Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Предварительный усилитель E.O.S.Amadeus 21. На ковер!

    Если есть желание...

    Когда на экраны вышел процитированный фильм, мне было столько лет, что согласование потребностей с возможностями было немыслимо. С возрастом умение пришло, знаете ли.

    К примеру, мне совершенно не хочется приобрести яхту. Даже в дар не приму, и не уговаривайте, на одной плате за  стоянку разоришься. Но я не прочь приобрести домик где-нибудь ближе к горам, в Болгарии, к примеру. Зачем мне домик в Болгарии, если я работаю в Москве? А на такие вопросы у меня заготовлен ответ: если есть и возможность, и желание, то не надо себе портить жизнь такими вопросами, в конце концов, вы у себя один, другого не будет.
    Это рассуждение было первым, которое пришло на ум, когда я узнал о существовании автомобильного преда E.O.S. Мол, не
    забивайте голову вопросом, зачем в машине предусилитель, нравится — забирайте, благо возможности для этого требуются не на уровне Романа Аркадьевича. Позже, ознакомившись с его (предусилителя, конечно) устройством, я понял, что ответ на вопрос не выходит за рамки технической целесообразности.
    Косвенно этот ответ можно обнаружить в маркировке двух входов, которые обозначены как CD и AV. Смысл в этом есть,
    поверьте. Чтобы понять, в чём он заключается, скажите, много ли вам попадалось DVD-"голов», которые воспроизводили CD на уровне хорошего CD-ресивера? Мне встречалась лишь одна, и то по долгу службы, приобрести такую себе лично я, может, и ощутил желание... По жизни часто оказывается так, что выгоднее купить две системы — одну для музыки, другую для кино. Установка к тому же оказывается более гибкой, и её функции не связаны с ограничениями двухзонного режима конкретного DVD-ресивера. А вот с тем, чтобы объединить два источника в один усилительный тракт, возникают проблемы. Два входа предусилителя E.O.S. с кнопочным переключателем на передней панели как раз помогут решить эту проблему. Кстати говоря, если AV-источник не претендует на место в нише, а ниша в вашем авто двухдиновая, то его с успехом может занять Amadeus 21, поскольку корпус его имеет размеры DIN.
    Выходов у Amadeus 21 три пары, и этим он определённо отличается от своих домашних «коллег». Два выхода обозначены
    как Rear и Front, и поступающий на них сигнал проходит через фильтры ВЧ. Третья пара выходов может работать как в широкополосном режиме, так и с фильтром НЧ, выбор режима осуществляется переключателем на передней панели. Тут, во-первых, не совсем понятно, зачем нужно оперативное переключение, поскольку выбор фильтра это вопрос конфигурации системы. И второй вопрос, который возникает при визуальном знакомстве с устройством. На переднюю панель выведены два регулятора уровня (для каждого входа). Допустим, один из них пригодится, если в качестве AV-источника используется простенький DVD-проигрыватель. Но в CD-ресиверах регулятор громкости есть свой, и, как правило, довольно удобный. Наверное, разумнее было бы поставить вместо них регулятор фейдера — раз уж есть выходы Front и Rear.
    Я тут говорил о передней панели — просто на тот момент так было удобнее. На самом деле это фальш-панель, и, если
    открутить четыре винта, она снимется, и откроется доступ к собственно передней панели корпуса. Здесь мы видим три пары регуляторов — для каждого выхода подстройка усиления и частоты среза фильтров. Фильтр НЧ перестраивается в диапазоне от 25 (!) до 150 Гц, фильтр ВЧ — от 20 до 220 Гц. Здесь же переключатель, который позволяет активизировать дистанционный регулятор баса. Сам регулятор — опция, и это правильно: в устройстве такого типа он не каждому будет нужен.
    Да, чуть не забыл. Лично я считаю, что не так уж важно, усилительные элементы какого типа используются в устройстве
    — лампы, транзисторы биполярные или полевые. Да хоть туннельные диоды — главное, чтобы устройство играло. Так вот, в каскаде усиления задействованы электронные лампы — пентоды Philips 565. Как оно играет, это мы, конечно, посмотрим. А пока ещё немного пройдёмся по экстерьеру.
    Похоже, авторы марки E.O.S. взяли за правило не экономить на мелочах. Хорошего качества разъёмы и инкрементальные
    регуляторы как раз отвечают этому правилу. Жаль, маркировка выходов частично прикрыта отбортовкой корпуса.
    Звуковой тракт для «слушаний» собрали такой. Источник — CD-ресивер Alpine CDA-7873R, «голова», как бы сказать...
    прошедшая проверку временем, так будет лучше всего. Неновая, в общем, но её звуковой почерк нам известен досконально. Первый из кабелей, соединяющий выход Front источника с входом Amadeus 21, был собран одним из специалистов, работающих в редакции родственного журнала, и сразу же ими принят для субъективных тестов благодаря редкой нейтральности звучания. А потом мы взяли два одинаковых комплекта кабелей Tiff, подключили их ко второму выходу Alpine и к двум входам интегрального усилителя Bryston. Осталось только установить равную громкость по каждому входу, и можно слушать.
    В мужских голосах а капелла разницы обнаружить не удалось, с ходу, по крайней мере. То есть никаких различий в
    тембрах, проработке интонаций, временных согласованиях. Речь может идти лишь о предпочтениях на подсознательном уровне. После того как над звуком поработал Amadeus, он воспринимается легче, вернее — как бы легче вписывается в наше восприятие. Неужели так сказывается присутствие в тракте лампы? Впрочем, не исключено и более материалистическое объяснение — некоторое ограничение по низкому басу вызывает ощущение лёгкости. Идём дальше. Женский вокал в сопровождении контрабаса. Здесь уже хорошо заметно, что после прохождения фильтра ВЧ (пусть и настроенного на 20 Гц) контрабас несколько теряет в весе. Но и женский вокал звучит немного иначе — он чуть более спокойный, но интонации интереснее и, похоже, ближе к жизни (хотя я не был на студии Chesky Records ни во время записи диска, ни в другое время). Да, послезвучия студии стали другими, они теперь менее масштабны — студия лучше заглушена, но меньше по размеру. Тут тоже нет возможности определить, как она звучит в жизни. Верх, с одной стороны, вроде бы живее, с другой — сглаживаются тонкие динамические нюансы. Рояль становится подробнее, одновременно чуть теряя напор. Хлопки в ладоши другие — в оригинале они резче, после того, как над ними поработал Amadeus — «больше». Кто-то сказал, что общая трактовка материала стала больше похожа на звучание аналоговой техники хорошего качества.
    В общем, в лице Amadeus 21 мы получили не только инструмент для построения развитой системы, но и средство для
    деликатного преобразования некоторых особенностей звучания. Вот только к подбору кабелей надо подойти серьёзно, поскольку одновременно с включением предусилителя в тракт попадает и дополнительный межблочный кабель.
    Вместо выходной мощности у предварительного усилителя выходное напряжение, оно и значится в первой графе таблицы.
    Дальше идёт чувствительность, только не входная, как в усилителях, а сквозная, поскольку регуляторы усиления стоят здесь и на выходе тоже. Это вполне обычное дело для предварительного усилителя, в котором после усиления — регулятор громкости, а перед усилителем (или прямо в нём — в цепи обратной связи) — регулятор чувствительности (усиления) по каждому входу. Специфика данного устройства заключается в том, что входные регуляторы у него названы громкостью (Volume CD и Volume AV), а на месте общего регулятора громкости стоят три подстройки уровня по каждому выходу. В общем, не суть, как что названо. Проблема лишь в том, что входная чувствительность не должна быть оперативной регулировкой, а тут регуляторы выведены на переднюю панель. Получается так, что, если головное устройство работает на громкости, при которой уровень сигнала на линейном выходе выше 0,93 В (а такой уровень достижим для ВСЕХ современных «голов») и потребитель сдуру крутанёт Volume в максимум, неизбежно возникнет перегрузка по входу, что бы там ни было установлено выходными регуляторами Gain. Выход какой? Убрать ручки с регуляторов Volume и, если понадобится, поставить заглушки на оси потенциометров. Максимальный коэффициент передачи мы привели для справки, это просто результат деления максимального выходного напряжения на максимальную чувствительность. Относительный уровень шумов и переходное затухание измерены при максимальном коэффициенте передачи относительно входного сигнала 0,9 В. С этими показателями всё в порядке. Обратите внимание на частотный диапазон канала при отключённом фильтре. Измеритель сертифицирован до частоты 2 Гц, поэтому мы скромно указали «<2,0», хотя частотомер генератора по спаду 1 дБ показывал частоту 1,4 Гц.
    На первой осциллограмме показан меандр частотой 20 Гц в том же басовом канале. Горизонтальная полка, естественно, не
    горизонтальна (на такое способен только усилитель постоянного тока), но спад небольшой, что обусловлено как раз широкой полосой по низам. Кстати, два номера назад в тесте усилителя Hertz впервые появилась осциллограмма меандра 20 Гц. Она оказалась без комментариев, ну так получилось, и это вызвало довольно оживлённую дискуссию в Интернете, народ забеспокоился, мол, что это так мало осталось от исходного меандра? (Я тогда не ответил — был в отпуске, а там кириллицы в компах нет почему-то.) А ведь всё закономерно, нижняя граница того усилителя была, кажется, 21 Гц (по -1 дБ), а здесь — сами видите... Приводим также осциллограмму прямоугольного сигнала 20 кГц, но тут комментировать нечего, всё работает предельно корректно.

    E.O.S.Amadeus 21
    Максимальное выходное напряжение (10 кОм, к.н.и, 0,5%), В                 8,5
    Сквозная чувствительность, В                                                         0,93 — >11
    Максимальный коэффициент передачи (10 кОм)                                     9,14
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, -10 дБ, 10 кОм), %           0,040
    Отношение сигнал/шум, дБА                                                                 109
    Переходное затухание, дБ                                                                      99
    Диапазон частот, канал Front (+0/-1дБ), Гц                                    29 — 117000
    Диапазон частот, канал Sub (+0/-1дБ), Гц                                    <2,0— 122000
    Ток холостого хода, А                                                                             0,6
    Габариты, мм                                                                             181 х 149 х 140

    График зависимости нелинейных искажений от уровня выходного сигнала показывает: лампы стоят в тракте, а не просто в
    корпусе для красоты и ностальгии (нельзя же в наш испорченный век исключать и такую возможность). Достигнув минимума на уровне 0,2 В, гармоники на выходе начинают расти, правда даже на пороге ограничения их доля в выходном сигнале не превышает 0,1%. Для порядка мы проверили, как влияет на уровень гармоник входное сопротивление последующего звена тракта, результат не публикуем, потому что его нет: от холостого хода до 10 кОм ничего не изменилось.
    Фильтр ВЧ перестраивается в диапазоне от 19,5 до 220 Гц. Фильтр НЧ — от 29 до 153 Гц. Здесь почти всё в точном
    соответствии со спецификацией. Крутизна спада ровно 12 дБ/окт. Канал Sub, к сожалению, моно, и его можно использовать только для сабвуфера, не важно, со своим фильтром или внешним. Сумматор входов работает правильно. Коэффициенты передачи по всем каналам стабильны, различаются не больше, чем на 0,2 дБ.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Предварительный усилитель
    КТО
    E.O.S. Amadeus 21
    ПОЧЕМ
    16000 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Два входа
    Регулируемые фильтры
    ЭТО — МИНУС
    Легко доступные входные регуляторы
    Монофонический канал Sub
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Вещь качественная и нужная, кто понимает,
    конечно...

    Источник: журнал АвтоЗвук, №04/2008. Текст: Петр Хохлов, измерения: Юрий Евтушенко.

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa