Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Двухполосная альтернатива трёхполоске. Тест компактных широкополосников (СЧ/ВЧ) в собственных корпусах Recoil MC25

    Помнится, в одном из предыдущих отчётов о Recoil я упомянул, что у бренда много оригинальных моделей, которые выбиваются из общепринятого ряда. Сегодняшние испытуемые – наглядный тому пример. Это не просто широкополосные (вернее, СЧ/ВЧ) динамики – они уже в своих корпусах, и не требуют организации им акустического оформления – просто бери и крепи.Согласитесь, звучит заманчиво – закрыть вопрос СЧ/ВЧ звена, при этом, фактически, получить преимущества 3-полосной системы (львиную долю информативного частотного диапазона MC25 способны взять на себя), но избежать недостатков традиционной 3-полоски (сложная установка, необходимость как-то стыковать СЧ и ВЧ – либо пассивным кроссовером, либо процессором в поканалке).


    На момент теста пара таких, получается, уже не просто динамиков, а акустических систем, обойдётся всего в 9580 рублей (вообще, продаются штуками – по 4790 рублей). В своей ценовой категории альтернатив им найдётся немного, разве что Hellion из чего-то близкого можно сопоставить.

    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Сходу обращает внимание исполнение – никаких пластиковых корпусов, они здесь литые алюминиевые. Вес не то, чтобы экстремально большой, но всё же приличный – каждая конструкция весит примерно по 270 грамм.
    Диаметр каждого корпуса в самой широкой части – 78 мм. Глубина (если мерить вместе с грилем) – 62 мм.

    С нижней стороны жёстко закреплены круглые площадки, которые можно использовать, например, для простой установки на панель.

    В комплекте идут даже клейкие кругляши для фиксации – проще крепления уж точно не придумать.

    Но для инсталлов с более эстетичной интеграцией можно изготовить и собственные кронштейны. Крепление – винтами М4.

    Диффузоры закрыты защитными сетками с рисунком, который знаком по некоторым другим моделям Recoil – можно сказать, фирменным. Выглядит ажурно, но на деле грили получились достаточно жёсткими, даже тонкие элементы погнуть – нужно постараться. Не звенят. Правда, с акустической точки зрения они слишком «закрытые», так что в иных случаях можно подумать и об их замене.

    Сетки вклеены, но, если постараться, их можно аккуратно отделить. На самом деле было бы лучше, если бы они не вклеивались, а просто вставлялись. Даже если вы решите их оставить, это может понадобиться, если крепить корпуса не на панели, а, скажем, на стойках – их нужно будет развернуть, чтобы надпись не оказалось набок.

    Сам динамик зафиксирован не просто винтами, а ещё и вклеен для герметичности, вандальничать и выдирать его уж не стал. Номинально его калибр – 2,5 дюйма, диаметр по средней части подвеса – 47 мм, диаметр фланца (фактически, диаметр снятого защитного гриля) – 66 мм. Материал конусной части диффузора – арамидное волокно (кевлар), верхние подвесы – мягкая резина. Материал центрального колпачка идентифицировать не удалось, но похоже на целлюлозу с нанесённым сверху вязким демпфирующим составом.

    Встроенных фильтров внутри самих корпусов нет, но в комплекты вложены по конденсатору номиналом 56 мкФ (фильтры первого порядка). Понятное дело, при таких ёмкостях про плёночники речь не идёт – это неполярные электролиты. Впрочем, как показало дальнейшее изучение, их всё равно будет лучше отложить в сторонку.

    Измерение параметров и анализ работы динамиков

    Судя по характеру импедансной кривой, каких-либо паразитных резонансов и корявостей, вызванных нежёсткостью или негерметичностью корпуса, тут просто нет. Да и откуда, если корпус даже не пластиковый, а алюминиевый, и динамик вклеен в него герметично. Ввод провода – тоже вопросов не вызывает. Какой-то мелкий всплеск в районе 700 Гц вроде бы можно заметить, но это так, на уровне «докопаться» – на остальных характеристиках он вообще никак не обнаруживается.

    Поскольку это не отдельный динамик, а уже готовая система в собственном акустическом оформлении, посмотрел лишь результирующую частоту Fc (не путать с собственным резонансом динамика Fs) и результирующую добротность Qtc (не путать с полной добротностью динамика Qts): Fс (результирующая резонансная частота) – 281 Гц Qtc (результирующая добротность) – 0,98 Кстати, неплохо. Добротность вроде бы высоковата, но, судя по тому, что в таком мизерном объёме она не улетела далеко за единицу, мотор у динамика не дохлый (опять же, не сравнивайте с Qts отдельно динамика). Судя по описанию, мотор тут на неодиме. В общем, норм. Идём дальше. Добиться от «шириков» абсолютно ровной АЧХ крайне сложно – меня эта тема интересует уже давно (в своё время начинал с хорошо известных SO Audio, потом перепробовал немало моделей, в том числе и у себя в машине). И, как показали эксперименты, форма корпуса играет в этом очень важную роль – неудачным оформлением можно легко испоганить даже самый приличный динамик. Это, кстати, одна из причин, почему для большинства СЧ или СЧ/ВЧ я обычно (не всегда, но часто) стараюсь рекомендовать Free Air – среди прочего результаты в конкретном инсталле будут более предсказуемы.
    На самом деле я ожидал гораздо более корявых АЧХ и ФЧХ. Здесь же из минусов, по сути, только снижение отдачи на участке 4-10 кГц. На этом фоне вроде бы просится небольшая эквализация на 1,5 кГц – можно прибрать пару-тройку децибел в широкой полосе. Но, как показало прослушивание, это не обязательно – этот диапазон не особо тянет на себя внимание. Кстати, по искажениям дела тоже обстоят лучше, чем можно было бы ожидать. С понижением частоты динамик не уходит в разнос, и даже при приближении к резонансной частоте гармонические искажения не растут. Короче, на обычной громкости особых ограничений по настройке ФВЧ для MC25 не наблюдается. Как оно в деле – тоже ещё попробую.

    Почему лучше использовать в процессорных системах, а не в пассивном включении?

    Раз уж в комплекте есть конденсатор, попробовал включить через него. Если без лишних слов, про него лучше забыть. Акустика пытается работать в том числе и на своём резонансе, причём в этой зоне образуется неприятный горбик, который ко всему прочему (в силу своей механической природы) начинает ещё и СЧ/ВЧ диапазон портить. На слух звучание становится похожим на гундение каких-то дешманских компьютерных колоночек. Короче, не надо.

    Влияет ли «плотный» гриль перед динамиком?

    Вот всё же не давала мне покоя «непрозрачность» гриля из комплекта. Попробовал снять АЧХ с грилем и без оного – разница вроде бы не критичная, но всё же есть, и не в лучшую сторону. На слух более очевидно, что лучше без гриля. Так что по возможности делайте вместо него что-нибудь более звукопрозрачное. В простейшем случае можно отформовать альтернативные грили из более ажурной сеточки.

    А что по звуку?

    Как включать? Первое время, чтобы немного размять динамики, включил их просто в широкую полосу. Сходу обратило внимание, что они неплохо справляются с нижней серединой и даже пытаются тянуться к мидбасовой области. Но мидбас, как ни крути, – это диапазон, не свойственный этому калибру, и это заставляет динамик заметно грубеть во всём остальном диапазоне и терять разрешение (проверено, кстати, неоднократно на разных «шириках», здесь это наблюдение только подтвердилось). А вот когда соорудил поканалку и начал экспериментировать с разделом полос, всё встало на свои места. Подрезка снизу (фактически, выведение резонансной частоты Fc за пределы рабочего диапазона) заметно «разгрузила» динамики, пропала «мыльность», в звучании появилась лёгкость, MC25 наконец-то показали свой характер. Общая звуковая подача субъективно ненавязчивая, без лишних нажимов, при этом акустика как будто намеренно избегает кричащих ноток. Я бы назвал такой саунд спокойным, при длительном прослушивании он вполне комфортен (в реальной установке свою лепту внесут отражения и «клин» панели и стекла, но это уже, как понимаете, совсем другой вопрос). Разрешение на ВЧ – вполне нормальное для широкополосников. Несколько уступает отдельным твитерам, но для «шириков» это нормально и, скорее, даже плюс – попытки вытянуть этот диапазон в аналогичных динамиках порой (не всегда, но часто) приводят к утомительной звонкости. Здесь же больше упор на комфортность. На что обращать внимание при настройке? И опять же обращу внимание – если будете пробовать эти динамики, не делайте выводы при их включении в полную полосу. В составе системы при подрезке снизу они звучат заметно легче на ВЧ, чем может показаться при такой вот предварительной оценке. Конкретных рекомендаций по частотам раздела полос не будет – в каждом конкретном случае всё слишком индивидуально. Главное, что MC25 не заставляют обходить какие-то артефакты, и при желании их можно резать снизу хоть вообще от 200-250 Гц. Но я бы делать этого не стал, в данном случае логичнее начинать хотя бы от 400 Гц. Дальше – уже по ситуации, но главный вывод – свобода для экспериментов есть. Коротко по делу. Для каких задач выбирать? Хорошее рабочее решение, когда хочется получить преимущества 3-полоски, но бюджет поджат, и неохота заморачиваться со сложным инсталлом. Хотя, в красивый кастомный инсталл алюминиевые корпуса впишутся тоже хорошо. Настоятельный совет – конденсатор из комплекта – забыть и не вспоминать, а чтобы MC25 показали звук, на который способны, используйте их только в поканалке, т. е. в системах с «процеусём» или процессорным ГУ.

    Плюсы
    Фактически, готовое СЧ/ВЧ звено
    Компактны, предельно простая установка
    Солидные алюминиевые корпуса
    Есть свобода в настройке стыка с мидбасовым звеном

    Минусы
    Есть смысл использовать только в системе с процессором
    Было бы лучше, если бы защитные сетки просто вставлялись


    https://carmus.ru/content/860
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Recoil MC25
    Recoil MC25
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa