Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Вопросы масштабирования. Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

    Попала ко мне в лабораторию парочка недорогих усилителей от Kicx. И вот что интересно – принципиально построены одинаково, но имеют разные «масштабы» питания и выходных каскадов усиления, и в результате получились модели, заточенные под разное применение. В общем, разобраться с ними в деталях может оказаться очень даже любопытно.
    Итак, испытуемые принадлежат к серии RX. Она существует не первый год, но недавно обновилась, и к названиям моделей добавился «хвостик» ver.2. Серия обширная, судите сами (сразу для ориентира привожу цены на момент этого теста):

    4-канальный Kicx RX 120.4 ver.2 – 10790 рублей
    1-канальный Kicx RX 1050D ver.2 – 10990 рублей
    2-канальный Kicx RX 70.2 ver.2 – 5290 рублей
    2-канальный Kicx RX 2.120 ver.2 – 8190 рублей
    2-канальный Kicx RX 2.200 ver.2 – 9990 рублей

    В лаборатории – две последних модели из этого списка, их возможности как раз и буду разбирать.


    Первое знакомство, конструктивные особенности

    По габаритам усилители ближе к классике. Ширина корпусов у всей серии – 21,4 см. Длина RX 2.120 составляет 24 см, а более мощного RX 2.200 – 34 см.

    Кстати, обратите внимание на хитрый профиль рёбер охлаждения – их суммарная площадь получается внушительной, и это хорошо сказалось на термостабильности. Как я ни гонял усилители в ходе тестирования, но нагреть их сколь-нибудь ощутимо так и не вышло – остаются едва тёпленькими.


    Отличия со стороны «силы» – только в номиналах предохранителей.


    А вот со стороны входов усилители одинаковы. Кроме стандартного оснащения (ФНЧ, ФВЧ, бас-буст) есть линейные выходы. Причём не просто «завёрнутые» со входов, а всё как полагается – через операционные усилители в буферном включении, но в обход гейна. Уровень выходного сигнала на 3 дБ ниже входного.


    В комплектах идут регуляторы уровня – работают как дублирование гейна (просто с чуть меньшим диапазоном регулировки).


    Для подключения к штаткам есть высокоуровневые входы. «Хвосты» проводов с ответными разъёмами, само собой, тоже в комплекте.


    Внутри усилителей просторно, вовсю используется SMD-монтаж. Их явно можно было сделать и компактнее, но не факт, что было бы лучше. Уменьшение корпуса сказалось бы на термостабильности (площадь рассеивания-то меньше), и кто знает, запросто могли бы появиться проблемы с нагревом. Короче, будем считать, что сохранение классических размеров – это осознанное решение.

    Как видите, различия усилителей – в блоках питания (в старшей модели он сдвоенный) и «смасштабированной» усилительной части. В модели RX 2.120 ver.2 по два транзистора в плече, в RX 2.200 ver.2 – уже по четыре. Т. е. по идее и токовый запас у него должен быть выше.

    А вот в линейной части усилители одинаковы. В обоих замечены операционники 4558 с маркировкой производителя AIP – с такими пока не доводилось иметь дело (сам-то опер распространённый, но кто его сегодня только не выпускает). В общем, посмотрим.


    Измерение параметров и характеристик

    Сначала, как обычно, смотрю работу кроссоверной части. Частоту фильтров можно выставить от 50 Гц и аж до 8 кГц, причём весь диапазон регулировки охватывается в один оборот крутилки. У таких регуляторов обычно приходится очень чутко отлавливать нужное положение.
    Если коротко, в данном случае в первой половине хода регулировка получается от 50 до 100 Гц, а во второй половине регулируется весь оставшийся диапазон. Так что если решите замутить поканалку, для раздела СЧ и твитеров просто выкручивайте крутилки не меньше, чем на «3 часа».

    Теперь к анализу усилительной части, и первым делом – спектры выходного сигнала. У обоих усилителей картинки схожие. Вот как выглядят, ниже будут выводы:


    Во-первых, уровень фонового шума довольно низкий – неожиданно для бюджетного усилителя. Зачтём в плюсы.
    Во-вторых, присутствие гармоник даже при малом полезном сигнале говорит о том, что усилитель, фактически, работает в классе В. Это было бы непростительно для дорогих моделей, но для бюджетного усилителя достоинства перевешивают – в конечной системе разница в звуке неощутима, зато из-за возросшего КПД усилитель не греется как адова сковородка, и остаётся при работе едва тёплым. Компромисс. Тем более, по уровню искажения не так уж и велики, дальше сами увидите.
    Теперь смотрим, как распределяются искажения по звуковому диапазону. Вот тут усилители показали себя по-разному. Сначала RX 2.120 ver.2. Как обычно, на СЧ искажений меньше, но я бы не сказал, что на НЧ и ВЧ они зашкаливают – видали разницу и больше. Нормально. На 2 Ом искажения, как обычно, подрастают, но КГИ всё еще остаётся в пределах сотых долей процента во всём диапазоне.

    У RX 2.200 ver.2. уровень искажений чуть выше (хотя КГИ всё ещё в пределах сотых долей процента), зато разница между 4-омной и 2-омной нагрузкой меньше. Т. е. усилитель работает чуть грубее, но он явно сильнее – токовый запас у него выше. Опять же, контроль лучше (что потом подтвердилось и на слух).

    Ну и поскольку говорим об искажениях, можно оценить не только гармонические, но фазовые – т. е. «набеги» и «отставания» одних частотных составляющих сигнала относительно других.
    Почти все усилители сдвигают фазу сигнала на ВЧ. Причём некоторые из них чуть ли не на 180 градусов выворачивают. У Kicx с этим дела обстоят более чем прилично – лишь лёгкое смещение к отметке 20 кГц, не более того. Зачёт.


    Теперь про силовой запас. Снимаю зависимость КГИ от выходной мощности. У Kicx RX 2.120 ver.2 ограничение сигнала наступает плавно, у RX 2.200 ver.2 – чуть резче.

    Обычно для недорогих усилителей стараются «накинуть» лишние Ватты, чтобы выглядеть солиднее. Здесь же у обоих усилителей силовой запас даже немного выше обещанного – однозначно в плюсы. Если лень оценивать предельные мощности по графикам, вот вам готовые циферки:

    Мощностные параметры Kicx RX 2.120 ver.2 (измерение на 1 кГц):


    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 137 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 172 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 182 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 212 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


    Мощностные параметры Kicx RX 2.200 ver.2 (измерение на 1 кГц):


    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 230 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 280 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 322 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 387 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%


    Если что, мощность при мостовом включении легко определяется из этих же показателей: на 4 Ом RX 2.120 ver.2 выдаст около 350 Вт неискажённой мощности, а RX 2.200 ver.2 – около 600 Вт. Но 2-омные сабы лучше не использовать.

    А что по звуку?

    Kicx RX 2.120 ver.2. Сначала о хорошем. Звучит усилитель в лучших традициях АВ класса – без «цифровой» сухости и какой-либо «синтетичности». Комфортно, даже тепло. При этом, что понравилось, легко, не зажато, без «мыла» и «тумана». Для бюджетника – очень достойно и как-то даже неожиданно.
    По большому счёту, прицепиться можно лишь к басу, да и то, если сравнивать с более дорогими усилителями – на НЧ «сто двадцатый» чуть «жирнит» звучание. Но на каком-нибудь «клубнячке» или лёгкой EDM это воспринимается даже как достоинство. А вот отбитым аудиофилам может не понравиться лёгкое упрощение и «раздувание» какого-нибудь контрабаса в джазе.

    Kicx RX 2.200 ver.2. Тут всё иначе. Общий характер сохранился – звук живенький, тёплый и ни разу не «синтетичный». Зато энергетика сильно подросла, и в первую очередь это сказалось на НЧ диапазоне.
    Бас более чёткий и собранный, в том же контрабасе исчезли подгуживающие нотки. На приличной громкости бас не «размягчается», а начинает, как положено, толкать в грудь. И даже рокешник жарит, не перемешивая бас-гитару с бас-бочкой в кашу.
    Но «параллельное» наращивание выходных каскадов имеет свои минусы, из которых – «упрощение» звучания в СЧ/ВЧ диапазоне. Но давайте честно, во-первых, почувствовать это можно лишь в тракте заведомо более высокого класса. А во-вторых, вы серьёзно выбираете мощный усилитель, чтобы оценивать эшелонирование звуковой сцены в глубину?

    Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

    Несмотря на одинаковое схемное построение, усилители оказались нацелены на разное применение. Подытожу:

    Kicx RX 2.120 ver.2. Недорогой усилитель «универсального» применения. Звучит интересней, чем можно ожидать при его цене. То, что в англоязычной терминологии называют «Entry Level SQ». Справится почти с любой акустикой. В мостовом включении можно смело использовать с чувствительными 4-омными сабами, построенными на 2-дюймовых звуковых катушках.

    Kicx RX 2.200 ver.2. После «сто двадцатого» немного попроще в СЧ/ВЧ диапазоне, но никакой грубости в звучании себе не позволяет. Зато заметно сильнее – справится даже с тяжёлыми мидбасовыми динамиками или большими массивами эстрадных среднечастотников. В мостовом включении спокойно раскачает большинство 4-омных сабов со звуковыми катушками 2,5 дюйма.

    Плюсы
    Усилители термостабильны, греются очень умеренно
    Реальная мощность даже немного выше заявленной
    Фильтры позволяют поканальное подключение фронтальной акустики
    Kicx RX 2.120 ver.2: Отличный усилитель «Entry Level SQ»
    Kicx RX 2.200 ver.2: Хороший силовой запас, любит погромче


    Минусы
    Не подойдут для тех, кто ищет компактные усилители

    https://carmus.ru/content/717
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kicx RX 2.120 ver.2
    Kicx RX 2.120 ver.2
    Kicx RX 2.200 ver.2
    Kicx RX 2.200 ver.2
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa