Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Пожалуй, самая доступная 3-полоска. Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C

    Будучи этим летом в Самаре, узнал от представителей бренда Skylor о скором (на тот момент) появлении акустики, претендующей на роль самой доступной 3-полоски на рынке. Согласитесь, при таком заявлении пропустить её мимо внимания было бы непростительно. Так что как только EVO6.3C вышла в продажу, один комплект отправился в лабораторию на детальное изучение. В общем, держите отчёт, как всегда, с измерениями и анализом. Ну и сходу, чтобы не быть голословным, на момент этого теста 3-полосный комплект с пассивными кроссоверами стоит 15300 рублей. Найдёте доступнее – дайте знать.


    Первое знакомство, конструктивные особенности

    В недорогой акустике как-то привычней видеть НЧ/СЧ динамики с тощими моторами и собранные из простых комплектующих. EVO неожиданно выбился из этой парадигмы.


    Диффузоры – из двуслойного материала. С лицевой стороны – стекловолокно (немного косящее под углеволокно)…


    А с тыльной стороны – целлюлозная подложка. Причём тоже со своими хитростями – в пульпе явно прослеживаются волокнистые включения. Такой состав обычно применяется для лучшего демпфирования (гашения звонкости самого материала).


    Размеры мотора – внушительные, диаметр кольцевого магнита – 100 мм. По измерениям потом тоже будет видно – силёнок у мотора немало.


    Диаметр звуковой катушки – 35 мм. Напрашивается предварительный вывод – динамики явно не для подключения к маломощному ГУ, им усилитель подавай.


    Теперь среднечастотники. Их номинальный размер ближе к 3-дюймовому или даже 3,5-дюймовому, внешний диаметр фланца – 98 мм. Сетки несъёмные, но с довольно крупной ячейкой.


    Если мидбасовые динамики были построены на штампованных корзинах, то эти – на литых алюминиевых.


    Диффузоры на этот раз – чисто целлюлозные.


    Звуковая катушка – 25 мм (1 дюйм). Немало, кстати, для «серединки».


    Твитеры – с шёлковыми полупрозрачными куполами. Номинальный диаметр куполов (если брать по размеру звуковых катушек) – 25 мм.


    Корпуса – неожиданно не пластиковые, а металлические, литые алюминиевые. Сетки тоже несъёмные.


    Кроссоверы – в традициях Old School. Компактными их не назову, но для 3-полоски всё же умеренных размеров – всего-то 10,2 х 13 см.


    В кроссе обошлось без дополнительных цепей коррекции. Разве что аттенюатор в звене твитера с переключателем на три положения.


    Итак, что ещё есть в комплекте? Защитные грили для НЧ/СЧ динамиков – тут всё относительно стандартно. Единственное, было бы логично видеть такую же крупноячеистую сетку, что и на СЧ динамиках, но это так, пожелание.


    Несколько отрезков проводов, оконеченных разъёмами для подключения к динамикам. Кстати, даже с сечением что-то около 1 мм, а не в три волосины, как это часто бывает. Так что пускай будут, могут пригодиться.


    Измерение параметров динамиков

    Довольно интересное получилось сочетание параметров. А учитывая, что это, как ни крути, бюджетная акустика, НЧ/СЧ динамик сумел даже удивить. Для начала вот вам циферки, дальше разберу их подробней:


    Измеренные параметры НЧ/СЧ динамика:


    • Fs (собственная резонансная частота) – 50 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 11 л
    • Qms (механическая добротность) – 7,55
    • Qes (электрическая добротность) – 0,44
    • Qts (полная добротность) – 0,41
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 22 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 7,3 Тл м
    • Re (сопротивление постоянному току) – 3,3 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 87,1 дБ


    Измеренные параметры СЧ динамика:


    • Fs (собственная резонансная частота) – 95 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 1,4 л
    • Qms (механическая добротность) – 3,30
    • Qes (электрическая добротность) – 1,03
    • Qts (полная добротность) – 0,78
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,5 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,4 Тл м
    • Re (сопротивление постоянному току) – 3,8 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 82,9 дБ


    НЧ/СЧ динамики. Довольно тяжёлые (по меркам 6,5 дюймов) подвижные системы – параметр Mms больше 20 грамм. Но и моторы не слабые. Сделанный ранее предварительный вывод о необходимости усилителя подтверждается.
    Добротность Qts на первый взгляд выглядит невысокой, т. е. динамики вроде бы просятся в корпуса, а не в двери. Но нет, не надо их в корпуса, только в двери. Причин тому несколько, сейчас поясню.
    Во-первых, если бы это были низкодобротные динамики не с тяжёлыми, а с лёгкими подвижками, то действительно – ждать от них отдачи на басе было бы сложно (про рельеф и фактуру сейчас не говорим). А вот дины с более тяжёлыми подвижками уже басовитей, причём не за счёт гудения на одной частоте (привет, любители добротности под единицу и выше), а именно с сохранением разборчивости баса.
    Недостаток такого сочетания параметров – динамики неохотно забираются выше по частоте, и в 2-полоске их уже не используешь. Но у нас же «трёшка», так что это уже неважно.
    Второй важный момент – в данном случае динамик будет включаться через пассивный кроссовер, а там на пути между ним и усилителем окажется катушка индуктивности. Она имеет своё сопротивление и отчасти раздемпфирует динамик, и добротность всей системы повысится до более привычных «дверных» величин.

    СЧ динамики. Тут имеем лёгкие диффузоры и достаточно мягкие подвесы. Но моторы не слишком сильные, так что и добротность в результате получилась высоковатой. В тесных объёмах среднечастотникам будет неуютно, желательно оставлять им побольше пространства с тыльной стороны. Эффект «воздушной подушки», подпирающей диффузоры, конкретно этим динамикам не нужен.
    Для чего так сделали? Предположу, причина не столько в экономии на магнитах, сколько для выравнивания чувствительностей – чтобы СЧ не перекрикивали НЧ/СЧ динамики. У нас же не поканалка, а пассивные кроссоверы, просто так уровни в отдельных полосах не отрегулируешь.

    Анализ работы НЧ/СЧ динамиков

    А вот и подтверждение вышесказанному – в СЧ область динамики не лезут – это чистые басовички для 3-полоски. Причём внизу чуть ли не в сабвуферном диапазоне пытаются играть.

    Фазовая характеристика обычно наглядней показывает резонансы, возникающие в динамиках, но тут с этим никаких проблем – ни откровенного звона и ломки диффузоров, ни значимых резонансов в центрирующих шайбах. Все излишества задавлены очень хорошо.


    Кстати, одна из причин, почему лично я люблю низкодобротные динамики – они не выходят из под контроля усилителем даже на частотах, близких к собственному резонансу (разумеется, если сам усилитель не худосочный). Обратите внимание на график КГИ – с понижением частоты динамик не начинает неконтролируемо болтать диффузором, искажения нисколько не растут. Т. е. он не просто что-то бубнит, а вполне нормально басит:

    Анализ работы СЧ динамиков

    «Серединки» показали приличную АЧХ от 200 до 5-6 кГц без резких провалов и горбов. Выше – физические размеры уже начинают влиять (когда длина волны становится соизмеримой с габаритами динамиков).

    Разве что горбик на самом верху портит картинку, но он, как потом увидите, неплохо убирается кроссоверами. А в том же диапазоне до 5-6 кГц никаких «звенючек» и «расколбасов» вроде бы не видно.

    Правда, снизу динамики всё же работают неохотно. Обратите внимание, ниже 300 Гц начинается рост искажений, так что если замутите поканалку, резать их лучше никак не ниже 500-600 Гц (для определённости, если это будет ФВЧ 12 дБ/октава).

    Анализ работы твитеров

    Твитеры приятно удивили ровной собственной АЧХ. С разворотом – нормальный прогнозируемый спад отдачи на самом верху.

    Резонансы в куполе? Не, не слышал.

    Хоть собственная АЧХ и тянется вниз без спада отдачи до 2 кГц, но в двухполоску они точно не предназначены. Искажения с понижением частоты начинают хоть и плавно, но всё же расти уже ниже 4 кГц.

    Работа через штатный пассивный кроссовер

    Как и предполагал, при включении через пассивные кроссы из комплекта получается лёгкое раздемпфирование – резонансный пик НЧ/СЧ динамика съезжает ниже 45 Гц, а добротность Qts слегка поднимается (для интереса измерил – получилось почти 0,6, т. е. теперь уж точно никакие корпуса им не нужны – только установка в двери).

    В остальном диапазоне, должен заметить, к кроссоверу никаких вопросов – график импеданса без резких провалов и горбов в зонах стыка полос. А на графике ниже – как стыкуются полосы акустически. А что, нормально – каждый динамик работает в оптимальном для себя диапазоне, кросс неплохо учитывает их особенности. По части стыковки – зачёт.

    Проба в деле. Оценка звучания

    Можно сказать сходу – акустика не зайдёт тем, кто привык к звонкому и жёсткому звучанию. Зато понравится тем, кто хочет получить мягкий и тёплый саунд – характер у акустики спокойный и ровный. Без аудиофильского копания в деталях, но сбалансированный, без сверления ушей отдельными звуками. Если это совпадает с вашими приоритетами – можно читать дальше.
    Басовитость отмечу особо. В иных случаях, может, и совсем без сабвуфера можно обойтись. Характер баса мягкий, глубокий, хотя при этом не гудящий. Вообще, сложилось впечатление, что мидбасовое звено здесь даже выше уровнем, чем можно ожидать в этой цене.
    Звучание «серединок», как и предполагал, сильно зависит от условий их работы. Не вздумайте зажимать их в тесные объёмы, иначе получите очень скованное и вялое звучание. Лучше стремиться к Free Air: для них это оптимальное оформление. Если есть штатные места в торпедо – используйте их. Если это кастомная установка – обеспечьте достаточный объём позади динамиков – чем больше, тем лучше.
    Сильно отворачивать твитеры я бы точно не стал (звучание заметно тускнеет), но и откровенно «в лоб» тоже не направлял бы (звучание верхов приобретает «песочный» характер). Я бы установил их с очень небольшим разворотом, скажем, с направлением в центр между подголовниками. Ну максимум – в центры противоположных боковых стёкол, не больше. Так получается наиболее сбалансированное звучание ВЧ.
    И ещё один момент. Если твитеры и СЧ не скомпонованы в «матрёшку», а разнесены друг от друга, обязательно пробуйте все варианты их подключения к выходам кроссовера – с прямой и обратной полярностью. Может оказаться, что при перевёрнутой полярности полосы будут лучше стыковаться акустически.

    Короче. Как и куда ставить?

    Нужен ли усилитель? Да, однозначно, комплект EVO6.3C явно расчитан на работу от усилителя. Мощность – от 80-100 Вт и выше (на канал).
    НЧ динамики – в двери. Корпуса им не нужны. Но двери нужно подготовить и избавиться от «сверчков». Басовитости у них – хоть отбавляй.
    СЧ динамики желательно не зажимать в тесные объёмы. Чем больше позади них будет пространства, тем лучше. Учтите это при выборе мест для установки, будь то штатные места в панели или кастомные подиумы.
    Твитеры – направляйте в салон так, чтобы они были видны под небольшими углами. Не направляйте их совсем «в лоб», но и не разворачивайте слишком сильно. За ориентир можно взять центр салона – в него и метить.

    Для каких задач выбирать?

    Не стану называть этот комплект аудиофильским, он решает другие, более «земные» задачи. Это доступная акустика «для жизни», когда хочется заменить грустную штатку с добавлением в систему усилителя, и конфигурация салона позволяет установить 3-полоску с минимальными установочными затратами.
    Зайдёт тем, кто хочет получить ровное, спокойное звучание, без крикливости или назойливой яркости и жёсткости. А ещё в явных плюсах – отличная басовитость, причём в иных случаях даже позволяющая сэкономить на сабвуфере.

    Плюсы
    Пожалуй, самая доступная 3-полоска на рынке Car Audio
    Кроссовер хорошо учитывает способности динамиков
    Басовитость, в иных случаях можно и без саба обойтись


    Минусы
    Несъёмные сетки на СЧ динамиках (могут оказаться лишними при установке в штатные места)

    https://carmus.ru/content/712
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa