Классическая пьеса в трёх действиях с прологом и эпилогом.
В самом деле, что у нас всё проза да проза. Даёшь драматургию, причём — классическую во всех смыслах!
Действующие лица
Сергей Худяков. 30 лет. Живёт в Курске. Системотехник по образованию, программист по работе, по жизни приходилось осваивать и другие профессии. Имеет увлечения, большие и маленькие. Одно из больших — автозвук.
ВАЗ-2107. Классика. Автомобиль, в принципе, служебный, но отдан главному герою в полное распоряжение. Собственно, одной из задач героя было максимально сохранить полезный объем багажника. Четыре мешка цемента туда должны были влезать, несмотря ни на какую музыкальную начинку. Только вот на кочках надо поаккуратнее. Видели, наверное, авто типа «Классика» с согнутым вниз багажником?
Головное устройство. В начале действия пьесы — Alpine 9827, потом — Blaupunkt Bremen МР74. Потому что с процессором. Потому что умеет все же играть музыку, по сравнению с «Альпом» — разница огроменная. Потому что с «Блау» появился низкий бас, чего не было с «Альпом». Пробовал героя 9855 — тоже не очень.
Фронт. Миды от комплекта Hifonics Zeus ZS6.2c в ящиках 13 л. Потому что за недорого и могут играть в ящиках очень громко. Их бы в трехполоску, было бы совсем хорошо.
Пищалки. Сначала стояли из комплекта Hifonics, потом были поменяны на Philips made in Ukraine, ставятся в штатные места авто концерна VAG и не только. Потому что стоят 200 рублей пара, но переигрывают любые буржуйские до 2 тысяч.
Сабвуфер. Того же производителя, что и фронт, Hifonics Brutus BX12D2, двухкатушечный. 2x2 Ом. Играл на 4 Ом. На 1 Ом подключался на соревнованиях по SPL, но усилитель был другой. Динамик любит объем. Как играет в рекомендованном кубофуте — не понравилось, только для «колбасы». Низкий бас удалось добыть из него в ящике 50 л с наполнением. Измерения показали, что динамик вовсе и не для «фазика». Посему впоследствии порт ящика, видный на фото, был заткнут походным одеялом с задних мест.
Усилитель на фронт. Helix DB4. Потому что хорошие фильтры — как раз для поканалки.
Усилитель на саб. Oris СА 702. Потому что дешево и сердито. Серьёзная мощность за несерьезные деньги. В блоке питания сделан небольшой «твик» в виде увеличения емкостей во вторичной обмотке питания. Как результат — бас ниже, неискаженная мощность выше.
Пролог
Судя по статистике «АвтоВАЗа», в России до сих пор выпускаются, и мало того — пользуются популярностью, почти-автомобили типа ВАЗ-2107. Я и сам стал обладателем одного такого экземпляра. Авто шумное и изначально для создания качественной музыкальной системы как бы и не предназначенное.
Само собой, автомобили такого класса приобретаются не прямыми наследниками Рокфеллера, а представителями трудового класса, либо в качестве первого для молодых начинающих автолюбителей, читай — молодежи. Среди последних встречается достаточно много любителей хорошей музыки, для них и написана эта пьеса, в которой рассказывается, как в этом кузове можно создать звуковую систему приличного качества за приемлемые средства.
Действие первое. Блины и пионеры
Начиналось все с дешевенькой магнитолы и таких же «блинов» в задней полке без всякой подготовки. Так как авто поначалу ночевало на улице, то в скором времени, выйдя поутру из дома, обнаружил наличие отсутствия тех самых блинов, у пионеров это — любимое блюдо. Магнитола не сдалась, но изрядно пострадала. Появился «удобный» случай апгрейда системы.
Первое, что было сделано — из 10-миллиметровой фанеры выпилена перегородка, отделяющая салон автомобиля от багажника. Затем из 20-миллиметровой фанеры изготовлена акустическая полка. В ней поселились новые блины «Урал». Динамики прикрутил снизу, полку обтянул карпетом. В итоге звук есть, а откуда — не видно. Собственно, эта мысль была всегда одним из основных моментов при дальнейшем развитии системы. Полка + перегородка сделали свое дело — в музыке появился какой-никакой, но все-таки бас. Как это всегда бывает, очень скоро «такой» музыки стало мало. Давал о себе знать музыкальный слух и многие часы прослушивания музыки в домашней обстановке.
Вторым этапом стало приобретение компонентной акустики «Иволга» с одновременной продажей «блинов» и полки. Мидбасы были установлены в дверь, пищалки — на стойки. Ввиду отсутствия на тот момент спецматериалов двери обильно (но аккуратно) были обработаны виброизоляционной мастикой с авторынка. Динамики через фанерные кольца прикручены к металлу двери. Прослушивание показало: да, прогресс есть, но что-то не то. Кольца заменились изготовленными по пенно-чулочной технологии подиумами, с доворотом на ухо водителя. Опять лучше, но опять не то. Обчитавшись информации на форумах в Инете, предпринял решительный шаг к кардинальному улучшению системы.
Была полностью пересмотрена концепция ее построения. Задумал всё сделать «по -правильному», основываясь на материалах любимого журнала и на опыте знающих людей с форумов. При этом хотелось максимально сохранить изначальный интерьер автомобиля, сделать установку незаметной для посторонних глаз и недоступной для посторонних рук, а также — максимально сохранить объем багажника, так как на тот момент он активно использовался для перевозки стройматериалов в стиле «цемент-кирпич» .
Решено: подарить фронтальную акустику «Иволга» кому-нибудь из друзей, купить новый компонентный фронт, заменить дешевый кассетник CD-ресивером, приобрести сабвуфер и, само собой, усилитель. При этом фронт должен иметь поканальное усиление для получения возможности «продвинутой» настройки системы, а потом, возможно, и установки процессорного ГУ (что и было сделано в своё время).
Действие второе. С Новым годом!
Уходят пионеры, блины и магнитола, приходит Танюшка с подарками.
Близился Новый год, и Дед Мороз в лице моей любимой супруги Танюшки (отдельное ей спасибо за понимание и поддержку) на пару с братом Олегом положил мне под ёлку новый Alpine 9827R. С него и началась новая система. Затем постепенно было куплено все остальное. Процесс построения новой системы занял много времени, полностью его описывать не буду, но основные моменты расскажу.
Alpine 9827R был поставлен на место штатных воздуховодов посередине Торпедо. Получилась, между прочим, замечательная вентиляция головного устройства. От аккумулятора к ГУ проводом 4 кв. мм через 10-амперный предохранитель протянут плюсовой провод питания. Минус — под болт на кузов.
По советам гуру с форума приобрёл пищалки Philips Made in Ukraine, что, собственно, на них и написано. Точную модель не помню, но известно, что ставятся в штатные места автомобилей VW, Skoda, Audi. На рынке знают, что это такое. Стоят рублей 200 — 300. Шелковый купол за эти деньги — просто подарок. Переигрывают большинство пищалок компонентной акустики стоимостью до 200 у.е. Сами пищалки продаются без корпусов и защитных решеток. Так что можно либо приобрести попсовые пищалки за 50 рублей в качестве доноров корпусов, либо сделать, как я, совсем без корпусов, утопив пищалки в стойки.
Стойки сделаны из заводских по чулочно-эпоксидной технологии. Поверхность выведена финишной шпатлевкой,затем для придания фактуры и скрытия мелких недостатков в один слой покрыты антигравием,после чего покрашены черной матовой краской из баллончика.
Секретный рецепт №1 (говорит шепотом в сторону):
После многочисленных экспериментов была найдена оптимальная ориентация пищалок — устанавливаются на высоте примерно 1/3 высоты стоек. При этом левая пищалка смотрит в левое ухо водителя, правая — на точку, расположенную примерно посередине левой стойки. Столь необычная установка связана с тем, что и авто у нас необычное, стойки слишком близко расположены к слушателю. Такой ориентацией добиваемся того, чтобы звук шел где-то из под внутрисалонного зеркала.
Полусекретный рецепт №2 (в сторону, но вполголоса):
Установка мидбасов в «классику» — это отдельная песня. Как уже писал, до этого мидбас стоял в двери. В этот раз решил попробовать другое оформление, а именно «подседельно-ящичное». Как оказалось, даже очень и не зря. При условии использования динамиков, предназначенных для монтажа в небольшие объемы, получаем весьма приличное звучание. Я еще ни разу не слышал таких низов и такой отдачи от стандартной дверной установки. Всем настоятельно рекомендую. А в «классике» под передними сиденьями есть очень много места, и этим просто нельзя не воспользоваться!
Так даже без саба получим весьма мощный фронтальный бас. Кстати, первое время, пока не приобрел сабвуфер, у меня так и было. Только ящики стояли немного другого вида — в них был еще и порт, который дополнительно увеличивал отдачу на низах. Все зеркала в салоне ходили ходуном, народ не верил, что так может играть система без сабвуфера, который все пытались безуспешно найти.
Ящики были изготовлены из 16-миллиметровой ДСП, для влагозащиты покрашены краской, для красоты обтянуты карпетом. Объем ящиков составил примерно 14 л. Настройка порта — на частоту порядка 40 Гц. Ящики не выступают вперед из-под сидений и абсолютно не мешают ни ногам, ни регулировке кресла. Немалое преимущество такой установки заключается в том, что отпадает необходимость в тщательной виброизоляции дверей, что в «классике» совсем не просто. Ничто не вибрирует и, соответственно, не создает ненавистных призвуков. Время изготовления ящиков — полдня/пара.
На фронт трудится четырёхканальный усилитель Helix DB4. За невеликие деньги он имеет приятное звучание и развитые фильтры, что необходимо для построения системы с поканальным усилением. Частота раздела «мидбас — твитер» была выбрана порядка 3,5 — 4 кГц. Компромиссное решение, поскольку эти пищалки не могут играть так низко, а мидбас не может так высоко. Но хотелось максимально высоко поднять звуковую сцену. По-хорошему в эту систему добавить бы третью полосу (СЧ), получилась бы сказка, но на такое я пока не решился — опыта маловато.
Действие третье. Сабвуфер
После установки фронта наступила очередь басовой поддержки. Седан — наверное, самый сложный тип кузова для установки сабвуфера. Багажник отделен от салона перегородкой и полкой. Типовые решения — либо направлять сабвуфер динамиком в салон через лыжный люк, если, конечно, таковой имеется, либо «просветлять» полку, т.е. вырезать в ней достаточно большие отверстия для проникновения баса в салон. Что первый, что второй способ были мной опробованы и не принесли удовлетворения. В первом случае низов оказалось «мало», динамик бешено скачет, а баса как бы и не слышно, что поделать — видать, такая вот геометрия салона, съедающая все самое вкусное. Во втором случае получаем запаздывающий бас и слышим все призвуки, издаваемые багажником. Хотя баса больше. Но тоже не вариант.
Самый лучший (в плане звука, но не простоты реализации) вариант — установка сабвуфера в полку, но не free-air. Снизу к полке прикручиваем ящик, тем самым создавая необходимое акустическое оформление динамика.
Сабвуфер Hifonics Brutus BX12D2 уже работал в этой машине в корпусе объёмом 30 л, этого для него оказалось маловато. Было принято решение выводить сабвуфер динамиком в заднюю полку, при этом максимально сохранив полезный объем багажника. Проблема состояла в том, что если делать ящик стандартной трапециевидной формы и не слишком далеко выступающим за ступеньку в багажнике, то максимально возможный объем составит не более 30 — 35 л, а это мало, проходили... Необходимо было использовать пространство над амортизаторами, а там его литров на десять-двадцать уж точно можно наскрести.
Ящик надумал колотить из МДФ, однако, объездив все строительные рынки города и обзвонив мебельные фабрики Курска, выяснил, что это соловьев в нашей губернии не сосчитаешь, a MDF — большая редкость. Правда, одна из продавщиц сообщила, что в области, в городе N, есть некий завод по производству ДСП и ДВП — может, у них есть. Пошукав на просторах Интернета, выяснил телефон, оказалось, что да, есть в слове «Курск» буквы «МДФ»! Листами 1,2 х 2 м. При толщине 16 мм. Стоимость оказалась на удивление невысокой — 150 руб./кв. м. Съездил туда-сюда (150 км), купил 2 листа, там же мне их распилили на куски 1,2 х 0,7 м, дабы запихать в автомобиль.
Купленные куски решил склеить по два для придания стенкам ящика приличной (32 мм) толщины. Клеил мебельным ПВА под прессом. Далее, вооружившись упаковочным картоном и ножницами, по месту вырезал макет передней стенки ящика. Задняя стенка получается как бы «сжиманием» по вертикали передней. По сделанному картонному макету электролобзиком выпилил из МДФ стенки ящика. Стыки клеились на жидкие гвозди типа Titebond «Heavy Duty» — всем рекомендую! Стенки стягивались между собой с помощью мебельных еврошурупов, для которых приобрел спецсверло и ключ-шестигранник — незаменимые в этом деле вещи. Ещё лучше — купить специальную биту на шуруповерт, я так и сделал, но куда она подевалась — хз.
Боковые стенки ящика, ввиду их сложной формы, было решено лепить из брусков — обрезков все тех же листов МДФ. Так как промеж брусков неизбежны щели, их надо было чем-то заделать. Вспомнился старый добрый совет строителей автозвука — эпоксидка с опилками. Замешал в баночке, шпателем аккуратненько запихал эту массу в щели, получилось довольно-таки крепко и герметично.
После этого была выпилена верхняя стенка ящика, в которой прорезаны два отверстия — под динамик и порт фазоинвертора. Отверстие под динамик — не полный круг, но это не должно было стать проблемой, так как сам динамик будет прикручиваться к полке, а учитывая, что динамик от диффузора переходит в конус, вырезанной дырки должно было для него хватить. На задней стенке вырезано отверстие для установки терминала.
Полка изготавливалась по той же технологии («ножницы — картон») из двух частей: нижняя, на которую крепится собственно динамик, и верхняя, которая его закрывает (ее край выше плоскости динамика на 8 — 10 мм), чего должно хватить для установки защитной сетки, не мешающей ходу диффузора и для последующей обтяжки всего этого дела кар-петом от посторонних глаз. Впоследствии верхняя полка была разрезана так, чтобы можно было при желании открыть динамик. В ночи диффузор еще и светится синеньким.
Снимаемая часть полки прикручивается к основной полке посредством мебельных шурупов с шестигранной головкой, что является дополнительной мерой защиты против пионеров. В собранном состоянии шурупы незаметны, и вообще непонятно, как снимается полка.
Установить готовый ящик на место оказалось задачей не из простых. Во-первых, для того, чтобы ящик максимально близко расположился к перегородке за задним сиденьем, на его стенке пришлось выпилить два паза, в которые заходят металлические ребра жесткости кузова. Вообще-то рёбер три, но одно я уже удалил, когда сабвуфер стоял в другом ящике и играл в салон через подлокотник. Во-вторых, на днище ящика тоже сделаны два паза, так как ступенька в багажнике, куда ставится ящик, имеет два выступа, отогните покрытие — сами увидите. В-третьих, мешает пара торсионов, подпирающих крышку багажника, их необходимо снять на время установки. В-четвертых, даже после снятия торсионов оказалось, что монтажу ящика мешают крепления торсионов, поэтому пришлось немного спиливать углы ящика.
В конце концов ящик всё же был успешно установлен, все щели между полкой и ящиком заполнены герметиком, а полка длинными саморезами притянута к ящику. Получилась абсолютно глухая монолитная конструкция.
В соревнованиях по качеству звучания поучаствовать так и не удалось, но во время проведения очередного этапа SPL-клуба организаторы решили открыть новую категорию соревнований по максимальному звуковому давлению — «Бас-0», т.е. системы без сабвуфера. А у меня на тот момент был установлен фронт в ящиках с портом. В итоге от 60-ваттного усилителя получил результат под 130 дБ и первое место. Некоторые системы с сабвуфером показали худшие результаты.
Занавес...
Эпилог
После установки сабвуфера фронтальные мидбасы могли сосредоточиться на своих прямых обязанностях, при этом нужда в фазоинверторном оформлении пропадала. Привожу здесь сечение подседельных ящиков, опробованное мной. Если лень, можно просто скопировать с увеличением, вырезать — шаблон готов. Объём получается что-то около 10 л, если надо больше, то высоту задней стенки (показана красным и помечена звёздочкой) увеличьте до 13 см, тогда литраж выйдет где-то литров 14, мидбас станет помягче, но сидеть будет пожестче.
Тип системы:
аудио
Состав:
2-х полосный фронт
+ сабвуфер
Источник:
Blaupunkt Bremen MP74
Усилителели:
Helix DB4,Oris СА 702
Акустика:
Hifonics Zeus ZS6.2c.
Phillips made in Ukraine
Сабвуфер:
Hifonics Brutus BX12D2
Источник: журнал "Автозвук", №05/2008, Сергей Худяков, г.Курск |
Всем доброго времени суток. Вопрос теоретический. Имеется 2-шка.
http://www.kenwood-rus.ru/car/speake.../?view=details
Всё и сразу. Тест 10-канального усилителя Goldhorn P3 DSPA Plus со встроенными 20-канальным процессором и Hi-Res плеером