Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шоу-рум/инсталляция. Dodge RAM-1500. Красный монстр

    КРАСНЫЙ МОНСТР

    В автомобильном мире динозавры вовсе не вымерли. Они прекрасно себя чувствуют и продолжают эволюционировать. Вот, например, Dodge RAM-1500 - культовый автомобиль. Не надо объяснять почему, достаточно просто на него взглянуть.

    Как класс автомобилей пикапы довольно четко делятся на две принципиально разные группы К первой относятся трудолюбивые рабочие лошадки с экономичными дизельными моторчиками и простенько - без затей - отделанными салонами. Их приобретают в кредит и за вполне разумные деньги - это настоящие друзья фермеров, рыбаков или дачников со средним уровнем достатка. Для другой категории этих машин на западе придумали определение„fun car", в аутентичном переводе -„кайфовая тачка". И Dodge RAM-1500 - один из ярчайших представителей этой породы. Его отличает кожаный интерьер, огромный салон, пакет опций не хуже, чем у большинства бизнес-седанов, и чудовищный, по обывательским меркам, расход бензина, который волне компенсируется невероятной для двухтонного гиганта динамикой. Ценители марки любят RAM как раз за то, что в дорожном потоке он напоминает культуриста, заглянувшего в кружок кройки и шитья. Единственное, что в этой машине имеет смысл доработать, так это аудиосистема. Вот только задача это не самая легкая.

    ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
    Владелец машины предпочитает старинный, по современным меркам, рок и хард-рок: Led Zeppelin, AC/DC, Yellow. Поэтому аудиосистему для него предстояло создавать, что называется, с душой - для такой музыки очень важен баланс между чистотой звука и тем драйвом, который заложили в нее музыканты четверть, а то и полвека назад. При этом инсталляция должна „отрабатывать" не менее сложные жанры, такие как джаз и классика. Едва взявшись за дело, установщики столкнулись с двумя серьезными проблемами. Первая звучит довольно абсурдно:в огромном, почти шестиметровом пикапе, который сумел протиснуться в ворота установочной студии только со сложенными боковыми зеркалами, очень мало установочного пространства. Поначалу было вообще непонятно, куда ставить усилители и сабвуфер, ведь у машины попросту нет нормального багажника, а внушительный грузовой кузов в данном случае не в счет. Каким-то образом предстояло уместить все компоненты в салоне. Во-вторых, клиенту очень не хотелось менять дизайн интерьера, а потому инсталляцию надо было сделать скрытой.

    Головное устройство позволяет полноценно использовать eudeo-iPod. Изображение с плеера может выводиться на экран мультимедийной системы.

    Камера заднего вида установлена таким образом, чтобы в зону охвата попадал край бампера. Это заметно ограничивает обзор, зато надежно защищает владельца машины от случайных столкновений.

    НА ФРОНТЕ
    Нестандартные задачи, как известно, предполагают нестандартные решения. Поскольку вмешательство в интерьер и отделку салона мастера решили свести к минимуму, их выбор пал на 2-ком-понентные фронтальные акустические системы. Для отработки верхней части звукового диапазона специалисты студии выбрали твитеры Scan Speak D2904/6000. По мнению мастеров, они, помимо того что прекрасно работают в верхней части звукового диапазона, способны играть при полной нагрузке значительно дольше большинства аналогичных моделей за счет хорошей системы охлаждения - дополнительное их охлаждение обеспечивает внешний алюминиевый корпус. Под пластиковыми грилями в дверях расположились головки марки Scan Speak 18W/16831600, специализирующейся, главным образом, на производстве домашних акустических систем. Выбранная 18-сантимеровая модель разработана специально для работы в автомобиле и отличается от „комнатного" аналога тем, что диффузор динамика пропитан специальным составом, повышающим влагостойкость, а провода адаптированы для работы в активной среде. Динамики обеспечивают глубокий,„бархатный" звук и неплохо отрабатывают средние частоты - до 3 кГц. Этот дуэт сумел поделить между собой обязанности среднечастотника, отсутствие которого фактически не ощущается. В качестве тыловых динамиков были выбраны 15-сантиметровые компоненты Scan Speak 15W/4531600.

    ДВА КВАДРАТА
    „А где же у меня будет сабвуфер?" - этот вопрос задал клиент, когда пригнал машину в студию. Установщиков этот вопрос интересовал не меньше. Ответ искали довольно долго и в результате нашли, подняв„лавки" задних сидений. Под ними обнаружились пластиковые панели, скрывающие два весьма внушительных объема, литров по 18 каждый. Тем не менее установить там 10-дюймовый сабвуфер не получалось, а 8-дюймового для этой системы было явно недостаточно. В результате предпочтение было отдано головкам Kicker S8L5. Решающую роль тут сыграла их нестандартная форма: квадратные диффузоры сабов практически совпадают по площади с круглыми 10-дюймовыми аналогами и при этом умещаются в пространство, достаточное лишь для 8-дюймовых моделей. В принципе, S8L5 способен играть и в 9-литровом объеме, но пространство под сиденьями позволило уместить там 14,5-литровые корпуса. Кстати, изначально установщики хотели обойтись одним сабом, установив его в объем, снабженный фазоинвертором. Такая схема обеспечивала большее звуковое давление, но предел возможностей динамика наступал быстрее. В результате систему оборудовали двумя низкочастотниками, инсталлированными в закрытые ящики.

    ИСТОЧНИК СИЛЫ
    Под передними сидениями расположились два 4-канальных усилителя Steg QM 105.4х. Учитывая конструктивные особенности компонентов, инсталляторы применили довольно необычное решение. В то время как в подавляющем большинстве систем пара сабвуферов питается от одного общего усилителя, здесь каждый низкочастотник работает со своим персональным усилителем, деля его лишь с фронтальной или тыловой парами динамиков. Причина в конструктивных особенностях усилителей -два канала этой модели созданы для работы с АС, а два других предназначены для сабвуферов. Оба Steg'a снабдили конденсатором емкостью 0,5 Ф и провели к ним силовую проводку с изрядным запасом сечения.

    Интерьер остался практически нетронутым. Поэтому догадаться, насколько мощная аудиосистема установлена в машине, по внешнему виду салона практически невозможно.

     Место для сабвуферов пришлось искать довольно долго. К счастью, под задним диваном обнаружился изрядный запас свободного пространства.

     

    ОЗВУЧИВАНИЕ
    Учитывая вложенные в инсталляцию затраты, экономить на шумоизоляции не имело смысла, тем более что заводская никуда не годилась. Салон машины был полностью разобран и тщательнейшим образом обработан. Заодно установщики устранили причину периодической течи в салоне, появившуюся из-за непродуманной системы водоотвода. Двери также доставили определенные хлопоты: из-за массивного механизма стеклоподъемников разместить там динамики оказалось несколько сложнее, чем можно было подумать. Тем не менее в результате всех стараний внутреннее пространство передних и задних дверей превратилось в закрытые объемы, в которых разместили усиленные подиумы для динамиков и, собственно, сами головки. С твитерами хлопот оказалось намного меньше. Изначально их планировали установить на передних стойках, но затем отказались от этой идеи, главным образом, из опасений нарушить гармонию интерьера. Динамики расположили в штатных местах по краям торпедо. Помимо чисто косметических преимуществ это решение хорошо сказалось на звучании всей системы. Изначально гнезда" под штатными грилями рассчитаны на 10-сантиметровые динамики, поэтому установщики могли как угодно регулировать направленность высокочастотников. Более того, наличие свободного пространства позволило поместить динамики в пластиковые конусы, оклеенные изнутри картоном, что также благотворно сказалось на их звучании. Будучи установленными в передней панели,твитеры оказались дальше от водителя, чем если бы их укрепили на стойках. Такое расположение позволило увеличить музыкальную сцену вширь и в глубину. Для защиты твитеров от пыли их снабдили дополнительной защитой, обернув капроном.

    ЦЕНТР
    Место штатного головного устройства формата 1,5 DIN заняла мультимедийная станция Pioneer AVH-P6800DVD. Поскольку по размеру новый агрегат несколько отличался от прежнего, посадочное место пришлось слегка расточить. Стилизованную под дерево штатную накладку на центральной консоли заменили на лакированную черную. Для сохранения стилистического единства псевдодеревянные вставки , в дверях демонтировали, установив на их место такие же элементы, окрашенные „под рояль". Эти небольшие модификации лишь добавили салону привлекательности, тем более что пластиковая имитация натуральных материалов в американском исполнении никогда не отличалась естественностью.

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
    И все-таки Dodge RAM-1500 - крепкий орешек для установщиков. Помимо всех перечисленных сложностей в нем есть еще одна, которая всплывает уже на стадии настройки. Дело тут в непривычной европейцам архитектуре салона. В классических традициях заокеанского автомобилестроения передние сиденья представляют собой трехместный диван. Как следствие, водительское место сильно сдвинуто в сторону левой двери. Не касаясь вопросов эргономики, скажу лишь, что для инсталляторов такая организация внутреннего пространства представляет серьезную сложность, поскольку один мидбасовый динамик сидящий за рулем в буквальном смысле подпирает коленом, а до второго сумеет дотянуться лишь баскетболист, да и тот - разве что ногой. Ситуация складывается гротескная: для водителя звуковая сцена почти наверняка будет смещена вправо, для пассажира влево, а полноценное звучание можно оценить лишь со среднего кресла переднего ряда, на котором почти никто никогда не сидит. К чести установщиков следует отметить, что негативное влияние сложной „географии" RAM-1500 им удалось свести к минимуму. По сложности эта инсталляция сравнима с написанием японского трехстишия хокку, в котором, мало того что количество слогов в каждой строчке строго зафиксировано канонами, так еще и подбор слов и их сочетаний определяется огромным сводом правил. СМ

    МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
    „Учитывая особенности этой машины, мы искали такие компоненты, которые физически можно было бы разместить в салоне.
    ДМИТРИЙ ТАРУЛИН, менеджер AUTOSECURITY

    Как правило, все клиенты говорят, что они имеют универсальный вкус и ценят в музыке разнообразные стили и направления. Но на практике всегда оказывается, что у них есть свои определенные предпочтения. Так, например, владелец этой машины любит живую инструментальную музыку и почти не слушает музыку электронную. Так что требований к большой громкости системы от него не исходило... но нам необходимо было построить ему систему с высоким качеством звучания.

    Источник: журнал "Car&Music", февраль 2008, студия AUTOSECURITY, текст Георгий Белов, фото Алексей Трошкин

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa