В общем, на этот раз в лаборатории – 8-канальный усилитель с 10-канальным процессором Hellion HAM8.80DSP. На момент теста цена более чем умеренная – 37990 рублей. Причём, забегая вперёд, по многим пунктам девайс реально составляет конкуренцию моделям подороже: всё решают мелочи. Но обо всём по порядку.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Все 8 каналов усиления и процессорная часть уместились в очень компактном корпусе. По заведённой нынче моде, в комплекте идут перчатки, так что можете сопоставить размеры. Длина корпуса – всего около 20 см без разъёмов.
Уголки крепления идут в комплекте.
Сходу отмечу, что в последних версиях «процеусей» Hellion (а конкретно – с лета 2023 года) используется конформное покрытие плат, и они приобретают влагозащиту по классу IP54. То есть ставить их в катера и мототехнику отныне можно спокойно, не опасаясь за коррозию внутренних элементов.
Теперь к самой идее построения. Тут ключевой момент – наличие линейных выходов всех 10 каналов DSP, xто даёт огромную гибкость в построении системы. Вот лишь несколько примеров навскидку.
Скажем, можно со временем расширять состав системы, не меняя сам процессор (перестало хватать встроенных каналов – перешли на отдельные усилители).
Другой вариант – построить «двойную» систему – одна для работы внутри автомобиля от встроенных каналов усиления, а вторая – «эстрадная», от отдельных усилителей. А переключаться между ними – простой сменой пресета. Это фича всех «процеусей» Hellion, причём в последних версиях это даже удобней, чем в первых, чуть позже ещё вернусь к этому вопросу.
Ещё один вариант навскидку – построение двухзонных (вернее, даже многозонных) систем в катерах и яхтах без лишнего нагромождения источников и попыток увязать их между собой.
По входам у HAM8.80DSP полный комплект (замечу, без дополнительных модулей, всё уже в базе):
- Высокоуровневый 8-канальный вход с автовключением и обманками для «шибко умных» штаток с самодиагностикой
- Линейный 2-канальный вход, полностью независимый от высокоуровневого
- Цифровой оптический вход
- Встроенный Bluetooth с поддержкой aptX HD
- Вход USB Audio (тут понадобится кабель USB-A to USB-A)
Замечу, что модуль Bluetooth двухканальный, т. е. кроме BT Audio даёт возможность управления процессором через приложение. Правда, само приложение на момент этого теста ещё в разработке, так что пока просто отмечу как факт.
Вырисовывается интересный вариант построения системы. Берём ГУ на Android, у которого Bluetooth работает не только на приём, но и на передачу (не все умеют, нужно смотреть конкретные модели индивидуально), и получаем вообще беспроводное подключение к Hellion – сигнал с ГУ передаётся через BT Audio, и с него же всё настраивается.
Идём дальше. Высокоуровневые входы неравноценны. Входы 1/2, 3/4 и 5/6 принимают сигнал с амплитудой до 14 Вольт, а вот входы 7/8 – до 28 Вольт. Актуально для многих современных штаток (скажем, в тех же BMW или Mercedes).
Понравилось, как входы и выходы скомпонованы по разъёмам – если какие-то из них не задействуются, то никаких болтающихся в воздухе проводов после инсталла не остаётся. Скажем, не подключаетесь вы по высокоуровневым входам – ну и ладно, они всё равно на отдельном разъёме и ни с чем не объединены, просто откладываете его в сторонку. Не нужен AUX – он тоже на отдельном разъёме, просто не вставляете его – и никаких болтающихся в воздухе RCA. В общем, рационально.
Внутри всё скомпоновано плотно, в 2 этажа. Нижняя, основная палата – это блок питания и усилитель, всё остальное – на верхней плате. Блок питания сохраняет работоспособность усилительной части при просадках вплоть до 9 Вольт, а процессор продолжает нормально работать при просадках напряжения бортсети аж до 5 Вольт (т. е. в авто со старт/стопом перезагружаться точно не будет).
В процессорной части трудится проверенный и хорошо знакомый Cirrus Logic CS47048C, а каналы, на которые его «не хватило», обслуживаются AK4619 от Asahi Kasei.
Используется вполне приличный двухканальный модуль Bluetooth на чипе Qualcomm с поддержкой кодеков вплоть до aptX HD.
Усилительная часть питается от однополярного напряжения 19,5 Вольт, каждый из 8 каналов построен как мостовой (т. е. фактически тут 16 каналов усиления). Построен усилитель на чипах TPA3116 – точно такие же используются в изученных ранее 6-канальном HAM6.80DSP и 12-канальном HAM12.80DSP. А ещё, насколько помню, в Helix V Twelve DSP.
В этой части есть интересный момент. Если Hellion планируется использовать как чистый процессор, усилитель можно отключить из настроечной программы. При этом с него не просто снимается сигнал – он отключается и по питанию. И тогда максимальный ток потребления составляет всего лишь около 0,3 Ампера – это очень экономно. Да и при включенном усилителе он невелик – при нормальной громкости потребляет едва больше, чем обычное ГУ.
Вообще, TPA3116 могут питаться и более высоким напряжением. Это хорошо сказалось бы на циферках выходной мощности, но ухудшило бы целую гору других показателей. Скажем, снизило бы перегрузочную способность по току, а значит, ухудшило бы стабильность работы на 2-омную нагрузку, в выходном сигнале появилось бы больше «грязи», пострадала бы работа на малом сигнале. В общем, решили не выводить чипы на предельные режимы, а создать им оптимальные условия – обеспечить своеобразный «запас прочности» и сохранить чистоту сигнала.
Управление и настройка
Настраивается процессор, напомню, двумя способами – с компа, и ещё в ближайшее время выйдет приложение для Android. Ну а пока второе в разработке, пробую традиционный вариант.
Софт скачивается с официального сайта Hellion. Хотя есть тут одна хитрость, которую производитель называет «защита от несанкционированного подключения». Довольно условная, но всё же.
Заключается в том, что с первого раза процессор не опознаётся компьютером, нужно отключить и снова включить его питание, чтобы он «прописался» в реестре операционки. Это делается лишь единожды, и в дальнейшем к компу инсталлятора процессор подключается уже без лишних телодвижений. А вот конечного пользователя, который захочет поковыряться в настройках, это может с большой вероятностью остановить.
Софт похож на тот, что управляет другими процессорами Hellion, интерфейс никаких нестандартных неожиданностей не преподносит, поэтому пробегусь по нескольким ключевым особенностям.
Первое – нужно указать, какой выходной канал за что отвечает. Во-первых, не запутаешься, во-вторых, при выборе фильтры встают в безопасные значения, чтобы ненароком чего не спалить.
Второе – маршрутизация каналов привычным матричным принципом, однако, в отличие от многих процессоров, высокоуровневые входы и AUX полностью независимы (часто они связаны между собой – между ними можно переключаться, но настраиваются всё равно вместе). Здесь – всё полностью раздельно.
Третье – из программы можно управлять включением и выключением встроенного усилителя и подачей сигнала на выходы Remote (обратите внимание на красные кнопки в верхней части окна). Больше того, тут даже два выхода – REM1 и REM2.
Для чего это нужно? А как раз для многозонных систем с возможностью переключения между зонами. Дело в том, что в пресетах у Hellion запоминаются не только настройки фильтров, эквалайзера и т. п., а всё состояние девайса целиком, включая активность встроенного усилителя, выходов Remote и т. п. вплоть до выбранного входа.
Вот вам пример – две системы: внутри автомобиля и эстрадная, для работы «на улицу». Делаете первый пресет, в котором система внутри автомобиля работает от встроенного усилителя, а на Remote нет управляющего напряжения (внешние усилители отключены). А во втором пресете – наоборот – встроенный усилитель выключен, зато на Remote есть управляющее напряжение (включаются внешние усилители). И – вуаля – переключаетесь между этими системами, просто меняя пресет.
Проверка работы усилительной части
Поскольку здесь используется та же платформа, что в упомянутых выше Hellion HAM6.80DSP и HAM12.80DSP, смотреть корректность цифровых обработок нет необходимости – с этим у девайсов всё в порядке. Поэтому просто наглядно покажу силовые способности усилительной части.
У мостового D-класса есть свои особенности, поэтому посчитал, что в данном случае нагляднее использовать простой осциллограф. Громкость делаю ближе к максимальной (35 единиц из 40), подаю на вход 1 кГц, смотрю сигнал на выходе.
При работе на 4 Ом ограничение наступает при амплитуде около 17 Вольт (около 12 В среднеквадратическое). Мощность считается по простейшей формуле, знакомой всем со школы (ведь знакомой же, да?). Т. е. по привычной методике с синусоидальным сигналом получается 36 Вт, а вообще мощностной запас блока питания получается около 72 Вт.
При работе на 2 Ом ограничение наступает при амплитуде около 14 Вольт (около 10 В среднеквадратическое), т. е. тут имеем 50 Вт и мощностной запас блока питания под 100 Ватт:
Заодно оценил максимальный сигнал на линейных выходах. Актуально, если встроенного усилителя окажется мало, и к линейным выходам захочется подключить отдельные, более мощные.
Амплитуда сигнала без искажений получается около 6,2 Вольт, такие выходы иные производители называют 6-вольтовыми, хотя честнее назвать их 4-вольтовыми (при амплитуде 6,2 В среднеквадратическое значение получается немногим меньше 4,4 В). В любом случае – немало:
А что по звуку?
В этот раз Hellion снова дал возможность убедиться – цена не всегда определяет уровень звучания: Hellion легко даст фору иным моделям подороже.
Из того, что сходу замечается – лёгкость и открытость на СЧ и ВЧ. Не облегчённость, а какая-то кристальность что ли, ясность, динамичность. При этом без колкости или грубости, достаточно комфортно. Может, даже чуток приукрашенно, но в хорошем смысле – эдакая невесомая паутинка из послезвучий, витающая в воздухе между исполнителями. В глубину звуковая сцена рисуется уверенно, звуки к динамикам не прилипают.
Басовый диапазон – без тяжести или лишней массивности, но плотненький такой. Мостовой D-класс в этом смысле имеет свои особенности, которые даже при небольшой мощности пошли звучанию на пользу. Тем не менее, при подборе акустики я бы всё равно отдал предпочтение чувствительным динамикам с лёгкой подвижкой: с ними Hellion раскрывается полнее. А если нужен запас и способность «давать жару» тугим динамикам с тяжёлой подвижкой, ну что ж, на то есть линейные выходы для подключения отдельных усилителей.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Во-первых, Hellion HAM8.80DSP отлично зайдёт в SQ системы: собственный усилитель звучит легко и открыто, разве что для особо тугих мидбасовых динамиков (ну и, само собой, для сабов тоже) лучше предусмотреть внешние усилители (тем более на этот счёт у Hellion ожидаются интересные новинки). Хотя для чувствительных динамиков – можно и вовсе всю систему (кроме саба) пустить от встроенных каналов усиления.
Во-вторых, это вариант для сложных многозонных систем – будь то «двойная» система (SQ + эстрада) в автомобилях или система в каких-нибудь катерах или яхтах (тем более, в последних версиях предусматривается влагозащита IP54). Тут главная фишка – возможность задействовать одновременно встроенные и отдельные усилители, а переключаться между ними – простейшим переключением пресетов.
В-третьих, это хороший вариант для мотоциклов – с его размерами и количеством каналов (и, опять же, влагозащитой в последних версиях) можно построить далеко не самую простую систему в каком-нибудь в круизёре. Опять же, хороший КПД и низкое токопотребление оказываются в тему.
Ну и хорошие возможности выбора источников – тоже в тему: от привычного подключения к штаткам по высокому уровню до беспроводного подключения к Android ГУ или почитаемого аудиофилами подключения USB Audio.
В общем, сфер применения Hellion – огромное количество. Причём приятно видеть, что сама платформа развивается, и даже существующие 6-канальник и 12-канальник тоже получили множество новых фич. Но это, как говорит один телеведущий, уже совсем другая история.
Плюсы
Высокий КПД и низкое токопотребление
Линейные выходы, возможность строить многозонные системы
2 выхода Remote и возможность управлять ими программно
Пресеты сохраняют не просто настройки, а всё состояние процессора
Влагозащита по классу IP54 (в версиях, начиная с лета 2023 года)
Высокоуровневые входы принимают сигнал с повышенной амплитудой
Большое количество источников, включая встроенный BT и USB Audio
Настройка со смартфона по Bluetooth (на момент теста в разработке)
Открытое, лёгкое и ясное звучание с хорошей микродинамикой
Минусы
Не самая высокая мощность встроенных усилителей
Каналы усилителя нельзя включить в мост (они уже мостовые)
https://carmus.ru/content/699
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro