpine DHA-S690
Процессор: MiniDSP 8 x 8
Предусилитель: Phant Audio Model Eight MkII
Усилители: Phoenix Gold ELITE.4, ELITE.2, Gladen Audio SPL 1000c1, OEM
Акустика фронтальная: CDT Audio ES-0690 Gold, ES-03, Morel Supremo Piccolo 2
Акустика тыловая: OEM
Сабвуфер: Ground Zero GZRW 30SPL-EXTREME
Студия: Crazy People
Руководитель проекта: Александр Лысенко
Источник: журнал Автозвук, 04/2015. Анатолий Шихатов