Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Влияние запада. На ковёр! Изодинамические излучатели PAD MR-002.

    Эта акустика приехала с Запада. Вернее — Західа, так там кажуть. Львов, поняли, наверное...

    Точнее, не приехала, а привезли. Образцы авангардных разработок львовской лаборатории PAD (Precision Audio Device) с рук на руки передали нам автор и исполнитель этих разработок. Это — два человека, а не один, на славу другого ни один не претендует. Автор — львовянин Константин Баклаев. Исполнитель — Андрей Воробьёв, наш соотечественник и земляк, от Красногорска до редакции ближе, чем от Текстильщиков.
    Прецедент применения излучателей PAD в автомобильной системе мы уже когда-то освещали («Призовая тринадцатая», рубрика «Системы», «A3» №1/2007). И вот теперь, не раз откладывая (по разным причинам) процесс, познакомились с изодинамическими излучателями PAD новейшего поколения живьём и даже голышом. На суд экспертов поступили образцы изодинамических пищалок и среднечастотников, хотя Баклаев, ортодоксальный энтузиаст изодинамического принципа акустического преобразования, не склонен ставить этому принципу каких-либо частотных границ, считая, что на изодинамике можно строить хоть сабвуферы (и ведь строит!).
    Начнём с относительно изведанного, пищалки на изодинамическом принципе всё же делают несколько фирм (из недавнего у нас были AD и EOS, когда-то этим занимались в Infinity, обещала поразить своими новинками Sony, только что-то они до нас так и не добрались). Твитеры модели CS-2035 — старшие в коротком ряду из двух разработанных моделей, по чрезвычайно лаконичным сведениям на сайте лаборатории, разница — в чувствительности, то есть — в массе магнитной системы.
    Корпус пищалок — цельнометаллический (Константин с Андреем привезли и опытные образцы пищалок в точёных алюминиевых сферических подиумах), собранный на миниатюрных винтах. За несъёмной сеткой — плоская плёночная диафрагма с нанесённой на неё печатной катушкой со спиральными витками.
    Диафрагма — кольцевая, к корпусу она подвешена по периферии и в центре, где находится крошечная фазовыравни-вающая «пулька». Лабораторное происхождение пищалки, выполненной в целом очень тщательно, выдаёт конструкция контактных узлов — это маленькие лепестки под пайку, один из которых притянут винтиком непосредственно к корпусу, что не мешает иметь в виду: обычно в пищалках (да и в любых других динамиках) звуковая катушка изолирована от корпуса, а здесь вот — нет.
    Габариты излучателя «голышом», без сферического подиума, весьма компактны: диаметр заглубляемой части корпуса — общепринятые de facto 42 мм, глубина этой же части
    — всего 9 мм. Примерно столько же, в виде сферического сегмента, будет возвышаться над установочной плоскостью. В простейшем, лабораторном исполнении никаких крепёжных отверстий не предусмотрено, но есть и вариант с креплением гайкой, как у Hertz Mille.
    Изодинамический среднечастотник — более редкий зверь, до сих пор у нас успели побывать прямоугольный Hertz ML 500 R («A3» №12/2005), оставивший смешанные впечатления, и его земляк ТЕС Surface MD («A3» №12/2003), совсем не понравившийся. Конструкция единственной завершённой среднечастотной модели MR-002 — предмет законной гордости Константина. Чтобы обеспечить приемлемый для среднечастотной головки ход мембраны, он применил схему со встречными магнитными системами и двусторонней печатной катушкой. Изготовление последней стала вызовом для Андрея Воробьёва, типовая технология предусматривает только одностороннее нанесение металлического слоя на полиимидную основу. Вызов был принят, а единственная в своём роде двусторонняя мембрана изодинамического типа делается по смешанной схеме: напыление на одной стороне и наклеивание дорожек — на другой.По заявлению конструктора, в MR-002 удалось получить максимальный ход мембраны до 1,5 мм, что для среднечастотника много, а для изодинамического — рекордно много. Желая (вполне законно и даже похвально) взять наших тестеров на понт, Константин предложил в ходе испытаний подключить МЯ-002 к усилителю без кроссовера вообще и оценить максимальный уровень звукового давления в этом, варварском варианте включения. Забегая вперёд по ходу технологического цикла тестирования, отмечу: под занавес (на всякий случай, чтобы не остаться со сгоревшей головкой при незавершённой программе испытаний) мы попробовали. Остановились не от излишних искажений, а от ставшего чрезмерным даже для привычного  уха уровня звукового давления на середине. Если это можно считать оценкой перегрузочной способности головки, то вот она: перегрузку MR-002 держит железно.
    Оппозитная схема МR-002 отразилась на его облике: за сеткой находится массивная дюралевая стенка с двумя рядами концентрических отверстий, на этой стенке и смонтирована передняя часть магнитной системы. Задняя, разумеется, под мембраной. Диаметр мембраны — 55 мм, центрального тела — 15 мм. Габариты корпуса при этом тоже весьма скромны: диаметр 80 мм при глубине 30. После установки снаружи остаётся фланец внешним диаметром ровно 100 мм с четырьмя крепёжными отверстиями. Контактный узел на этот раз проработан более основательно: на заднем торце корпуса смонтирован быстроразъёмный соединитель. Там же (дьявол — в деталях) можно заметить неприметное миллиметровое отверстие для разгрузки задней камеры при колебаниях температуры.
    Для прослушивания мы воспользовались тем, что в редакции находился комплект трёхполосной акустики Morel с весьма развитыми настройками пассивных фильтров. Когда подобрали оптимальное (на слух) положение перемычек, начали слушать, что получилось.
    В этот момент стало понятно, почему так кардинально разнятся слуховые оценки изодинамической акустики вообще и этой в частности, мы успели привлечь к процессу слуховой экспертизы несколько хорошо подготовленных, но с очень разными вкусами добровольцев. Общий знаменатель таков: если приоритет слушателя — в тональном балансе, он оценивает достоинства этой акустики скромно, тональная точность — не самая её сильная сторона. Но те, для кого важнее прозрачность звучания, микродинамика и построение звуковой сцены, пришли в разные степени восторга. Действительно, сибилянты в голосах звучат ярко, хотя и не искусственно, инструментальный верх — очень тонкий, осторожный при безукоризненной динамике. Один из добровольцев, бывший звукорежиссёр, сказал: «У нас такую акустику называют «рулёжной». Это значит: с ней можно работать, и с ней стоит работать». Это же означает: работать всё же предстоит...

    PAD MR-002
    Пиковая/длительная музыкальная мощность (по данным изготовителя), Вт н.Д.
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 550  11000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 91,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 600 - 4000 Гц), % 1,635

    PAD CS-2035
    Пиковая/длительная музыкальная мощность (по данным изготовителя), Вт  н.Д.
    Диапазон воспроизводимых частот, кГц (-3 дБ) 3,9 — 22*
    Чувствительность, дБ/Вт (1 м) (150 - 15000 Гц) 92
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90дБ(1 м), 160-4000 Гц), % 0,726

    *Предел возможностей измерения. По данным изготовителя, 120 кГц.

    Параметры Тиля - Смолла
                                                                    СЧ        ВЧ
    Частота собственного резонанса Fs, Гц   500/750   -
    Эквивалентный объём Vas, л - -
    Полная добротность Qts - -

    Поскольку изодинамическая акустика у нас появляется не так часто (а её и нет столько, чтобы мозолить глаза), напомним всё же, что это в ней такого изодинамического. Вообще-то, по-хорошему, по этом принципу должна была бы быть устроена вся акустика, по умолчанию. Ведь большинство проблем электродинамических головок (и диффузорных, и купольных) проистекает именно из-за их «неизодинамичности». Это означает: сила, возникающая на звуковой катушке при взаимодействии тока в ней с магнитным полем в зазоре, передаётся на излучающий элемент практически в одной точке. Вернее — по узкой полоске. У диффузорника это в центре, и уже отсюда силы должны передаваться остальному диффузору, уповая на его изгибную жёсткость. У купольника звуковая катушка отчаянно трясёт внешний край диафрагмы, надеясь, что и остальная поверхность придёт от этого в движение строго синфазно. Упования и надежды не всегда сбываются, жёсткость мембран (любого типа) конечна, и рано или поздно наступает зонный режим работы, когда излучение отдельных частей диффузора выбивается из фазы с движением звуковой катушки и прилегающей к ней части диффузора/купола. Изодинамический принцип, как следует из названия, основан на приложении одинаковой силы ко всем точкам излучающей поверхности. Для этого звуковая катушка не прикрепляется к плоской мембране, а наносится на неё в виде печатных проводников, покрывая всю (с точностью до инженерной реализации) поверхность. В этом случае требуемая изгибная жёсткость диафрагмы... нулевая. То есть её не надо вовсе, нечему изгибать даже самую тонкую плёнку, если в каждый момент времени к каждой точке приложена одинаковая (так сказать, «изо») сила. Таким образом, главное достоинство изодинамического излучателя налицо: в идеальном случае зонному режиму не бывать. Реальность слегка суровее, всё же у проводников конечные размеры, приблизиться к идеалу удаётся только электростатам, где и проводник «изо», но об этом сейчас не будем. И так шаг сделан немаленький. Второе достоинство изодинамиков тоже немедленно вытекает из «нулевой жёсткости» излучающей мембраны. Раз ей не требуется жёсткость, то и масса у неё может быть сведена к минимуму. Именно поэтому на сегодня все успешные супертвитеры основаны на изодинамике, где масса колеблющейся диафрагмы — несчастные миллиграммы. И наконец, последнее, вернее — два последних. Плоская звуковая катушка, не обёрнутая вокруг железных деталей магнитной системы, имеет индуктивность на порядки меньше, чем в обычном динамике. А невесомая диафрагма с исчезающей упругостью на изгиб устраняет основной резонанс головки. Итог: импедансная кривая изодинамических головок часто лишена каких-либо признаков, отличающих её от кривой, построенной для активного, омического сопротивления. А значит, изодинамика — принципиально лучшая нагрузка, которую могут увидеть на своих зажимах и усилители, и (особенно) пассивные фильтры.

    На импедансной характеристике мидрейнджа два резонансных пика, один даже замысловатый, двугорбый. Такова, заключаем, внутренняя акустика излучателя, построенного по довольно сложной схеме. При этом есть только лёгкие признаки индуктивности катушки. Импедансная же кривая пищалки это и не кривая вовсе, 3,4 Ом повсюду, и лишь на 20 кГц индуктивность добавляет к полному сопротивлению ещё... 0,1 Ом.

    Мидрейндж без фильтрации сигнала начинает эффективно работать с 550 — 600 Гц, по оси излучения АЧХ не образцово ровная, но под углом к оси MR-002 сохраняет общую форму частотной характеристики во всём диапазоне, а на частотах до 4 кГц вообще ничего не меняется. Практически.

    Хоть и нет у пищалки выраженного резонанса, работать она принимается с довольно высокой частоты, почти 4 кГц. На «осевой» АЧХ есть обидный всплеск на 6 кГц, после которого кривая идёт не шелохнувшись до верхней границы нашей измерительной системы. Под углом к оси, надо отметить, интенсивность излучения падает довольно быстро.

    Константин Баклаев измеряет АЧХ по старинке, «Брюлем с Кьером», у которого частотный диапазон намного шире. Он привёз свои кривые, которые мы сличили с нашими там, где это возможно. Сопоставление показало, что с точностью до условий измерения мы говорим об одном и том же. Однако АЧХ пищалки Константин смог измерить во всём посильном ей диапазоне (по оси), а это оказалось... за 100 кГц.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Изодинамические СЧ и ВЧ-излучатели
    КТО
    PAD MR-002 и CS-2035
    ПОЧЕМ
    MR-002 — 25000 руб. за пару
    CS-2035 — 9000 руб. за пару
    ЭТО — ПЛЮС
    Интересное звучание
    Выдающаяся динамика
    Космическая полоса частот у пищалки
    Идеальные характеристики импеданса
    ЭТО — МИНУС
    Небезукоризненный тональный баланс
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    «Рулёжная акустика», как сказал звукорежиссёр

    РЕЙТИНГ

    Конструкция                     9
    Частотная характеристика 7
    Чувствительность              9
    Искажения                        8
    Звук                                 8
    Итог                                41

    Источник: журнал АвтоЗвук, октябрь 2008. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий Евтушенко.

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa