Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mercedes Vito. Господа товарищи

    Среди автомобилей этой породы есть Mercedes V-Class. Там - комфорт, кожа, столик...Сразу с завода - и в господский гараж, одним словом...

    По сравнению с элитным «фау-классом» Vito — машина пролетарская. По своему назначению это утилитарный микроавтобус, в котором все подчинено логике разумной достаточности и задача которого — ездить много и необременительно для владельца в смысле затрат на обслуживание. Но после того как этот экземпляр микроавтобуса побывал в боксе «Аверс-центра», даже шикарная версия V280 по сравнению с ним может отправляться в отпуск.
    Одна из изюминок проекта: интегральный короб для сабвуфера и фронтальных мидбасов VIP-салонаЗаказчик хотел переоборудовать микроавтобус, усовершенствовав интерьер, сделать его более комфортным, довести до уровня VIP-салона, предназначенного для работы, отдыха в пути и на стоянке. А как же в дороге без музыки и видео? Понятное дело, плохо, поэтому в машине нужно было развернуть систему мобильного кинотеатра со звуком высокого качества.
    Салон для системы такого класса по умолчанию следовало «обесшумить» — это одно из первых требований клиента. Тем более что на днище и в дверях было много «голого» металла. Поэтому перво-наперво сделали полную шумоизоляцию всего кузова. Затем салон (за исключением отсека водителя) перетянули кожей в темно-серой цветовой гамме. Оттеняющая строчка — контрастная, белая. Верх (от уровня остекления и выше) перешили алькантарой светлого оттенка. Оставшиеся неперетянутыми пластиковые детали оформления покрасили в тон обшивки и покрыли лаком. Дизайн интерьера выбрали достаточно строгим, в стиле «Мерседеса», и выполнили в темных тонах. Он как бы даже нарочито невыразителен и подчеркивает стиль делового (а не светско-гламурного) автомобиля.
    Господский (по-нынешнему — VIP) салон не стали отделять от отсека рабочего класса стационарной перегородкой, в этом случае пришлось бы пожертвовать одним рядом сидений. Для этого предназначена сдвижная механическая штора, пошитая из благородной тяжелой алькантары. Она двухцветная: верхняя часть более светлая под цвет потолка и верха салона, нижняя — темная, основного тона интерьера салона. Из алькантары же пошили шторки для боковых стекол и стекла задней двери. Они тоже механические, сдвижные.
    На полу салона микроавтобуса — система направляющих, позволяющая крепить, снимать и продольно перемещать сиденья с шагом 25 мм по своему усмотрению. Тюнингеры воспользовались этой возможностью и установили в салоне два ряда кресел (по три в каждом) напротив друг друга в виде «купе» — когда попутчики обращены лицом друг к другу. Такой вариант отвечает самой идее VIP-салона, обеспечивая собеседникам беспроблемное общение. Определили, что в заднем ряду — место для босса, ведь у пассажиров на этих сиденьях есть некоторые преимущества перед теми, кто находится в переднем ряду. Во-первых, они сидят по ходу движения, а во-вторых, система озвучивания салона построена в расчете главным образом на слушателей в заднем ряду.

    Акустику водительского отсека инсталлировали без изменения дизайна дверей


    Тыловая акустика в боковых панелях почти незаметнаНа потолке установили дополнительные светильники — местное освещение, рассчитанное на каждого пассажира (четыре светильника на шесть посадочных мест). Все сиденья, включая водителя и переднего пассажира, перешили высококачественной кожей. Для подголовников из алькантары пошили специальные подушечки, предназначенные для поддержки шейного отдела позвоночника, и украсили их мерседесовским логотипом. Из ковролина изготовили покрытие на пол и фальшпанели, которые закрывают места креплений сидений.
    Спецы «Аверс-центра» оборудовали салон двумя столиками собственной разработки и изготовления, которые можно с равным успехом использовать и для дела, и для потехи. Базой для них служат спинки центральных сидений рядов. Столики занимают рабочее положение, когда сиденья сложены. Положение столика, интегрированного со спинкой центрального сиденья заднего ряда, можно регулировать и, разворачивая его в горизонтальной плоскости, выдвинуть вперед. Таким образом, столик можно установить так, чтобы было удобно всем, кто находится в «купе». Столики имеют выемки для стаканов и бутылок, не в завязке же мы, в самом деле.

    Головное устройство в переднем отсеке участвует и в обслуживании господ пассажиров


    На господской половине машины бар полагается по умолчанию. Его спроектировали, изготовили, обтянули кожей в общем стиле оформления салона и установили по центру левого борта в промежутке между рядами сидений. Бар моторизованный и открывается с кнопки. Красным подсвечивается не только внутренний объем бара, но также стаканы и бутылки, установленные в выемки на его верхней крышке-столике, предназначенной для манипуляций с напитками. Ее покрыли шпоном натурального дерева — корень ореха с красноватым оттенком, который хорошо согласуется с классическим мерседесовским цветом деталей оформления салонов автомобилей этой породы. Впрочем, заводских деталей «под дерево» в интерьере автомобиля не осталось. В отсеке водителя их заменили накладками, покрытыми шпоном корня ореха. Для господского салона «ореховые» детали декора изготовили вновь. Это две накладки по бокам кузова и декоративная рамка на потолке, обрамляющая два установленных там 10-дюймовых монитора.

    Столик заднего ряда "подает заказ" с ловкостью опытного официанта

    Похоже, "на ковер" сегодня вызывать никого не собираются


    Известно, что шампанское, как и некоторые напитки отечественной разработки, лучше пить холодными. И заказчик, и тюнингеры, как оказалось, об этом знают, поэтому в автомобиле появился холодильник-подлокотник, который придумали, а потом изготовили и поместили в пространстве между сиденьями водителя и переднего пассажира. Холодильник тоже обтянули кожей.
    Идеологию построения мультимедийной системы подсказала архитектура внутреннего пространства машины. В VIP-зоне нужно было построить зрительный зал, чтобы пассажиры могли смотреть кино с DVD или телепередачу с TВ-тюнера. Поэтому на потолке, напротив друг друга, установили два откидных 10-дюймовых монитора Alpine PKG-1000P, каждый из которых предназначен для пассажиров на одном из двух рядов сидений «купе».
    Так как передний, рабочий, отсек и VIP-салон разделены шторкой, водитель лишён возможности видеть зону позади автомобиля через внутрисалонное зеркало (шторка на стекле задней двери ему в этом деле тоже не помогает). Поэтому комплектацию Vito дополнили видеокамерой заднего вида, изображение с которой нужно было на чем-то наблюдать. Так место штатного головного устройства в отсеке водителя занял Pioneer AVH-P7800 DVD с выдвижным монитором. Вообще говоря, это даже не ресивер, а мультимедийный центр с большим выбором возможных вариантов построения системы, ее настроек и подключения дополнительных устройств, так что рабочий класс тоже не в обиде. Заводское установочное место — двухдиновое, поэтому AVH-P7800 занял половину его. Вторую половинку оформили как «карманчик» для хранения дисков, а выносной блок ресивера на то и выносной, чтобы исчезнуть в недрах интерьера.
    Роль головного устройства в переднем отсеке похожа на роль обитателя рабочей половины микроавтобуса, оно участвует и в обслуживании господ пассажиров. В принципе, для них в салоне установили свою «голову» — DVD-ресивер Pioneer DVH-P 590 MP. Его встроили в переднюю стенку бара, так что аппарат находится под рукой у сидящих в «купе». Видеосигнал с DVH-P 590 MP подается на потолочные мониторы, а вот аудио — на передний AVH-P7800 DVD (через вход AUX) и поступает затем на процессор, прячущийся в выносном блоке.
    В системе есть еще один источник видеопрограмм — цифровой мультисистемный TВ-тюнер Alpine TUE-T150DV. На сегодняшний день в условиях Киева он может принять до 20 каналов наземного цифрового телевещания DVB-T. TUE-T150DV подключен к головному устройству VIP-зоны. Телепрограммы можно смотреть на потолочных мониторах, звуковой сигнал тоже поступает на процессор комбайна Pioneer AVH-P7800 DVD.
    Обитателей «пролетарского» переднего отсека не обидели звуком, установив для них комплект двухполосной компонентной акустики Rainbow SLC230. И 13-сантиметровые мидбасы (с помощью переходных колец), и пищалки смонтировали на подготовленные штатные установочные места.
    Для фронтальной акустики VIP-зоны выбрали двухполосные компонентные комплекты Rainbow SLC265, а для тыловой — те же Rainbow SLC230. Здесь есть одна особенность. Тыловая акустика для пассажиров заднего ряда сидений «купе» является фронтальной для тех, кто сидит в переднем ряду. Поэтому акустика фронта и тыла VIP-зоны настроена одинаково и играет с одинаковыми уровнями.
    Тыловые мидбасы установили в боковые панели салона выше подушек сидений заднего ряда, твитеры — выше них примерно на 8 — 10 см. Для НЧ-динамиков организовали виброизолированные объемы около 7 л. Обе головки прикрыли специально изготовленным общим металлическим грилем, обтянутым радиотканью, так, что они стали малозаметными.
    Очень интересное решение нашли инсталляторы для установки фронтальных мидбасов VIP-зоны и сабвуфера. Из многослойной фанеры изготовили каркас, который установили поперек кузова в пространстве между сиденьями водителя, переднего пассажира и передним рядом сидений салона. В среднюю часть короба Мониторы на потолке в сложенном виде. А вот напитки убрать забыли...встроили выклеенный из стеклоткани корпус сабвуфера (закрытый ящик объемом 17 л), установили туда 10-дюймовую головку Audiosystem Radion 10 так, что он направлен в салон, и прикрыли диффузор защитным грилем. Ближе к торцам короба в объемах по 8 — 10 л поместили 16,5-сантиметровые мидбасы фронта, направив их в салон с разворотом вверх. Вуферы тоже прикрыли грилями, а короб обтянули кожей в стиле нового дизайна интерьера VIP-салона. Фронтальные твитеры расположили в верхней части передних стоек салона на подиумах с направлением в салон.
    В системе два одинаковых четырехканальных усилителя Audiosystem Twister F4.380. Один выдает сигналы на фронтальную акустику отсека водителя и VIP-зоны, второй — на тыловые динамики и сабвуфер. Усилители инсталлировали скрытно, в пространстве между сиденьями водителя и переднего пассажира под холодильником-подлокотником. Все остальные компоненты — процессор, TV-тюнер, буферные конденсаторы — разместили под передним пассажирским сиденьем.
    Несмотря на то, что объем салона достаточно большой, а сабвуфер довольно скромного 10-дюймового размера, аудиосистема получилась сбалансированная, с качественным звуком. Она предназначена для негромкого прослушивания хорошей музыки, радио, комфортного просмотра фильмов. Если говорить о проблемах при постановке звука, то их, пожалуй, не было. Все сделано традиционно максимально качественно с удобным управлением и простым, быстрым доступом к компонентам.
    Микроавтобус оснастили также иммобилайзером Skybrake, тыловым парктроником, на крышу установили релинги, на передний бампер — защитную дугу.
    На стойке скромно спряталась пищалка "салонного" фронтаОдно из предназначений этого Mercedes Vito от «Аверс-центра» — имиджевый бизнес-автомобиль. Встречать партнеров в аэропорту или на вокзале на такой машине значит сразу зарекомендовать себя успешной, солидной компанией и продемонстрировать уважение и гостеприимство гостям.
    Другой вариант такой. Вы на своем Vito с комфортом и шиком приезжаете на важную встречу и работаете, имея под рукой мобильный офис со всем необходимым. При необходимости вы даже можете предложить собравшимся провести в нем совещание. В машине можно привести себя в порядок перед встречей и даже переодеться. А ваши конкуренты прибудут в измятых рубашках и свернутых набок галстуках. Чувствуете разницу? Она явно в вашу пользу. А потом, успешно решив дела, вы опять во всеоружии. Бар «заряжен», шампанское в холодильнике.
    Из своего офиса на колесах вы можете получить простой и удобный доступ к сети Интернет, передвигаясь по всей Украине. Некоторые операторы мобильной связи предоставляют сейчас такую услугу. Для этого вам потребуется только ноутбук, оборудованный специальным модемом. Теперь и в «пробке» вы найдете себе занятие: работать с электронной почтой, смотреть кино или телепередачу. А что в ваше отсутствие (в машине) станут смотреть или слушать те, для кого рабочее место — в передней части машины, их дело. Там техника тоже позволяет многое.

    SQ

    Входим в салон микроавтобуса и занимаем места в комфортных креслах. У них не отвалятся колесики, как в офисе, а когда устанет спина, можно изменить положение спинки. Рядом — красиво подсвеченный бар-искуситель. Нет-нет, сначала дело.
    Если занять место для босса в заднем ряду «купе», то при прослушивании музыки с CD тыловая акустика воспринимается больше как подзвучка. Расположена она по бортам, рядом со слушателем, а звук локализуется впереди явно и несомненно. Тем более, хорошо поддержанная переднерасположенным сабвуфером. При просмотре фильма с DVD тылы воспринимаются уже как окружение.
    Если пересесть в первый ряд, то при прослушивании музыки явно обделенным себя не чувствуешь, но сидишь уже, скорее, «в оркестре». Ставшие теперь тыловыми мидбасы бывшего фронта оттягивают на себя звуковой образ. Когда смотришь фильм, то слушаешь тот же окружающий звук с как бы подчеркнутыми тыловыми каналами.
    Звуковая сцена воспринимается довольно высокой, «большеобъемной», как выразились инсталляторы. При прослушивании тестового диска музыканты находятся как бы на «пьедестале». Звучание достаточно сбалансировано в частотном диапазоне, хотя средний регистр показался не слишком убедительным. По нашему мнению, в салоне получился звук, больше «заточенный» под кино. Все правильно, именно кинотеатр и хотел прежде всего иметь на борту заказчик. А он, как известно, всегда прав. Вот теперь, пожалуй, можно протестировать устройство бара. Ну и холодильника, если вы настаиваете...

    SUM

    Тип системы: мультимедиа
    Аудио: 2-полосный фронт передней зоны + 2-полосный фронт задней зоны + 2-полосный тыл + сабвуфер
    Источники: Pioneer AVH-P7800 DVD, Pioneer DVH-P 590 MP, Alpine TUE-T150DV
    Мониторы: Alpine PKG-1000P
    Усилители: Audiosystem Twister F4.380
    Акустика: Rainbow SLC230, Rainbow SLC265
    Сабвуфер: Audiosystem Radion 10

    Студия: «Аверс-центр», г. Киев.
    Участники проекта: Евгений Брыжатый, Валентин Долинковский, Александр Коренчук, Дмитрий Кожарко, Игорь Давидчук

    Источник: журнал Автозвук, 09/2008. Текст: Николай Михеев

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa