Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Лекарство для звука. Первый тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным процессором AMP DA-80.6DSP

    Сегодня на тестировании – первый усилитель дебютирующего на российском рынке бренда AMP. Это 6-канальная модель со встроенным 8-канальным процессором. Начать именно с такой конфигурации – логичное и разумное решение, ведь получается, что DA-80.6DSP имеет всё, чтобы разом покрыть все потребности при построении большинства аудиосистем. Так что название серии Panacea, похоже, взято не просто так.
    Первый и закономерный вопрос – что такое AMP и кто идейный вдохновитель этого бренда? Это не секрет, более того, ответ есть на самом логотипе – это Андрей Вахтин, человек, известный в автозвуке далеко не первый день. Поскольку бренд новый, полагаю, было бы правильно дать ссылку на официальный сайт: http://www.amp-caraudio.ru/.


    Усилитель на самом деле попал в тестовую лабораторию "с пылу, с жару". Это уже "пилотный" экземпляр из серийной партии, но поступление в продажу только-только ожидается.

    Конструкция

    Для начала немного внешнего знакомства. Шесть каналов усиления уместились, как и полагается D-классу, в компактном корпусе – всего 26 на 16 см и высотой чуть меньше 5 см. При этом усилитель оказался неожиданно увесистым.


    Отверстия на боковых стенках – под дополнительные крепления, с которыми усилители можно смонтировать в несколько "этажей". В серии планируется выпуск "обычного" 6-канальника без процессора и моноблока – оба в точно таких же корпусах, что и AMP DA-80.6DSP.


    Все разъёмы уместились на одной стороне и скомпонованы достаточно плотно, их качество весьма достойное. Питающие и акустические кабели заводятся в терминалы под прямым углом, но винты сделаны с наклоном и при затяжке немного "втягивают" кабель глубже в разъём. Мелочь, но удобно.


    Без спорных моментов тоже не обошлось, что при такой плотности компоновки неудивительно. Во-первых, разъём USB для подключения процессора к компьютеру оказался под терминалами для акустических кабелей. Для инсталлятора это не очень удобно.


    Во-вторых, линейные входы получились рядом с питанием, такое соседство может сказаться на соотношении сигнал/шум. Хотя тут с выводами я бы не торопился, посмотрим, что покажут измерения.


    Внутри корпус заполнен тоже достаточно плотно. Сам усилитель вместе с блоком питания находятся на основной плате, а линейная и процессорная части – на двух субплатах на "втором этаже".


    Разбирать глубже не стал – всё сцеплено между собой и с корпусом слишком плотно, а усилитель нужно было вернуть в рабочем состоянии. Поэтому оценил только видимую часть.
    Силовые ключи и диодные мосты блока питания расположены вдоль задней стенки. Всё говорит о том, что "звуковая сила" находится под нижней платой и прижата непосредственно к плоскости корпуса.


    А вот и сама процессорная часть. Уже знакомый по многим процессорам среднего класса "камень" Cirrus Logic CS47048C-DQZ в связке с 8-канальным АЦП CS5368. Отдельного ЦАП здесь нет, используется встроенный в процессорный чип.


    На пульт возложены только основные функции – регулировка громкости, уровень сабвуфера, переключение источников и выбор пресетов. А больше, собственно, и не нужно.


    Что важно, при подключении процессора к компьютеру пульт остаётся в работе, и можно оперативно регулировать с него громкость в ходе настройки. При этом общая регулировка уровня сигнала в самой программе тоже активна.

    Программа настройки


    Программа установилась без проблем. При запуске предложила выбрать порт, к которому она подключена, и после недолгого теста открыла основное окно. Оно тут, впрочем, единственное – на него уместились все настройки.


    Первое, что обратило на себя внимание сразу – удачная цветовая схема. Можно спокойно настраивать с ноутбука в солнечный день, даже при засвечивании экран не становится "слепым". Размеры окна – 1184 на 734 пикс.
    Шесть каналов процессора, которые работают на встроенный усилитель, настраиваются безо всяких ограничений. Каналы G и H (выходы на отдельный усилитель) имеют ограничение по эквалайзеру – вместо 31 полосы доступна регулировка только в 11 первых полосах (до 200 Гц). Вполне логично, если уж и будет необходимость подключить внешний усилитель, то с большой вероятностью это будет сабвуферный моноблок. Впрочем, по фильтрам в этих каналах ограничений всё равно никаких.


    Частоту настройки фильтров можно выставлять с точностью до 1 Гц. Крутизну – вплоть до 48 дБ/октава. Добротность – баттервортовская. Выбор типа фильтра (Бессель, Линквиц-Райли и т.п.) не предусмотрен.


    Есть возможность "линковать" каналы и рулить настройками эквалайзера и фильтров синхронно в левом и правом каналах. Задержки в таком режиме по-прежнему регулируются раздельно.


    Есть возможность гибко задавать маршрутизацию каналов – назначать с какого входа на какой выход что пойдёт и выбирать назначение выходов:


    Удобно реализована работа с пресетами. Никаких плясок с бубнами и "многоходовых комбинаций" – просто выбираем ячейку и жмём Write или Read. Всего в память процессора можно записать до десяти вариантов настроек. А если какой не понравится – можно тут же его удалить.


    Отображение задержек можно выставить кому какое удобней – в миллисекундах или в сантиметрах. В обоих случаях задаются именно задержки (или на сколько "отодвигается" соответствующий динамик).


    На сабвуфер можно определить как "дополнительные" каналы G и H, к которым подключается отдельный усилитель, так и каналы встроенного усилителя E и F. Это нужно указать в программе, чтобы пульт регулировал уровень саба в нужных каналах.


    Ну и ещё одна фича, к которой на самом деле многие отнесутся по-разному – возможность установить пароль на изменение настроек процессора. Так сказать, для спокойствия инсталлятора и защиты от шаловливых ручек заказчиков.

    Измерения

    Оценивать работу фильтров и эквалайзера особого смысла нет, с этим у современных процессоров давно всё в порядке. А вот чего и сколько усилитель добавляет в звуковой сигнал от себя – на это можно взглянуть. Насчёт "сколько" – это будет позже, а пока – спектральный состав гармоник:

    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 80 Гц + 90 Гц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 5 кГц + 6 кГц
    Спектр выходного сигнала при подаче на вход 10 кГц + 11 кГц
    При измерении КГИ на разных уровнях мощности выяснилась интересная особенность. Линейные входы имеют относительно невысокую чувствительность, так что выходной сигнал пришлось немного "разогнать" по уровню.
    По измерениям вышло, что AMP DA-80.6DSP выдаёт в каждый канал без искажений больше 77 Вт на 4 Ом и далеко за сотню на 2 Ом. Для столь компактного усилителя это хороший "силовой" потенциал.

    Звучание

    Звучание оценивал при подключении усилителя по оптике. По аналогу, считаю, серьёзно оценивать звук в подобных устройствах смысла вообще нет – это подключение в большинстве случаев будет использоваться со штатными ГУ, и процессор в любом случае не станет слабым звеном.
    Первое субъективное восприятие – высокая "скорострельность", акцентированная атака, ясная середина и чёткие верха. Похожее впечатление, кстати, создают многие (в том числе и более дорогие) усилители с близким спектром гармоник. Более того, многие производители намеренно добиваются подобного эффекта напористого звучания.
    Такая звуковая подача отлично подойдёт для рока, метала, да вообще для любой агрессивной музыки. Электроника тоже звучит ярко и энергично. В совсем уж тонкие аудиофильские нюансы усилитель не вдаётся, но, во-первых, на такой музыке этого и не требуется, а во-вторых, для своего ценового диапазона детальность всё равно вполне приличная.
    Усилитель способен на достаточно разборчивый бас, хоть иногда он и воспринимается несколько облегчённо и иногда хочется более плотного низкочастотного "мяса". Но если учесть, что AMP DA-80.6DSP в любом случае предназначен для поканальных систем, то тут многое будет зависеть от подбора акустики и настроек.
    Несмотря на немалую мощность, я бы отдал предпочтение мидбасам с относительно лёгкими диффузорами. Это даст хорошую разборчивость на нижних частотах. Если же нужно "таскать" динамики потяжелее, лучше рассмотреть вариант с мостовым включением каналов.
    То же самое и с сабвуфером – если будете подключать его к встроенному усилителю, лучше подбирать модель с лёгкой подвижкой и хорошей чувствительностью. А для саба потяжелее лучше использовать отдельный моноблок, для этого как раз и предусмотрена "лишняя" пара каналов.

    Выводы

    Цена усилителя на момент начала продаж – в районе 33 тысяч рублей. Немногим больше 5 тысяч за канал и, можно считать, процессор в подарок. На сегодняшний день это один из самых доступных вариантов для полноценной процессорной системы, так что придирки вроде неудачного расположения USB разъёма уже не выглядят столь уж существенными.
    Что касается звучания, то нужно помнить, усилитель – это лишь часть всей аудиосистемы. Если использовать выявленные особенности при подборе остальных компонентов тракта и настройке – усилитель даёт возможность добиться ровного и сбалансированного звучания с хорошей "скорострельностью". Тут всё в ваших руках.
    В остальном же – компактный, достаточно мощный, с возможностью при необходимости включать каналы мостом и с лёгкой для освоения программой настройки. Сочетание неплохое, так что "первый блин" нового бренда получился вроде как совсем не комом.

    Плюсы
    Компактные размеры, односторонняя компоновка
    Добротный корпус из толстого алюминия
    Можно ставить усилители серии Panacea в несколько "этажей"
    Возможность мостового включения каналов


    Минусы
    Разъём USB неудобно расположен под акустическими кабелями

    https://carmus.ru/content/161
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa