Моего портрета на этот раз нет, но с прошлого номера я почти не постарел. Портрет — не мой, а проекта, к которому мне довелось приложить руку. Сейчас всё расскажу...
Вам приходилось видеть себя и свою работу, пусть и простую, на страницах, отпечатанных типографским способом и большим тиражом? Если да, вы поймёте шок, который я пережил, когда в продаже у нас в городе появился «А3» №10, а внутри — я с «МикроБом». В приподнятых чувствах написал в редакцию и объяснил, что на самом деле «МикроБ» — это маленький и несложный (ну это было видно и так) проект, реализованный на фоне другого, более затяжного, гораздо более сложного и интересного, как мне кажется. Но, написал я, дважды подряд в журнал мне, наверное, не попасть, а жаль...
Из редакции ответили буквально следующее: «Журнальная публикация не венчание в церкви, можно и во второй раз...» Вот я и снова здесь.
Однако когда я прислал фотографии трайка и короткий рассказ о том, как на него устанавливалась звуковая система, редакция потребовала объяснений. Первое, что их насторожило: а любитель ли я или маскируюсь, а на самом деле — воротила установочного бизнеса. Не без удивления я разъяснил: моё увлечение автозвуком больше чем «любительским» никак не назвать. Я никогда не работал в организациях, связанных с установкой аудиосистем, как писал в прошлом рассказе, увлекался с детства радиоэлектроникой, потом институт, потом работа на ВАЗе обычным сварщиком. После ВАЗа один сезон удалось поработать с каскадерами из «Автородео» (тольяттинская шоу-группа у которой много клонов по России). У них я работал звукорежиссером (хотя не уверен, что подключение сценических колонок, выбор репертуара, сопровождающего трюки и своевременное включение треков во время шоу можно назвать звукорежиссурой). На данный момент я «специалист по маркетингу» в небольшой тольяттинской фирме. То есть однозначно — любитель, но сам вопрос прозвучал для меня лестно, не скрою.
Еще в процессе работы я ради интереса поездил по нашим местным установочным центрам — хотел узнать, сколько может стоить озвучивание такого объекта, но ответа мне никто не дал... Даже приблизительного. А сам я тем более не знаю — такова степень моего профессионализма...
Другой повод для подозрений дали редакции фотографии внешнего вида трайка. Откуда, мол, в распоряжении любителя профессиональный фотограф, знающий, как снимают такую технику? И вот мой ответ: фотографу, Александре Долженко, 18 лет, она — студентка Тольяттинского университета. А если её работу принимают за профессиональную — так значит, талант...
Ну вот, с профессиональным статусом разобрались. Теперь — собственно про проект.
Идея проекта принадлежит хозяину транспортного средства. Петр Мотошин — владелец небольшой сети магазинов «М5» в Тольятти. Его магазины продают автомотозапчасти и мототехнику. Как-то раз Пётр привёз из Японии скутер Suzuki Sky Wave 400, привёз для продажи в своём магазине. Но потом почему-то передумал и решил оставить себе, но только не в первоначальном, довольно невзрачном виде, а превратив его во что-нибудь яркое и необычное. Пообщавшись с местными байкерами, он узнал об Аркадии Загоровском, а Аркадий — модельщик мототюнинговой студии Nitrinos.
Аркадий — не только модельщик экстра-класса, но и мой близкий друг, и во время одной из встреч он рассказал мне о возникшем проекте переделки скутера в трайк. Не просто так рассказал, а предложил подумать, как его озвучить (Аркадий, естественно, не может не знать о моём автозвуковом увлечении). На такое предложение я не мог не согласиться! И мы втроём, я, Аркадий и Пётр, встретились и обсудили идею предстоящей работы. Само по себе интересно: трёхколёсный скутер родился в результате встречи втроём...
Трайк — нечто среднее между мотоциклом и автомобилем. Передняя его часть мотоциклетная, а задняя — автомобильная. Серийно трайки выпускают единицы производителей, все, конечно, зарубежные. У нас в России трайкостроение не ушло дальше «гаражных Кулибиных», а уж о музыкальных трайках мало кто слышал вообще. Наш же, по замыслу Петра, в основном и создавался для озвучивания каких-либо мероприятий.
Весь процесс постройки проходил в гараже (что видно по фоткам. По ним же видно, что это снимал я, а не Александра.) Первым этапом превращения байка в трайк было строительство его задней, автомобильной части. Этим занимались в «ТехноМастере» (там же, где строят «МикроБы»). Там сделали раму, срастив её с рамой скутера, составляющей переднюю часть трайка, изготовили и установили все новые агрегаты по «винегретному» принципу. Так, редуктор заднего моста взят от ВАЗ-2108, от него же — приводы задних колёс. Передача от мотора к редуктору при этом — цепная, как у скутера. Задние тормоза — дисковые и тоже «винегретные»: диски от передних тормозов ВАЗ-2107, суппорта — от какого-то «Мерседеса». Глушитель необычной прямоугольной формы изготовили в «ТехноМастере» по индивидуальному проекту.
По завершении механической части в дело вступил Аркадий. Внешность трайка создавалась классическим способом: сначала лепится полноразмерная модель из пластилина, затем с неё снимаются матрицы, затем выклеиваются готовые детали, а между этапами — много времени, потраченного на подготовку поверхностей. Компоновку аудиосистемы продумывали одновременно с моделированием кузова трайка, хотелось, чтобы аудиокомпоненты не были прилеплены на подходящие места, а стали частью дизайна.
Именно на этом этапе мы с Аркадием довольно часто спорили по поводу расположения акустики и акустических объемов для динамиков. Аркадий бился за внешний вид, а я за звучание. Вот как складывалась картина с моей, специализированной точки зрения. Петр хотел видеть (а точнее, слышать) на своём трайке следующую систему: головное устройство, читающее DVD, два усилителя общей мощностью около 1000 Вт, радиомикрофон с темброблоком для общения с публикой, микшер для смешивания сигнала магнитолы и микрофона. Сабвуфер и акустика — по мере монтажных возможностей.
Посовещавшись с Аркадием по поводу внешнего вида и предполагаемых габаритов будущего трайка, я приобрел головное устройство JVC KD-AVX 33, сабвуфер Alpine SWR-1042D, один комплект 5-дюймовой компонентной акустики Alpine SPE-13CS (на фронт) и два комплекта 6-дюймовой SPE-17CS на тыл, вернее — на окружающее пространство.
Для усиления сигнала были взяты компактные, но мощные устройства: 4-канальный Rockford Fosgate T400-4 и моноблок T500-1bd. Другие компоненты — конденсатор Stinger 1,2 Ф, двухканальный микшер Kramer 102MX, темброблок из набора «Мастер Кит» и радиомикрофон SEKAKU.
Условия выбора комплектующих основывались на том, что микшер должен был питаться 12 вольтами, как, впрочем, и радиомикрофон, а низкочастотный динамик не требовал бы большого объёма. Для обеспечения амперами всей аудиосистемы необходимо было создать отдельную систему питания. Маленького стандартного «скутерного» аккумулятора и такого же хлипкого генератора (дающего максимум 300 Вт) явно бы не хватило. Решить проблему питания должен был 1400-ваттный автомобильный генератор и 12-вольтовый аккумулятор. Две системы питания уживаются на трайке совершенно независимо, не пересекаясь положительными полюсами.
Для развязки этих двух систем я использовал обычные реле. Одна релюшка управляет возбуждением дополнительного генератора, другая запитывает управляющий провод магнитолы при повороте ключа в замке зажигания. Учитывая количество устройств, я решил разгрузить управляющий провод магнитолы. Теперь при её включении включается очередная релюшка и запускает оба усилителя, микшер, темброблок, радиомикрофон, активную антенну.
Сабвуфер в оформлении ФИ должен был максимально использовать пространство внутри пластикового кузова трайка, поэтому он имеет сложную форму и внешний фазоинвертор. Изготовлен сабвуфер из фанеры и стеклопластика, толщина в самых тонких местах равна 12 мм (углы корпуса), а в самых толстых достигает 25 мм (стенка, на которой крепится динамик). Сам фазоинвертор представляет собой пластиковую сантехническую трубу диаметром 100 мм и длиной (с учетом изгиба) 60 см. Внутренний объем корпуса составил 33 — 35 л без учета демпфирования. Крепится сабвуфер к раме с помощью металлических уголков и болтов М8, а труба фазоинвертора к корпусу сабвуфера — специальным прижимным кольцом на три болта, вклеенные в корпус. Единственным методом оценки звучания сабвуфера послужило прослушивание диска «АудиоДоктор-2», прилагавшегося к одному из номеров вашего журнала. Субъективно я слышал подъем на 30 — 35 герцах.
Боковые подиумы представляют собой закрытые корпуса, выклеенные из стеклопластика с вживленными в него перемычками из фанеры. Корпуса изнутри проклеены виброизоляцией и поролоновым звукопоглотителем. Объем, измеренный водяным способом, составил 14 л без учета демпфирования. В таком объеме поселились два мидбасовых динамика, включенные параллельно от одного кроссовера. Пищалка только внешне кажется внутри корпуса, на самом же деле она изолирована и подключена к тому же кроссоверу. Передняя пара мидбасов прикрывается с задней стороны несколькими слоями поролоновой шумоизоляции.
Изготовление декоративных решеток для динамиков началось с проектирования заготовок на компьютере в программе Solid Works. Из компьютера файл был загружен в специальный лазерный станок, в котором из листового металла были выжжены заготовки. Сваренные между собой элементы решеток после полировки были покрыты слоем меди, а затем слоем хрома гальваническим методом.
Лучшее имя, которое мы можем предложить — имя собственного журнала. Смотрите, как много скрытого смысла в простой аббревиатуре А3: «А» — первая буква алфавита (любого из серийно выпускаемых), а быть первым — почётно и интересно, уж мы-то знаем. «3» — это как взглянуть: если как на цифру — что может быть логичнее для трайка? Если как на букву (в сочетании с «А») — то это, как и прежде, означает «Автозвук». Не как название журнала, а как главную особенность, отличающую этот трайк от других. Подумайте. Если надумаете, можете и логотип наш взять, нам не жалко. Считайте это послесловие разрешением.
SUM
Тип системы: демо/аудио.
Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер.
Источник: JVC KD-AVX 33.
Усилители: Rockford Fosgate T400-4, T500-1bd.
Акустика: Alpine SPE-17CS, SPE-13CS.
Сабвуфер: Alpine SWR-1042D
Руководители проекта: Андрей Троянов, Аркадий Загоровский
Андрей ТРОЯНОВ, г. Тольятти, фото: Александра ДОЛЖЕНКО
Источник: журнал Автозвук, 11/2008
Прошу помощи у тех,кто еще может рассчитать короб под саб.
Суть такова-обратился
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR