Это головное устройство ждали не один год, вокруг него ходило много разговоров и чуть ли не мифов, и вот Урал 777 ЦСП наконец-то вышел в продажу. В истории компании уже был многоканальный процессорный URAL Соncert CDD, но проводить с ним аналогии, наверное, не нужно: за прошедшее время изменились запросы пользователей (сегодня акцент на другие носители, другие форматы, да и стриминговые сервисы как-то незаметно набрали вес) плюс техническая база сегодня тоже совершенно иная.
Главная особенность аппарата – 10-канальный процессор на «взрослом» чипе ADAU1452. И это принципиальный момент. По сути, это не столько ГУ с процессором, сколько полноценный процессор, выполненный в формате ГУ – с независимыми для каждого канала настройками.
Вернее, 777 ЦСП можно сопоставить даже не с отдельным процессором, а с «процеусём», поскольку в нём есть ещё и 4-канальный усилитель. Пусть традиционно, «по-магнитольному», без повышающего преобразователя питания, зато D-класса и способный работать на 2- и даже 1-омную нагрузку.
В общем, аналогов такому девайсу на рынке пока нет, тем более в своей ценовой категории: на момент теста розничная цена Урал 777 ЦСП составляет всего 9990 рублей.
Зачем столько каналов?
Да вот вам хотя бы пара примеров. Если это классическая система внутри автомобиля, то можно организовать 3-полосный фронт, тыл и саб. Но больше всего вариантов открывается для построения двухзонных систем: первая зона – опять же классика внутри автомобиля для ежедневных поездок, вторая зона – эстрадная для работы на окружающее пространство. ГУ работает на обе зоны, и можно переключаться между ними, просто меняя пресеты и включая/отключая Remote на внешних усилителях.
Первые впечатления, конструктивные особенности
Итак, к изучению. Аппарат выполнен в коротком корпусе – это уже норма на сегодняшний день.
С тыла – ничего лишнего: ISO, антенна и 10 линейных выходов. Сходу обращу внимание на цветовую маркировку RCA. В настроечной программе каналы обычно задают слева-направо, а здесь красные (правые) – нечётные, а белые (левые) – чётные. Учтите этот момент, чтобы случайно не перепутать.
В комплекте – пара хвостов с ответными ISO-разъёмами (могут пригодиться для автомобилей без аудиоподготовки). Ну и установочная мелочёвка – это уже само собой.
Теперь анфас. Передняя панель съёмная, что сегодня редкость. В своё место садится без люфтов – всё плотненько.
Обратите внимание, на корпусе имеется слот microSD. Карточка определяется как самостоятельный носитель, независимо от USB. Понравится тем, кто имеет, например, набор треков для демонстрации системы – не нужно каждый раз искать нужную флешку. А ещё, кстати, хорошее дополнение для любителей аудиокниг: можно периодически возвращаться к прослушиванию, не меняя каждый раз флешку. Тем более, аппарат запоминает, где остановилось воспроизведение в прошлый раз.
Пластик панели вполне качественный, глянцевый, почти что «рояльный лак». Замечу, что 777 ЦСП – редкий для современного рынка представитель ГУ с двумя энкодерами. По отзывам, такое решение многим нравится больше, чем простые кнопки. Логика управления простая и понятная. Ну, может, сами энкодеры хотелось бы менее скользкие, но к ним быстро привыкаешь.
В комплекте идёт ИК-пульт карточного типа.
Все надписи на панели на русском языке. Не слишком крупные, так что лучше ориентироваться по пиктограммам, а для нижнего ряда – просто запомнить где какая кнопка. Тем не менее, сам факт примечателен – пока такой русификации я ни у кого из современных производителей не встречал.
Разъёмы USB неравнозначны. Флешки подключаются к правому, а к левому – компьютер для настройки процессора. Соответственно, для последнего понадобится кабель USB-A to USB-A – его придётся докупить отдельно.
Теперь немного начинки. Вот тут Урал 777 ЦСП радикально отличается от существующих на сегодняшний день процессорных ГУ.
Цифровая обработка сигнала возложена на чип ADAU1452 – его как-то привычней видеть в отдельных процессорах.
На выходе, в аналоговой части – 6-канальные операционники NJW1240.
Усилитель, в отличие от традиционных головных устройств, здесь D-класса. Скрыт под радиатором, но из описания следует, что использован 4-канальный силовой чип FDA801 (вернее, у него фактически 8 каналов, но объединённых попарно в мост).
Тут самое интересное, что на встроенный усилитель сигнал поступает не в аналоговом виде (по крайней мере, так следует из описания), а непосредственно из процессора по шине I2S. Т. е., фактически, минус одно преобразование в аналог – из цифровой формы сигнал в чипе сразу преобразуется в импульсный сигнал для его усиления. По логике должно хорошо сказаться на звуке, дальше посмотрим.
Для любителей циферок скажу сразу – поскольку повышающего преобразователя питания здесь нет, на привычную 4-омную нагрузку мощность ожидается примерно как у обычного ГУ (физику ещё никто не отменял). Но судя по даташитам, чип умеет работать на 2-омную и даже на 1-омную нагрузку, и вот тут есть некоторый потенциал для форсирования по мощности. Чуть дальше тоже всё проверю.
Что умеет
USB: поддерживаются флешки до 64 ГБ, отформатированные в FAT32, читаются форматы FLAC (до 16 бит/48 кГц включительно), WAV, APE, WMA, ну и, само собой, MP3. С поддержкой кириллицы в тегах косяков не обнаружено. И да, ещё от USB можно заряжать смартфоны и прочие гаджеты, заявленный ток – до 2,1 Ампер.
Радио: особенность – кроме привычных FM/AM диапазонов дополнительно поддерживается «нижний FM» – 65-74 МГц.
AUX: в описании ничего не сказано, поэтому проверил инструментально – без перегрузок принимается сигнал до 1 В RMS (т. е. с амплитудой немногим меньше полутора Вольт). В принципе, достаточно почти для любых смартфонов.
Bluetooth: поддерживаются оба режима – передачи аудио и Hands Free. Внешнего микрофона для работы последнего не предусмотрено – только встроенный в панель. Аудиостриминг – через кодек SBC.
Настройка. Почему именно с компьютера?
Тут важно понять главное, что Урал 777 ЦСП – это не ГУ с процессором, а нормальный полноценный процессор, только выполненный в формате ГУ. Поэтому все звуковые настройки, как это принято, возложены на ПО для компа.
Судя по обсуждениям в интернете, многие не просекли эту фишку и начинают ныть, мол, это неудобно и всё такое (ссылаясь на бюджетные ГУ с простенькими процессорами). Кому как, а мне в таких случаях вспоминается сосед по гаражу, который жаловался, что в современных машинах нельзя отвёрткой карбюратор регулировать. Возвращаясь к теме, кто всегда устанавливал полноценные процессоры, никаких проблем с настройкой через комп не испытывают. Скорее, наоборот, поддерживают именно такой подход.
Другой вопрос – почему не приложение для смартфона? Насколько знаю, такие планы в компании существовали (и вроде как существуют), но пока приоритет отдан именно ПО для компа. Причин было названо несколько.
Во-первых, более наглядный интерфейс. Тут соглашусь, ибо на смартфоне приходится метаться между окнами, а на ноуте – все главные настройки в одном окне (единственное исключение, сочетающее лучшее из «обоих миров», которое мне встречалось, это приложение JL Audio TUN для планшетов).
Вторая причина, – приложение может работать только при подключении смартфона к самому ГУ, а на компе программу можно запускать в демо-режиме. Т. е. можно не торопясь, в домашних условиях создать предварительную настройку, сохранить её в файл, и потом уже в машине оперативно «залить» её в процессор. Тоже соглашусь: может сэкономить кучу времени и сил.
Что можно настроить из меню головного устройства?
Тем не менее, кое-что из звуковых настроек в ГУ всё же есть. Я бы сказал, «оперативный минимум». Во-первых, можно подкорректировать уровни в выходных каналах. Да, вместо баланса и фейдера здесь именно гейны – ну а как иначе, когда у вас 10 выходов.
Во-вторых, есть регулятор тембра, дополняющий процессорные настройки – можно басу с верхами немного добавить или прибрать.
В-третьих, из меню можно выбирать один из 6 сохранённых в памяти процессора пресетов (User1, User2 и т. д.).
Ну и в-четвёртых, если система строится целиком с отдельными усилителями, то можно отключить встроенные, чтобы лишнего не потребляли (заодно и на внутреннем питании это хорошо скажется).
Ну и, само собой, базовые функции вроде цвета подсветки, формата часов ну и всего такого прочего.
Программа настройки
Всё просто – скачиваем файл с официального сайта и сразу запускаем, без какой-либо установки. При подключении к компу на Windows 10 никаких дополнительных драйверов и «танцев с бубнами» не потребовалось.
Проконтролировать подключение можно по надписи в правом нижнем углу – там отображается текущая версия прошивки устройства (поле SYS).
Вычислительная платформа создана не в качестве расширенных возможностей для ГУ, а именно для отдельных полноценных процессоров, так что в программе можно заметить некоторые оставшиеся в наследство «рудименты». Например, в окне маршрутизации присутствуют «лишние» аналоговые и оптический входы (неактивные, разумеется). Тема заезженная, останавливаться не буду.
Все 10 каналов одинаковы по настроечным возможностям. Каналы 1-4 идут на RCA и одновременно на встроенный усилитель, остальные – только на RCA.
Частотные фильтры. Настраиваются независимо в каждом канале. Названы необычно – вместо привычных Low Pass (ФНЧ) и High Pass (ФВЧ) здесь High Cut (обрезать сигнал сверху по частоте) и Low Cut (обрезать снизу). Крутизна – до 48 дБ/октава.
Задержки. Шаг задержки – около 0,021 мс (примерно 0,7 см). Максимальное «расстояние», на которое можно «отодвинуть» динамики – 4,24 метра (задержка примерно 12,5 мс).
Можно указать всё вручную в главном окне, но есть удобный калькулятор для предварительной настройки. Измеряем рулеткой расстояния от динамиков до точки прослушивания (условно – до подголовника), запускаем этот калькулятор, вводим измеренные значения, жмём «Delay Calc». Вуаля – все задержки в главном окне выставлены относительно самого удалённого динамика, можно продолжать настраивать более тонко.
Кстати, обратил внимание, что в калькуляторе присутствуют каналы 11 и 12 (процессор-то 10-канальный). Опять же, «наследие» унифицированной вычислительной платформы для отдельных процессоров.
Эквалайзер. Тут всё по-взрослому – на каждый канал можно сделать свою эквализацию. В каждом канале 31 полоса, но центральные частоты каждой полосы можно менять как душе угодно. Интерфейс намекает, что при цифровой обработке задействуется только нужное число полос (чтобы не грузить процессор лишними вычислениями).
Линкование каналов. В обычных ГУ каналы жёстко связаны в пары, а тут – все настраиваются индивидуально, поэтому возможность линкования (т. е. «объединения» для синхронной настройки) – далеко не лишняя. При этом синхронно будут регулироваться уровни в каналах, фильтры и эквалайзер. Настройка задержек, само собой, останется индивидуальной для каждого канала.
В объединении каналов есть одна неочевидная особенность. Можно залинковать каналы в несколько групп по следующему принципу. Выделяем канал, к которому хотим «подцепить» другие каналы, и отмечаем в них всех значки линкования. Всё, группа создана, теперь фильтры, эквалайзер и уровни будут в этих каналах «рулиться» одинаково, а значки линкования будут того же цвета, что и «основной» канал, к которому «прилинкованы» остальные.
Регулировка громкости. Регулятор Volume дублирует основную громкость на панели ГУ. Упоминаю это особо, т. к. в некоторых процессорных усилителях (а вычислительная платформа, напомню, тут «взрослая») регулировка Volume, бывает, не связана с регулировкой громкости с пульта.
Сохранение настроек и пресеты. Ещё один принципиальный момент. Если в ходе настройки вдруг «отвалился» USB (ну мало ли, шнур случайно задели), то процессор не сбивается, можно переподключаться и продолжать настраивать дальше.
Однако для пущей надёжности найденные конфигурации лучше сохранять в памяти процессора программно. Всего для этого предусмотрено 6 пресетов – те самые User1, User 2 и т. д., которые можно потом оперативно выбирать с самого головного устройства. Память энергонезависимая, сохранённые пресеты при отключении питания не теряются.
Кстати, тут есть один тонкий момент. По умолчанию во всех пресетах фильтры в каналах отключены. Поэтому если вы построили поканалку и сохранили настройки, например, в пресет Useer1, то лучше её сразу же продублировать во все остальные. Делается это просто через кнопку File, и дальше – SaveSoundToDevice. Это гарантированно застра###т систему от повреждений при неправильном включении.
Ну и, само собой, можно сохранить сколько угодно настроек на компе (SaveSoundToPc). Лайфхак от спецов в теме: давайте файлам понятные названия типа «SQ 3way Front + Rear + Sub» или «SQ 2way Internal + SQL 2way External + Sub», но только не абстрактные «бэха» «вован» или «финал воронеж». Для подстраховки многие даже отправляют эти файлы себе на почту, чтоб уж точно не потерялись.
Проверка работы кроссоверных фильтров и эквалайзера
Как всегда, использую измерительный комплекс Audiomatica Clio. Для примера сконфигурировал 3-полоску с частотами раздела 60 Гц, 300 Гц и 6 кГц и крутизной 12 и 24 дБ/октава. Сигнал подавал на AUX, реальные АЧХ смотрел на линейных выходах. Из замеченных особенностей – фиксированные характеристики фильтров. Выбор в программе типа фильтра (Баттерворт/Бессель) изменений не даёт.
Отключаю фильтры, проверяю работу эквалайзера. Для примера прибавил в максимум 315 Гц и убавил в минимум 3,15 кГц (громкость – 30 единиц из 60). Ниже привожу АЧХ при разных значениях добротности (параметр Q). Тут без замечаний:
Ну и раз уж с самого ГУ можно подкрутить уровень баса или верхов, проверил и эту настройку тоже. Регулировка Bass работает на частоте 100 Гц, регулировка Treble – на 10 кГц:
Проверка работы задержек
Перманентная задержка сигнала – 0,94 мс (условно, это «время обработки» сигнала процессором, т. е. при нулевой выставленной задержке) – процессор довольно шустрый. Для проверки выставлял разные значения задержек, реальные вполне им соответствуют. Форма импульса не плавает:
Минимальный шаг тоже соответствует заявке:
Максимальный сигнал на линейных выходах
В описании указано, что линейные выходы 2,5-вольтовые, проверяю. Включаю на флешке трек с синусом 1 кГц с уровнем 0 дБ (максимально возможный «цифровой» уровень). На выходе имеем амплитуду 3,5 В, а это как раз примерно 2,5 В среднеквадратического значения (ну или RMS, если вам так привычней, Root Mean Square).
Впрочем, производители явно поскромничали, и при необходимости можно «разогнать» выходной сигнал, если задействовать AUX-вход.
Подаю на AUX максимально возможный сигнал (напомню, 1 В RMS), выкручиваю громкость в максимум и… На выходе имеем сигнал с амплитудой 4,5 В – это почти 3,2 В RMS. Причём без признаков клиппирования:
Проверка работы встроенного усилителя
Первым делом, подключаю 4-омную нагрузку. Запускаю трек с синусом 1 кГц, прибавляю громкость. Ограничение выходного сигнала наступает при размахе сигнала peak-to-peak 22,7 В. Вспоминаем физику, считаем неискажённую мощность – около 16 Вт RMS. Ну или если не брать в расчёт искажения, то получится чуть выше. В принципе, как у любого обычного ГУ.
Подключаю 2-омную нагрузку. Ограничение сигнала наступает при размахе 19,6 В, т. е. усилитель форсируется уже до 24 Вт RMS (напомню, неискажённая мощность).
Поскольку даташит на чип у FDA801 обещает работу на 1 Ом, пробую ещё усложнить задачу. Размах сигнала почти 17 Вт – неискажённая мощность 36 Вт RMS. При достижении своего предела усилитель немного начинает «срываться», но это действительно тяжёлая нагрузка, так что подключать нагрузку «в низкоом» нужно аккуратней.
Что по звуку?
Всё же D-класс, да ещё и получающий сигнал от процессора без лишних преобразований, имеет свои преимущества – через встроенный усилитель 777 ЦСП звучит очень бодренько. По крайней мере, если вы привыкли к типичному «магнитольному» звучанию, 777 ЦСП точно станет открытием: звучит на уровне пусть и недорогого, но полноценного отдельного усилителя, с гораздо лучшим контролем в мидбасовой области. И на СЧ/ВЧ саунд более открытый и динамичный, чем у обычных ГУ.
Так что не спешите закладывать в состав системы отдельные усилители на все каналы. Встроенный легко потянет чувствительную акустику, а в более сложных системах его можно смело задействовать на твитеры, среднечастотные динамики. Не говоря уж о применении попроще, к примеру, на тыловые каналы.
Коротко по делу
Несколько лет назад мне доводилось видеть прототипы Урал 777 ЦСП. В финальной версии многое поменялось, но идея осталась неизменной – это, фактически, не столько ГУ с процессором, сколько процессор, «упакованный» в формат головного устройства. Именно так его и нужно рассматривать.
Так что к нему можно присмотреться тем, кто уже «перерос» обычные ГУ, но пока не может позволить себе отдельный процессор. Тут вам как раз и процессор, и источник, и даже 4-канальный усилитель D-класса – пусть без ломовых мощностей, но с повышенным токовым запасом (относительно тех, что применяют в традиционных головных устройствах).
А ещё модель должна зайти любителям «эстрады» – имея 10 каналов, можно легко «разрулить», например, двухзонную систему (классическую внутри автомобиля – для ежедневных поездок, и эстрадную – для работы в режиме «дальнего поля»), чего пока не умеет ни одно другое обычное ГУ.
Ну и, может, не совсем очевидное сходу, но тоже логичное применение – для работы в магазинных демонстрационных стендах. Заполняете 6 имеющихся пресетов настройками под разную акустику (камушек в огород продавцов, которые врубают эстрадные динамики в полную полосу) и показываете каждую модель именно так, как она может и должна работать.
Плюсы
Полноценный 10-канальный процессор на ADAU1452
Усилитель D-класса, работающий на 2 и даже на 1 Ом
Звучание встроенного усилителя намного интереснее, чем у обычных ГУ
Возможность отключить встроенный усилитель
Съёмная передняя панель (для многих важный фактор)
Минусы
USB-кабель для настройки придётся покупать отдельно
Микрофон для Bluetooth – только встроенный в панель
Цветовая маркировка RCA провоцирует запутаться при подключении
https://carmus.ru/content/719
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro