Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. VW Multivan. Новый лимузин

    Лимузин — это такая машина, у которой рабочее место водителя отделено от пассажирского салона.

    Не подумайте, ради бога, что на десятом году жизни нашего журнала мы внезапно решили считать читателей идиотами или невеждами, сообщая им хорошо известный факт. Просто это надо было написать, чтобы задать вопрос: чем отделено? Читатель, да вот хоть бы именно вы, ответит легко и с усмешкой: стеклом. Обычно — опускным, чтобы можно было сказать: «Джеймс, в клуб» или «Алексей, на дачу».
    Таков лимузин, известный уже скоро сто лет. А что же тогда «новый»? Здесь тоже есть классовая преграда между тем, кто везёт и тем, кто едет, но изготовлена она из самого современного материала — жидкокристаллической панели высокого разрешения. Всё остальное — чтобы опускалась, чтобы Алексей (без Джеймсов обойдёмся) знал, куда править — как у классического прототипа. Но вообще-то, начать следовало с другого — с работы и семьи, чтобы всё по порядку.
    Хозяин этого «Мультивэна» покупал его вовсе не за тем, чтобы на нём ездить. Многоцелевой автомобиль должен был стать служебным транспортом финансового департамента его компании. В банк, в налоговую, из чего состоят будни финработников. Но у нашего босса счетоводы оказались какие-то капризные, ездить со своими требами на «Мультивэне» им показалось неэлегантным, и под любыми предлогами они норовили Рабочее место водителя вовсе не безмолвно: здесь есть мультимедийный ресивер и компонентная акустика в дверяхзадействовать другие машины из корпоративного парка, целевой транспорт настолько демонстративно простаивал, что в конце концов руководитель... как вы думаете, что? Дал по мозгам собственным подчинённым, чтобы не зарывались? Так сделал бы каждый на его месте, вот хотя бы вы, признайтесь. Нет? Ну, значит, вы тоже не «каждый». Хозяин «Мультивэна» сказал себе: не хотят ездить подчинённые, буду ездить сам. Один или с семьёй, а им потом завидно будет.
    И поехал реализовывать этот план. В студию «СТ-Вариант», уж это-то вы должны были прочесть. Работу над этим проектом в студии будут вспоминать долго. В отличие от большинства, если не всех, похожих она проходила в режиме непрерывной импровизации. У заказчика, как у многих его современников (возможно, и у вас тоже. Нет? Ну хорошо, не у вас, так у меня), налицо сильная интернет-Теперь бы счетоводов было не согнать с этих кресел: все офисные компонентны здесь, как говорили в старину, "лучших сортов"зависимость, отчасти обусловленная интересами бизнеса, отчасти — привычкой общего порядка. Поэтому началось всё с относительно простого: оборудовать в многоцелевом салоне рабочее место, с компьютером, модемом и прочим. Дело по нынешним временам не столь мудрёное: завезли мобильный системный блок от SmartX, они их делают в габаритах автомобильного усилителя, так что с компоновкой проблем не ожидалось, беспроводные клавиатуру и мышь, GPRS-модем, начали было подбирать к этому монитор. Тут приехал заказчик, за время своего отсутствия со знанием дела полазивший по Сети и собравший целую коллекцию новых идей. Пока идеи внедряли в уже частично построенную систему, поспевала новая порция, в общем, работа была нескучная...
    Акустика тыловых каналов при закрытой двери прячется за спинками сиденийГлавная концептуальная реформа проекта состояла в превращении его из делового в семейно-деловой. Компьютер, модем и прочее оставались в силе, но заказчик решил к этому добавить и развлекательные компоненты, причём не столько для себя самого, сколько для самого младшего члена семьи. Если вы знакомы с младшими членами семьи, не любящими телик и компьютерные игры, пригласите посмотреть, звонить можно в любое время, это того стоит. Отбросив фантастику, признаем: в такой постановке задачи видеодисплей с большим экраном и достойная игровая консоль становятся жизненно важными составляющими системы.
    Вид с места руководителя мобильного офиса: столик в рабочем положении, беспроводные клавиатура и мышь - наготовеС видеоконсолью сейчас просто: есть Sony PlayStation3, потом долго-долго никого нет, а потом — все остальные. Когда в студии появилась PS3, технические требования к дисплею, и до того серьёзные, изменились в сторону крайней серьёзности: как известно, «игрушка» Sony обрела транспорт Blu-ray раньше, чем они появились в домашних проигрывателях многих вполне себе уважаемых и передовых фирм.
    Экран решили брать 26-дюймовый и высокого разрешения на всю катушку, это вылилось в домашний телевизор Sony с HDMI-входом. Уже начали его пристраивать на место, когда заказчик, уже без помощи Интернета, разумно предположил: сам-то он готов работать на компьютере и «без окон, без дверей», даже спокойнее, а младшему может показаться неуютно. Вот вам и концепция «нового лимузина», когда совершенно неавтомобильного размера телевизор взял на себя функции отличительного элемента совершенно автомобильного типа кузова. А тут подоспела подсмотренная в Сети идея установить в салоне диван «задом наперёд», создав нечто вроде переговорной комнаты.
    Под сиденьями - DVD-ридеры (два) и Sony PS3 (одна)Multivan — это всё же не «Икарус», и чтобы механически разместить требуемое в пассажирской части салона, не говоря уже о компонентах аудиосистемы, к которой пока и не очень приступали, понадобилась некоторая доля фантазии и пространственного воображения. Вот результат приложенных усилий.
    Экран (вместе со всей телевизионной начинкой) выезжает из-за спинок сидений переднего ряда с разворотом, так, что в поднятом положении он встаёт вертикально, а в убранном — с наклоном как у спинок. Это освободило пространство для трансформируемого дивана «переговаривающейся стороны». А по сторонам «новолимузинной» перегородки встали фигурные корпуса главной, фронтальной акустики. Фронт? Как и в других машинах такого назначения, проходит именно здесь, хотя надо отметить: рабочее место водителя не даёт повода для трудовых споров: здесь установлено полновесное AV головное устройство с DVD-проигрывателем и ТВ-тюнером и компонентная акустика в передних дверях. При этом единственным общим звеном для оборудования передней и задней зон стала комбинированная ТВ/ЧМ-антенна.
    Фронтальная (главная фронтальная) акустика была выбрана на грани домашней — двухполосный комплект Dynaudio. Для НЧ-головок сделали закрытые объёмы примерно по 15 л на каждую. Тыловая акустика — компонентники Morel Dotech Ovation, встроенные в подъёмную заднюю дверь. А сабвуфер... сабвуфер ещё надо поискать. Если сдаётесь по-хорошему, подскажу: видите затянутый тканью прямоугольник под сиденьем раскладного дивана? За ним — две 8-дюймовые головки Polk Audio, работающие в общем объёме всего 20 л, то есть на оба пришлось почти столько же, сколько на каждый из фронтальных мидбасов. В «СТ-Варианте» говорят: это нормально, MM 2024, по рекомендациям производителя, требуют объёма 9,9 л каждый, здесь как раз столько и есть.

    Здесь же и телефон, максимально приближенный к офисному

    Исторически первый источник сигнала в система - DVD-ресивер JVC на потолке


    С этого, выдвижного, дивана подчиненные могут докладывать об успехах. Или о неудачах, тогда начальник включит сабвуфер под сиденьем...Питают акустику два усилителя: один, по всем домашним канонам — двухканальный Twister 2.300, отдан фронтальной, самой ответственной связке, включённой через штатные кроссоверы; второй, четырёхканальный, обслуживает тыл и сабвуферы, они взяты с двойными звуковыми катушками (4 + 4 Ом), так что в итоге последовательно-параллельного соединения получается 4 Ом, самая нормальная нагрузка для двух каналов мостом.
    Оба усилителя, благо невелики по размерам, уместились под передним пассажирским сиденьем. Под водительским стоит жизненно важный для этой системы компонент — мощный преобразователь питания 12 — 220 В. Без него проблематично было бы запустить и телевизор, и PS3, рассчитанную, вообще говоря, на сетевое питание.
    Ещё до начала решительной фазы импровизации в системе был запланирован мультимедийный источник для пассажирской зоны, он сразу расположился в наиболее удобном (проверено личным опытом) месте — на потолке, на расстоянии вытянутой без напряжения руки с любого из двух задних кресел. DVD-ресивер JVC даёт и звуковой сигнал на оба усилителя, и видео — на монитор. Однако, как выяснилось уже в ходе испытаний (можно было предугадать, но всегда лучше убедиться опытным путём), видео по композитному выходу автомобильного головного устройства (а у нас такие выходы, увы, преобладают) не может сравниться с выходом SVGA с компьютера и уж тем более — с картинкой, которую PS3 может снять с Blu-ray и погнать на экран по HDMI. Сотрудники финансовой службы посмотрели, позавидовали — не то слово, просили было переиграть всё дело, но уже поздно, семья не согласна...

    "Стекло XXI века" совершает непростые эволюции, чтобы занять закрытое положение

    RTA

    На низких частотах система ведёт себя пристойно, даже чересчур, мы даже проверили по результатам наших тестов, там рекомендовали для 8-дюймовых Polk MOMO объём побольше, чем изготовители. Однако совсем уж жаловаться грех, от 100 Гц идёт заметный, но очень плавный, без выбросов, спад к самым низким частотам. На середине побаловал квадратный салон, именно он, по нашему мнению, повинен в провале на 250 Гц и всплеске на кратных 500. На самых верхних частотах виден почерк пищалок Dynaudio, которые всегда были больше ориентированы на корректное воспроизведение импульсов и обертонов, нежели на то, чтобы производить впечатление необыкновенным перезвоном. Оттого у системы и сдержанное, неавтомобильное звучание.

    SQ

    Мобильный сейф оставлен в память о первом назначении "Мультивэна"Обстановка при прослушивании была очень домашняя. Диван, телевизор, рука искала пристроившуюся под боком кошку... При выведенном в минимум уровне сигнала на тыловых каналах основное музыкальное действо развивалось в плоскости экрана, при этом голос оказывался впереди аккомпанемента, это придавало всей картине выразительность и натуральность. Семь барабанов сыграли играючи, извините за тавтологию, да и что бы им не сыграть — асимметрия расположения слушателя по отношению к акустике есть, но она в пределах той, с которой Dynaudio справляется самостоятельно. Трек с соло на ударных продемонстрировал предпочтение к барабанам, они играли выразительно, но как-то чересчур старательно, тарелки на этом фоне звучали застенчиво. На блюзовом 12-м треке очень хочется увидеть музыкантов на экране — настолько ясно они локализованы в пространстве. Сцена по ширине не выходит за внешние границы корпусов акустики, но структурирована очень чётко, это придаёт азартности исполнению. Мотоцикл с «Focal Tools» локализуется так, что глаза почти видят срез выхлопной трубы под экраном (где он и есть на самом деле, сабвуфер работает именно оттуда).

    SUM
    Тип системы: мультимедиа
    Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источники: JVC KD-DV6207, Sony PS3, SmartX-VD011, Phantom DVM-130G
    Усилители: AudioSystem F4-260, F2-300
    Монитор: Sony KDL-26U2000
    Акустика: Dynaudio System 242, Morel Dotech Ovation 6, Nitech T6.2
    Сабвуферы: Polk Audio MM2084 DVC

    СТУДИЯ «СТ-Вариант»
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА Сергей Гусев

    Источник: журнал АвтоЗвук, 08/2008

  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa