Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Тестирование CD-ресивера JVC KD-SH9103

    В CD-механизме не предусмотрены транспортировочные винты. Вероятно, во время транспортировки произошел удар, вследствие которого оптический адаптер сместился в нерабочую зону червячного механизма. Это смещение привело к заклиниванию привода.

    Заключение инженера-механика

     

    Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ресивер с проигрывателем компакт-дисков JVC KD-SH9103 попал к нам на тестирование совершенно неожиданным способом. Один товарищ попросил выяснить причину неработоспособности купленного им на днях аппарата с передней панелью романтичного цвета золотого шампанского. В обмен на услугу мы уговорили счастливого владельца оставить аппарат на тестирование под нашу ответственность. При этом клятвенно пообещали не возвращать аппарат к жизни традиционными народными средствами, а именно: сильными ударами по корпусу.

    Аппарат был аккуратно разобран. Ремонтопригодность ресивера оказалась не очень хорошей. Пришлось выкрутить большое количество винтов, чтобы добраться до внутренностей. Устранение самой неисправности CD-механизма не потребовало много времени и усилий.

    Разобрав аппарат, мы обратили внимание на высокое качество изготовления печатных плат. Установка компонентов на платы выполнена автоматизированным способом по технологии поверхностного монтажа.

    Понравилось, что тюнер и усилитель мощности размещены у противоположных стенок аппарата. Такая компоновка положительно сказывается на работе радиоприемного тракта.

    После устранения неисправности аппарат был собран. Сборка не вызвала затруднений, детали конструкции точно соответствовали друг другу.

    Мы проверили функционирование и замерили основные параметры CD-ресивера. Описывать все функциональные возможности JVC KD-SH9103 не будем – при таком большом их количестве дело это неблагодарное. Тем более что все функции приведены в прилагаемом к аппарату руководстве по эксплуатации, написанном на нескольких языках, в том числе и на русском.

    Впрочем, для того чтобы научиться пользоваться ресивером, вовсе необязательно держать руководство перед глазами. Управление удобное и понятное. При изменении режимов работы аппарата на дисплее лицевой панели высвечиваются подсказки: какие кнопки какую функцию вызывают. При активации той или иной функции экранного меню начинает мигать подсветка тех органов управления, которые можно использовать для дальнейших действий.

     

    Лицевая панель

    Конструкция лицевой панели существенных замечаний не получила. Все часто используемые органы управления расположены на панели слева, в наиболее удобной для водителя зоне. Один из наших начинающих дизайнеров попытался найти недостатки в расположении органов управления и внешнем виде JVC KD-SH9103. Сказав несколько слов о недостаточно большой, по его мнению, ручке энкодера, товарищ признался: "Если бы мне удалось создать такую панель, то я бы считал себя состоявшимся дизайнером".

    Для более удобного управления моторизованная отъезжающая панель ресивера может фиксироваться под четырьмя различными углами. После выключения ресивера панель возвращается в вертикальное положение. Выбранное пользователем рабочее положение панели запоминается. При включении панель выдвигается и занимает запомненное положение.

    На шлейф, обеспечивающий контакт между панелью и основным модулем, наклеена черная пленка, выполняющая декоративные функции, а также повышающая его износоустойчивость. Нам сначала показалось, что при возвращении поворотной пластины, на которой устанавливается панель, в вертикальное положение петля шлейфа зажимается между ней и основным модулем. Пришлось еще раз разобрать ресивер, чтобы убедиться в отсутствии опасных перегибов шлейфа.

    В лицевой панели установлены микроконтроллер MN102H60KCJ1 (Panasonic) и микросхема флэш-памяти на 16 Мбит LH28F160BJHE (Sharp).

    Дисплей JVC KD-SH9103 выполнен на пассивной жидкокристаллической STN-матрице. Дисплей имеет разрешение 160 × 54 точки с четырьмя уровнями градации яркости.

    Погрешности в работе дисплея, связанные с его инерционностью, заметны, но совершенно не раздражают. Инерционность воспринимается скорее как особенность, а не недостаток. Нижняя рабочая температура CD-ресивера равна 0º C. При понижении температуры ниже 0º C происходит отключение анимации (на экране в углу загорается надпись "LOW TEMP", в чем мы убедились в результате эксперимента).

    В ресивере имеется возможность ручной регулировки контрастности дисплея. Предусмотрено изменение режима работы дисплея с яркого дневного на более мягкий ночной. Эта функция может осуществляться вручную, с помощью соответствующего пункта меню или автоматически, при подключении провода "ILLUMINATION" к цепям питания габаритных фонарей автомобиля. Очень понравилась возможность автоматического переключения в ночной режим в указанный пользователем интервал времени (например, с 18.00 до 7.00 часов). Кто его знает, не заставят ли и нас ездить в светлое время суток с зажженными лампами габаритного света (говорят, что это правило действует в некоторых европейских странах).

    От рассмотрения внешней стороны (лицевой панели) JVC KD-SH9103 перейдем к анализу и тестированию основных функциональных узлов.

     

    Радиоприемный тракт

    В радиоприемном тракте ресивера KD-SH9103 применен компактный тюнер FAE372-2 от японской корпорации Mitsumi, имеющей большое количество подразделений по всей юго-восточной Азии. Тюнер построен на БИС однокристального АМ/ЧМ-приемника LA1700 (Sanyo). Эта микросхема содержит в себе все необходимые узлы для построения автомобильного радиоприемного тракта, в том числе и синтезатор частоты.

     

    Технические характеристики ЧМ-тракта тюнера FAE372 (данные компании Mitsumi):

    -        чувствительность, ограниченная шумами, мкВ: не хуже 3 (1,8 мкВ тип.);

    -        избирательность по зеркальному каналу, дБ: не менее 43;

    -        переходное затухание между стереоканалами, дБ: не менее 23.

    Как видим, технические характеристики FAE372 средние (отнюдь не посредственные).

    По данным из руководства по эксплуатации радиоприемный тракт JVC KD-SH9103 в диапазоне FM имеет чувствительность 1 мкВ и переходное затухание между стереоканалами 30 дБ. Об избирательности по зеркальному каналу руководство скромно умалчивает.

    Посмотрим, какие значения параметров получаются по результатам измерений:

     

    Тракт ЧМ

    -        диапазон принимаемых частот: от 87,5 до 108 МГц;

    -        поисковая чувствительность (порог обнаружения радиостанций): от 10 до 15 мкВ (режим DX), от 80 до 130 мкВ (режим LOCAL);

    -        реальная чувствительность (с/ш=30 дБ) в монорежиме: от 1,1 до 1,3 мкВ;

    -        уровень возникновения ограничения: 1,4 мкВ;

    -        избирательность по зеркальному каналу: 55 дБ;

    -        избирательность по промежуточной частоте: 94 дБ;

    -        эффективный диапазон частот (-3 дБ): 20 Гц – 15 кГц;

    -        порог срабатывания индикатора стереоприема: 1,6 мкВ;

    -        переходное затухание между стереоканалами (1 кГц): 35 дБ;

    -        общие гармонические искажения на частоте модуляции 1 кГц (М=1,0),: 0,5% (моно), 0,9% (стерео);

    -        отношение сигнал/шум: 70 дБ (моно), 63 дБ (стерео).

     

    Тракт AM (ДВ)

    -        диапазон принимаемых частот: от 144 до 279 кГц;

    -        поисковая чувствительность (порог обнаружения радиостанций): от 28 до 35 мкВ;

    -        реальная чувствительность (с/ш=20 дБ): от 112 до 178 мкВ;

    -        действие автоматической регулировки усиления (изм. по выходу -6 дБ): 64 дБ;

    -        односигнальная избирательность по зеркальному каналу: 72 дБ;

    -        односигнальная избирательность по соседнему каналу: 24 дБ;

    -        эффективный диапазон частот (-3 дБ): 123 – 1695 Гц;

    -        общие гармонические искажения: от 0,8 до 3 % (в зависимости от частоты модуляции).

     

    Тракт AM (СВ)

    -        диапазон принимаемых частот: от 522 до 1620 кГц;

    -        поисковая чувствительность (порог обнаружения радиостанций): от 30 до 60 мкВ;

    -        реальная чувствительность (с/ш=20 дБ): от 56 до 90 мкВ;

    -        действие автоматической регулировки усиления (изм. по выходу -6 дБ): 60 дБ;

    -        односигнальная избирательность по зеркальному каналу: 74 дБ;

    -        односигнальная избирательность по соседнему каналу: 26 дБ;

    -        эффективный диапазон частот (-3 дБ): 114 – 1734 Гц;

    -        общие гармонические искажения: от 0,7 до 3 % (в зависимости от частоты модуляции).

     

    Из результатов измерений следует, что технические характеристики радиоприемного тракта в диапазоне УКВ (FM) хорошие. В диапазонах средних и длинных волн слегка заужен эффективный диапазон частот, не очень хорошая избирательность по соседнему каналу, да и чувствительность тюнера не соответствует современным требованиям. Впрочем, в реальных условиях радиоприема неспециалист не почувствует каких-либо недочетов в работе тракта АМ.

     

    CD-проигрыватель

    Обратим теперь взор на проигрыватель компакт-дисков.

    На сервоплате проигрывателя установлены микросхемы: TC94A14FA (Toshiba) – сервопроцессор, TC9420F (Toshiba) – 24-битный DSP (цифровой сигнальный процессор) MP3/WMA-декодер, TMP91CW12AF (Toshiba) – 16-битный микроконтроллер, ВА5830FP (Rohm) – схема управления исполнительными механизмами, PCM1716E (Burr-Brown) – цифроаналоговый преобразователь

    Микросхема ЦАП PCM1716Е представляет собой недорогой (при оптовых поставках цена меньше $1) 24-битный ЦАП на основе дельта-сигма модуляции. Этот ЦАП может работать с 16-, 20-, 24-разрядными аудиоданными с частотами дискретизации от 16 до 96 кГц. В каком именно режиме работает микросхема, мы не выясняли из-за затрудненного доступа к ней.

     

    Результаты измерений CD-проигрывателя:

    -        разбаланс уровней каналов: ~ 0 дБ;

    -        разделение каналов: 73 дБ;

    -        неравномерность частотной характеристики в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц: ~ 0,25 дБ

    -        коэффициент общих гармонических искажений: от 0,04 до 0,07 %;

    -        отношение сигнал/шум: более 90 дБ.

    Примечание:

    В микросхеме PCM1716E имеется детектор "нулевого" цифрового входного сигнала. При поступлении на вход такого сигнала выход микросхемы отключается. Поэтому подлинное значение параметра "отношение сигнал/шум" может быть меньше полученного в результате измерений.

    Электронной защиты от удара в аппарате нет. Тем не менее, он без сбоев в воспроизведении выдерживает значительные удары и сотрясения. Поэтому отсутствие электронного антишока нельзя считать недостатком аппарата. Если владелец заметит сбои при воспроизведении компакт-дисков, то это сигнал ему о необходимости более бережного отношения к подвеске автомобиля.

    Результаты измерений показывают, что проигрыватель компакт-дисков CD-ресивера KD-SH9103 имеет очень хорошие технические характеристики.

     

    Низкочастотный тракт

    В низкочастотном тракте применены две микросхемы TDA7404D (Philips) – аналоговый аудиопроцессор с цифровым управлением. В качестве усилителя мощности используется TDA7560 (STM) – микросхема 4-канального мостового усилителя мощности с выходными каскадами на МОП-транзисторах (MOSFET).

     

    Результаты измерений:

    -        диапазон регулировки тембра на частотах 60 Гц, 150 Гц, 400 Гц, 1 кГц, 2,4 кГц, 6 кГц, 12 кГц: ± 8 дБ;

    -        выходная мощность (Uпит = 14,4 В; Кг = 1%): 16 Вт х 4 канала;

    -        выходная мощность (Uпит = 14,4 В; Кг = 10%): 21 Вт х 4 канала.

    Выход на сабвуфер может работать в трех режимах: "Low", "Mid" и "High". Эти режимы используются при подключении низкочастотных громкоговорителей, не воспроизводящих частоты выше 50, 80 и 150 Гц соответственно.

    Ниже приведены снятые по точкам АЧХ выхода на сабвуфер в каждом из режимов.

     


    Измеренное затухание АЧХ выхода на сабвуфер за пределами полосы пропускания примерно равно 12 дБ на октаву.

     

    Недостатки, замеченные в ходе тестирования

    1.                          Несколько раз отмечалось "зависание" функционирования ресивера. Сбой в работе программного обеспечения прекращался после нажатия на кнопку "RESET" на лицевой панели. Не следует воспринимать этот недостаток как серьезный, потому что функционирование аппарата мы изучали методом "тыка". После того, как мы прекратили беспорядочно нажимать на все кнопки, "зависания" прекратились.

    2.                          Двигатель загрузки компакт-диска начинает работать, как только край диска слегка войдет в окно дископриемника. Однако после этого диск надо еще досылать в окно вручную, причем довольно глубоко. Раннее срабатывание двигателя загрузки сбивает с толку. Почувствовав запуск двигателя, рука прекращает досылку диска. Иногда аппарат начинает выталкивать незагруженный до конца диск. Возможно, это особенность протестированного экземпляра.

     

    Выводы

    В процессе тестирования серьезных недостатков в работе JVC KD-SH9103 обнаружено не было.

    Проведенные измерения показали, что технические характеристики CD-ресивера соответствуют моделям верхнего уровня.

    Аппарат имеет удобное и понятное управление и большой набор функциональных возможностей.

     

    P. S. Модель JVC KD-SH9103 нам очень понравилась. Казалось бы, за ее цену лучшего CD-ресивера не найти. Случайно мы узнали, что у одного из наших коллег в машине установлена модель JVC KD-LH502. Этот аппарат имеет сенсорную панель управления, новый тюнер с цифровой обработкой сигнала (так заявлено в каталоге JVC) и дисплей с более высоким разрешением.

    Самое главное, что все это богатство имеет примерно такую же цену, как и протестированная нами модель. Надеемся, что нам удастся заполучить JVC KD-LH502 для анализа и тестирования. Виталий, будь человеком – отдай ресивер на растерзание!

    Отчет подготовил: БурлаН

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    JVC KD-SH9103
    JVC KD-SH9103
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa