Давайте введём в обиход новое слово. Вернее — старое, но в новом смысле. Пару раз мы уже это пробовали...
В этой же рубрике несколько лет назад прозвучало предложение: переименовать Heavy Metal в «чугунку», а электронную музыку — в «электричку». Получилось бы и ловко, и патриотично, и не без преемственности и связи времён. Не пошло, законы развития языка это вам не ряды Фурье, ничего заранее предугадать невозможно.
Делаем вторую попытку. Вряд ли теперь повезёт, но попробовать-то надо. Как называть автомобиль, музыку в который устанавливал профессионал высокого полёта, в студии, которой он руководит, но ставил не для клиента, не для участия в соревнованиях, не для выполнения выставочно-демонстрационных обязанностей, а чисто для себя. Предлагаем (занесите в протокол) такой автомобиль называть «свояком», тем более что в прямом смысле (свояки — это женатые на сёстрах, вот вы даже не сразу вспомнили) это слово употребляется всё реже, скоро всех будут называть на пиндосский манер in-law. А пока, будем считать, перед нами — крайне выразительный пример «свояка». В предлагаемом новом смысле.
В чём поучительность автомобиля-свояка? Да во всём. В отношении выбора брэндов профессионал, работающий над таким проектом, берёт лучшее из практики любителей — полную свободу. Ведь компоненты он покупает, а не продаёт, кто ему указ? И ещё: установочная студия — не нефтяная вышка, а её руководитель — не этот, как их, ну которые во всём виноваты. Значит, экономика проекта должна быть относительно экономной. В то же время это же профессионал с ушами, растущими из ствола головного мозга. Не только плохое, но и среднее он слушать просто-напросто не сможет. Асфиксия, потемнение в глазах, сердцебиение и чесотка одновременно — такова реакция настоящего профессионала на дурной звук. И добавим: это ещё и звуковой судья международной категории, а судейский стаж отсчитывается с 1998 года. Длиннее в этой стране не бывает. Вы считаете аргументы или как?
Продолжим. Заезжий клиент уверен, что создатель аудиосистемы в его, клиента, машине думает только о ней, живёт в студии, питается от 12 вольт, дом, жена, дети и рыбалка — это только у них, клиентов. Реальная картина чуть-чуть другая, я сам видел. И задумывая проект «свояка», Лысенко на первое место ставил, естественно, звук, иначе ездил бы себе с тем, что воткнули в машину во Всеволжске, а на второе, но без зазора — сохранение обитаемости и функциональных возможностей машины по максимуму. Вы не поверите, но международный судья Лысенко женат, результат этого обстоятельства — 2,5-полос... извините, годовалый Лысенко-мл., а, как известно, нет груза более громоздкого, чем дети малые. И ещё: подкрадитесь к автозвуковому чемпиону в три ночи и тихонько скажите: «А поехали на рыбалку» — и увидите чемпиона бодрствующим и собранным ровно через полторы микросекунды. Только погодите говорить, что пошутили, дайте отойти на безопасное расстояние.
Всё, довольно аргументов в пользу того, насколько нам интересно покопаться в такой системе? Чёрта с два довольно. Даже в условиях жёстких ограничений по всем направлениям мастер не может удержаться и делает что-то такое, о чём другие пока лишь робко задумываются. Есть и ещё наблюдения. Но хватит, вы и так уже измучены моей безупречной логикой и блестящей наблюдательностью.
К делу. Пересев с Hyundai Getz («всё растёт на свете...») на «Фокус»-универсал, Лысенко честно попытался оставить в машине штатный звук, мало наслушался, что ли? Клинические последствия, которые я уже перечислял, появились почти сразу, угрожая безопасности других участников движения. Тогда Александр решил сделать систему совершенно необычного толка — по профессиональным стандартам качества звучания, но не занимающую в машине места вообще. Ещё раз читаем: не мало, а вообще. Первое, от чего решено было отказаться — сабвуфер. Надо быть чемпионом, чтобы посягнуть на святое, другого бы побили за одну крамольную мысль. Вместо классической архитектуры «фронт — сабвуфер» Лысенко стал исследовать возможности установки трёхполосного фронта с сабвуферными способностями. По законам физики это означало: не менее чем 8-дюймовые басы фронтальной системы. Перебрав чуть ли не все «восьмёрки», какие смог найти, Лысенко остановил выбор на DLS Iridium 8i (i — это которые с литой корзиной).
Подготовка дверей под установку акустики — в любом случае ответственное дело, а когда заранее знаешь, что весь бас будет рождаться в дверях — архиответственное. Банальная «закатка шумкой» здесь была бы припарками усопшему. В итоге опытов родилась причудливая конструкция. Довольно плоские и практически лишённые элементов жёсткости наружные панели были доработаны. Сначала на них наклеили выгнутые по форме панелей накладки-лонжероны из 4-миллиметрового алюминиевого листа. Наклеили на «стекольный» клей-герметик, материал, оптимально сочетающий прочность соединения с демпфирующим эффектом. Двери стали жёстче, а резонансы переместились в область, где их эффективнее гасил STP. Но этого оказалось мало, и было испытано новаторское решение. На рынке закупили товарное количество (с учётом потерь на этапе освоения новой технологии) картонных ячеек для яиц куриных обыкновенных. Для них подобрали полиэфирную смолу, после пропитки которой рельефные панели приобрели завидную жёсткость, не отяготившись избыточным весом. Эти панели были приклеены за «вершины» рельефа (тем же стекольным герметиком) к уже усиленным панелям дверей. Теперь жёсткость и поглощение вибраций в образовавшейся многослойной и неоднородной структуре стало исключительным. Во избежание недоразумений: задача ячеистых панелей в дверях — не рассеивание стоячих волн, как многие могли бы заключить после поверхностного взгляда, басовики работают до 200 Гц, а на таких частотах в дверях такой толщины никаких стоячих волн, разумеется, возникнуть не может. Опорой головки стал сэндвич из алюминиевого листа, объёмной проставки из MDF и элементов двери, которые после сборки превращались в форменный монолит.
Средние и верхние частоты воспроизводятся ставшим классическим комплектом: малогабаритный диффузорник (а без этого дверным басовикам пришлось бы орать до 500 — 600 Гц как минимум, а тогда — прощай, сцена) и пищалки. Компоненты здесь были выбраны из хорошо изученных: AD на середину, Supremo Piccolo — на верх.
SQ
К тому, что Лысенко делает со звуком что хочет — это мы привыкли. Но что любыми средствами — надо ещё привыкать. Вот стандартная программа: в голосе солистки Magic Pump я услышал давно искомый баланс между яркостью и интимностью звучания, большинство систем уходят в одну либо другую сторону. Эта — посерёдке. Отзвуки голоса — испытанный нами детектор качества построения звуковой сцены — здесь ложатся в шаге от основного звука, а не бегают вдоль стекла как очумелые. Бас... Принято считать, что когда он не локализуется — это хорошо. Когда локализуется впереди — это супер. Здесь он локализуется... в глубине звуковой сцены. Честное слово: на блюзовом треке мужик, который поёт — на авансцене, но бас-гитарист не пытается (как очень часто бывает) встать рядом с ним, он знает: его место — позади. Ударника — тоже. Нет, это надо слышать... Турецкий барабан сыграл как будто с насмешкой: «Это у вас что, трудное упражнение? Да я одной левой...» Причём — вполне филармонически, без всякого хамства, с ясно и тонко различимой тональностью ударов и натуральными размерами. В общем, глумится над нами Лысенко как хочет...
RTA
Нет сабвуфера, вы говорите? Значит, здесь и не надо. (Не пытайтесь это повторить дома. Или попытайтесь, посмотрим, что получится.) Звуковой почерк, уже не раз виденный нами в системах этого авторства, прослеживается и здесь: бас, весь, и нижний, и средний, вливается в общий спектр как неотъемлемая часть, а не как бонус. И простирается зона ответственности дверной (!) акустики до самых инфразвуковых глубин. На средних частотах, если повредничать, можно отметить плавные горбы на 1 кГц и около 5 кГц. Но это только в масштабах исключительной АЧХ этой системы, она ходит вверх-вниз на 2 — 3 дБ максимум. На крайних верхах видим что? Хорошо знакомый силуэт пищалок Morel. Они тоже умеют нечто, не вписывающееся в каноны: спад АЧХ есть, а недостатка «воздуха» и выразительности звучания — нет.
SUM
Тип системы: аудио
Состав: 3-полосный фронт
Источники: Alpine CDA-9886, CHA-S624
Процессор: Alpine PXA-H100
Усилители: Boston GT-40, GT-22
Акустика: DLS Iridium 8i, AD M35 Neo, Morel Supremo Piccolo
Студия: SoundLab
Руководитель проекта: Александр Лысенко.
Источник: журнал Автозвук, 05/2009
Всем доброго времени суток. Вопрос теоретический. Имеется 2-шка.
http://www.kenwood-rus.ru/car/speake.../?view=details
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором