Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Нестареющий. Тест 4-канального усилителя Polk Audio PA D4000.4

    На самом деле модель не новая и продается в России уже несколько лет. Но учитывая, что Polk Audio нечасто обновляет свои модельные ряды, думаю, тест будет актуальным еще долгое время. К тому же, как оказалось, модель весьма удачная, такое сочетание мощности, компактности, возможностей фильтров и вполне приличного звучания еще поискать нужно.

    Конструкция

    Polk Audio PA D4000.4 работает в классе D, поэтому высокая заявленная мощность (125 и 200 Вт при 4 и 2 Ом соответственно) при столь умеренных габаритах удивлять не должна. Если положить его на лист формата А4, то он его даже не закроет. Измерения покажут реальное положение дел, но, помня тесты других усилителей D-класса, что-то подсказывает, что с этим тут все будет в порядке.

    Интересно, кстати, реализована защита по питанию. Здесь используются два предохранителя разного номинала – 40 А и 35 А, и это не ошибка, даже на корпусе отмечено. Включены они, правда, все равно параллельно.


    Несмотря на экономичный D-класс, при работе усилитель все же становится теплым. Каков бы ни был соблазн запрятать его под обивку или под фальшпанель, поддаваться ему не стоит.
    При включении усилитель сначала пугает загоревшимся индикатором protection, но через пару секунд встает в нормальный режим работы. Так реализована задержка включения.


    Фильтры – сильная сторона этого усилителя. Тут реализованы два режима – ФВЧ и ФВЧ+ФНЧ, да еще и есть кнопка «множителя» частоты для каждого фильтра. Можно с любым головным устройством спокойно разрулить не только схему фронт + саб (с сабсоником), но и поканальный фронт. Вот это, кстати, уже интересно. Причем, и тем, кто строит SQ-систему, и тем, кто хочет грамотно разрулить громкий фронт.


    Параметры фильтров практически не плавают при перестройке, но характеры ФНЧ и ФВЧ разные. У фильтра нижних частот добротность непривычно высоковата, что привело даже к небольшому горбику в зоне перегиба АЧХ. У фильтров верхних частот, напротив, спады пологие. Можно было бы придраться, но в реальных инсталляциях, где суждено трудиться этому усилителю, это не настолько критично:
    АЧХ фильтров в режиме ФВЧ (HPF)
    АЧХ фильтров в полосовом режиме (BPF)

    Искажения более чем умеренные. Чтобы увидеть хоть как-то гармоники, пришлось нехило задирать усиление.
    Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц
    Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 200 Гц
    Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 100 Гц + 1 кГц
    Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 500 Гц + 5 кГц
    Спектрограмма выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц

    Как видите, в самой критичной зоне вообще всё чистенько. "Украшательства" в виде паразитных гармоник начинаются лишь на верхних частотах, да и то не такие уж и большие. Ну, кто еще про D-класс что скажет?
    А теперь посмотрим как зависит коэффициент гармонических искажений от мощности. Кстати, обратите внимание, в самой "рабочей" зоне мощностей искажения вообще ниже 0,01% даже на нагрузке 2 Ом. Поэтому так сложно было увидеть паразитные гармоники.
    Зависимость коэффициента гармонических искажений от мощности. Зеленая кривая - на нагрузке 4 Ом, синяя кривая - на нагрузке 2 Ом

    Силовые возможности действительно впечатлили, перекрыв заявку с большим запасом. И это при том, что при измерении были нагружены все 4 канала:


    • На нагрузке 4 Ом – 164 Вт на канал (при 1% искажений)
    • На нагрузке 2 Ом – 236 Вт на канал (при 1% искажений)


    Звучание

    Впечатление от прослушивания Polk Audio PA D4000.4 в целом позитивное. Сбалансированное, ненавязчивое и комфортное. Я бы не сказал, что оно сверхдетальное, мелкие нюансы на сложных записях вроде щелканья клапаночков саксофона или шуршания одежды исполнителей на первый план не лезут. Глубина звуковой сцены угадывается, но не боле того.
    Звучание воспринимается как мягкое, но при этом не вялое, его характер одинаков на любой громкости, хоть на малых, хоть на высоких уровнях. Бас массивный и неторопливый, но затягивания басовых нот не наблюдается. Есть некоторая «подсушенность» на верхних частотах, но очень легкая, а не как у более дешевых представителей D-класса. Ее можно заметить только на относительно сложных треках, да и то только если знать что именно слушать.

    Итоги

    По звучанию я бы не стал называть Polk Audio PA D4000.4 универсалом. Для рока звуковая подача показалась какой-то уж слишком спокойной что ли. Те же здоровые медные тарелки, по которым лупит ударник, здесь превращаются в слишком нежные бубенцы, а резкие дерганья струн бас-гитары во флегматичные похлопывания по ним. На джазе или классике уже лучше. На популярной музыке и легком инструментале очень хорош. А вот на электронной музыке – хаус, транс и т.д. усилитель вообще шикарен – плотный басовый ритм, ровная серединка, как раз то, что доктор прописал.
    А вот что касается применения для систем разного типа, тут универсальность этого усилителя налицо. Поканалка? Пожалуйста. Мощность? Даже выше, чем заявлено. Установка? При таких размерах тоже никаких сложностей.

    Плюсы
    Компактный
    Мощный
    Можно использовать в поканалке
    Хорошо показал себя на спокойной музыке
    На электронной музыке просто шикарен


    Минусы
    На некоторых жанрах хочется получить более острое звучание

    https://carmus.ru/content/38
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    PolkAudio PA D4000.4
    PolkAudio PA D4000.4
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa