В конце прошлого года в линейке Hellion появился весьма занятный девайс – DHL-6. Производитель позиционировал его как преобразователь высокоуровневого сигнала в линейный со встроенным процессором. Хотя, по факту, это и есть полноценный процессор, просто с приоритетом на высокоуровневые входы. А сейчас у меня в руках – его 10-канальное продолжение.
Hellion DHL-10 многое перенял от своего 6-канального собрата, но за счёт большего числа каналов применимость получается чуть иной. Поэтому он не заменяет 6-канальную модель, и в модельном ряду Hellion они присутствуют обе – каждая под свои задачи.
И да, сразу для понимания – цена Hellion DHL-10 на момент его выхода на рынок (а в этом тесте участвовал как раз пилотный экземпляр из первой партии) составляет 12790 рублей. Более чем доступно для подобного рода процессоров.
Первое знакомство, что можно подключить
Девайс очень компактный, размеры корпуса всего 10,2 х 10,4 х 4,2 см плюс разъёмы. Крепление – через лапки из комплекта, которые прикручиваются с нижней стороны.
В комплекте – хвост с разъёмом для подключения по высокому уровню и подачи питания. Плюс длинный 3-метровый кабель для настройки (кстати, на этот раз с разъёмом Type C).
Кстати, замечу, что к выпуску готовится ещё и многофункциональный пульт-энкодер для процессоров Hellion, но говорить о серийном продукте ещё рано. Так что пока обходимся без пульта, а громкостью рулим с источников. Но об этом – чуть дальше.
Компоновка девайса – двусторонняя. На одной стороне корпуса – RCA разъёмы всех десяти выходных каналов.
На другой стороне – всё, что касается источников. Пробегусь по имеющимся возможностям.
Высокоуровневые входы. Всего 8 входных каналов. Для сравнения, в DHL-6 их четыре. Активное сопротивление – около 6 Ом, т. е. «обманки» для штаток с самодиагностикой в большинстве случаев не понадобятся. Без ограничений принимают сигнал до амплитуды 12 с небольшим вольт, т. е. расчёт на базовые штатные системы.
Оптический вход. Привычный формат Toslink, принимает сигнал с частотой дискретизации до 96 кГц.
AUX. Линейный вход здесь полностью независим от высокоуровневого. Есть неплохой запас по принимаемому сигналу – даже при подаче на вход 3 В RMS (т. е. с амплитудой чуть больше 4,3 В) ограничение по входам не происходит.
Bluetooth. Процессор переключается на Bluetooth автоматически, как только с подключенного смартфона начинает идти аудиопоток. Причём переключение происходит с небольшой задержкой 4-5 секунд – это позволяет игнорировать короткие сигналы – процессор не «отвлекается» на Bluetooth каждый раз, когда, например, приходят какие-нибудь сообщения или уведомления. Задержка обратного переключения на аналоговый вход при пропадании потока – около 2-3 секунд. При передаче аудиопотока используется базовое кодирование SBC.
USB Audio. Вариант подключения смартфона или ГУ на Android для тех, кто особенно трепетно относится к качеству звука. Есть много программных плееров, которые «выгоняют» аудиопоток по USB, минуя микшер операционной системы (да хотя бы тот же USB Audio Player).
Единственный момент – подключаться нужно кабелем с разъёмом USB-A. В принципе, его можно купить в любом магазине электроники, а для смартфонов удобно воспользоваться предложением от самого Hellion – удлинитель плюс OTG-кабель с дополнительной подачей питания.
USB-плеер. Используется тот же разъём USB Audio (собственно, поэтому и применён разъём USB-A, а не более привычной в этой роли USB-B или какой-то иной). Если в него вставить флешку, то процессор автоматом переключается на неё и начинает воспроизводить файлы. Поддерживаются флешки, отформатированные в FAT32. Форматы MP3 и FLAC поддерживаются, разве что без заморочек в виде Hi-Res.
Управлять плеером можно из приложения для смартфона, подключенного по Bluetooth – на момент теста в моём распоряжении оказалась версия, которая пока ещё в разработке, но вскоре должна выйти в открытый доступ.
В отличие от текущего приложения (которое позволяет лишь вслепую последовательно переключать треки), здесь уже полноценная навигация по папкам с файлами. Быстрая перемотка, правда, пока недоступна, но опять же напомню, это ещё рабочая версия приложения. В любом случае, направление развития правильное.
Тут есть один важный момент. В нынешнем исполнении процессор не имеет мастер-громкости, при настройке громкость рулится для каждого из источников индивидуально. Т. е. по высокому уровню или по линейным входам – с ГУ, по Bluetooth – со смартфона, по оптике – источник тоже должен иметь свою регулировку, через USB Audio – в настройках источника регулировку громкости сохраняем, ну а для USB-плеера громкостью можно рулить из самого приложения.
Что внутри?
Одна из особенностей почти всех последних процессоров, усилителей и процессорных усилителей Hellion – конформное покрытие плат. В DHL-10 упоминание о спецификации IP-54 даже вынесено на корпус. Так что в мотоциклах, катерах, яхтах и прочем «влажном» транспорте его вполне можно использовать (разумеется, в местах, которые откровенно водой не поливаются).
Процессорная часть собрана на чипе семейства CS4953 (Cirrus Logic). Для преобразования цифры в аналог и аналога в цифру на помощь его собственным каналам приходит отдельный кодек AKM4619 (Asahi Kasei). В аналоговой части замечены операционники JRC4580.
Как настраивается
Доступны три варианта настройки. Первый – традиционно с компьютера. Второй – со смартфона (пока только Android, но по инсайдерской информации на текущий момент тестируется версия для iOS). Третий – с головного устройства на Android.
Настройка с компьютера или ноутбука. Тут сразу отмечу, что софт постоянно получает новые функции, поэтому время от времени выходят новые версии и прошивки. Если комп, с которого настраивается процессор, подключен к интернету, при соединении проверяется текущая версия, и если есть новее, предлагается обновиться. В моём случае это выглядело так:
Тут есть важный момент, на который обращу внимание особо. С одной стороны, он хороший, с другой – доставляет некоторые неудобства. Хорошо то, что новые версии прошивок – это не просто исправление каких-то багов, с ними процессор получает новые функции. Но из-за этого после обновления в процессор нельзя заново залить сохранённые на комп настройки, старый файл может не подойти. Так что если решите обновить процессор в уже настроенной системе, всё придётся заново заносить ручками.
Итак, поехали. Софт установки не требует, на компе под Windows 10 запустился сходу, подключение прошло нормально.
Ещё раз обращу внимание на регулировку громкости. Здесь ползунок Volume играет роль не мастер-громкости, а, скорее, роль гейна для согласования уровней от разных источников – для каждого источника выставляется свой уровень. Возможно, с выходом в продажу опционального пульта этот момент в новых прошивках изменится, но пока это работает так.
По умолчанию все выходные каналы отключены – это позволяет избежать всяких неожиданностей вроде сгоревших твитеров или серединок.
Так что первым делом – выбираем назначения выходных каналов. В зависимости от этого фильтры встают в некие исходные значения, и систему можно безопасно включать.
Маршрутизация – привычная матричная, можно задать с какого входа на какой выход что пойдёт и с каким уровнем.
Примечательная особенность – к цифровым источникам (оптика, Bluetooth, USB Audio и встроенный плеер) можно подмешивать сигналы с аналоговых входов (высокоуровневые или линейные).
Ну и ещё можно сохранить в собственной памяти процессора до 9 настроечных пресетов и потом переключаться между ними, например, из приложения на смартфоне.
Настройка со смартфона по Bluetooth. Про текущую версию приложения я говорил, когда тестировал DHL-6 (оно общее для этих двух процессоров), поэтому на ней особо останавливаться не стану.
Зато ещё раз напомню, что у меня в руках оказалось обновлённая версия, которая пока дорабатывается и вскоре должна появиться для скачивания на официальном сайте. Будем считать это своего рода тизером. По части звуковых настроек приложение полностью повторяет ПО для компьютера.
Интерфейс разделён на две части. Первая часть – оперативные настройки (громкость, уровень саба, переключение источников, выбор пресета):
Вторая часть – более глубокие процессорные настройки. Вот вам немного скринов от разработчика:
Настройка с ГУ на Android. Подключение к процессору – через USB или тоже по Bluetooth (если позволяет сам модуль BT в головном устройстве). Приложение – то же, что и для DHL-6, разве что смасштабированное по числу каналов. Принципиальных изменений с момента теста 6-канального «коллеги» оно вроде бы не претерпело, поэтому сейчас долго останавливаться на нём не стану.
Проверка работы процессорной части
Тут, как обычно, проверил работу трёх базовых «процессорных» настроек – кроссоверных фильтров, эквалайзера и задержек. По порядку.
Кроссоверные фильтры. Ограничений по выставляемым частотам нет, доступны три типа фильтров: Бессель, Баттерворт и Линквиц-Райли. Крутизна – до 48 дБ/октава включительно.
При крутизне от 6 до 24 дБ/октава – всё идеально. При более высокой крутизне процессор позволяет себе немного отойти от математически точных характеристик, но принципиально это мало что меняет. В общем, в пределах допустимого.
Эквалайзер. Регулировка у этого процессора реализована несимметрично – «придушить» сигнал можно чуть сильнее (до 18 дБ), чем усилить (до 12 дБ). Тут всё работает корректно.
Задержки. Максимальная задержка – 15 мс. Тоже без вопросов.
Минимальный шаг регулировки – 0,021 мс. Выполняется.
Максимальный сигнал на линейных выходах. В выходной части DHL-10 похож на упомянутый DHL-6. Максимальный неискажённый сигнал – около 2 Вольт RMS (среднеквадратическое значение, Root Mean Square), так что технически выходы правильней называть 2-вольтовыми. Хотя, если смотреть по амплитудному значению и округлить, маркетологи такие выходы спокойно называют и 3-вольтовыми.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Вот как ни крути, но хоть производитель и называет DHL-10 «преобразователем высокоуровневого сигнала», всё же это полноценный процессор с возможностью подключения целой кучи источников.
Он построен на общей платформе с «младшим братом» DHL-6, но кроме увеличившегося количества выходов имеет не 4 высокоуровневых входа, а 8, так что применим для апгрейда более сложных штатных систем. Правда, на этом фоне было бы неплохо сохранить возможность приёма сигналов от штаток с более мощными, чем обычно, каналами (некоторые комплектации BMW, Mercedes и т. п.). Но, учитывая ценовой уровень DHL-10, имеющиеся возможности покрывают, пожалуй, 99% всех потенциальных потребностей.
Плюсы
Привлекательное соотношение цены и возможностей
Богатый выбор источников сигнала
Корректное автопереключение на Bluetooth и обратно
Возможность подмешивать сигнал с аналоговых входов к цифровым
Настройка с компа, со смартфона или ГУ на Android
Минусы
Переключение между источниками – пока только через приложение
При обновлении прошивки настройки нужно восстанавливать вручную
https://carmus.ru/content/822
Эстетика апгрейда. Тест компонентных акустических систем Musway MAE6.2C