ЛЕСНАЯ ЭСТРАДА
Когда в ответе на вопрос, какая машина, первым словом звучит Subaru, разъеденный бензином мозг, не дожидаясь, услужливо продолжает: Impreza WRX или же STL Хочется же «чего-нибудь такого»...
Наш случай прозаичнее. Конструктив универсала повышенной проходимости не очень популярен у лидеров мирового автопрома. Пару-тройку одноклассников припомним, конечно, и только. Но на то и Subaru, чтобы во всём идти слегка не по потоку. Subaru Forester по харизматичности, наверное, уступит моделям, подсказанным жадным до впечатлений сознанием, зато по практичности конкуренции не потерпит. В известном смысле это и стало лейтмотивом данного проекта: идеальная приспособленность строго для поставленных задач.
Хозяин автомобиля, имеющий некосвенное отношение к нашей любимой отрасли, задумал оснастить свой автомобиль медийной техникой. Именно так, а не «озвучить». Основной режим работы при этом планировался мультимедийный: коллекция заказчика состоит по преимуществу из DVD с концертами излюбленных им (и не только им, а всем прогрессивным человечеством) музыкальных коллективов.
А то, что всё это — в сугубо прагматичной среде автомобиля по имени «Лесник», будем считать своего рода концертом на открытой площадке.
Не часто задача ставится так конкретно и ясно, и в «АвтоДопе», куда обратился заказчик, это оценили. Практичность и строгая целевая ориентированность (и автомобиля, и задуманной мультимедийной системы) предполагали и сохранение интерьера как можно ближе к неприкосновенности. Проанализировав довольно понятную ситуацию, инсталляторы решили применить проверенное решение на базе породистых компонентов Pioneer и DLS.
За основу взяли двухдиновое головное устройство Pioneer AVH-P6800DVD, выбор во многом был предопределён главным назначением системы — услаждать взор и слух обитателей переднего сиденья (а хоть бы и одного обитателя) наиболее гибким и согласованным образом одновременно. Здесь всё для этого — в одной посуде: семидюймовый дисплей, шестидиско-вый чейнджер и интуитивно понятный интерфейс управления. Кроме того, есть возможность масштабировать устройство путем опциональных блоков.
А встроенный Bluetooth для беспроводной телефонии и потокового аудио еще больше расширяет возможности системы, не расширяя габаритов вновь установленного оборудования. Просто подключиться к линейным выходам установщики посчитали неуместным в системе аудио/видеоназначения и на выходе источника задействовали процессор Pioneer DEQ-P6600. Внешний специализированный процессор во всех случаях лучше, так как расширяет настроечные возможности и тем самым позволяет компенсировать возможные огрехи дизайнеров, проектировавших салон. Два монитора JVC в подголовниках установили по более позднему размышлению, дабы «задним» не обидно было.
Усилительное звено составили два DLS: пятиканальный А7 и двухканальный А2. Акустические системы — сородичи усилителей, в роли фронтальных применили компоненты из старшей серии Nobelium 6.2, тыл образовали довольно редкие, но оттого не менее благозвучные коаксиальные Nobelium UX26, по существу, это те же Nobelium 6.2, только в коаксиальном варианте.
Фронтальную пару расположили в передних, на поверку — довольно хлипких дверях. Кстати: тенденция бумагоподобного металла во второстепенных автомобильных конструкциях, особенно в дверях, прослеживается все чаще. Что ж, миром правят не инженеры, а маркетологи. И это не первый тревожный звонок. С установкой мидбасов пришлось повозиться. Вначале виброизолировали материалами Dynamat наружную сторону двери, затем крепили хитрым способом каркас и лишь после инсталлировали проставочные кольца из МДФ в область штатных мест. Твитеры поставили в уголках зеркал, и, собственно, кроме них и чуть-чуть нештатного (на глаз) головного устройства, ничто не выдает наличия развитой мультимедиасистемы. В задние двери, в не менее тщательно подготовленные штатные места, установили коаксиалы.
Крупногабаритные усилители поместили в багажник, сразу за спинкой заднего дивана, весьма остроумным манером. Дело в том, что в Forester багажник (а может быть, не только багажник) выложен плотным серым пенопластом толщиной примерно двенадцать сантиметров. Вот эту особенность и использовали инсталляторы. Вырезав часть пенопласта, они разместили оба усилителя, процессор и буферную емкость питания в непосредственной близости друг от друга, что благотворно сказалось на звуке в части отсутствия помех и наводок от бортовой электроники. При этом доступ к запаске нисколько не затруднен, а карпет, примененный мастерами для перетяжки сабвуферного корпуса и части пола багажника, оказался на порядок качественнее заводского.
В довершение организовали принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Два кулера, установленные под углом друг к другу, создают внутри усилительного отсека эдакое завихрение, по опыту эксплуатации — вполне достаточное для адекватного охлаждения.
Способ подключения фронтальной акустики выбрали поканальный, благо процессор позволяет, от усилителя DLS А7. Его младшего брата пригласили озвучивать тыл. А к оставшемуся пятому, сабвуферному каналу А7 собирались подключить десятидюймовую головку из одноименной с акустикой серии. Собирались и даже изготовили из МДФ и стеклоткани на полиэфирной смоле, закрытый корпус-«стелс» в левое заднее крыло, правильного объема 28 л.
Но тут «Лесник» попал в засаду — десятидюймовой головки Nobelium на складе дистрибьютоpa не оказалось. Поставили Hertz НХ250. Однако вполне благозвучный и высокочувствительный «итальянец» неуютно чувствует себя в объёме, оптимальном для более размашистого «шведа». Сейчас рассматриваются план «А» и план «Б». Первый — выломать-таки запланированную головку. План «Б» — поджать объём оформления (известными способами), литров на десять. Пока решение не принято, первая серия концертов на лесной эстраде продолжается...
Ну что ж, будем слушать. И даже смотреть. Начали мы по предложению автора проекта с репертуара владельца, ибо было сказано: строго целевое назначение. В коллекции в основном рок, причём до самого классического и легендарного. И на компактах, и на DVD (вторая составляющая доминировала). С роком вопросов нет: тугая мощная подача с басовым преобладанием увлекает и заводит до грани, за которой у непривычного человека начались бы ошибки в управлении автомобилем. Если говорить о звуке как таковом, на мой взгляд, усилители и акустика способны на большее, и хороший источник для CD, ну, скажем, «восемьдесят восьмой» Pioneer, был бы к месту. Тогда усиливающая и воспроизводящая составляющие проявятся во всей красе. Это было первым впечатлением. Дальнейшее прослушивание подтвердило правильность первоначальных выводов. Неявные нюансы знакомых композиций терялись на фоне от души басящего сабвуфера. И все же, несмотря на все упомянутое, система живая и очень подвижная, быстрые роковые композиции отдает весьма и весьма уверенно. Но полностью таланты системы проявляются после перехода на мультимедийный контент. Здесь гармония и согласованность видеоряда и звукового сопровождения удалась на редкость, и (опять же, с непривычки) грань, уже упомянутую просто трудно не перейти.
И вновь «слушать и смотреть». АЧХ системы выглядит очень похоже на то, как она звучит. Басы преобладают, причём уходят далеко в область инфранизких на большом уровне, это как раз «киношное» звучание, уйдёт ли горб на 40 — 50 Гц при уменьшении объёма ящика — вопрос, при замене головки — тоже вопрос. Самый заметный огрех в частотной характеристике — явный, несомненный салонный «стояк» на 160 Гц. Зато выше 400 Гц и до самого верха характеристика ведёт себя образцово, если бы она проходила децибел эдак на десять выше, это было бы отличной АЧХ чисто звуковой системы. Но в системе для «концертов на воздухе» она там, где есть. Таково целевое назначение.
Тип системы:
мультимедиа
Аудио:
2-полосный фронт +
тыл + сабвуфер
Источник:
Pioneer AVH-P6800DVD
Процессор:
Pioneer DEQ-P6600
Мониторы:
JVC KV-MH6510
Усилители:
DLS A7, DLS A2
Акустика:
DLS Nobelium 6.2,
Nobelium UX26
Сабвуфер:
Hertz HX 250
Источник: журнал "Автозвук", № 10/2007, студия AVTODOP, руководитель проекта Кирилл Моторин
Вечер добрый.
При подключении в поканальный режим, головное устройство пионер
Всем доброго.
Имеется магнитола МАС мл413, и 4х-канальный усилитель Булава 4.70 на
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором