В общем, сегодня на разборе «подседельный» сабвуфер Focal ISUB Active 2.1 с хитрым дополнением в виде 2-канального усилителя для фронтальных каналов. Ну и попутно захватил Focal ISUB Active – это уже традиционный «подседельник».
Первое знакомство, особенности подключения, конструкция
Одна из особенностей обеих моделей – простое подключение. «Базовый» ISUB Active подключается в разрыв разъёма ГУ, и оттуда же берёт питание – если штатная проводка имеет достаточное сечение, это допустимо. Хотя ничто не мешает подключить питание и отдельно, напрямую к аккумулятору.
Жгут из комплекта идёт с ISO-разъёмами, но если что, можно использовать переходники под оригинальные фишки для разных марок авто.
А вот Focal ISUB Active 2.1 содержит встроенный усилитель, и тут брать питание из штатной фишки ГУ уже недопустимо, поэтому в комплекте идут отдельные провода сечением покрупнее – для привычного подключения к аккумулятору.
В качестве основных входов для обеих моделей можно принять высокоуровневые – жгуты из комплекта как раз «поставляют» сигнал для встроенного сабвуферного усилителя с фронтальных каналов. Но если что, есть и линейные входы тоже.
В модели ISUB Active 2.1 сигнал с фронтальных каналов ГУ идёт не только на встроенный 1-канальный усилитель сабвуферного звена, но и на встроенный 2-канальник для фронтальной акустики. После него уже усиленный возвращается в штатный разъём и идёт на динамики. И всё это, напомню, реализовано в жгуте из комплекта. Удобно.
Стоп, чего-то не хватает. Регулировок. Конечно же, они здесь есть, просто вынесены на противоположную сторону:
В «базовом» ISUB Active кроме привычных регуляторов чувствительности (ну или гейна, если вам так привычней называть) и ФНЧ (он же LPF) предусмотрен регулируемый фильтр-сабсоник, отсекающий самые-самые инфранизкие частоты. Запишем в плюсы: в подседельных сабах он обычно фиксированный. Плюс переключатель полярности сигнала – тоже полезная (и даже необходимая) штука. Ну и дань традиции – регулировка бас-буст. Потом посмотрю, насколько корректно всё это работает.
В модели ISUB Active 2.1 добавлены ещё и регулировки встроенного усилителя для фронтальной акустики – чувствительность и ФВЧ, подрезающий сигнал снизу по частоте.
Если кто не в курсе, ФВЧ позволяет «разгрузить» штатные динамики в дверях от самых низких частот, и это повышает их перегрузочную способность. А басовый диапазон, как и положено, возлагается на сам подседельный сабвуфер.
Короче, минимальный, но вполне достаточный набор регулировок для нормального согласования фронта с сабвуфером. А если понадобится оперативно покрутить уровень саба, для этого у обеих моделей есть проводной ПДУ.
Теперь, собственно, к самой конструкции. Корпуса – из алюминиевого сплава, литые. В комплекте идут ушки для жёсткого крепления. Вообще, отнеситесь к этому моменту внимательно – для «подседельников» нормальная работа очень сильно зависит как раз от жёсткости крепления: от дрожащего и скачущего саба нормального баса будет не добиться.
Под несъёмной сеткой – плоский динамик калибром 8 дюймов.
Ну и как же было не заглянуть внутрь. В качестве «жертвы» выбрал ISUB Active 2.1, но «базовый» ISUB Active отличается от него лишь другой платой усилителя – он без широкополосных каналов усиления, только с одним каналом усиления для самого саба.
В модели ISUB Active 2.1 все три канала (сабовый и два широкополосных для фронта) скомпонованы вместе и питаются от одного блока питания. Все работают в АВ-классе. В качестве радиатора используется сам корпус.
Платы регулировок вынесены отдельно.
Динамик выполнен как единое целое с корпусом – его корзина отлита как часть верхней крышки.
Выглядит вроде бы как обычный плоский динамик, но… нет, не совсем обычный. На самом деле центрирующая шайба жёстко закреплена в средней части, а вот к диффузору крепится, наоборот, по своему периметру. Если заглянуть внутрь этой конструкции, то можно увидеть каркас звуковой катушки – она тоже крепится непосредственно к диффузору.
Проверка работы сабвуферной части (обе модели)
По своей прямой обязанности ISUB Active и ISUB Active 2.1 одинаковы. Для проверки снимаю характеристики излучения самих диффузоров в ближнем поле (микрофон – в паре сантиметров от защитной сетки).
Работа регулятора ФНЧ. Здесь всё корректно – сигнал подрезается сверху, но даже при минимальной частоте настройки отдача саба не спадает. Это хорошо, параметры фильтра неплохо согласованы со способностями самого саба.
Работа регулятора Subsonic. Задача этого фильтра для сабвуферов – подрезать сигнал снизу, избавляя от неинформативного инфрабаса. Правда, «подседельники» сами по себе не предназначены для глубинных басовых урчаний, так что здесь эта регулировка работает в очень небольших пределах.
Работа регулятора Bass Boost. Тут две новости. Первая – регулировка работает как обещано, усиливает басовую область, и это хорошо. Вторая – «подседельники» и так работают в узкой полосе частот, так что Bass Boost, по факту, лишь дублирует регулировку чувствительности. Так что можно выставить крутилку в любое положение и забыть про неё.
Проверка работы 2-канального усилителя в модели ISUB Active 2.1
Первым делом, что можно сделать с сигналом для фронтальной акустики. ФВЧ, как и положено, подрезает сигнал снизу, причём вполне корректно. Регулировка рабочая и предсказуемая, тут «подводных камней» не обнаружено.
Усилитель построен по классическим принципам АВ-класса. По сравнению с большинством штатных (питающихся от бортовых 12-14 Вольт и по этой причине имеющих запас неискажённой мощности в районе 20 Вт RMS) имеет более приличный силовой запас.
Это не значит, что нужно непременно менять штатные фронтальные динамики: с ними тоже будет работать нормально. Но если захотите, то некоторая свобода выбора появляется. Усилитель нормально работает как на 4-омную, так и на 2-омную акустику.
В принципе, на этом графике (величина КГИ при разных выходных мощностях) хорошо видно начало ограничения сигнала, но если неохота всматриваться, вот что получается в формальных циферках:
Мощностные параметры <усилителя> (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 63 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 76 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 92 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 112 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%
Проба в деле. Как настраивать?
Настройку ISUB Active 2.1 логично начинать с фронтальных каналов (для «простого» ISUB Active, понятное дело, этот пункт пропускаем).
Итак, убавляем чувствительность сабовых регуляторов и крутим регуляторы фронтальных каналов. Чувствительность (Gain) подгоняем таким образом, чтобы фронтальные динамики по громкости были примерно как при штатном подключении. Не нужно думать, что увеличенный запас мощности при этом останется невостребованным – он обеспечит лучшую отработку пиков сигнала и вообще нужен не для большой громкости для более лёгкого и динамичного звучания при обычной громкости.
Дальше крутим ФВЧ (HPF) фронтальных каналов, чтобы при повышенной громкости динамики не «зашивались» слишком рано, но при этом и некоторую басовитость ещё сохраняли.
Теперь время крутить сами сабвуферные регуляторы. Чувствительностью (Gain) выставляем уровень баса относительно фронтальных динамиков. Частоту ФНЧ (LPF) выставляем на слух – максимальную, при которой ещё не появляется гулкость.
Слушаем, не звучит ли бас отдельно от всего остального. Переключаем кнопку Phase и слушаем ещё раз. Оставляем такое положение, при котором бас звучит как часть музыки, слитно, и сабвуфер не воспринимается как нечто отдельно бубнящее.
После этого можно немного покрутить сабсоник, хотя в данном случае результат получается заметным далеко не на всякой музыке. Регулятор Bass Boost можно вообще оставить в покое.
Коротко о результате
Работа сабвуфера. Из замеченных особенностей – оказалось вполне реальным добиться звучания баса без гулкости, которой грешат многие «подседельники» (про нормальное крепление не забываем). Да, глубинного баса с вибромассажем ливера от ультракомпактников, понятное дело, не будет, но на ритмичной музыке получается довольно ощутимый и тактильно воспринимаемый удар. Причём не тощей колотушкой, а вполне наполненный. Нормально, короче.
Работа широкополосного 2-канального усилителя. Без аудиофильских закидонов, но если сравнивать с большинством штатных усилителей, можно рассчитывать на более бодрую и динамичную подачу. Да, сам штатный усилитель из системы не исключается, но будучи подключенным не к динамикам, а к высокоуровневым входам, начинает работать на совершенно иную нагрузку в более «щадящем» режиме. Так что не переживайте, разницу в лучшую сторону получите.
Короче
Простое и рабочее решение, когда не нужно резать и кроить, а просто берёшь ISUB Active 2.1, вставляешь жгут проводов в разъём ГУ, прокидываешь пару проводов питания и получаешь дополнительный басок и нормальный такой прирост в качестве звучания фронтальной акустики.
Ну или просто дополнительный бас, если выбрать «базовый» ISUB Active. К этой модели есть смысл присмотреться хотя бы за простоту его подключения. А ещё – за способность не гудеть колоколом, а давать плотненький бас. При нормальной настройке и жёстком креплении, разумеется.
Плюсы
Модель ISUB Active 2.1 – это готовое решение «два в одном»: добавить баса и поднять качество звучание фронтальной, т. е. основной акустики
Простота подключения одним жгутом в разрыв разъёма ГУ
Регулируемый фильтр-сабсоник есть не у каждого «подседельника»
При нормальной настройке способны на плотный бас без гудения
Минусы
Регулировка Bass Boost в данных моделях не особо полезна
Как и все подседельники, требовательны к жёсткости крепления
https://carmus.ru/content/764
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro