По правде сказать, после недавнего появления линейки Status (не путайте с F#1 Status) полагал, что именно её получится утащить в лабораторию первой, но приоритет было решено отдать более «народной» модели. Причём в не самом частом, но востребованном форм-факторе – 2 полосы и 8 дюймов (привет, владельцы VAG и некоторых «китайцев»).
Итак, на изучении Alpine S2-S80C. Модель принадлежит к недавно обновлённой серии Alpine S, которая позиционируется несколько выше начального уровня и тянется к среднему сегменту. Цена на момент теста – 23200 рублей.
Сама серия довольно обширная, на официальном российском сайте я насчитал 4 компонентные модели (4, 6,5, 6х9 и 8 дюймов), 3 коаксиальные (4, 5,25 и 6,6 дюймов) и одни отдельные твитеры с набором монтажной мелочёвки для штатных мест. Судя по всему, серия вообще ориентирована на штатные места (грили в комплект не входят и предлагаются как опция, в комплекте много монтажной мелочёвки для твитеров и т. п.).
Примечательно, что многие модели, включая нынешнего подопытного, несут на упаковке логотип High Resolution Audio. В спецификациях JAS (Japan Audio Society) это означает, что акустика имеет расширенный вверх до 40 кГц частотный диапазон. Разумеется, он нужен не для дельфинов и летучих мышей, а для уменьшения ненужных переходных процессов (читай – динамических искажений) в нужном нам диапазоне до 20 кГц.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Но вернусь к Alpine S2-S80C. Разбор начну, как обычно, с НЧ/СЧ динамиков. Построены на стальных штампованных корзинах, моторы – средних размеров, на ферритовых 10-сантиметровых магнитах.
Тем не менее, посадочная глубина осталась небольшой – всего 6,7 см, так что в большинство штатных мест 8-дюймового калибра должны вставать нормально.
Малой глубины удалось добиться прежде всего за счёт диффузора – пусть не плоского, но с очень небольшой высотой самой конусной части.
Материал довольно интересный. В описании указано, что это, дословно, «комбинация полипропилена, целлюлозы и слюды». Возможно, речь идёт о включениях волокон в саму полипропиленовую массу, но допускаю, что использовано и какое-то более сложное армирование, подробностей на этот счёт нет. Как бы то ни было, сочетание удачное, на измерениях потом увидите – даже такой крупный 8-дюймовый «блин» не ломается и не даёт призвуков.
Верхний подвес имеет сложный профиль, отсылающий к старшим сериям Alpine, – тот самый узнаваемый HAMR (High Amplitude Multi-Roll). Достаточно мягкий, так что воздействия на края диффузора – минимальные. Форма, в теории, должна гасить лишние резонансы, измерения это тоже подтвердили.
С лицевой стороны диффузор имеет матовую рельефную фактуру, действительно напоминающую на ощупь покрытие целлюлозных диффузоров. С тыльной – более привычная гладкая «полипропиленовая» поверхность.
Диаметр звуковой катушки в описании не указан, но визуально что-то в районе 35 мм. Т. е. динамики можно использовать не только для простого апгрейда штатки, но и для более продвинутого – с более мощными усилителями (отдельными или процессорными).
Твитеры – с номинальным диаметром 25 мм. Материал купола в описании не указан, но через сетку видна характерная плетёная фактура, так что с большой вероятностью это шёлк (в последнее время это стало обобщающим понятием, включающим в себя в том числе и синтетические материалы). Собственно, как раз твитеры и позволили подвести акустику под спецификации High Res Audio, их диапазон заявлен до 40 кГц (для чего это нужно – см. выше).
По умолчанию идут в чашках для врезного монтажа, но в комплекте идёт разная мелочёвка для штатных мест, включая пластиковые «паучки» и даже несколько мягких поролоновых элементов. Диаметр «голого» твитера – 4,2 см.
А вот теперь к кроссоверной части. Она разделена на две части: твитер подключается проводом, в разрыве которого имеется разделительный конденсатор, а фильтр для НЧ/СЧ звена (катушка индуктивности) закреплена прямо на динамике.
Причём, обратите внимание, клеммник сделан двойным, т. е. твитер можно подключить прямо к нему. Всё продумано с целью минимизировать установочные телодвижения. Нравится такой подход.
Измерение электромеханических параметров
Сначала немного самих цифр, потом будут комментарии.
Измеренные параметры Alpine S2-S80C:
- Fs (собственная резонансная частота) – 53 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 26 л
- Qms (механическая добротность) – 8,78
- Qes (электрическая добротность) – 0,61
- Qts (полная добротность) – 0,56
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 21 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 6,8 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,9 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 90,3 дБ
Если коротко, концепция такая. Подвесы – мягкие, подвижная система – не самая лёгкая, хотя по меркам классических (не эстрадных) моделей, скорее, средняя, учитывая калибр. Всё это дало довольно низкую резонансную частоту и обещает басовитость.
При таком подходе экономить на магните и делать слабый мотор было бы неправильно (баса, может, было бы и больше, но это за счёт пустой болтанки диффузора и с никакущей перегрузочной способностью). Собственно, силёнок тут как раз достаточно, чтобы не отпускать диффузор «в свободный полёт».
Однако, судя по характеру импедансной кривой, не обошлось без колец Фарадея, которые не дали добротности Qts упасть до слишком низких значений (иначе получилась бы другая крайность с появлением эффекта Lack of Bass – чрезмерного контроля, сопровождающегося нехваткой баса, что простительно только для 3-полоски). В общем, «золотая середина».
Маленькая ремарка насчёт включения через пассивный кроссовер. Сопротивление катушки индуктивности – 0,5 Ом, её последовательное включение с динамиком сказалось на демпфировании, добротность немного повысилась и по итогу стала 0,63. Плюс учтите, что динамик ещё немного подожмётся оформлением – и на выходе вы получите классическое «дверное» значение добротности, близкое к 0,7.
Анализ работы динамиков
АЧХ довольно спокойная, без резких «эверестов» и «марианских впадин». Очень хорошо для 8-дюймовых и почти плоских «блинов».
Максимум, к чему можно хоть как-то придраться – едва заметные остатки резонанса в районе 600-700 Гц где-то в подвижной системе или подвесах. Как бы то ни было, он задавлен хорошо и почти не сказывается на отдаче в этом диапазоне.
И обратите внимание, насколько линейно ведёт себя фаза с повышением частоты. Никаких набегов и отставаний одних частотных составляющих относительно других. Ломка или звон диффузора? Не, не слышал. Повод вспомнить про сложный полипропиленовый композит.
На другом конце рабочего диапазона, в басовой области, тоже всё обстоит хорошо. Контролировать ход диффузора мотор умеет, искажения при снижении частоты почти не растут. И это при том, что я делаю это измерение на вполне обычной (вернее, даже слегка повышенной по меркам обычного прослушивания) громкости.
Твитеры имеют весьма умеренную неравномерность АЧХ в нужном нам диапазоне («торчок» в районе 1,5 кГц не так важен). Под углами отдача на самом верху несколько спадает, но это логично – тут уже геометрия купола и его окружение в виде своеобразного мини-рупора начинают играть свою роль. Важно, что сам купол не ломает, вероятные резонансы уведены за область 20 кГц.
Соответственно, фазовая характеристика излучения на ВЧ получается очень даже линейной – наглядное подтверждение вышесказанному.
Если задумаете поканалку (ну а вдруг), лучше не отпускать твитер работать слишком низко, поскольку ниже 3 кГц начинается рост искажений. Правда, плавный, но за минимальную безопасную настройку среза я бы всё равно принял 4 кГц (12 дБ/октава).
Впрочем, ставить в приоритет поканалку здесь нет необходимости, пассивные кроссоверы стыкуют полосы очень даже неплохо.
Проба в деле. Какого ожидать звучания, и как «готовить» акустику?
Общий характер. Понравилась ровная тоналка, без выпячивания отдельных диапазонов – крикливостей или шепелявостей. При этом звучание не скучное, ни разу не тусклое и воспринимается ясно. Сведение полос действительно удачное – твитер не «отлетает» от всего остального, верха звучат цельно.
Были опасения, что крупный диффузор с малой глубиной может показать особенности материала не с самой лучшей стороны. Но, похоже, заморочки с композитом дали свои результаты – «полипропиленовый» окрас вообще отсутствует.
Звучание на ВЧ. Тут есть повод вспомнить, что хоть бренд Alpine изначально японский, конкретно эту модель разрабатывали совсем не в стране Восходящего Солнца. Это проявилось и в характере звука – в нём нет признаков «кабуки-саунда» с колючим и острым акцентированием ВЧ (что, кстати, часто проявляется в моделях для внутреннего рынка Японии, особенно при наличии значка Hi Res Audio на коробке).
Здесь же верха звучат нейтрально – без крайностей в виде чрезмерной остроты или, напротив, смягчения там, где этого не требуется. Получается по-мониторному суховато, но комфортно – слух не норовит зацепиться за выскакивающие сибилянты, но и не напрягается, чтобы услышать детали. Слух не утомляется.
Звучание на НЧ. Калибр даёт о себе знать, мидбасовый диапазон увереннее, чем у большинства 6,5-дюймовых динамиков. Но без массивности и лишнего «утяжеления» звука. Динамики не пытаются заменить собой саб, хотя в иных случаях позволяют обойтись и без него. По крайней мере, на ритмичной электронной музыке, где энергетика удара сосредоточена выше 50 Гц, получается плотненько и основательно – удар без упругой жёсткости, но не размазывается и достаточно собранный.
Правда, здесь сделаю ещё одну ремарку – такой характер баса получается при нормальной организации оформления, т. е. динамики в принципе на него способны. Если же поставить их в неподготовленные звенящие двери, потом не жалуйтесь, что загудели. Не поленитесь сделать хотя бы базовую подготовку вибродемпфирующими материалами – результат того стоит.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Обычно стараюсь не давать волю субъективизму, но вот понравилась акустика. Без аудиофильских закидонов, но звучит настолько ровно и сбалансированно, что в какой-то момент перестаёшь оценивать звучание и начинаешь просто слушать музыку, не напрягаясь. А это ценно.
Акустику, в принципе, можно использовать для простого апгрейда штаток, чувствительность позволяет. Но если подкинуть ей усилитель помощнее штатных дохляков, она раскроется полнее: подвижная система не самая лёгкая, так что хороший контроль скажется на качестве баса – улучшит его разборчивость, рельефность. Лютой мощности не нужно, с большинством «процеусей» акустика вполне срастётся.
Плюсы
Раздельная реализация кроссовера даёт удобство в установке
Возможность поканального включения без использования процессора
Отсутствие выраженных резонансов, линейность характеристик
Удачная стыковка полос, тонально сбалансированное звучание
Минусы
Да как бы всерьёз придраться и не к чему
https://carmus.ru/content/774
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro