Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! Компонентная акустика Genesis Studio S16A.

    Двести лет назад в одной немецкой школе учитель арифметики попросил класс сложить все числа от 1 до 100 и собирался заняться своими делами. Каково же было его удивление, когда через несколько секунд один из учеников поднял руку и сообщил ответ: 505. Звали ученика Карл, а фамилия его была Гаусс.

    Действительно, если сгруппировать все числа в пары (1 и 100, 2 и 99, и т.д.), то каждая даст в сумме 101, а всего таких пар будет 50 — что же тут сложного? Теперь это (формулу суммы арифметической прогрессии) проходят в каком-то совсем невыпускном классе. Мораль: для многих задач можно найти изящное и эффективное решение, надо только искать, а не таранить головной частью ближайшую стенку.
    Или взять геометрию Лобачевского. От всем знакомой геометрии Евклида, разработанной в общих чертах ещё в IV веке до Рождества Христова, она отличается лишь одним исходным постулатом: через точку А на плоскости можно провести не одну прямую, параллельную прямой ВС, а бесконечное их множество. Такое парадоксальное с точки зрения повседневного опыта предположение позволило решить ряд задач, представляющих практическую ценность.
    Многие решения в электроакустике найдены по принципу геометрии Евклида. Не удаётся перекрыть диапазон звуковых частот одним излучателем? Давайте использовать для разных частот отдельные головки — две, три (кто больше?). Полосы поделим разделительными фильтрами, пассивными или активными, неважно. А что некоторые непредубеждённые слушатели твердят, что широкополосные излучатели лучше «ставят» звуковую сцену и звучат интереснее — так они ретрограды. И вообще, хорошие широкополосные излучатели в современную супертехнологию не вписываются — там надо делать диффузор переменной толщины. Получается дорого, а кому продашь дорогой dual cone, если это не Lowther или на худой конец Fostex? И потом, громкоговорители, построенные на головках Lowther — это акустика для эгоиста, уютно расположившегося по центру между излучателями, для
    тех, кто сидит слева или справа, прелесть звучания в значительной мере теряется. Ну а в салоне авто сидеть по центру и вовсе неудобно, так что тут и «Лаутер» с «Фостексом» не ко двору придутся.
    Выбор между коаксиальной и «разнесённой» акустикой тоже не так прост, как кажется. Это даже если не принимать в расчёт плюсы и минусы, связанные с инсталляцией. Дело в том, что комплект из раздельного мидбаса (или среднечастотника) и твитера принципиально не может обеспечить осесимметричную диаграмму направленности — всегда это будет овал, меньшая ось которого проходит через прямую, соединяющую центры двух головок. Такая прямая, конечно же, одна (по Евклиду). В коаксиале таких прямых множество, поскольку оси излучателей совпадают. Но там свои заморочки, и главная из них связана с отражением излучения мидбаса от корпуса пищалки. Лучший способ избавиться от этой проблемы — убрать пищалку внутрь звуковой катушки мидбаса. Но тут тоже есть подводные камни. Звуковую катушку мидбаса надо увеличивать, а пропорционально растёт и магнит, и если для мидбаса это не очень критично, то, к примеру, для коаксиального среднечастотника с пищалкой место найти будет уже трудно. Но главное даже не это. Между пищалкой и катушкой находится зазор, это означает, что сопротивление излучения будет частотнозависимым, вследствие чего на частотной характеристике появится чередующийся пик/провал. В некоторых конструкциях (Ural) с этим эффектом борются с помощью юбки на диффузоре, в других (KEF) — за счёт хитрой формы корпуса пищалки.
    А можно не решать задачу «в лоб», а найти обходной путь, как в своё время сделал малолетний Карл Гаусс? Придумать что-то третье? Ну, скажем, широкополосник, но с широкой дисперсией излучения, как у коаксиала, или, наоборот, коаксиал, но без зазора между диафрагмами одного и другого излучателя? Нельзя? Давайте, как Лобачевский, исходить из того, что можно. Вопрос лишь в том, как.
    Если покопаться в архивах, можно, оказывается, найти ответ. Патентованное решение принадлежит американской компании Thiel Audio — уже не первый десяток лет они делают головки (и громкоговорители) с так называемым «точечным излучателем» средних и высоких частот. Но это для домашнего применения.
    В нашей отрасли такое решение впервые применено в двухполосной акустике Studio компании Genesis. Кстати, можно дискутировать по по воду того, насколько удачно англичане выбрали название серии — для меня, например, студия это нечто большое и совершенно недвижимое, Хотя, коль скоро полное название компании — Genesis Automotive Audio, в назначении акустики Studio сомневаться не приходится. В комплект S16A входят две головки — мидбас 165 мм и СЧ/ВЧ-излучатель 82 мм (в дюймах это получается 3 1/4, но раз уж англичане нашли в себе силы от них отказаться, то нам совсем не пристало эти дюймы упоминать). Кстати, фланец СЧ/ВЧ-головки сделан таким образом, что она становится в нишу для 100-миллиметрового динамика, что в ряде случаев позволит поставить их в штатные места салона. Для этого комплекта существуют и пассивные (двухполосные) кроссоверы, но они продаются отдельно. Оно, в общем, и правильно — кроссоверы у Genesis тоже недешёвые, а акустика такого класса с большой вероятностью будет подключаться поканально, с использованием активных фильтров.
    Отложим пока в сторону СЧ/ВЧ-динамик (я его буду называть широкополосником, тем более что и англичане его обозначают как Wide range). Разберёмся с мидбасом, это проще. Головка обозначается как S 16.01. Корпус литой и достаточно глухой. Ширина резинового подвеса 10 мм. Диффузор изготовлен из алюминиевого сплава, а в центре звуковой катушки (38 мм) находится фазовыравнивающее тело из сплава на основе того же металла. Под резиновым чехлом — крепкий магнит габаритами 90 х 17 мм. Уплотни-тельного кольца на корпусе нет, да и не надо: такая акустика имеет право на заказную инсталляцию, а комплектная рамка монтируется снизу. Контактные зажимы рассчитаны на клеммы-«вилочки» шириной 7 мм или немного меньше. Качество исполнения зажимов и вообще всего «железа» редкостное (а каким ещё оно могло быть?).
    Главная особенность устройства широкополосника заключается в том, что центральная, купольная часть алюминиевой диафрагмы отделена от конуса упругим подвесом. Этот, внутренний подвес жёсткий и узкий (2 мм или около того), поскольку на тех частотах, где он работает, смещение мембраны (точнее говоря, купола по отношению к периферии) минимально. На более низких частотах задействован внешний резиновый (6,5 мм) подвес. Фактически здесь у нас механический фильтр второго порядка — его образует податливость внутреннего подвеса и масса конусной части диафрагмы. На высоких частотах внешняя часть перестаёт колебаться, а купольная часть вместе с катушкой здесь должна быть не намного тяжелее, чем у обычной пищалки. Но всё же тяжелее, поскольку катушка (25 мм в диаметре) обязана выдерживать существенно больший ток, нежели катушка «чистого» твитера. И неспроста магнит в этой головке сделан неодимовым (его габариты 74 х 17 мм). Осевое отверстие диаметром 19 мм закрыто акустическим сопротивлением из фетра. Здесь уже подводящие контакты рассчитаны на использование «лопаточек». Провода проложены под центрирующей шайбой, поскольку катушка находится заметно ниже диафрагмы.
    Для прослушивания использовали четырёхканальный усилитель Adcom 4302 (он работает в режиме повышенного тока покоя, ближе к классу А, чем подавляющее большинство автомобильных усилителей) и активный кроссовер Масrom, усиление и частоты среза у которого были установлены в процессе измерений. Усиление на НЧ пришлось поднять примерно на 2 дБ, поскольку субъективно басов было очень немного. В результате такой корректировки тональный баланс почти восстановился, хотя контрабас стал как бы более конкретным, чем мы привыкли. Интонации мужского вокала живые, но слегка непривычные, как будто исполнители слегка расслабились. И если уж придираться, то свистящие звуки ставятся жестковато. Там, где женского вокала много, он получается резковатым. И — удивительное ощущение — голоса звучат как бы на полтона ниже. Но редкостная чёткость артикуляции сохраняется даже в самых сложных распевках. Верх красивый, но ему недостаёт некоторой доли расслабленности. Впрочем, в классическом джазе, где тарелочки как раз расслабленные, всё складывается наилучшим образом. Ударная динамика барабанов очень правдивая, может даже — наиболее честная из всего, что мы слышали. Ещё чуть-чуть, и было бы слишком, но этого чуть-чуть как раз и не происходит. Звуковая сцена очень точная, рояль не просто чётко зафиксирован, но слышно, что в данном случае он стоит к нам правым боком. И ещё одно редкое свойство — окраска звучания и привязка инструментов почти не зависят от утла. Тут у нас явно не «акустика для эгоистов».

    Бесплатный совет: лучше ориентироваться на поканальное подключение, чтобы согласовать громкость басов и середины.

    Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт -
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц(-ЗдБ)   125 — 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 90,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,06
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80— 125 Гц), % 2,96

    Параметры Тиля — Смолла 
                   Fs, Гц         Vas, л         Qts
    НЧ              76,1         7,65            0,439
    СЧ/ВЧ        119,1        1,49            0,451

    Масса подвижной системы мидбаса 15 г ровно — показатель довольно солидный. Но расчётное значение силового фактора ещё более весомое: 7,36 Тл м это не шутки. Предсказанное теорией значение чувствительности 90,7 дБ/Вт. У широкополосной головки также серьёзный BI фактор: 3,11 Тл м. Масса «подвижки» тоже немалая (вы можете сравнить этот показатель с 10-сантиметровыми головками из группового теста). А площадь диффузора здесь совсем небольшая (диаметр 69 мм), отсюда и не самая высокая чувствительность — 89 дБ по расчётам. То есть для оптимального согласования громкости мидбаса и широкополосника предпочтительно «питать» их от разных усилителей. На графике импеданса широкополосной головки хорошо виден второй резонанс (3.9 кГц) — выше этой частоты купольная часть работает обособленно от конуса. На втором графике вы видите АЧХ головок, включённых «напрямую». Обратите внимание, как резко спадает частотная характеристика мидбаса выше 6 кГц — отсутствие центрального колпачка не позволяет ему излучать на высоких частотах. Впрочем, в реальной инсталляции полоса мидбаса будет ограничена не выше 1 кГц, так что упомянутое свойство имеет скорее умозрительное значение. У СЧ/ВЧ-излучателя полоса понизу на редкость широкая — кажется, можно было бы сделать «подвижку» полегче, собственный резонанс (первый) повысился бы, и одновременно поднялась бы чувствительность. Но одновременно повысился бы и второй резонанс, а этого разработчики, как я понимаю, старались избежать. Впрочем, широкая область перекрытия полос басового и среднечастотного звеньев открывает широкий выбор в настройке кроссовера: частоты среза вы можете варьировать от 250 Гц и до 1 кГц (выше поднимать нет смысла — АЧХ мидбаса приобретает извилистость).
    В нашем варианте настройки (график 3) частота среза фильтра НЧ была выбрана равной 490 Гц, фильтр ВЧ настраивался на 270 Гц. Добиваясь наиболее ровной частотной характеристики при совместной работе, подбирали усиление в канале ВЧ, последующая проверка показала: разница в усилении составила ровно 1 дБ. Следующий график иллюстрирует работу фильтра по звуковому давлению, частоты среза получились равными 550 Гц (фильтр НЧ) и 290 Гц (фильтр ВЧ). И теперь — что вышло в результате (график 5). На осевой АЧХ мы видим не слишком мощный, но всё же явный подьём (3 дБ) и последующий спад (5 дБ) в зоне работы механического фильтра. И первый, и второй обусловлены спецификой работы «механики», но уже под углом 30 градусов к оси этот эффект полностью исчезает. Примечательно также, что широкополосный излучатель обладает минимальной направленностью излучения во всём диапазоне — на самых верхних частотах такая характеристика направленности крайне редко встречается даже у «настоящих» твитеров. При монтаже мидбасов S16.01 в двери вы получите полную добротность 0,48, а нижняя частотная граница (как раз вследствие низкой добротности) составит 139 Гц. Многовато, прямо скажем, хотя бас при такой добротности получается красивый. Чтобы хоть немного понизить граничную частоту и при этом сохранить структуру баса, я бы советовал выйти на добротность 0,6 — такого её значения можно достичь в ЗЯ объёмом 8 л. Граничная частота получится равной 129 Гц. Обьём, конечно, не самый удобный, но головка стоит того, чтобы повозиться. Можно взять ящик потеснее — в объёме 4,2 л вы получите почти ту же граничную частоту (128 Гц) при баттервортовской добротности. Средне-частотник, как обычно, можно ставить почти в любой объём. Но если вы хотите выбрать достаточно низкую частоту среза фильтра, сильно его (динамик) зажимать не следует. Например, в объёме 2 л вы получите добротность 0,58 и нижнюю граничную частоту 197 Гц.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Компонентная акустика
    КТО
    Genesis Studio S16A
    ПОЧЕМ
    39000 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Простота монтажа
    Беспрецедентно широкая дисперсия
    излучения
    ЭТО — МИНУС
    Ограниченные возможности на басах
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Двухполосная система с характеристиками
    трёхполосной — вещь по-любому уникальная

    РЕЙТИНГ

    Конструкция                       9
    Частотная характеристика   8
    Чувствительность               9
    Басовый потенциал             6
    Звук                                   9
    Итог                                  42

    Источник: журнал Автозвук, 08/2008. Текст и  измерения: Юрий Евтушенко.

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Genesis S16A
    Genesis S16A
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa