Комплектация, конструктивные особенности
Динамики действительно интересные: цельные и почти плоские углепластиковые диффузоры, монтажная глубина от плоскости фланца всего около 14 мм. Даже защитные грили – и те чуть ли не выше получаются.
Фланцы мало того, что сами по себе узкие, они ещё и съёмные. С ними внешний диаметр динамиков – 10,9 см, без них – 9,8 см.
Конструкция моторов – обращённая, кольцевые неодимовые магниты расположены внутри звуковой катушки. Размер самой катушки – 54 мм, намотана на алюминиевом каркасе алюминиевым же проводом с фирменной геометрией Hexatech. По центру – большой осевой канал, закрытый поролоном, выполняющим функцию демпфирующей акустической нагрузки.
Центрирующая шайба – хитрой формы, по внешнему краю она крепится к той же части, что и верхний подвес диффузора, а внутри имеет заглубление, которым крепится к тыльной стороне диффузора и сопрягается с каркасом звуковой катушки.
Обратите внимание, катушка нехило так выходит из зазора, да и описание обещает линейный ход Xmax по 3 мм в каждую сторону. Вот в этом ракурсе её как раз хорошо видно.
Кроссоверы – в традиционных для Morel «лупоглазых» корпусах. Их лучше оценивать в деле, так что пока лишь отмечу наличие аттенюатора твитеров на три положения.
В компонентный комплект Virtus Nano Carbon 42 входят твитеры Morel MT120N (их, если что, тоже можно купить отдельно). Тут всё более-менее традиционно – купола из тонкого полупрозрачного шёлка. Диаметр куполов – 28 мм.
В комплекте много установочной мелочёвки вплоть до клемм и довольно изящные корпуса для наружного монтажа твитеров. И ещё – карточка с серийным номером, подтверждающая подлинность продукта.
Измерения и анализ работы динамиков
С резонансной частотой около сотни Герц я бы не называл эти динамики мидбасовыми, но имея не самую низкую (а лишь слегка пониженную) добротность Qts они обещают неплохо подбираться к мидбасовой области. Что, к слову, подтвердилось и при прослушивании. По той же причине (добротность в районе 0,6) я бы не стал зажимать эти динамики в тесные корпуса. Зажать, конечно, можно, но, например, в объёме 0,5 литра они превратятся в среднечастотники, играющие в лучшем случае от 300-350 Гц. И стоило ли тогда морочится с 4-дюймовым калибром? Если же подрезать их ниже, получится гудящий горб в районе 250 Гц, и опять тот же вопрос – оно нам надо? Короче, выгораживаем им максимум доступного объёма: так динамики отдадут максимум, на что способны.
Заявленные/фактические параметры Morel Virtus Nano Carbon 42:
- Fs (собственная резонансная частота) – 95 Гц / 102 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 1,5 л / 1,2 л
- Qms (механическая добротность) – 4,01 / 3,60
- Qes (электрическая добротность) – 0,70 / 0,77
- Qts (полная добротность) – 0,60 / 0,63
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 8,6 г / 8,6 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,7 Тл м / 4,6 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 2,8 Ом / 2,9 Ом
- dBspl (опорная чувствительность) – 92,0 дБ* / 84,3 дБ**
* - опорная чувствительность, 1 м /2,83 В
** - опорная чувствительность, 1 м / 1 Вт
АЧХ среднечастотных (или, вернее, НЧ/СЧ динамиков) достаточно ровная в диапазоне от 120-150 Гц и до 2,5-3 кГц. Дальше начинаются небольшие возмущения, но, что важно без резких «крикливых» горбов. Более-менее заметно проявлять направленность начинают с 3,5-4 кГц. Твитеры – почти идеальная картинка для купольных высокочастотников: без резких провалов в рабочем диапазоне. При развороте – просто плавный спад отдачи на ВЧ.
Фазовые характеристики – наглядная иллюстрация наличия (или отсутствия) резонансов в подвижных системах и подвесах. НЧ/СЧ динамики играют ровно и естественно до 3-3,5 кГц (я бы именно эти частоты принял за верхнюю границу рабочего частотного диапазона). Твитеры – вообще хрестоматийный образец фазовой линейности.
Искажения у НЧ/СЧ динамиков начинают легко подрастать лишь ниже 200 Гц, но несильно, запас хода позволяет им играть с хорошей линейностью достаточно низко для 4-дюймового калибра. У твитеров рост искажений плавный, так что если задумаете поканалку, настраивать ФВЧ для них можно уже от 3 кГц (для определённости 12 дБ/октава).
А вот так работает штатный кроссовер. Кстати, интересное дело – аттенюатор твитера в основном влияет не на самые верхние частоты, а на уровень в зоне стыка с НЧ/СЧ звеном.
А что на слух?
Звучание ясное, на эффект «накинутого покрывала» нет и намёка, акустика играет открыто. В характере нет какой-то особой теплоты или томности, скорее, стремление подать музыкальный материал предельно чётко, на грани жёсткости. Причём это больше относится к СЧ, а вот ВЧ в этом смысле – нежные и лёгкие, в лучших традициях «правильного морелевского шёлка».
Внизу акустика играет неожиданно основательно. Глубоко в басовую область динамики, понятное дело, не лезут, но вокал и инструменты остаются полновесными, не истончаются, и даже у контрабаса не только струны остались, но и есть намёки на корпус и объём. Так что стыковать с мидбасовыми динамиками можно чуть ли не от 150 Гц.
Твитеры позволяют немного поиграться с их разворотом, причём конкретно в данном случае, т. е. при включении через пассивные кроссоверы, звучание показалось даже интереснее, когда они видны под небольшим углом – как-то гармоничней стыкуются с серединками. Причём независимо от выставленного уровня аттенюации в кроссоверах. Но по ходу дела сложилось впечатление, что так проявляют себя именно кроссоверы, а в поканалке можно и с направлением в сторону слушателей ставить.
И ещё один момент, который был хорошо заметен на стендовых экспериментах при включении через пассивный кросс – звучание сильнее обычного зависит от взаимного расположения твитеров и серединок (пробовал двигать их ближе-дальше относительно друг друга). И вот что интересно, в некоторых случаях более слитного звучания удавалось добиться при намеренном перевороте полярности твитеров. Так что если в реальном инсталле будете чувствовать, что ВЧ «отслаиваются» от всего остального, попробуйте этот приём, в иных случаях может сработать.
Коротко по делу
Если вы когда-нибудь задумывались о купольных среднечастотниках, но вас останавливало, что ни одна из имеющихся на рынке автомобильных моделей не умеет играть низко, посмотрите в сторону Virtus Nano Carbon MW. Жёсткий карбоновый диффузор позволяет им уверенно играть уже от 150-200 Гц. Правда, в отличие от большинства купольных СЧ, они требуют хотя бы пары литров объёма.
Из особенностей – акустика очень чувствительна к взаимному расположению твитеров и серединок. Так что нужно быть готовым, что пассивный кроссовер может не вписаться в конкретный инсталл, и, возможно, есть смысл задуматься о поканалке. Тем более, что СЧ и твитеры можно купить отдельно.
https://carmus.ru/content/666
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro