Когда-то давно (ух ты, а уж 5 лет прошло) я имел дело с «младшеньким» компактным моноблоком из этой же серии Vibe PowerBox 400.1, и тогда он показался весьма заманчивым по своему соотношению цена/качество. Да и на практике за прошедшее время тоже показал себя неплохо (если его использовали по назначению, конечно же).
А сейчас на изучении – два его «старших брата» помощнее: Vibe PowerBox 1.800D и Vibe PowerBox 1.1200D. Цены на момент теста – 17990 и 19990 рублей, соответственно. Кстати, это немного для их возможностей.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Оформление как бы намекает, мол, усилители – не дохляки, и пусть умеренные габариты вас не обманывают. Ну хорошо, проверим.
Собственно, про габариты. В поперечном сечении оба усилители одинаковы – 15 х 5,5 см. Только длина PowerBox 1.800D – 28,4 см, а PowerBox 1.1200D – 32,6 см (если мерить по ушкам крепления).
Предохранителей на корпусе нет, но рекомендованные номиналы внешних (читай – в дистрибьюторах питания) – 80 и 120 Ампер, соответственно.
По части подключения кабелей – всё серьёзно: до 2 Ga в питании и до 8 Ga к самим сабвуферам. Последние ещё и сдвоенные.
Входная часть у обоих усилителей одинакова.
Смотрим, что из регулировок: гейн (это само собой), фильтр нижних частот (сабвуферному усилителю без него тоже никак) и сабсоник (этот есть не у всех, но штука мегаполезная, зачту в плюсы). Ну и бас-буст, если вдруг кому понадобится (хотя как по мне, то при нормальной настройке системы он не слишком нужен).
В комплекте – проводной регулятор уровня, дублирующий в небольших пределах регулятор гейна. Сам провод, кстати, не с «телефонными» разъёмами, а с «миниджеками» – такие будет попроще протягивать.
Теперь к начинке. Сначала Vibe PowerBox 1.800D. Внутренности неожиданно стильные – с британским флагом на плате (бренд Vibe, кто не знал, принадлежит англичанам) и кое-что ещё по мелочи антуражу добавляет.
Слаботочная часть максимально (насколько это возможно в пределах корпуса) удалена от сильноточки. Во входной части используются проверенные «рабочие лошадки» усилителей начального и среднего классов – операционники TL074. Драйверная часть вынесена на вертикальную субплату.
Теперь Vibe PowerBox 1.1200D. На самом деле всё то же самое за исключением блока питания, «смасштабированного» по напряжению, ну и исполнению драйверной части – она здесь на общей плате.
Измерение параметров и характеристик
Кроссоверные части обоих усилителей абсолютно одинаковы, так что график измерений приведу только один. По нему никаких претензий: крутизна и добротность фильтров постоянны.
Больше того, отмечу хорошую линейность настройки ФНЧ и сабсоника – обычно либо в первой, либо во второй половине хода регулировка становится чрезмерно чувствительной. Здесь же – всё в пределах разумного.
И да, бас-буст тоже работает согласно заявке, добавляя обещанные 6 и 12 дБ. Хотя центральная частота получается что-то около 60 Гц – высоковато, может добавлять не столько «мяса», сколько гулкости (поэтому бас-буст обычно не выше 50 Гц делают). С другой стороны, вот чего я придираюсь? При нормальной настройке он всё равно не нужен, а для любителей «долбит нормально» – оно самое то.
Теперь усилительная часть. Тут, как оказалось, оба усилителя показали до неприличия одинаковые характеристики (кроме запаса мощности, разумеется), поэтому некоторые картинки опять же будут общими (кому интересно, они принадлежат PowerBox 1.800D, но для PowerBox 1.1200D получились ровно такими же).
Для начала – парочка спектров при работе на 4-омную нагрузку. Судя по всему, выходной фильтр D-класса настроен где-то в районе 3 кГц, но гармоники от полезного сигнала туда всё равно не дотягиваются. Нормально.
Теперь распределение КГИ по спектру при работе на разную нагрузку. Выставляю уровень сигнала таким, чтобы усилитель выдавал около 10 Вт (чтобы сравнивать было легче).
Самые низкие искажения при работе на 4 Ом – в диапазоне от 20 до 60 Гц. В принципе, то, что нужно.
На 2-омную нагрузку КГИ не сильно выше, в основном за счёт подтягивания 3 гармоники.
На 1 Ом – повышение КГИ заметнее, но десятые доли процента в сабвуферном диапазоне – это в любом случае довольно низко. Будем считать, что 1-омную нагрузку усилитель переваривает спокойно, тем более, как потом увидите, и КПД усилителя при этом не падает.
Теперь зависимость КГИ от мощности. Тут, само собой, усилители показали разные результаты, поскольку имеют разный силовой запас, и ограничение сигнала начинается, соответственно, тоже при разных выходных мощностях. Снимал на частоте 60 Гц.
Обратите внимание, ограничение сигнала наступает плавно (по крайней мере, на 4- и 2-омную нагрузку), поэтому показатели мощности привёл не по двум, как обычно, а по трём отметкам – когда КГИ переходит порог 1%, 3% и 10%. Смотрите, какая между ними существенная разница.
А ведь на осциллографе при 1% искажения ещё совсем незаметны глазом. Да и при 3% даже намётанный глаз не всегда заметит начало ограничения сигнала. Короче, формально вот что получается:
Мощностные параметры Vibe PowerBox 1.800 (измерение на 60 Гц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 253 Вт
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 326 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 418 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 40 Ампер
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 472 Вт
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 556 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 664 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 65 Ампер
- Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 751 Вт
- Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 794 Вт
- Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 816 Вт
- Работа на 1 Ом, максимальное токопотребление – до 90 Ампер
Мощностные параметры Vibe PowerBox 1.1200 (измерение на 60 Гц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 427 Вт
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 506 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 602 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 60 Ампер
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 719 Вт
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 809 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 906 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 90 Ампер
- Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 928 Вт
- Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 1064 Вт
- Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 1180 Вт
- Работа на 1 Ом, максимальное токопотребление – до 130 Ампер
И да, обратите внимание на максимальное токопотребление. Оно вполне адекватно выдаваемой мощности, т. е. о чём и говорил чуть выше – усилители стабильно работают в том числе и на низкоомную нагрузку, на 1 Ом их КПД не падает.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Добротные «гражданские» моноблоки с хорошим запасом мощности. Не ультракомпактные, но проблем с установкой вряд ли вызовут – габариты очень умеренные. Спокойно работают на 2- и 1-омную нагрузку без существенного повышения искажений и снижения КПД.
В общем, когда свободного места для инсталла немного, а мощности нужно побольше, чем обычно могут предложить компактные моноблоки, Vibe BlackBox вполне можно рассматривать как достойный вариант.
Плюсы
Хорошее соотношение силовых способностей к размерам усилителей
Сабсоник в кроссоверной части – однозначно полезная штука
Стабильно и без потери КПД работают на 1 Ом
Минусы
Бас-буст на 60 Гц – спорная штука
https://carmus.ru/content/742
Морская братва. Большой тест сабвуферов Prology серий Kraken и Poseidon калибров 8, 10 и 12 дюймов