Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Experience: опыты продолжаются. Тест компонентных акустических систем E.O.S. Experience EX-165.

    Как и обещал, сегодня отчёт по акустическим системам E.O.S. EX-165 из серии Experience. В чём-то этот тест продолжает недавнее изучение акустики E.O.S. Odeon II, поскольку они попадают в одну ценовую категорию, и многие выбирают именно из этих двух моделей. Поэтому иногда я буду ссылаться на предыдущий тест, особенно при оценке звучания.

    Конструкция

    Знакомство, как всегда, начинается с внешнего вида, и надо отдать должное, E.O.S. подаёт свои продукты довольно изящным манером – деревянный кейс традиционен для моделей средней и верхней линеек.


    НЧ/СЧ динамики имеют диффузоры из непрессованной целлюлозы с характерной фактурой. Судя по разнице между фронтальной и тыльной сторонами имеется дополнительное покрытие или пропитка, но на ощупь это определить сложно – тактильно диффузор остаётся "бумажным". Диффузор достаточно жёсткий, это хорошо чувствуется при лёгком нажиме. При этом, как показали дальнейшие измерения, масса подвижной системы не такая уж и большая, как можно было бы ожидать. Это хорошо.


    Верхний резиновый подвес достаточно мягкий, основная жёсткость задаётся центрирующей шайбой. Всё как полагается. Звуковая катушка диаметром 40 мм – для 16,5-см акустики это можно считать крупнее среднего.


    Окна в корзине достаточно крупные, при установке динамик будет "дышать", что избежать эффекта "воздушной подушки".


    Акустика комплектуется твитерами E.O.S. Studio 283, которые в своё время можно было приобрести отдельно, сейчас они только в составе акустики Experience. Довольно удачная модель в своём ценовом диапазоне, в которой используется шёлковый купол Kurt Muller.


    Кстати, отмечу как дополнительный плюс, что твитеры подключаются через клеммы. Это удобнее, чем сразу припаянные провода. На всякий случай в комплекте идёт пара коротких отрезков провода с угловыми "лопаточками". Ну и, само собой, имеются дополнительные чашки для наружного монтажа.


    Кроссоверы небольшого размера, но прятать их куда-нибудь под обивку не обязательно, оформлены со вкусом.


    Уровень твитеров выбирается, на мой взгляд, самым правильным и надёжным образом – перемычками под винты. Хотя, конечно, при настройке это не так удобно, как щёлкать переключателем.


    Звучание

    Прогрев, первое включение. Уровень твитера в кроссовере выставляется в положение "0 дБ". Боксы с НЧ/СЧ динамиками "смотрят" почти друг на друга, за ними – звукопоглощающие панели. Твитеры – на подставках с возможностью поворота. Всё как обычно.

    Общие впечатления, звучание в СЧ и ВЧ диапазонах

    Первое впечатление – очень ясное и открытое звучание на СЧ и ВЧ и слишком "осторожное" в НЧ диапазоне. Но на басовых особенностях потом остановлюсь отдельно.
    Детальность на СЧ и ВЧ достаточно высокая, в мелкие нюансы знакомых треков не приходится вслушиваться, все они "на поверхности". Отлично передаётся атака, это особенно хорошо показывают акустическая гитара и рояль. В саксофоне чувствуется характерная яркая "медная" вибрация, кто слышал этот инструмент вживую, поймёт о чём я.
    В этом смысле можно было бы провести аналогию с протестированными недавно Odeon II, там СЧ и ВЧ – тоже довольно интересные. Но я бы не стал этого делать, характеры у них абсолютно разные. Если Odeon II больше тяготеет к классической музыке, джазу, классическому блюзу, то Experience звучит не так нежно и осторожно, а как-то более размашисто что ли, более агрессивно.
    Правда, на той же классической музыке и джазе есть у такой звуковой подачи и обратная сторона. С одной стороны, высокая детальность позволяет неплохо передавать трёхмерность звуковой сцены, её масштабность, особенно если это записи какого-нибудь большого симфонического оркестра. С другой стороны, порой создаётся впечатление, что некоторые инструменты слышишь слишком подробно, как будто находишься не в зале, а рядом с ними. Фактически, начинаешь не слушать музыку, а работу звукорежиссёра, сводившего запись.
    В этом плане намного естественнее звучат двухмикрофонные записи. Хороший пример – диск Naim True Stereo, найдите при случае, очень показательный. Правда, нужно признать, это уже совсем высшие материи, и я не уверен, что к акустике в цене не выше 20 т.р. надо придираться настолько круто.
    Интересно, что на роке или метале такая напористая звуковая подача оказывается вполне уместной. Даже на относительно тяжёлых треках гитарные фуззы сохраняют должную динамику и резкость, а не мажут густой грязной жижей. Тут хороший пример – альбом Battle Hymns MMXI стариканов хэви-метала Manowar (это не тот, который старый, а перезаписанный ими, если не ошибаюсь, в 2010 году). Несмотря на сильную компрессию и высокий средний уровень громкости, при недостаточной динамике он обычно начинает звучать очень тяжело.

    Регулировка уровня твитеров и выбор их направления

    Направлять твитеры откровенно "в лоб" есть смысл, только если это процессорная система с поканальным усилением. Это хороший вариант, который максимально раскроет их потенциал. Хотя лично мне в процессорных системах больше нравится направление твитеров в центр салона – так легче избежать привязки звука к динамикам.
    А вот с собственным пассивным кроссовером при таком направлении звучание получается слишком ярким, и твитеры лучше немного развернуть. Но не слишком радикально, максимум – до направления друг на друга. Самый сбалансированный вариант – с направлением на соседнего пассажира или в центр противоположного бокового стекла. При таком направлении и избыточной яркости на ВЧ не будет, и "воздушность" звучания ещё не уйдёт.
    Уровень твитера на кроссовере я бы для начала оставил в положении "0 дБ". Вариант "+2 дБ" есть смысл использовать только при относительно сильном развороте твитера. Хотя разница, должен сказать, не радикальная.

    Звучание в НЧ диапазоне

    По сравнению с легко и свободно звучащими СЧ и ВЧ диапазонами передача нижних частот кажется слишком осторожной. Понятно, что акустика не лезет в сабвуферные глубины, этого от неё никто и не требует. Но порой хотелось бы чуть более жёсткого и напористого панча, особенно если это тот же рок и метал. Как будто ударник не вколачивает в бас-бочку, а расслабленно так её пошлёпывает, устроившись на заднем плане за бушующими электрогитарами и фронтменами-вокалистами. На более спокойной музыке, скажем, на джазе, контрабас передаётся достаточно аккуратно, но как бы теряет в объёме.
    Из-за такой "осторожности" басового диапазона порой может складываться впечатление слишком яркого звучания. Тем не менее, стоит только "подпереть" эту акустику сабвуфером, как тональный баланс заметно выравнивается.
    Так что к подбору сабвуфера в пару к EX-165 тоже стоит отнестись внимательно – слишком "тугие" сабы с тяжёлыми "подвижками" не всегда получится удачно состыковать с этой акустикой. Тут лучше подойдут "легковесные" модели с хорошим импульсным откликом, требующие просторного корпуса. Их можно состыковать с акустикой в районе 70-90 Гц (не нужно бояться повышать частоту раздела, хватит уже жить стереотипами, экспериментируйте и больше доверяйте своим ушам) и, возможно, подрезать "снизу" сабсоником где-нибудь на 30 Гц.

    Измерения

    Очень похоже, что в конструкции мотора НЧ/СЧ динамика используется кольцо Фарадея (короткозамкнутый виток). Достоверно утверждать не могу, но рост импеданса с повышением частоты не такой сильный как обычно, что косвенно говорит о его наличии. Вполне возможно, что столь нетипичный для двухполосной системы ясный характер звучания на СЧ – следствие в том числе и его применения.

    • Красная кривая – импеданс НЧСЧ динамика
    • Синяя кривая – импеданс твитера
    • Фиолетовая кривая – общий импеданс (уровень твитера "0 дБ")
    • Оранжевая кривая – общий импеданс (уровень твитера "+2 дБ")


    Параметры:


    • Fs (собственная резонансная частота) – 68 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 9,9 л
    • Qms (механическая добротность) – 5,86
    • Qes (электрическая добротность) – 0,95
    • Qts (полная добротность) – 0,82
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 13,2 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,9 Тл м
    • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,5 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,4 дБ


    АЧХ динамика, включенного в полную полосу, имеет небольшой горб в области "верхней середины". Поэтому если будете использовать акустику в процессорной системе с "поканалкой", задирать частоту среза ФНЧ выше 3 кГц, думаю, не нужно. Даже с учётом того, что АЧХ заметно "успокаивается" с разворотом динамика.

    • Красная кривая – АЧХ по оси динамика
    • Синяя кривая – АЧХ под углом 30 градусов
    • Зелёная кривая – АЧХ под углом 60 градусов


    Впрочем, штатный кроссовер тоже неплохо справляется со своими обязанностями и выравнивает АЧХ на верхней границе рабочего диапазона динамика. Да и вообще, АЧХ становится менее зависимой от угла разворота динамика.

    Теперь к твитерам. В поканальных системах, когда есть возможность регулировать их уровень отдельно, сильно разворачивать их действительно не нужно – при прямой ориентации или совсем небольшом угле разворота они легко работают до 20 кГц и даже выше.
    А вот при развороте отдача падает, что как раз и можно использовать в беспроцессорных системах, ведь ближний твитер будет неизбежно восприниматься немного тише. Правда, ценой некоторой потери "воздушности".

    Аттенюатор работает достаточно аккуратно, в основном влияя на область ниже 10 кГц, да и то не очень сильно. Так что его можно считать средством финишной подстройки системы. Обе АЧХ сняты по оси, но с разными положениями перемычки, задающей уровень твитера:

    Коротко

    Акустика явно со своим характером, хотя и без выраженных жанровых предпочтений. Открытое и подробное звучание на СЧ и ВЧ. Басовый диапазон без агрессивного панча, но тут характер баса во многом будет решать подбор и настройка сабвуферного звена. Я бы выбрал к ним в пару что-нибудь "быстрое", с лёгкой подвижной системой. Конкретики советовать не буду, но в качестве ориентира – младшие линейки Hertz и JL Audio, старые добрые Boston, "десяточки" Polk Audio MM и т. п. Как вариант, можно дождаться появления новой серии Challenger Opus – довелось изучить их образцы, для SQ сабвуферы должны получиться интересными.

    Плюсы
    Добротная и продуманная конструкция
    Детальное и динамичное звучание на СЧ и ВЧ


    Минусы
    Басовые способности требуют взвешенного подхода к выбору и настройке сабвуферного звена

    https://carmus.ru/content/129
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    E.O.S. EX-165 (E.O.S.)
    E.O.S. EX-165 (E.O.S.)
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa