Сегодня на изучении 12-канальный усилитель с 16-канальным процессором Hellion HAM16.150DSP. Каналы усиления равноценны, имеют заявленную мощностью 100 и 150 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно. Причём их можно объединять парами в мосты (это принципиальное отличие от моделей Hellion помладше).
Цена на момент теста 89990 рублей. Если пересчитать на число каналов и учесть способности усилительной части, цена не кажется высокой. По крайней мере, альтернатив для этой модели найдётся немного.
Первое знакомство, общие особенности
Выполнен усилитель в плоском почти квадратном корпусе размером 25х28 см, не считая разъёмов, и высотой 4,5 см. Компоновка – как у обычных усилителей: с одной стороны – питание и выходы (предохранители упрятаны внутрь корпуса)…
…с другой стороны – все слаботочные сигнальные подключения. Здесь же – разъём для проводного пульта. Он приобретается при необходимости отдельно – это универсальный Hellion DRC-1, подходит ко всей текущей линейке процеусей Hellion.
Каналы процессора 13-16 выведены в виде линейных выходов, никаких ограничений в настройке не имеют.
Из дополнительных «плюшек», которыми планируется дополнить комплект поставки в ближайших партиях, – ещё один шильдик в комплекте чёрного цвета, чтобы можно было выбрать в зависимости от дизайна инсталляции – оставить серебристый или заменить на чёрный.
Подключения и источники
12-канальный высокоуровневый вход. По заявке принимает сигнал до 22 В RMS (обращу внимание – среднеквадратическое значение), т. е. можно использовать в том числе со штатками, имеющими более мощные, чем обычно, каналы. В крайнем случае, если этого не хватит, можно иметь ввиду преобразователь Hellion HLD-36. Входной импеданс высокоуровневых входов – 13 Ом, так что многим штаткам с самодиагностикой отдельная «обманка» может и не понадобиться.
8-канальный линейный вход. Программно между ним и высокоуровневым можно переключаться, но по факту они дублируют друг друга, так что лучше выбирать что-то одно. К тому же регулировки чувствительности для них объединены.
Кстати, сам факт наличия потенциометров можно отметить как плюс. Да ещё и с индикаторами клиппирования. Как показало дальнейшее изучение, работают они корректно – можно использовать при настройке.
Оптический вход Toslink – тут всё как обычно.
Bluetooth Audio – модуль внутри корпуса, снаружи выведен мягкий «хвостик» антенны. Понимает не только базовый SBC, но и AAC и кодеки из семейства aptX, включая aptX HD. Версия Bluetooth – 5.0.
USB Audio – вход, позволяющий встроенному процессору Hellion играть роль звуковой карты. Неплохой способ загнать сигнал со смартфона или «андроидного» ГУ без лишних преобразований.
Для подключения к «андроидным» ГУ понадобится кабель с двумя разъёмами USB-A на концах (в любом магазине электроники), ну а для смартфонов Hellion предлагает вот такой собственный комплект из удлинителя и кабеля OTG с дополнительной подачей питания.
Теперь по начинке. Поначалу немного удивило присутствие радиатора на тыльной стороне корпуса, но оказалось, что он здесь играет вспомогательную роль. А вообще, в охлаждении активно участвует весь корпус целиком.
Дополнительный же радиатор отводит избыточное тепло от дросселей выходного LC-фильтра. Вернее, лучше сказать, слегка увеличивает рассеивающую поверхность корпуса в этом месте.
Сами же силовые чипы D-класса находятся с нижней стороны платы и прижаты к верхней крышке корпуса.
Блок питания – общий на все 12 каналов, поэтому если задумаете использовать Hellion на всю систему от твитеров до саба, делайте это с осторожностью. Как минимум, выбирайте чувствительные сабвуферы, которые не загрузят БП по самое некуда. Если же планируется саб потяжелее, лучше отвести на него отдельный моноблок, благо, тут аж целых 4 канала выведены в линейном формате.
Процессорная обработка и ЦАП – на двух чипах Cirris Logic CS47048C, скрытых под радиаторами. Так что вычислительная платформа, по сути, та же, что и у «младшего брата» – HAM12.80DSP.
Важный момент – конформное покрытие плат, за счёт которого усилитель стал соответствовать спецификации IP54 (обратите внимание, плата и элементы покрыты специальным защитным лаком). Немного неожиданно для многоканальника, но логично – это расширяет сферу использования HAM16.150DSP в том числе и на яхты, где лишних каналов не бывает. А если учесть ещё и возможность их объединения в мост, получается весьма заманчивый вариант.
Управление и настройка
Само «железо» предусматривает настройку процессора несколькими способами, включая приложение для смартфона, подключенного по Bluetooth. Но на момент этого теста предлагается пока только классический вариант – с компа или ноутбука на Windows. Программа скачивается с официального сайта, запускается без установки.
Принцип – максимум настроек в одном окне, всё более-менее стандартно. При первом запуске выставляем предназначение выходных каналов, кроссоверные фильтры автоматом встают в исходные безопасные значения, и систему можно настраивать дальше.
Из особенностей текущей версии: возможность линкования каналов двумя способами – попарно (нечётный с соседним чётным) или произвольно (кнопка «L»), настраиваемое время задержки Rem OUT прямо в главном окне.
В ближайших планах – возможность инверсии полярности на каналах аналоговых входов (именно на входах программно переворачивать сигнал могут далеко не все процессоры).
Маршрутизация каналов – матричная, но с одной принципиальной особенностью – можно смешивать сигналы с аналоговых и цифровых входов (правда, в программе можно указать подмешивание с линейного и высокоуровневого раздельно, на деле они между собой связаны). Штука полезная, даже если вы используете в качестве основного источника что-то подключенное по «цифре», подмешивание позволяет не терять служебные сигналы от штатной системы (навигация, штатный Hands Free, сигналы парктроников и вспомогательных систем и т. п.), подключенной по аналогу.
Что касается настроечных возможностей, они более-менее привычны. Процессорная платформа изучена вдоль и поперёк, так что перечислю базу. Ну и чтобы убедиться, приведу несколько снятых для примера характеристик.
Кроссоверные фильтры - независимые, с произвольным выбором частоты, крутизны вплоть до 48 дБ/октава и типа фильтра – Бессель, Баттерворт, Линквиц-Райли.
Эквалайзер – 31 полоса, с произвольным выбором центральных частот каждой полосы, добротностей (ширины каждой полосы регулирования) и уровня усиления/ослабления – от +12 до -18 дБ.
Задержки – до 15 мс (эквивалентно «отодвиганию» примерно на 5,2 м) с шагом 0,021 мс (меньше 1см). Перманентная задержка (условно, время обработки процессором сигнала) – примерно 3,27 мс.
Идём дальше. В памяти можно сохранить до 10 настроечных конфигураций и потом оперативно переключаться между ними с пульта. Напомню, пульт Hellion DRC-1 покупается отдельно как опция.
И, кстати, ещё одна функция, которая добавилась в текущем ПО – это возможность обновления прошивки. При появлении новых версий программа сама предложит это сделать при подключении (если компьютер имеет выход в интернет). Ну или, если нужно, есть пункт меню для ручного запуска этой процедуры.
Проверка работы усилительной части
Спектры выходного сигнала – лишь малая часть, характеризующая работу усилителя, но посмотреть интересно. Фоновый шум невысокий, плещется в среднем ниже отметки -100 дБВ. Гармоники высших порядков присутствуют, но относительно основного сигнала их уровень невелик.
Традиционно самые низкие искажения – на средних частотах. На НЧ и ВЧ чуть выше, но какого-то сильного криминала не прослеживается. На 4 и 2 Ом усилитель работает практически одинаково.
Теперь о работе на разных мощностях (измерение стандартно на 1 кГц). Уровень КГИ стабильно на уровне нескольких сотых процента, повышение КГИ на малых мощностях незначительное.
Как видите, при работе на 2 Ом ограничение сигнала наступает чуть мягче, но это, судя по косвенным признакам, не результат достижения пределов блока питания, а особенность работы самой усилительной части. Как бы то ни было, формальные мощностные показатели в любом случае приличные:
Мощностные параметры Hellion HAM16.150DSP (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 97 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 121 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 157 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 207 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
Заявленная мощность выполняется, причём на 2 Ом даже с небольшим запасом. Соответственно, при мостовом включении 4-омной нагрузки можно ожидать порядка 300-350 Вт неискажённой мощности (включать 2 Ом в мост не нужно, у всего есть разумные пределы).
А что по звуку?
Я бы сказал, звучит Hellion неожиданно, позволяет бодаться с системами на раздельных компонентах с более высокой суммарной ценой. Звуковую подачу вряд ли можно назвать тёплой и томной, усилитель звучит подчёркнуто скорострельно, даже несколько заостряет атаку, что делает характер звука ближе к холодному. Важно, что это не «псевдоскорострельность» за счёт наваливания в сигнал гармоник и переходных процессов (с этим у Hellion всё в пределах разумного). Наглядный пример – трек Linkin Park – Given Up из подборки CM Cup 2023. Он дался усилителю чисто, и даже при значительном повышении громкости звук не сваливался в крикливость.
Второе – неплохая детализация. Раз уж упомянул о подборке CM Cup 2023, наглядный пример – джазовый трек The Oscar Peterson Trio – You Look Good to Me. Послезвучия треугольника, различимые щёточки, которые не превратились в шипение, вибрация натянутых струн контрабаса, попавшее в микрофон шептание и шуршание одежды контрабасиста – всё это не угадывается, а звучит достаточно явно.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Многоканальные усилители – штука специфичная. В автомобильном применении их потенциальный покупатель – человек, который принципиально не хочет иметь пустых дырок в штатных местах или молчащих динамиков, даже если автопроизводитель напихал их с избытком.
Второе, пусть и не самое очевидное на первый взгляд применение – это системы в яхтах. Вот тут число каналов уже не вызывает вопросов, тем более, что Hellion к этому делу оказался приспособлен – конформное покрытие плат и соответствие IP54 как бы намекают.
Ну и по звуку. Лишнее подтверждение, что D-класс давно не даёт повода относиться к себе пренебрежительно. Hellion вряд ли зайдёт любителям пыльного винтажа с тёплой и смягчённой подачей, но если нужно «контрастное» и напористое звучание, то для таких предпочтений он станет подходящим вариантом.
Плюсы
Конформное покрытие плат, влагозащита IP54
Возможность мостового объединения каналов
Возможность микширования аналоговых и цифровых входов
Встроенные USB Audio и Bluetooth с поддержкой AAC и aptX HD
Регуляторы чувствительности входов с индикацией клиппирования
Приличная мощность, стабильная работа на 2 Ом (4 Ом в мост)
Звучит динамично, «контрастно», с хорошей энергетикой
Минусы
Может не зайти любителям «тёмного», смягчённого звучания
Ощутимый нагрев корпуса
https://carmus.ru/content/777
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)